Вопросы к Юристу

Срок обмена купленных автозапчастей

Поскольку в некоторых случаях именно от них порой зависит – возникнет ли ситуация «товар не подходит». Речь идет о правах потребителя на информацию об изготовителе (продавце) и о товарах.Без сомнения, что в реализации указанного права должны быть заинтересованы обе стороны – и потребитель, и продавец.

Но чаще всего именно эти права потребителя и нарушаются продавцами. И если Вам заранее не будет известно о своих правах, то риск приобрести неподходящий товар или просто товар заведомо ненадлежащего качества заметно увеличивается.Прежде всего, любая информация, представленная Вам о товаре должна быть на русском языке.

Поэтому, если Вам вручили инструкцию по эксплуатации без перевода на русский язык – смело требуйте русскоязычную версию. И даже, если продавец убеждает Вас, что с прибором можно разобраться вообще без инструкции – Ваше право требовать документ на русском языке или отказаться от покупки.

Mercedes-Benz C-class › Бортжурнал › Как возвратить деньги за бракованную деталь

Прошу удовлетворить мои требования в течение 10 дней со дня предъявления данной претензии. Деньги прошу выдать наличными, по адресу приобретения мною товара, в часы работы данного магазина.В случае спора о причинах возникновения недостатков товара прошу провести экспертизу товара за счет продавца, в течение 20 дней со дня предъявления указанного требования (в соответствии со ст.

Подлежат ли возврату автозапчасти?

25 Закона «О защите прав потребителя» четко прописывает, что покупатель имеет возможность вернуть товар плохого качества обратно продавцу в течение 14 дней с момента покупки, в случае если данное изделие не устраивает его по расцветке, размеру, либо иным параметрам. В претензии продавцу следует данный факт обязательно указать, то есть описать, что автомобильная запасная часть не подходит, например, по габаритам.

В случае, если покупатель в качестве причины возврата обозначит, то, что запчасть ему просто не понравилась, продавец данному гражданину откажет, и данный ответ будет являться соответствующим законодательству. А также если промежуток времени между покупкой и возвратом товара составит более чем 14 дней, то в этом случае магазин также может вполне законно не принимать данный товар обратно.

Можно ли вернуть запчасть в автомагазин?

Отказать вам в возврате могут только в следующих случаях:

  1. Прошел период возможности вернуть автозапчасть.
  2. Если запчасть была установлена самостоятельно и по вине владельца пришла в негодность,

Можно ли вернуть запчасть в магазин если не подошла?

В случае, если купленное изделие не подошло автомобилю следует знать некоторые правила по возврату автозапчестей в магазин.

  1. Внимательно ознакомьтесь с договором о купли-продажи и с обязанностями продавца-консультанта,
  2. Если деталь была не верно подобрана консультантом автомагазин по закону обязан принять предмет обратно,
  3. Если автозапчасть была куплена по заказу, то вы не можете ее сдать в магазин,
  4. Требуется предъявить кассовый чек, заверение экспертов сервисного центра в течение 14 дней после покупки,
  5. Деталь, была заказана без предоставления информации о правилах и условиях возврата может быть возвращено в течение 3 месяцев.

Срок обмена купленных автозапчастей

Продавцы активно пользуются расплывчатыми формулировками, доказывая, что если вы вскрыли упаковку и установили деталь в автомобиль, а потом поняли, что она вам не подходит, то вернуть ее нельзя.

На самом же деле, закон говорит лишь о том, что возврат возможен, если запчасти не были в употреблении – то есть, вы не ездили с ними долгое время, а потом решили от них избавиться.

Получить же свои деньги обратно вы сможете только, если в магазине в день вашего запроса отсутствуют доступные запчасти для обмена. Если же вас не устраивает обмен, придется писать полноценную претензию магазину. Все это должно происходить в срок 14 дней с даты приобретения.

Возврат магазину б/у запчастей

Указанные выше Правила продажи не лишают потребителя прав, данных ему статьей 25 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона), согласно пункту 1 которой «потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации».

В Перечне такого товара нет, а значит потребитель вправе предъявить требование об обмене.Согласно пункту 2 той же статьи «в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу».В переводе на русский язык, если с потребителем были оговорены определенные недостатки, а возврат производится не в соответствии с п.1 ст.18 Закона с предъявлением возврата денег за товар ненадлежащего качества причем за оговоренный продавцом недостаток, а в соответствии со ст.25 Закона, то в части, не оговоренной продавцом, товар считается товаром надлежащего качества и потребитель при предъявлении первичного требования вправе потребовать лишь обмена на другой аналогичный товар, подходящий по размеру, и только в случае его отсутствия требовать возврата денег.

Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

Chevrolet Niva Рабочая лошадка › Бортжурнал › Возврат автозапчасти после установки и эксплуатации

Срок 14 дней устанавливается для возврата товара (не использовавшегося, что для данного случая не подходит) по любой причине, по сути — без объяснения причины.2. Гарантийный срок не может определяться продавцом, а только производителем.

вышеописанные требования бумаг от сервиса незаконны. Покупатель может их предоставить по своему желанию для проведения всесторонней экспертизы.

Но ни продавец, ни производитель не вправе требовать эти документы.4.

Возврат автозапчастей в магазин

Для получения подобных доказательств следует провести независимую экспертизу.Покупатель автозапчастей вправе:Получить полную информацию от продавца-консультанта о приобретаемом товаре (условия эксплуатации, , качество, назначение, ).Вернуть приобретённую автозапчасть продавцу, если она не эксплуатировалась, сохранила все потребительские характеристики и первоначальный внешний вид, но при условии, что с момента покупки прошло не более двух недель. Доказательством сделки между сторонами является договор купли/продажи или товарный чек, а если он отсутствует, то покупателю придётся доказывать факт приобретения товара иными способами, включая привлечение свидетелей ().Вернуть неисправную запчасть, в том числе, и номерной агрегат.

Смотрите видео: Механизм возврата запчастей АвтоНова-Д! (July 2020).