Вопросы к Юристу

Примерная форма приказа об итогах проведенной очередной аттестации руководящих работников и специалистов

Аттестация – это периодически проводимая работодателем проверка профессионального уровня работников для установления соответствия их квалификации занимаемой должности или выполняемой работе. Аттестация – достаточно важная и ответственная процедура как для работников, так и для работодателей. Ведь не прошедший аттестацию работник, как не соответствующий занимаемой должности или выполняемой работе, может быть уволен (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Соответственно, и работодатель к проведению аттестации должен подойти со всей тщательностью. В том числе правильно оформить относящиеся к ней документы. Одним из таких документов является приказ о проведении аттестации работников, образец которого приведем в нашей консультации.

Образец приказа о проведении аттестации

Единой формы приказа о проведении аттестации сотрудников нет. Поэтому каждая организация разрабатывает такой приказ самостоятельно.

В первую очередь, приказом утверждается аттестационная комиссия. Также в приказе на аттестацию устанавливаются дата и время проведения аттестации, перечень подлежащих аттестации работников (либо такой список прилагается к приказу), а также список документов, необходимых для проведения аттестации. Лица, указанные в приказе, должны быть с ним ознакомлены. Что касается работников, подлежащих аттестации, то они могут быть ознакомлены либо с самим приказом, либо с графиком проведения аттестации, составляемым на основе приказа. Образец такого графика мы приводили в отдельном материале.

Приведем пример заполнения приказа о проведении аттестации сотрудников организации:

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

В соответствии с перспективным планом работы с кадрами на ______ год в организации в период с "____" ____________ ______ г. по "____" ____________ ______ г. проведена аттестация руководящих работников и специалистов.

Аттестации предшествовала большая подготовительная работа. Во всех подразделениях организации проведена широкая разъяснительная работа о целях и задачах аттестации.

С беседами выступали руководители подразделений, работники отдела кадров, юристы. В многотиражной газете ______________________ опубликована статья заместителя директора по кадрам под названием "______________________________________". По заводскому радио был организован цикл передач, посвященных предстоящей аттестации.

В подготовительный период его специалистами, подлежащими аттестации, проведены занятия (консультации) по изучению основ законодательства о труде, должностных инструкций и положений.

Для всех категорий аттестуемых работников назначили консультантов с целью оказания практической помощи в подготовке их к аттестации. В библиотеке организации для них подобрали необходимую специальную, периодическую и экономическую литературу.

Руководители подразделений в установленные сроки подготовили подробные характеристики на работников, подлежащих аттестации, согласовали их на собраниях в трудовых коллективах и заблаговременно, не позднее чем за одну неделю до проведения аттестации, ознакомили с их содержанием аттестуемых работников.

Утверждены: список работников, подлежащих аттестации, согласованный с профсоюзным комитетом организации, план мероприятий по подготовке и проведению аттестации работников, состав аттестационной комиссии и распорядок работы.

В соответствии с приказом по организации от ___________ ____ г. N _____ установлено, что графики проведения аттестации работников ежемесячно после сверки личных дел и предварительной беседы с каждым работником, подлежащим аттестации, составлялись отделом кадров по установленной форме и доводились до сведения аттестуемых не позднее чем за один месяц. В отделе кадров перед началом работы проведен подробный инструктаж всех членов аттестационной комиссии.

В результате работа по аттестации работников прошла организованно и на высоком уровне.

В ______ году аттестовано _________ человек при запланированных _____, из которых начальников цехов - _______, начальников отделов - _____, заместителей начальников цехов - _______, ведущих инженеров - _____, начальников участков - _________, инженеров-конструкторов - _____, начальников секторов - _______, старших инженеров - _______, мастеров - _____, инженеров-технологов - _______.

Не подлежали аттестации по уважительным причинам ____ человек.

По итогам аттестации ______ человек признаны соответствующими занимаемой должности, _________ работников аттестовано условно с переаттестацией через год и ________ признаны не соответствующими занимаемой должности.

Проведенная аттестация способствовала повышению эффективности работы подразделений организации.

