Вопросы к Юристу

Если патент не оплачен вовремя что делать работодателю

Остерегайтесь мошенников! Рекомендуем вам обращаться только в проверенные организации и предварительно изучать отзывы о предоставлении услуг этими организациями. Для того чтобы получить патент на работу в России иностранный гражданин должен предоставить в Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ (бывш. Федеральную миграционную службу) необходимый пакет документов с заявлением на выдачу патента. Однако еще до процесса сбора и подачи документов в миграционные органы, иностранному гражданину важно соблюсти все особенности миграционного законодательства при въезде в РФ. 4. После пересечения границы вам нужно в течение 7 дней оформить миграционный учет по адресу месту жительства или по адресу работы (если у вас уже есть работодатель). Если вы – гражданин Таджикистана, вы можете оформить миграционный учет в течение 15 дней.

Просрочена оплата патента: что делать и какой штраф?

Для получения патента безвизовый иностранец подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

  • заявление о выдаче патента,
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина,
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»,
  • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать.

Что делать, если иностранец просрочил оплату патента?

Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Каковы последствия просроченный оплаты за патент иностранного гражданина?

Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате соответствующего штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб. Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента.

При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Патенты безвизовым иностранцам выдают по форме, утвержденной приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г.

Оплата налоговых чеков по патенту: основная ошибка работодателей

Следует разделять понятия: аннулирование патента и прекращение действия. В вашем случае патент прекратил действие в день, следующий за последним днём периода, за который уплачен авансовый платёж, поэтому притянуть за уши 327.5 в вашем случае, считаю, всё-таки можно, в расчёте на то, что ИГ, прохлопавший оплату патента, за предстоящий месяц получит новый патент, и вы сможете возобновить с ним трудовые отношения. Реестры — это лажа! Mariya78 04.08.2016, 18:27 в расчёте на то, что ИГ, прохлопавший оплату патента, за предстоящий месяц получит новый патент, и вы сможете возобновить с ним трудовые отношения.

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ),
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ),
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительства соответственно (п. 3, 4, 6, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Не заплатил за патент действия работодателя

Соответственно, патент на работу иностранный гражданин может неоднократно продлевать на период не более 12 месяцев, поскольку общий срок действия трудового патента с учетом продлений составляет не более 12 месяцев со дня выдачи.

Важно! Для продления патента до 12 месяцев очень важно своевременно вносить авансовый платеж, в случае неуплаты или просрочки авансового платежа за патент на работу даже на 1 день, трудовой патент будет автоматически аннулирован и станет недействительным.

Если у иностранного гражданина срок действия патента подходит к концу (первый год работы по трудовому патенту), он может получить новый патент на работу, не выезжая из России.

Инфо Также иностранец должен представить сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

Указанные документы и сертификат выдают медицинские организации, которые находятся на территории России, если иное не предусмотрено международным договором или федеральным законом.

Иностранец не оплатил патент что делать работодателю

Затем вы готовите пакет документов и подаете его в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ или в центр оказания государственных услуг.

Перечень необходимых документов будет представлен ниже. После получения миграционного патента, у иностранного гражданина есть два месяца, чтобы найти работодателя и официально устроиться на работу, заключив с ним трудовой договор.

Важно За нарушение семидневного срока обращения в миграционную службу сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб.

Порядок внесения изменений в патент будет утвержден ФМС России. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г.

№ 115- Внимание ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если патент не оплачен вовремя что делать работодателю

Но власти регионов могут принять такое решение на местном уровне.

Важно Другими словами, патент на работу для мигрантов – это документ, необходимый каждому иностранному гражданину, приехавшему в Россию в безвизовом порядке, который планирует легально осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Если мигрант просрочил оплату патента

Данная рубрика — это только МОИ ответы на юридические вопросы. Если у Вас есть не вопросы, а ответы — то Вы можете написать лично мне на электронку, указанную на сайте: , 21:17 Вопрос: Ответ: Доплатить модно везде.

» Говорят, что он аннулирован» — в Москве тоже можно на это нарваться.

Но ничего законного в этом нет, если платежи прошли.

Инфо Аннулировать что-либо при том, что государство уже получило деньги за что-то — не так просто.

Вообще вопрос патентов относится к миграционной службе только на этапе выдачи, потом — все это компетенция Налоговой службы, а там действует налоговый кодекс РФ, со всеми вытекающими последствиями (например, при просрочке платежей). За это предусмотрен штраф (в микроскопическом размере), но … Законодательство в этой области серьезно изменилось по отношению к 2017 году.

Что грозит компании если у сотрудника просрочен патент?

