Вопросы к Юристу

Обвиняют в соучастии мошенничестве

Для этого могут использоваться подкуп, уговор, угрозы и пр.

Ст. 33 ч. Внимание При этом практика не знает случаев, когда физические или интеллектуальные соучастники избегали уголовного наказания.

В случае с вынесением приговора по ч.

31 УК РФ. Но это может произойти только лишь в том случае, если пособник всячески старался отойти от противозаконного намерения (например, уехал в другой город или заранее сообщил о намерении тайного хищения в полицию).

Пособничество в мошенничестве условно

Важно Это объясняется характером их участия в противоправном действии.

Уголовное наказание соучаствующим лицам выносит суд. Если для организаторов и исполнителей тайного хищения это будет реальный срок, то соучастники часто ограничиваются штрафом или условным сроком. Если совсем коротко, то мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана либо путем злоупотребления доверием, а пособничество выражается в содействии совершению мошенничества или его сокрытию.

Казалось бы, как в век информационных технологий, когда известна вся подноготная о жуликах и способах совершения ими преступлений, мошенникам удается обманывать своих жертв.

Если вас обвиняют в мошенничестве

Если вы оказались не жертвой, а подозреваемым, стоит заручиться поддержкой адвоката, имеющего положительную практику в подобных делах. Даже если вы знаете, что не виноваты, знать, какое наказание положено согласно статье, которую вам приписывают, не помешает.

Так вы сможете понять, насколько обоснованно выдвинуты обвинения. Минимальным наказанием за преступление может быть штраф.

Сумма разная, иногда она достигает 500 тысяч рублей.

Согласно некоторым частям статьи предусматривается лишение свободы вместе с применением штрафных санкций.

Срок лишения свободы зависит от тяжести преступления, факта признания/непризнания вины, квалификации.

Что делать, если обвиняют в мошенничестве?

Самое небольшое наказание, которое может ждать вас за мошенничество — это штраф. Причем по 1-ой части он может составить сумму до 120 тыс.

руб., в то время как более тяжкая форма этого вида преступления (3 часть статьи 159 УК РФ) устанавливает размер штрафных санкций до 500 тыс. рублей. Мошеннические схемы, совершенные организованной группой, и вовсе не предусматривают отдельного наказания в форме штрафа, так как в этом случае наступает уголовная ответственность с лишением свободы (до десяти лет), сопряженная со штрафом до 1 млн. рублей или без него. Важно! Также предусмотрены такие типы наказаний, как исполнение обязательных, принудительных либо исправительных работ, арест, лишение свободы на разные сроки.

Здесь все зависит от тяжести совершенного лицом преступления, характеристики в отношении обвиняемого, непризнания или признания своей вины, а также возмещения ущерба и квалификации.

Смотрите видео: Ректору КубГТУ Татьяне Бархатовой предъявлено официальное обвинение в мошенничестве (September 2020).