Аттестационная комиссия работала строго по утвержденным графикам и распорядку.

По результатам аттестации ________ работников организации зачислено в резерв руководящих кадров, ________ - повышено в должности, ______ работникам повышены должностные оклады, ________ инженерам присвоены более высокие категории.

Некоторые характеристики были подготовлены некачественно, т.е. не всегда полно отражали имеющиеся у аттестуемых недостатки в работе.

В процессе аттестации выявились случаи, когда должностные обязанности отдельных руководящих работников и специалистов изменились, а соответствующие записи в учетных документах не сделаны. В результате этого аттестационная комиссия не могла более полно дать заключение об уровне знаний и эффективности труда некоторых аттестуемых работников.

Отмеченные недостатки свидетельствуют о том, что еще не все руководители отделов, цехов и служб на должном уровне провели подготовку к аттестации. Допущены ими недоработки и в оформлении документов, не в полную меру использована аттестация как средство повышения требовательности и ответственности к кадрам за порученное дело.

В целях устранения отмеченных недостатков при проведении аттестации работников организации

1. Утвердить результаты аттестации.

2. Руководителям структурных подразделений устранить отмеченные по результатам аттестации недостатки в работе с кадрами и обеспечить выполнение утвержденных мероприятий.

2.1. Уточнить и при необходимости дополнить должностные инструкции работников в соответствии с квалификационными справочниками, приказами и указаниями министерства.

2.2. Довести итоги аттестации до сведения всех работников организации.

3. План мероприятий по выполнению рекомендаций аттестационной комиссии и план мероприятий по реализации критических замечаний и пожеланий, высказанных аттестуемыми, утвердить.

4. Заместителю директора по кадрам т. ________________ в срок до "____" _____________ ______ г. подготовить материал по итогам аттестации для обсуждения его на заседании совета организации.

4.1. При формировании списков резерва кадров для выдвижения на руководящую работу на ________ год и последующий период в первую очередь включить в них специалистов, показавших высокий уровень знаний при аттестации.

4.2. Провести в _________________ месяце ______ года аттестацию работников, не прошедших ее по уважительным причинам и имеющим льготы.

5. Начальнику отдела кадров т. ________________________________ и начальнику отдела подготовки кадров т. ___________________________ в части, их касающейся, взять под контроль ход выполнения утвержденных мероприятий по результатам аттестации и их реализацию в практических делах.

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора по кадрам ________________________________.

Зачем нужна аттестация

Данная проверка, являющаяся своего рода экзаменом, позволяет оценить профессиональную подготовку кадров на том или ином этапе работы в каком-то конкретном подразделении компании. В случае выявления слабых мест, благодаря такому контролю, руководство имеет возможность своевременно принять необходимые меры по их устранению. Также аттестация является стимулирующей процедурой для работников, способствующей увеличению производительности труда и расширению перспектив организации.

Ограничения при выборе аттестуемых

Не всех можно подвергнуть контрольной проверке. Есть ряд сотрудников, которые законом освобождены от этой процедуры. К ним относятся:

  • беременные женщины,
  • женщины, имеющие на попечении детей до трехлетнего возраста,
  • те, кто проработал по специальности менее одного года.

Все остальные категории работников можно проверять, невзирая на их статус, опыт работы, научные достижения и т.п. заслуги.

Порядок проведения аттестации

Отправной точкой для аттестации является добровольное волеизъявление работодателя. Оформляется оно в виде приказа, в котором указывается необходимость проведения контроля, назначается состав комиссии и ответственные за исполнение приказа люди.

В ходе аттестации члены комиссии изучают предоставленные работниками отчеты и т.п. документы, задают вопросы на профессиональные темы и по результатам проверки выносят вердикт.

Процедура аттестации регистрируется в специальном протоколе, итоги заносятся в аттестационный лист (на каждого работника составляется свой отдельный документ), а окончательное заключение имеет вид короткого резюме о том, соответствует ли тот или иной сотрудник занимаемой должности.

