Вопросы к Юристу

Аннулирование трудового договора

При приеме на работу сотрудника обязательно составляется трудовой договор. Именно на основании этого документа человек осуществляет трудовую деятельность в компании. В договоре прописаны все условия работы: права и обязанности, режим труда, зарплата. Под аннулированием соглашения понимается прекращение юридического действия документа.

Нормативная база

Аннулирование договора регламентируется статьей 61 ТК РФ. В этом акте указано:

  • определение аннулирования,
  • условия и порядок процедуры,
  • лица, которые могут расторгнуть соглашение.

В 2007 году были внесены поправки в статью 61, вследствие чего был утвержден точный перечень условий аннулирования. После процедуры договор, заключенный ранее, перестает действовать, то есть утрачивают свою силу и все прежние договоренности.

В каких случаях возможно аннулирование

Аннулирование возможно в том случае, если человек не вышел на работу в день, установленный соглашением. С 2007 года работодателю было предоставлено больше прав. Ранее аннулирование проводилось только при этих обстоятельствах:

  • Сотрудник отсутствовал на рабочем месте в течение недели.
  • Нет уважительных причин отсутствия.

Сейчас для аннулирования не нужно ждать неделю. Более того, даже если сотрудник предоставит уважительные причины отсутствия, работодатель также может прекратить действие соглашения. Однако это право, а не обязанность руководителя. При желании он может сохранить действие договора.

К СВЕДЕНИЮ! Аннулирование используется при самом начале работы сотрудника. К примеру, с соискателем на должность заключено соглашение. В документе указана точная дата, когда человек должен выйти на работу. Если он не выходит на службу, соглашение расторгается. То есть аннулирование предполагает прекращение действия документа, который фактически не вступил в силу. Если увольняется уже работающий сотрудник, расторжение трудовых отношений будет выполняться по иной схеме.

Порядок проведения

Аннулирование нужно провести в полном соответствии с заданным алгоритмом. В обратном случае возможно возникновение проблем. К примеру, сотрудник не вышел на работу в первый день. Руководитель, плохо знающий закон, просто разрывает трудовой договор. Однако вторая копия документа находится у сотрудника. Если работодатель не пустит его на работу, сославшись на разрыв отношений, специалист вполне может обратиться в суд. Аннулирование не проведено в законном порядке, отсутствие сотрудника в компании в рабочее время не зафиксировано, а потому подача жалобы является вполне обоснованной мерой. По сути, в рассматриваемых обстоятельствах специалист будет продолжать числиться в компании.

Алгоритм аннулирования будет следующим:

  1. Процедуру, следствием которой является прекращение действия договора, можно начинать только при отсутствии сотрудника на месте в первый рабочий день.
  2. Работодатель издает приказ об аннулировании.
  3. Выполняется соответствующая отметка в соглашении. К примеру, можно сделать такую отметку: «Действие договора прекращено из-за невыхода специалиста в первый рабочий день».
  4. В том случае, если руководитель уже издал приказ о приеме сотрудника, этот документ также необходимо аннулировать. Для этого оформляется приказ. Альтернативный вариант – проставление соответствующей пометки на документе и заверение ее подписью представителя отдела кадров.
  5. Если в трудовую книжку специалиста уже внесена запись о приеме на работу, она аннулируется через проставление отметки о прекращении действия.

К СВЕДЕНИЮ! Книжку нужно обязательно возвратить сотруднику.

Особенности составления приказа

Для аннулирования трудового договора можно действовать по этим двум направлениям:

  • Издание соответствующего приказа.
  • В отдел кадров отдается соответствующее распоряжение в устной форме.

Для предупреждения проблем в дальнейшем рекомендуется действовать формально, то есть все распоряжения должны отдаваться в письменной форме.

Рассмотрим полный алгоритм действий при неявке сотрудника:

  1. Непосредственный руководитель специалиста направляет своему начальнику докладную записку о невыходе. К этому документу нужно приложить акт, подтверждающий факт отсутствия.
  2. Начальник рассматривает записку и проставляет на ней резолюцию.
  3. Записка направляется в отдел кадров.

ВАЖНО! Приказ о прекращении действия документа оформляется в свободной форме. Однако в этом документе нужно обязательно указать бумагу, которая аннулируется.