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток. ФМС уведомляли о его приеме на работу?

Сейчас он еще работает у вас? 02 Сентября 2017, 12:40 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента О приеме на работу уведомляли, а вот об увольнении нет и уже задним числом не можем, только 1 июля можем уволить.

УФМС надо уведомить? но уже в любом случае нарушение.

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2019 году

В нашей статье мы постарались максимально подробно рассказать о патенте на работу для иностранных граждан и о том, как его официально получить для легальной работы в России. Из нашей статьи вы узнаете, как и где оформить патент на работу, какие нужны документы для патента на работу, кто выдает патенты мигрантам, правила получения патента на работу в России, как оплачивать налог НДФЛ за трудовой патент, срок его действия, а также найдете бланки заявлений на патент и образцы патента 2019 года, и пошаговую инструкцию по получению патента на трудовую деятельность.

Трудовой патент на работу для иностранных граждан – это разрешение на осуществление трудовой деятельности в России для безвизовых иностранных граждан. Другими словами, патент на работу для мигрантов – это документ, необходимый каждому иностранному гражданину, приехавшему в Россию в безвизовом порядке, который планирует легально осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Трудовой патент 2019 нужен всем безвизовым иностранцам, которые хотят законно работать в России, за исключением граждан стран, входящих в список стран Таможенного союза. Т.е. для легальной работы в России в 2019 году патент на работу для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не требуется, поскольку эти страны входят в таможенный союз.

Трудовой патент на работу позволяет безвизовым иностранным гражданам легально работать у юридических лиц и физических (частных) лиц на территории Российской Федерации.

С 2019 года трудовой патент на работу в РФ для иностранных граждан имеет территориальную привязку, т.е. в патенте на работу указывается территория его действия. Важно! Иностранный гражданин не может работать в Москве и московской области по одному патенту, так как патент выдается либо на Москву, либо – на область.

Т.е. иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в Москве, не может работать по нему в московской области.

Так же как и иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в московской области, не может работать по нему в Москве.

Такая же ситуация с работой в Санкт-Петербурге и ленинградской области. Для легальной работы в Петербурге иностранному гражданину нужно иметь патент на работу в Санкт-Петербурге, для работы в Ленобласти – патент на работу в ленинградской области, или иметь 2 патента. Важно! Если иностранный гражданин будет пойман на работе по патенту в регионе, который не указан в его документе, на него наложат штраф в размере до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из России и запретом на въезд в страну на срок от 3 до 10 лет.

Соответственно, легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно по профессии, соответствующей специальности, которая указана в документе.

Важно! Если иностранный гражданин будет трудиться по профессии, не указанной в его патенте на работу, он получит штраф до 7 тысяч рублей с возможным выдворением из РФ и запретом на въезд в Россию на срок от 3 до 10 лет. Патент на работу иностранному гражданину выдается на срок от 1 до 12 месяцев. То есть иностранный гражданин по одному патенту на работу может легально работать в России до 1 года.

Для этого ему необходимо ежемесячно продлять патент – своевременно вносить авансовый платеж НДФЛ за работу по патенту, поскольку патент считается продленным исключительно на тот период, за который был внесен авансовый платеж. Например, иностранный гражданин получил патент и оплатил НДФЛ на 3 месяца вперед. Соответственно патент будет считаться продленным на 3 месяца, и иностранный гражданин спокойно может работать по нему 3 месяца.

Через 3 месяца иностранный гражданин снова должен оплатить НДФЛ для продления действия патента на следующий период. Таким образом, иностранный гражданин может продлить патент на любой период до 12 месяцев – на 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 месяцев вперед, если финансовое состояние позволяет внести авансовый платеж за этот период. Важно! Размер авансового платежа за патент зависит от региона, в котором иностранный гражданин будет работать по патенту.

Подробную таблицу с суммой авансовых платежей по регионам вы найдете на этой странице . Соответственно, патент на работу иностранный гражданин может неоднократно продлевать на период не более 12 месяцев, поскольку общий срок действия трудового патента с учетом продлений составляет не более 12 месяцев со дня выдачи.

Важно! Для продления патента до 12 месяцев очень важно своевременно вносить авансовый платеж, в случае неуплаты или просрочки авансового платежа за патент на работу даже на 1 день, трудовой патент будет автоматически аннулирован и станет недействительным.

Если у иностранного гражданина срок действия патента подходит к концу (первый год работы по трудовому патенту), он может получить новый патент на работу, не выезжая из России.

Подробнее о том, как продлить патент на работу после 12 месяцев без выезда из России, написано в этой статье: Как переоформить патент работу на следующий год .

