Вопросы к Юристу

Закон о взыскании денежных средств с карты

Если вы игнорируете законные требования от займодателей, списание осуществляется без вас. Важно. Имеется ряд нюансов, которые регламентируют процесс взыскания денег с лицевого счета. При нарушении условий со стороны судебных приставов, вы имеете право обжаловать удержание денег в судебных инстанциях.

Для обжалования служат следующие поводы: Приставы имеют право удержать денежные средства лишь с одного из имеющихся счетов. Остальные счета арестовывают.

Деньги списываются до того момента, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Судебные приставы списывают лишь 50% от дохода должника.

Относительно алиментов доля может возрасти до 70% от доходов, которые получает гражданин, имеющий обязательства.

У судебных приставов отсутствует доступ к информации, с какой карты они имеют право удерживать деньги, а с какой нет (в случае социальных выплат).

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств, В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг, У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги, Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Спасибо большое за ответ!

Да, с приставом общались. Мой вопрос о том, почему такая большая сумма уходит, она полностью игнорирует. Она требует того, чтобы я от истца раздобыл заявление о том, что я ничего не должен. Ситуация такая, если подробнее: я переехал в 2017, запустил немного с оплатой, моя вина, тут не отрицаю.

И тут, во второй половине февраля у меня уходят все деньги со счетов, и сами счета уходят при этом ещё и в минус.

Я нашёл пристава через их сайт. В общем, все всё упустили. Она передаёт участок, вот только и вспомнила обо мне, сразу уведя все деньги.

Мол, я сдаю участок, хорошо бы разобраться побыстрее.

Он находится на огромном расстоянии от меня, мне по телефону сказал, что, мол, с вас квитанция последняя с долгом и подтверждение документом об оплате, квитанция или т.п.

Я опять в РКЦ, только в отдел, где рассылают квитанции об оплате, всё нашли, обещали прислать по текущему месту проживания. Вот сижу и жду. Все приходящие деньги так и улетают в никуда, уже подошло к 60-ти тысячам.

Пристав игнорит вопросы об этом. Скорее всего, она не умеет даже грамотно работать в их системах, раз такое происходит.

В прошлый раз, когда из-за 16 т.р. она увела у меня около 150-ти тысяч, эти все средства хоть вернулись, хоть и не быстро, но вернулись.

Сложность ещё в том, что их служба очень далеко от меня, проблема съездить. Да и мне сейчас даже не на что!

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Закон допускает даже возможность списания кредитных средств с карт.

После того как средства поступят на счет, они будут списаны. В соответствии с «Об исполнительном производстве» приставы имеют право изымать имущество должника в счет долга.

Исключение составляют лишь отдельные объекты собственности.

То есть производя денежных средств, приставы не нарушают положения действующего законодательства. Исполнение решения суда – основная функция судебных приставов.

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

, наша статья расскажет вам об этом Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур:

  • уведомлять заемщика об открытии исполнительного производства и посещать его квартиру в установленный законом промежуток времени (от 6:00 до 22:00).
  • снимать деньги с карты должника в счет погашения долгов по кредитам, алиментам, таможенным взносам и прочим задолженностям,
  • арестовывать денежные вклады и другие денежные средства, находящиеся на хранении в Сбербанке,
  • проводить запросы в банк с целью выявления личной информации о должниках,

Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.

Но при этом служба руководствуется принципами исполнительного производства и не должна заниматься беспричинным снятием денег.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Такая мера осуществляется, если кроме зарплатной карты у должника нет иных безналичных накоплений.

При существовании иных счетов, они арестовываются и с них снимается установленная сумма.

Следует отметить, что сумма задолженности включает в себя несколько составляющих: сумму непосредственно установленного судом долга, судебных издержек, пени в размере половины процента за каждый день просрочки и исполнительных издержек до 7%. Довольно часто размер неустойки во много раз превышает основную сумму долга и продолжает неуклонно расти.

Приставы сняли деньги с кредитной карты: имеют ли они на это право? Что делать в случае списания?

В течение дня, следующего за составлением такого документа деньги перечисляются на специальный счет, открытый судебным приставом, для зачисления их в счет долга. Такие правила регулируются положением ст.