К оформлению приказа не предъявляется строгих требований. Однако рекомендуется соблюсти некоторые формальности. В частности, человека, если он все-таки явится на рабочее место, следует ознакомить с содержанием приказа под роспись. Если человек так и не появился на предприятии, имеет смысл отправить документ заказным письмом с уведомлением и описью. Уведомление нужно для того, чтобы работодатель мог подтвердить факт отправки бумаги.

Особенности процедуры

В законе указано, что аннулировать соглашение можно только в том случае, если сотрудник отсутствовал в свой первый рабочий день. Предполагается полная смена. То есть если специалист явится в компанию в 3 часа дня вместо 10 утра, прекратить действие договора нельзя. Поэтому не рекомендуется аннулировать соглашение в первый день отсутствия специалиста. Сотрудник в этом случае может оспорить приказ о прекращении действия договора. Рекомендуется начать процесс аннулирования на следующий день после неявки.

ВАЖНО! Что делать работодателю, если сотрудник явился в первый рабочий день с большим опозданием? Он может или вынести дисциплинарное взыскание, или уволить работника, если он отсутствовал на месте в течение более 4 часов.

Может ли быть аннулирован договор по инициативе сотрудника?

В первый рабочий день специалист может понять, что работа ему совершенно не подходит. Можно ли в этом случае прекратить действие договора? Да. Выполняется это в соответствии со следующим порядком:

  1. Специалист составляет заявление с просьбой об аннулировании соглашения. Оно направляется работодателю.
  2. Сотрудник и работодатель заключают соглашение о прекращении действия трудового договора.
  3. В соглашении нужно прописать, что оба участника трудовых взаимоотношений не имеют по отношению друг к другу претензий.
  4. Руководитель издает соответствующий приказ.
  5. На трудовом договоре проставляется отметка об аннулировании.

Заявление составляется в свободной форме. Однако нельзя допускать в документе формулировок, которые можно трактовать двояко.

Судебная практика

Несмотря на права, предоставленные работодателю, при судебных тяжбах суды встают на сторону трудящегося. Руководителю нужно помнить, что любые двоякие места будут трактоваться в пользу сотрудника. В суде у работодателя могут запросить эти документы:

  • Трудовой договор с подписями обеих сторон.
  • Акт о неявке сотрудника на рабочем месте.
  • Приказ об аннулировании.
  • Докладная записка о неявке от руководителя начальнику.
  • Уведомление об отправке заказного письма, если сотрудника невозможно ознакомить с приказом лично.
  • Запись об аннулировании в трудовой книжке сотрудника.

Работодателю, чтобы доказать всю правоту в суде, нужно соблюсти все формальности. Нужно иметь все нужные документы, даже если они не оговорены законом.

Сущность аннулирования трудового договора, отличия от расторжения

Для определения правомерности действий в процессе аннулирования этого документа следует знать дату его вступления в силу.

Согласно ТК РФ, а также ФЗ № 90 от 30.06.2006 г. и ФЗ № 421 от 28.12.2013 г., трудовой договор легитимен:

  1. с момента его заключения сторонами трудовых взаимоотношений,
  2. с момента начала выполнения работником своих функций, отраженных в должностной инструкции (при его осведомленности или по административному распоряжению).

Штатная единица приступает к выполнению своих обязательств с упомянутого в документе момента. Если упоминание отсутствует, день выхода на рабочее место ‒ следующая после вступления в силу договора дата. Если работник в этот день не выходит работать, наниматель может аннулировать ТД (трудовой договор), то есть документ утрачивает свою законодательную силу, а все его положения — действительность.

Оно отличается отрасторжения:

В случае допущения ошибки в процедуре аннулирования (отсутствие обоснования причины аннулирования), заставить работодателя перезаключить документ можно лишь в судебном порядке

Причины аннулирования трудового договора

Причинами для аннулирования ТД может быть следующее (ч. 4 ст. 61 ТК РФ):

  • подчиненный вовремя не приступил к выполнению оговоренного договором функционала,
  • сотрудник длительное время отсутствует без уважительных причин и объяснений. При этом, даже если он сумел доказать уважительный характер своего отсутствия, работодатель вправе аннулировать договор.

Однако, если управленец не хочет использовать свое право, он может сохранить рабочие взаимоотношения. Так, руководитель может дождаться явки сотрудника, а затем применить дисциплинарное взыскание согласно действующим правовым нормам ТК.