С 2019 года патент на работу иностранному гражданину оформляется и выдается в ГУВМ МВД (бывш. ФМС). Иностранный гражданин может самостоятельно оформить трудовой патент на работу в России в подразделениях Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ (бывш. ФМС), так и в многофункциональный центрах предоставления государственных услуг.

Также для оформления патента на работу в России иностранный гражданин может обратиться к посредникам – фирмам, оказывающим подобные миграционные услуги. Важно! Даже при оформлении патента на работу через посредника, помните, что патент на работу гос. органами выдается лично вам в руки.

Кроме вас никто не может его получить!

И вы всегда можете проверить действительность вашего патента. Остерегайтесь мошенников! Рекомендуем вам обращаться только в проверенные организации и предварительно изучать отзывы о предоставлении услуг этими организациями.

Для того чтобы получить патент на работу в России иностранный гражданин должен предоставить в Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ (бывш. Федеральную миграционную службу) необходимый пакет документов с заявлением на выдачу патента.

Однако еще до процесса сбора и подачи документов в миграционные органы, иностранному гражданину важно соблюсти все особенности миграционного законодательства при въезде в РФ.

4. После пересечения границы вам нужно в течение 7 дней оформить миграционный учет по адресу месту жительства или по адресу работы (если у вас уже есть работодатель).

Если вы – гражданин Таджикистана, вы можете оформить миграционный учет в течение 15 дней.

  1. Пройти дактилоскопическую экспертизу,
  2. Сфотографироваться.
  3. Сделать нотариальный перевод паспорта,
  4. Пройти медкомиссию на патент,
  5. Заполнить заявление на выдачу патента на работу,
  6. Сдать тестирование на знание русского языка, истории России и законодательства,
  7. Оформить полис ДМС на весь период работы в РФ,
  8. Оплатить налог НДФЛ по патенту за один месяц,

Затем вы готовите пакет документов и подаете его в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ или в центр оказания государственных услуг. Перечень необходимых документов будет представлен ниже.

После получения миграционного патента, у иностранного гражданина есть два месяца, чтобы найти работодателя и официально устроиться на работу, заключив с ним трудовой договор. После этого иностранному гражданину необходимо внимательно следить за своевременной оплатой патента на работу и вовремя вносить по нему авансовый платеж (НДФЛ), так как в случае просрочки платежа даже на 1 день, патент автоматически будет аннулирован.

Также иностранный гражданин не должен забывать и о других своих миграционных документах и тщательно следить за сроками их действия, и своевременно продлять их по мере необходимости.

  1. Фото 3х4,
  2. Заявление на патент иностранному гражданину (скачать бланк),
  3. Загранпаспорт,
  4. Полис ДМС (страховка),
  5. Чек за оплату налога НДФЛ за патент,
  6. Документ об уплате штрафа ( в случае, если иностранец просрочил предоставление необходимых документов для оформления патента на работу).
  7. ИНН,
  8. Документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет,
  9. Нотариальный перевод паспорта,
  10. Медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний, выданные после прохождения медкомиссии на патент,
  11. Результаты прохождения тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства России,
  12. Миграционную карту (с целью въезда – работа),

На оформление миграционного патента на работу отводится срок в 30 дней со дня въезда мигранта в РФ, за которые иностранный гражданин должен пройти медкомиссию, сдать тестирование и собрать необходимый пакет документов для получения патента и подать их в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ.

Через 10 рабочих дней после подачи пакета документов на патент на работу в гос. органы от них приходит ответ.

И иностранному гражданину выдается патент на работу или уведомление об отказе.

Вестник мигранта

Сколько стоит оформление патента, какие документы нужны, и где оформляют патент? Что нужно делать, чтобы патент не аннулировали? Не выбрасывать и не терять чеки!

а в этот раз реквизиты не дали. Вы забыли упомянуть, что работник, который оплачивает патент, должен получать зарплату в полном объёме.

Без удержания ндфл. Т.к. Оплата патента — это и есть ндфл нет там идет возмещение уплаты ндфл (эт я вам 100% говорю сам так себе возмещаю) и работодатель должен получить разрещение на возмещение ндфл от налоговой по спец форме

Не оплатил патент на работу вовремя

Вы имеете в виду патентную систему налогообложения? Если да, то в соответствии с письмом Минфина № 03-11-12/29369 от 24 июля 2013 года если предприниматель нарушил сроки оплаты патента или осуществил один из платежей не в полном объеме, то такой ИП будет автоматически лишен права применять патентную систему.

Смотрите видео: НЕ ПРОХОДИТ ПЛАТЕЖ по патенту (December 2019).