Вопросы к Юристу

Юридические факты

События — это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Здесь важно уяснить, что с волей людей события могут быть связаны, а не связаны они именно с волей участников данного конкретного правоотношения, того отношения, предпосылкой которого выступает юридический факт.События классифицируются на относительные и абсолютные:Относительные события — это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, хотя эти люди к данному возникающему правоотношению отношения не имеют.

Пример, пожар вследствие случайного поджога строения прохожим.Абсолютные события — это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека (наводнение, иное стихийное бедствие).Фактический (юридический) состав – это совокупность юридических фактов, предусмотренных нормой права, необходимых для наступления правовых последствий (возникновение, изменение или прекращение правоотношения).

Происхождение государства и права

Например, некоторые исследователи в 30е годы чтобы усилить уголовную ответственность обвиняемому, который состоял в шайке (по терминологии прежнего уголовного законодательства), предъявляло обвинение участия в банде.

Тут ориентирами могут быть кроме общих положений национального права общепризнанные принципы и нормы международного права.

Решение по аналогии недопустимо, если применение аналогии запрещено законом или закон связывает наступление последствий с конкретными правовыми нормами.

Юридические факты и фактические составы

Поэтому юридические факты всегда предусмотрены гипотезами правовых норм. Иное дело, что одни факты исчерпывающе определены в нормах права, другие же определены в них в самом общем виде и конкретизируются при помощи индивидуальных правовых актов. В-пятых, это обстоятельства, вызывающие предусмотренные нормами позитивного права последствия в виде возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений. Классификация юридических фактов.

Для того чтобы выяснить особенности тех или иных юридических фактов, поскольку в действительности они достаточно разнообразны, в теории государства и права их классифицируют по различным основаниям. К наиболее важным из них можно отнести: волевое содержание, правовые последствия, степень сложности, продолжительность существования, форму проявления.

24. Классификация юридических фактов

Односторонние юридические акты влекут юридические последствия независимо от воли других лиц. Это, например, публичное обещание награды (ст.

1 ст. 454 ГК РФ), договор простого товарищества (п.1 ст. 1041 ГК РФ). К юридическим актам относятся сделки, административные акты, решения суда. Сделки — наиболее распространенное основание возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений.

Согласно ст. 153 ГК сделками признаются

«действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей»

2. Виды юридических фактов. Сложные юридические факты

Следовательно, не может признаваться деянием в юридическом смысле, а значит и правонарушением поведение в состоянии невменяемости или недееспособности.

Таким образом, правонарушение, будучи деянием, характеризуется как сознательный волевой акт.

С событиями, то есть действиями, которые происходят независимо от воли людей, гражданское законодательство также связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, но не следует отрицать волевого происхождения событий во всех случаях, так как деятельность человека может стать причиной возникновения юридического события. Юридические события подразделяются на: абсолютные и относительные. Абсолютные события – явления, которые происходят независимо от воли человека.

И правопрекращающие юридические факты.

Положительные и отрицательные -юридические факты

Поэтому, гово ря о способах прекращения права собственности, проф. Д М Генкип признает, чю одним из таких способов явтяет К фактам специфически правопрекращадрщим относите. • не только целесообразное и желаемое уничтожение объек!

(потребление), к ним должны быть отнесены также явления влекущие гибель объекта вне связи с желанием и целеустрем лением субъекта правауТаким правопрекращающим фак-rov ‘ «Гражданское право» учебник для юридических вузов Юри дат.

Понятие и классификация юридических фактов

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает наступление определенных юридических последствий.

Признаки юридического факта:

  • конкретное жизненное обстоятельство, выраженное вовне и реально существующее определенный период времени,
  • обстоятельство, предусмотренное нормой права, которая предопределяет его юридические свойства,
  • факт, содержащий информацию об определенном состоянии вида общественных отношений (наличие собственности, правонарушения и т. д.),
  • наличие данных обстоятельств, вызывающее определенные правовые последствия.

Юридические факты являются предпосылками правоотношений. Их модель фиксируется в гипотезе юридических норм. Они играют важную роль в правовой системе, так как связывают нормы права с реальными общественными отношениями. Следует иметь в виду, что связь между юридическими фактами, выраженными в гипотезе нормы, и правами и обязанностями, закрепленными в ее диспозиции, не является причинно-следст- венной, так как устанавливается правотворческим органом.

Еще до контакта с реальной жизненной ситуацией юридические факты организуют и предварительно воздействуют на поведение людей, обеспечивая переход абстрактной модели в конкретное поведение реальных субъектов. Определенный набор юридических фактов осуществляет своеобразное поднормативное индивидуальное регулирование. При наличии указанных фактов «срабатывают» диспозиция и санкция юридической нормы. Это особый механизм, который запускает ее действие, своеобразный «спусковой крючок», момент перехода права из состояния относительного покоя в движение применительно к реальной жизненной ситуации, к реализации социальной востребованности того потенциала, который в нем заложен.

Конкретные юридические факты вместе с юридическими нормами определяют содержание прав и обязанностей участников правовых отношений. Следует иметь в виду, что достаточно часто для возникновения или прекращения правового отношения требуется не один, а несколько юридических фактов, необходимая совокупность которых называется юридическим (фактическим) составом (например, для возникновения пенсионного правоотношения необходимо не только достижение определенного возраста, но и наличие соответствующего стажа, а также решение органов социального обеспечения о назначении пенсии).

Смотрите видео: Юриспруденция. Основы права. Юридические факты. Понятие и классификация . (September 2020).