Аннулирование трудового договора по причине невыхода на работу

Если штатная единица не явилась на рабочее место, в первые же часы невозможно аннулировать договор. Согласно нормам действующего законодательства, для применения такой меры работник должен отсутствовать на протяжении всего первого рабочего дня. Если он придет к его концу, то, формально, он считается явившимся в назначенный по договору день и аннулирование договора по причине неявки в таком случае неправомерно. Правомерным действием управленца в этой ситуации будет считаться наложение на опоздавшего сотрудника дисциплинарного взыскания и увольнение за прогул. Решение о том, применять ли против работника радикальные меры за прогул или нет, также возлагается на работодателя.

Аннулирование трудового договора по инициативе работника

На практике нередки ситуации, когда после трудоустройства сотрудник отказывается от работы или приступить к ее выполнению не может.

В таком договор аннулируется по его собственному желанию. Аннулирование может быть оформлено двумя способами:

  1. Составление подчиненным прошения в адрес управленца об аннулировании договора.
  2. Заключается специальное соглашение сотрудника с работодателем об аннулировании документа. В нем указывается, что у сторон отсутствуют какие-либо взаимные претензии.

После подачи заявления сотрудника или подписания соглашения между ним и нанимателем, выполняется процедура аннулирования, описанная далее.

Аннулирование трудового договора согласно Трудовому кодексу Российской Федерации

Процедура аннулирования документа регламентируются ч. 4 ст. 61 ТК РФ.

Раньше управленец мог аннулировать договор спустя неделю с того момента, как подчиненный без веских причин проигнорировал работу.

Сейчас же его неявка на работу в первый рабочий день является поводом для правомерного аннулирования документа. Кроме того, аннулированный трудовой договор считается априори незаключенным, то есть он не определяет никаких юридических обязательств для обеих сторон.

Помимо этого, согласно предыдущей редакции, игнорирование обязанностей по уважительным причинам (резкое ухудшение состояния здоровья, уход за больным ребенком) считалось весомым фактором, чтобы не аннулировать договор с членом коллектива. Сейчас же руководитель вправе сделать это даже при их наличии.

Составление приказа об аннулировании трудового договора

Для юридически верного оформления решения управленца об аннулировании трудового договора с нерадивым сотрудником издается соответствующий приказ.

Процедура его составления заключается в следующем:

  1. Менеджер отдела/ сектора/ цеха/ офиса/ департамента, куда вновь принятый сотрудник не явился в назначенный срок, должен направить на имя управленца докладную записку с констатацией данного факта. К ней прилагается специальный акт, подтверждающий неявку подчиненного.
  2. Руководящее лицо организации ознакамливается с докладной запиской и специальным актом, и ставит свою резолюцию. ГОСТ Р 6.30-2003 УСД гласит, что резолюция уполномоченного лица состоит из его ФИО, изложения принятого поручения, срока его вступления в силу, визы управленца и даты заполнения.

  1. Докладная записка вместе с резолюцией передается работодателем в отдел кадров.
  2. Заключительный этап ‒ непосредственно издание приказа об аннулировании трудового договора с указанием конкретной причины этого.

После завершения процедуры аннулирования трудового договора кадровиком ставится пометка следующего содержания: «Трудовой договор № ____ от __________ аннулирован Приказом № ____ от __________». Далее он расписывается под ней и ставит печать хозяйствующего субъекта.

Однако, при желании, управленец может:

  1. Послать приказ об аннулировании бывшей штатной единице заказным письмом с описью вложений и уведомлением о его получении. Также в письме акцентируется внимание на необходимость работнику забрать свою трудовую книжку.
  2. Ознакомить появившегося на рабочем месте подчиненного с приказом. Если сотрудник отказывается ознакомиться с положениями, руководящему лицу следует зафиксировать это в специальном акте.

Запись об аннулировании трудового договора в трудовой книжке

В соответствии с положениями действующего законодательства, запись о трудоустройстве сотрудника в его трудовой делается в пятидневный срок после того, как был издан соответствующий приказ. Если она сделана в первый же день, то после аннулирования договора сотрудник отдела кадров обязательно указывает следующее: «Запись № ___ считать недействительной на основании приказа № ___ об аннулировании трудового договора».