Назначение комиссии

Как уже упоминалось выше, для проведения аттестации назначается специальная комиссия. В ее состав должно входить не менее трех человек. Чаще всего это представители разных структурных подразделений, руководители среднего звена предприятия, высококвалифицированные специалисты, обладающие достаточными знаниями для адекватной и справедливой оценки своих коллег. Иногда в состав комиссии включаются сторонние эксперты и директор компании.

Какие итоги может иметь аттестация

Результаты контрольной проверки могут быть самыми разными. Наиболее предпочтительны, конечно, те, когда все сотрудники подтверждают свою квалификацию. Но так случается не всегда. Иногда аттестация может показать неудовлетворительные итоги, после чего некоторые работники переводятся на другие места, понижаются в должности или же вовсе увольняются. Однако, лояльные работодатели стремятся даже в таких случаях сохранить рабочие места и отправляют людей на переобучение.

Кто составляет приказ

Непосредственным написанием приказа может заниматься любой сотрудник компании, уполномоченный на создание подобного рода документов. Обычно в роли такового выступают:

  • либо юрист,
  • либо специалист кадрового отдела,
  • либо секретарь.

В любом случае, это работник, обладающий необходимыми знаниями о правилах написания приказов, а также владеющих азами трудового и гражданского права. После подписания приказ всегда передается на подпись руководителю организаций – без его автографа он не будет считаться действительным.

Как составить приказ о проведении аттестации работников

Унифицированной формы приказа на аттестации работников нет, так что предприятия могут писать его в произвольном виде или использовать разработанный внутри компании и утвержденный в учетной политике шаблон документа.

Приказ в обязательном порядке должен содержать ряд необходимых сведений:

  • номер и дату составления,
  • наименование компании,
  • фамилии и должности аттестируемых сотрудников,
  • состав комиссии,
  • данные об ответственном исполнителе,
  • дату аттестации.

Как оформить приказ

Приказ может быть написан от руки или напечатан на компьютере (второй вариант — более современный и распространенный), но в любом случае он должен иметь «живые» подписи руководителя фирмы и всех, кто в нем упомянут – автографы последних будут подтверждать то, что они ознакомлены с документом.

Приказ можно написать на обычном листе формата А4 или на фирменном бланке компании, заверять его печатью необязательно: во-первых приказ относится к внутренней документации фирмы, а во-вторых, с 2016 года юридические лица на законодательном уровне освобождены от обязанности использоваться в свой работе печати и штампы.

Положение об аттестации работников — образец

В соответствии с указанным нормативным актом в положении о проведении аттестации на предприятии должны быть отображены такие данные:

  1. подведение результатов аттестации (сроки и описание процедуры).
  2. сроки проведения аттестации с обязательным утверждением графика,
  3. категории сотрудников, которые должны пройти аттестацию, а также те, которые не подлежат проверке квалификационных знаний,
  4. порядок проведения аттестации и состав комиссии,
  5. критерии оценки,
  6. круг лиц, ответственных за подготовку всех необходимых документов,
  7. цель и задачи проведения аттестации,

На предприятии принимается одно положение об аттестации, в соответствии с которым будут проверяться деловые качества и квалификация как руководящего состава, ИТР, так и всех иных работников.

Как нам оформить документы об отстранении сотрудника от работы на время дополнительного обучения, если при проведении аттестации он показал отрицательные результаты?

«О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», в связи с неудовлетворительным результатом аттестации по вопросам безопасности ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Временно отстранить без сохранения заработной платы от работы _________________________ Ф.И.О с 5 марта 2013 года в связи с непрохождением аттестациипо вопросам безопасности на период переобучения и прохождения повторной аттестации. 2.Обязать ______________ Ф.И.О.

пройти повторное обучение и аттестацию в срок до ____________________. 3.Специалисту по охране труда А.В.

Дежневой обеспечить контроль за прохождением обучения и аттестации __________________________ Ф.И.О.