70 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве». В акте и постановлении на списание указывается, с какого счета или ячейки изъяты средства, для каких целей и в какой сумме.

При лишении кредитного учреждения банковской лицензии постановление об аресте и списании денег подлежит исполнению в первоочередном порядке.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника.

Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика. Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте.

Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба. Процедура списания денег со счета предусматривает: Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.

Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты

Из-за этого СМС сообщение от ФССП о списании денежных средств повергает Вас в шок.

Для возврата денежных средств необходимо написать соответствующее заявление на имя начальника подразделения службы судебных приставов. В нем необходимо указать свои контактные данные, ФИО, паспортные данные и номер исполнительного производства.

К заявлению нужно обязательно приложить копии документов, подтверждающих незаконность списания средств. Это могут быть, к примеру, справка из социального фонда о целевом характере денежных поступлений, выписка по счету об оплате штрафа, который был повторно удержан.

Затраты по времени при продаже машины

Но при этом служба руководствуется принципами исполнительного производства и не должна заниматься беспричинным снятием денег. Важно отметить, что судебные приставы активно сотрудничают со Сбербанком. Это означает, что в случае необходимости они могут получить всю информацию о находящихся на счету должника средствах, что автоматически исключает сокрытие денег. Арестованные счета или заблокированная карта препятствуют доступу к ней со стороны злостных уклонистов.

Официальный сайт сбербанка россии

Поделиться в Facebook Твитнуть в Twitter Оглавление:

  • Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами
  • Закон о взыскании денежных средств с карты
  • Взыскание долга с банковских карт: порядок процедуры и ее законность
  • Решение суда о взыскании незаконно списанных денежных средств № 02-10302
  • Приставы сняли деньги с карты без предупреждения
    • Банк ошибочно списал деньги с карты? Пусть заплатит проценты за пользование (Пластинина Н
  • Как узнать, за что без предупреждения сняли деньги с карты Сбербанка судебные приставы?
  • Блог и практика
  • Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами 1 ст.

Блог и практика

Последующее списание средств возможно в размере не более 50% от поступающих сумм в счет заработной платы. Об этом говорится в ФЗ «Об исполнительном производстве».
С кредитной Списание средств с кредитной карты допускается. Денежные средства, которые были получены должником в счет кредита, могут быть изъяты судебными приставами исполнителями в соответствии с действующим законодательством.
Без предупреждения В качестве предупреждения выступает документ, направляемый в адрес должника о возбуждении исполнительного производства. В данном уведомлении представляется срок для добровольного погашения обязательства.


Статья 70. обращение взыскания на денежные средства

Банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа: 1) после перечисления денежных средств в полном объеме, 2) по заявлению взыскателя, 3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения. 10.1. Поступивший от взыскателя исполнительный документ, исполнение по которому закончено, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований для окончания его исполнения, возвращается банком или иной кредитной организацией взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился в банке или иной кредитной организации на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение. (часть 10.1 введена Федеральным законом от 28.05.2017 N 101-ФЗ) 11.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства:

  • направление в адрес должника уведомления о возбуждении исполнительного производства с указанием срока для добровольного исполнения обязательств,
  • по истечении срока для добровольного погашения долга пристав выносит постановление о применении мер принудительного воздействия, в том числе принудительного взыскания имущества.

В первую очередь приставы изымают свободные средства, то есть наличные и безналичные средства должника. Деньги могут храниться на дебетовых счетах или на электронных кошельках. Закон допускает даже возможность списания кредитных средств с карт. В первую очередь приставы направляют запросы во все крупные банки РФ с целью розыска счетов должника. После получения ответа, они готовят постановление об обращении взыскания.
Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см.
ч. 14.1 ст. 30).

Закон о взыскании денежных средств с карты

  • зайти на официальный сайт ФССП,
  • выбрать соответствующий раздел,
  • внести информацию о своей компании или о себе.

Если дело заведено, то в результатах поиска отразятся все данные об имеющейся задолженности, в том числе номера исполнительных производств, приставы, которые ведут дело и пр.

Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ. Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур: Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.
Банк ошибочно списал деньги с карты? Пусть заплатит проценты за пользование (Пластинина Н пришлось обратиться в территориальное подразделение Банка России, с помощью которого и установили, что деньги были списаны из-за технической ошибки в автоматизированной системе банка. Банк России ответил, что Сбербанк должен вернуть и списанные суммы, и начисленные за пользование овердрафтом проценты. Деньги вернулись на счет лишь через месяц .

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Процедура снятия денежных средств со счета Необходимо понимать, что снятие денег с расчетных счетов должников происходит по утвержденной процедуре и на базе полученного судебного решения. Процесс изъятия средств происходит по такой схеме:

  • служба приставов получает решение, исполнительный лист, копию которого отправляют должнику. С момента получения письма гражданином, исполнительно производство набирает законную силу,
  • следующий шаг – сбор данных об имуществе гражданина: недвижимости, вкладах в банковских учреждениях, транспортных средствах, финансах, других ценных вещах,
  • на основании исполнительного письма пристав имеет право запросить информацию не только о зарплатных счетах, но также и об открытых кредитных, депозитных линиях.

Как снимать деньги с карты быстрее приставов

Так, изъятию не подлежат следующие виды дохода:

  • материнский капитал,
  • компенсации, которые предоставляются пострадавшим катастроф,
  • пособие, выплачиваемые по уходу за нетрудоспособным гражданином,
  • командировочные деньги или средства, предоставленные в связи с переездом на работу в другую местность,
  • пенсия по потере кормильца,
  • деньги, выплачиваемые в качестве пособия по инвалидности или за нанесение увечий,
  • пособие по рождению ребенка,
  • ряд других выплат.

Если доход человека не относится ни к одному из вышеперечисленных пунктов, судебный исполнитель может списать их вне зависимости от того, на карте они хранятся или на счете. Сотрудник государственного учреждения, на которого возложена обязанность исполнять решения суда, не всегда может определить характер капитала, хранящегося на банковском счете или карте.

Сайт судебных приставов россии — адреса, телефоны и отзывы

Несмотря на достаточно широкие возможности, приставы иногда не располагают законным правом обнулять счета и карты. Особенно актуален вопрос, касающийся того, могут ли приставы снять деньги без предупреждения? Ответ на него вполне однозначен – нет. Так или иначе, сотрудник службы обязан сообщить гражданину об имеющихся у него долгах и только после этого выносить постановление о списании финансовых сбережений гражданина.

Данный порядок закреплен в ФЗ-229 и не может быть нарушен. Иными словами, пристав не имеет права снять деньги со счета без предварительного уведомления виновного лица. Какие основания являются законными? В статье 69 вышеуказанного федерального закона четко прописаны основания, при наличии которых пристав может списать средства со счета должника в банковском заведении.

Следует отметить, что деньги одинаково могут быть сняты как со счета, так и с карты.

Может ли фссп снимать деньги с карты

Таким образом, легальное списание средств, наложение ареста и прочие меры применяются, только если есть решение суда. Самостоятельно кредиторы не могут производить подобные действия. Такие нарушения могут стать причиной судебного разбирательства.

После истечения периода на добровольное погашение обязательств, приставы применяют меры для розыска должника и его имущества, в том числе безналичных денежных средств. Если у человека или компании имеются счета в банке, то в данные кредитные учреждения направляется запрос. На основе этого документа банки производят списание денежных средств.


Кредитные учреждения не имеют права отказать в исполнении данных действий. Сам держатель карты узнает о произведенных операциях не сразу, а по истечении определённого периода.
Когда приставы налагают арест на часть заработной платы должника, следует помнить, что максимальный размер составляет 50% от ежемесячной суммы. Удерживать свыше половины з/п приставы не имеют права. Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься:

  1. органы налоговых и таможенных служб,
  2. суды общей юрисдикции,
  3. исполнительный орган ФСФМ.

Процедура снятия денег по штрафам или алиментам не требует особых мероприятий, так как банк располагает всем необходимым для проведения взыскания.
Разумеется, речь идет о доступе к личным данным должника. Как происходит снятие денег приставами с карты сбербанка? Основанием для проведения снятия денег с карты служит исполнительный лист судебного органа, в соответствии с которым приставы имеют право на арест и изъятие имущества должника.

Смотрите видео: Какие счета судебные приставы не могут арестовать (July 2020).