Вопросы к Юристу

Сообщества › Безопасность на дорогах › Блог › Пешеходам придется раскошелиться на ремонт автомобиля?

То есть, если ему под колеса упал, отлепившись от ближайшего столба, пьяный пешеход, ему не придется платить административный штраф, ему не грозит уголовная ответственность. Но за лечение такого пешехода заплатить придется, если пострадавший или его родственники этого потребуют.Но вот что делать водителю, который в результате наезда получил повреждения? Ведь не он же виноват, что пешеход выскочил под его колеса? И в большинстве случаев водители либо молча и за свои деньги ремонтировали технику, либо, если они были застрахованы по КАСКО, обращались за выплатами к своим страховщикам.

Были случаи, когда водители пытались получить с пешеходов, нарушивших правила, возмещение ущерба. Гораздо реже сами страховые компании выступали с такими исками.

Что делать, если вы сбили пешехода или животное?

Сейчас она уже не называется медицинской: никто не требует от каждого водителя наличия медицинских знаний. В него входят:

  1. Закрытый массаж сердца, если отсутствует сердцебиение.
  2. Наложение шин на места переломов, если планируется доставка пострадавшего в медицинское учреждение своими силами.
  3. Искусственное дыхание, если пострадавший не дышит.
  4. Остановка кровотечений, в том числе и с помощью жгута.

Однако если ожидается прибытие скорой, лучше предоставить это профессиональным медикам.

Материальный ущерб при ДТП пешеходу: судебная практика

К ней может быть добавлена и оплата услуг самого эксперта, подтвержденная квитанцией. Квитанции об оплате транспортировки, хранения и прочих манипуляций с поврежденным имуществом.

Документы, которые подтверждают факт и величину расходов на ремонт – оплата ремонтникам, стоимость запасных частей, материалов и пр.

Справка о факте ДТП требуется во всех без исключения случаях, поэтому в дальнейшем о ней не будет упоминаться. Возмещение вреда здоровью включает компенсацию потерянного заработка или иного дохода, покрытие расходов на лечение – траты на лекарства, спецпитание, уход, больничное или санаторное лечение и т.п.

Важно! Компенсации подлежат только реальные траты. Если лечение и реабилитация были бесплатными, пострадавший не может рассчитывать на их денежное возмещение.

Сообщества › Истории на Дорогах › Блог › Водитель обрызгал пешехода или юридические тонкости.

Вчера передвигался по городу на общественном транспорте.И случилась со мною беда, — обрызгали с ног до головы на трамвайной остановке.

Он этого не сделал.Начну с того что делать водителю в данной ситуации: такой ситуации допускать нельзя.

Да и штрафа за это тоже нет.Что делать пешеходу.1. Если проезжая часть близко, или луж очень много, то стараться держаться подальше, с целью недопускания подобной ситуации. Ну, а если случилось, — читать дальше.2.

Запомнить номер автомобиля. Запомнить кто был за рулем.3. Найти свидетелей (можно среди таких же пострадавших, или просто сочувствующих очевидцев), записать их фамилии и номера телефонов.4. Если Вы сдаете вещи в химчистку, то сохраните чеки.

В приемной квитанции попросите сотрудника химчистки точно и подробно описать характер загрязнения и т.д.5. Подготовить исковое заявление в суд, с четко указанными претензиями и заплатить госпошлину.

Можно требовать как материальный вред, так и моральный.Теперь не много тезисов по этой теме:По гражданскому кодексу автомобиль является средством повышенной опасности, и его владелец несет ответственность за вред, причиненный автомобилем, независимо от вины водителя.Можно вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они на месте зафиксировали факт обрызгивания.

Приняли Ваше обращение.В подобных случаях могут быть виноваты и дорожные службы, которые вовремя не устранили яму в дорожном покрытии.В подобном случае, вред наносится фактически лужей, посредством автомобиля, поэтому подобные случаи относятся к гражданско-правовым отношениям (как-то сумбурно сформулировал, но думаю, понятно).Привлечь лихача можно за мелкое хулиганство.

Но нужно доказать (со свидетелями), что обрызгал он Вас умышленно.Сильно не ругать! Удачи и лайков!

Наезд на пешехода

07 Февраля 2017, 15:18

  • Горюнов ЕвгенийЮрист, г. Ивантеевка
    1. эксперт
    2. 3119отзывов
    3. 6149ответов

    Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего Баскаков Александр ЕвгеньевичЗадел пешехода на переходе, порвал куртку. Видимого вреда здоровью нет. Игорь Александр, где вы здесь увидели легкий вред здоровью?

    07 Февраля 2017, 15:01 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,0рейтинг
    2. эксперт

    где вы здесь увидели легкий вред здоровью?

    Горюнов Евгений Под рваной курткой могут быть синяки и ушибы.

    07 Февраля 2017, 15:03 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Горюнов ЕвгенийЮрист, г.

    Что будет, если наехал на пешехода на пешеходном переходе?

    Однако страховые компании часто используют эту норму, чтобы минимизировать свои расходы и взыскивают средства с пешеходов в суде.