Спорные моменты, касающиеся аннулирования трудового договора

Согласно существующей практике судебных разбирательств, все спорные моменты в судебных заседаниях трактуются в пользу сотрудников — истцов.

Поэтому работодателю необходимо будет предоставить судье соответствующие документы, свидетельствующие о правомерности его действий при аннулировании документа. В связи с этим, ему желательно сохранять все бумаги, опровергающие противоправность его действий: непосредственно трудовой договор, акт о неявке сотрудника, приказ об аннулировании, заявление сотрудника об этом или специальное соглашение подчиненного с нанимателем об этом.

Когда возможно аннулировать трудовой договор

Трудовой договор, как и любое другое юридически значимое соглашение, призван регулировать отношения между сторонами с момента его заключения и до расторжения. При этом законодательство обычно устанавливает правила такого расторжения. И для трудового договора эти правила прописаны очень детально. Однако есть один случай, когда уже заключенный и подписанный обеими сторонами трудовой договор разрешено считать несостоявшимся и не влекущим никаких юридических последствий.

Этот случай описан в статье 61 Трудового кодекса. Если работник не приступил к работе на следующий день после подписания договора, или в иной день, определенный в трудовом договоре как дата начала работы, у работодателя появляется право аннулировать договор, и считать его незаключенным. А значит, сразу отпадают весьма сложные вопросы увольнения отсутствующего работника.

Обратите внимание: причина, по которой сотрудник не приступил к работе, в данном случае значения не имеет никакого. Таким образом, даже если работник заболел*, или не вышел на работу по какой-то другой уважительной причине, договор все равно можно аннулировать.

Также важно отметить, что аннулирование договора – право, а не обязанность работодателя. Это, в свою очередь, означает, что сотрудника, не приступившего к работе в оговоренный срок по причине, которую работодатель сочтет уважительной, можно и подождать – аннулировать договор вовсе не обязательно. Другими словами, решение аннулировать или не аннулировать договор в ситуации, когда работник не приступил к выполнению своих обязанностей в согласованное время, законодатель оставляет на усмотрение работодателя. Однако принять такое решение надо быстро. Хотя в Трудовом договоре никаких ограничений по этому поводу не установлено, лучше, если аннулирование договора будет оформлено в тот же день, когда сотрудник не вышел на работу. Это существенно снизит риски работодателя. Тем более, что часть документов для аннулирования все равно надо оформлять в тот же день.

Как оформить аннулирование

Итак, давайте, перейдем к вопросам оформления. Какие же документы нам потребуются для аннулирования договора?

Понятно, что первым делом надо зафиксировать сам факт того, что сотрудник не вышел на работу. Поскольку в Трудовом кодексе речь идет именно о дне выхода, а не о начале рабочего времени в этот день, то фиксировать факт невыхода на работу надо по состоянию на конец рабочего дня. Поэтому ближе к этому времени непосредственный руководитель невышедшего сотрудника составляет примерно такой документ:

Директору ООО «Ивановский текстиль»
Лаврентьеву И.П.
от старшего по бригаде обслуживания оборудования
Васина О.И.

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

Настоящим довожу до Вашего сведения, что согласно трудовому договору от 20 декабря 2011 года № 256-тд и служебной записке о допуске к работе, на сегодня был запланирован выход на должность механика 3-го разряда бригады обслуживания оборудования нового сотрудника – Поликарпова Натана Васильевича. Однако указанный сотрудник на свое рабочее место не явился.

О.И. Васин
21 декабря 2011 года,
17 часов 15 минут.

Данный документ по правилам документооборота, принятым в организации (лично, через секретаря, «по инстанции» и т.п.), в тот же день доводится до сведения генерального директора или иного руководящего работника, в должностные обязанности которого входит решение кадровых вопросов, в том числе, контроль за дисциплиной, прием и увольнение сотрудников.

Далее, руководитель или иное уполномоченное лицо, могут поступить двумя способами. Первый – наложить на данную служебную записку резолюцию примерно такого содержания: «Бухгалтерии – принять меры по оформлению факта отсутствия сотрудника на рабочем месте и подготовить проект приказа об аннулировании трудового договора». И с этой резолюцией передать документ на исполнение.

Второй вариант предполагает издание отдельного распоряжения:

Смотрите видео: 4. Law Review. Аннулирование трудового договора (July 2020).