Увольнение работников по итогам аттестации. Правовые аспекты

На настоящий момент нормативного правового акта федерального уровня, который урегулировал бы общие правила проведения, сроки, категории работников, а также иные вопросы, связанные с аттестацией персонала, нет.

Однако следует отметить, что существуют отдельные акты по этой процедуре для некоторых категорий работников, в которых заинтересовано государство, в частности: государственные гражданские служащие (ст. 48 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

(в ред. от 30.07.2014)

Аттестация работников 2015 г.

Положение о порядке проведения аттестации таких работников утверждено Приказом Минобрнауки России от 30.03.2015 N 293.

Аттестация предусмотрена также в отношении руководителей федеральных государственных унитарных предприятий (Постановление Правительства РФ от 16.03.2000 N 234

«О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий»

) и иных категорий работников. Работодатели, работники которых не подлежат обязательной аттестации, могут предусмотреть в локальном нормативном акте нормы, позволяющие проводить проверку соответствия квалификации работников при выполнении трудовых функций.

Положение об аттестации сотрудников

трудовое право 05.10.201227.11.2015 по материалам kosopuzy-lawyer.ru внутрикорпоративное, трудоустройство и увольнение У этой записи пока нет рейтинга Надо сказать, что процедура проведения аттестации (переаттестации) работников довольно слабо регулируется трудовым законодательством.

Вместе с тем следует признать, что наличие действительно квалифицированных сотрудников является одним из непременных условий успешности той или иной организации.

Вместе с тем не секрет, что аттестация может служить хорошим поводом для увольнения неудобных сотрудников.

Именно поэтому тщательная разработка и применение положения об аттестации поможет впоследствии избежать многих неприятных судебных разбирательств и их последствий. Если вы собираетесь проводить на вашем предприятии аттестации сотрудников, то перво – наперво следует разработать и утвердить соответствующее положение об аттестации. С разработкой, думаем, особых проблем не возникнет, поскольку подобных положений много и в правовых системах и в интернете.

Положение о проведении аттестации является внутренним документом организации, поэтому утверждать его положение необходимо решением высшего органа управления (для ООО это будет общее собрание участников).

В положении должны быть обязательно отражены следующие положения: — порядок проведения аттестации, то есть когда, в каких случаях, в какой форме она проводится, как работники уведомляются о предстоящей переаттестации, — порядок формирования аттестационной комиссии: — кто из сотрудников (по профессиям или по занимаемой должности) подлежит аттестации и через какой срок, — порядок проведения собственно переаттестации(в виде экзамена, тестирования, оценки результатов работы конкретного сотрудника за определенный период и т.п.).

— порядок утверждения документа о проведении аттестации и утверждении ее итогов. Сделать это надо потому, что до сих пор, несмотря на некоторую «заурегулированность» трудовых документов отдельного федерального нормативного документа, утверждающего бы форму документа аттестационного листа не существует.

— критерии, на основании которых будет приниматься решение о прохождении или непрохождении аттестации, — последствия не прохождения данным работником аттестации. Само собою, с положением о прохождении аттестации необходимо ознакомить всех сотрудников под роспись. Сделать это нужно прежде всего потому, что если сотрудник не ознакомлен с положением об аттестации, то в отношении него нельзя проводить эту аттестацию и уж тем более, нельзя применять к «неознакомленному» сотруднику какие-либо санкции по отрицательным итогам его аттестации.

Судебная практика в таких случаях однозначно встает на сторону работника.

Аттестация и ее последствия

Включены только те акты, из которых прямо следует обязательность аттестации. Это надо знать. Аттестация означает установление соответствия определенным требованиям.

На практике проводится аттестация знаний, аттестация продукции, аттестация проекта, встречаются и иные определения этого понятия. Применительно к теме настоящей статьи под аттестацией будем понимать установление соответствия уровня знаний, квалификации работника занимаемой им должности, месту, на которое он претендует, а также заключение, отзыв о деловых качествах и знаниях работника .

——————————— Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.

Смотрите видео: Должностные регламенты инструкции полиции РФ. Приказ МВД России N 50. Правовая помощь в СПб. (July 2020).