    Обычно судебные органы принимают сторону страховщика. Ответственность, предусмотренная статьей 12.24 кодекса об административных правонарушениях за наезд на человека, не изменилась и предусматривает санкции в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством на определенный срок. Итак, предусмотренные размеры наказаний: Если пешеходу причинен легкий вред здоровью (не длительное расстройство здоровья или потеря трудоспособности), то предусмотрен штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей или же лишение права управлять автомобилем сроком от 1 года до 1,5 лет, Если пешеходу причинен вред средней тяжести (повреждения не опасные для жизни и повлекшие кратковременную утрату трудоспособности), то наказание будет назначено или в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или же лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

    Сбила машина на переходе, сколько просить денег?

    Это возможно в том случае, если:

    1. данные лица стали не только виновниками, но и потерпевшими в ДТП,
    1. происшествие будет разделено на два административных правонарушения, и если против виновника аварии будет совершено противоправное действие другими участниками аварии.

    Виновник аварии может рассчитывать на материальную компенсацию только в том случае, если такое решение вынесет суд. Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой отражены повреждения, причиненные здоровью потерпевших в результате ДТП и размер материальной выплаты при них.

    Все данные таблицы соответствуют действующим правовым актам. Какой вред нанесен здоровью Страховые выплаты(%) Выплаты (руб.) 500 тысяч рублей Ранения, разрывы мягких тканей волосистой части головы, участков туловища, рук, ног, вследствие которых возникли рубцы общей площадью:

    1. от 3 до10 см2 (включительно)
    2. более 20 см2 и до 50 см2 (включительно)
    3. более 50 см2
    4. более 10 см2 и до 20 см2 (включительно)

    5 10 25 50 25 000 50 000 125 000 250 000 Ранения и разрывы мягких тканей лица, передней боковой части шеи, области под челюстью, вследствие которых возникли рубцы общей площадью:

    1. более 10см2 и до 20 см2 (включительно)
    2. от 3 до 10 см2 (включительно)
    3. более 50 см2
    4. более 20 см2 и до 50 см2 (включительно)

    5 10 25 50 25 000 50 000 125 000 250 000 Раны, которые привели к обезображиванию лица, а именно требующие операции деформации хрящей, костей и мягких тканей лица 40 200000 Прочие раны, ушибы и повреждения, не указанные в предыдущих пунктах приложения (35-41) 0,05 250 Какая компенсация возлагается на виновника аварии?Компенсация морального вреда Четких установок по поводу оплаты морального ущерба потерпевшим в законодательстве нет.

    Порча чужого автомобиля во дворе — что делать?

    Насколько значителен ущерб определяется в каждом случае индивидуально, во внимание принимается имущественное положение пострадавшего лица.

    Административная ответственность предусматривает наложение на виновное лицо незначительного штрафа, в то время, как уголовная — значительно более крупного штрафа, обязательные, исправительные, принудительные работы, и даже лишение свободы.

    Назначение наказания будет зависеть от ряда критериев, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, и формы вины — умысел (в соответствии со ст. 167 УК РФ) и неосторожность (ст.

    168 УК РФ). Что делать, если автомобиль повредили дети во дворе Классический вариант совершения подобного проступка — детская игра с мячом или иным спортивным снарядом.

    Если пешеходу испортили имущество

    Одно из самых неприятных дорожно-транспортных происшествий – наезд на пешехода. Когда бьются машины, водители и пассажиры обычно получают лишь незначительные повреждения, если они, конечно, были пристегнуты. А вот наезд на пешехода зачастую приводит к травмам и даже смерти последнего.
    Напомним, согласно статье 1079 Гражданского Кодекса РФ водитель несет ответственность за причинение вреда здоровью или жизни потерпевшего, независимо от того, кто спровоцировал аварию.

    Статья 1079 ГК РФ
    Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п., осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    Если под колеса двигавшегося по правилам дорожного движения автомобиля с тротуара падает пьяный человек, водитель будет компенсировать вред здоровью (по факту это будет делать страховая компания по ОСАГО). При этом виновником ДТП признается пешеход, водитель не привлекается к административной ответственности.
    Спорным моментом являлся до настоящего времени вопрос, должен ли в таком случае пешеход, виновный в ДТП, возмещать вред, причиненный автомобилю, если он был поврежден в ДТП. Данный вопрос разрешил Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев конкретное гражданское дело о возмещении вреда, причиненного автомобилю при ДТП с пешеходом, когда тот был признан виновником аварии.

    Дело в том, что решения Верховного суда по сути являются рекомендациями и для судов низших инстанций, так что можно говорить о создании прецедента.
    Если нашим читателям интересны детали дела, рассматриваемого Верховным Судом, вот они:
    Под колеса автомобиля попала несовершеннолетняя Алексина Райм, выскочив на проезжую часть перед проезжающим автомобилем вне пешеходного перехода. Удар получился несильным, т.к. водитель успел погасить скорость авто. Тем не менее, девочка получила телесные повреждения. Средства на лечение были выплачены страховой компанией водителя авто. Позже родители девочки взыскали в виновника ДТП 25 тысяч рублей морального вреда. Поскольку автомобиль был застрахован по КАСКО, повреждения от столкновения были устранены страховой компанией. Которая и попыталась взыскать свои убытки с родителей девочки – виновницы ДТП. После многочисленных обжалований дело было рассмотрено Верховным Судом, который подтвердил справедливость требований страховой компании.
    Следует ожидать существенного увеличения количества подобных исков к нерадивым пешеходам, учитывая положительное решение Верховного суда.

    Смотрите видео: Границы безопасности в выздоровлении. Лечение наркомании. Центры лечения наркомании Сообщество 7Н. (July 2020).