Вопросы к Юристу

Возврат денег за лекарства и лечение через налоговую

Простой пример: фармакологическое название «ацетилсалициловая кислота» — бренд «Аспирин». Полный перечень лекарственных средств для налогового вычета 2019 (из Постановления № 201) мы предлагаем вам скачать в конце статьи. А вот лишь несколько примеров (краткий список лекарств для возврата подоходного налога 2019): Средства для наркоза: Кетамин (раствор), Эфир диэтиловый (жидкость во флаконах) Местные анестетики: Лидокаин (во всех формах) Ненаркотические анальгетики: Ацетилсалициловая кислота (аспирин), Диклофенак, Ибупрофен Антигистаминные средства: Квифенадин, Кетотифен Антидепрессанты: Амитриптилин, Лития карбонат, Сертралин Антибактериальные: Ампициллин, Гентамицин, Норфлоксацин, Эритромицин Противовирусные средства: Ацикловир, Индинавир Противогрибковые средства: Клотримазол, Флуконазол Средства для лечения остеопороза: Алендроновая кислота, Кальция карбонат + эргокальциферол Противоанемические средства: Железа сульфат, Фолиевая кислота Средства для лечения сердечной недостаточности: Валсартан, Каптоприл, Эналаприл Антисептики: Йод, Перекись водорода, Хлоргексидин Инсулин и средства, используемые при сахарном диабете: Инсулин ДлД, КД, Комб, СрД Витамины: Менадион, Тиамин А также лекарства других категорий.

Вернуть деньги за лекарства — налоговый вычет за лечение

Данный список можно найти на просторах интернета или спросить в своей страховой компании. Приобретая лекарства из этого списка за свой счет, гражданин имеет право на возврат потраченной суммы от страховой компании. Чтобы получить деньги, нужно предоставить чеки о приобретении медикаментов и выписку из амбулаторной карты о назначении врача.

Суммы, потраченные на лекарства из списка, будут возвращены полностью. Как вернуть деньги за лечение пенсионеру Пенсионеры, не имея другого дохода, кроме пенсионных выплат, не имеют права на возврат денег, потраченных на лечение, но есть исключения. Во-первых, деньги на их лечение могут быть возвращены их совершеннолетними работающими детьми.

Для этого при осуществлении платных услуг следует оформлять все платежные документы на работающего сына или дочь (зятья и невестки таким правом не обладают).

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

При отсутствии официального источника заработка вернуть налог за лечение не удастся.

Кому положен налоговый вычет на лечение Возврат налога за лечение возможен для граждан РФ, имеющих официальную работу на территории России.

При неофициальном трудоустройстве работодатель, как правило, не удерживает и не перечисляет налог, а потому в ФНС не поступают денежные средства, которые можно было бы возвратить.

Социальный вычет на лечение в 2019 году предоставляется гражданам по следующим направлениям: оплата услуг медицинских организаций, к примеру, консультации врачей, проведение лечебных процедур, сдача анализов и др. Их перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, оплата стоимости дорогостоящих медицинских препаратов, список которых также содержится указанном Постановлении № 201, перечисление средств в счет добровольного медицинского страхования.

Блог — Налог

Если вы оплачивали лечение, то возвратить вы можете возвратить налог возможно также на покупку вами медикаментов.

Есть четко утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. №201, которые допускаются к возврату подоходного налога.

Перечень достаточно широк, начиная анестетиками и заканчивая витамина и минералами.

Для получения на лекарства вы должны подтвердить их выписку вам рецептом от врача, а также платежным документом о покупке, то есть чеком, квитанцией или выпиской со счета в случае оплаты безналичным путем.

Для получения вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту вашей прописки, предоставив туда надлежаще оформленный пакет документов:

  • Декларация 3НДФЛ с расчетами.
  • Заполненное заявление на предоставление вам вычета в связи с покупкой лекарственных средств.
  • Заявление с реквизитами на перечисление суммы возврата налога.
  • Справка 2НДФЛ с работы.
  • Копия паспорта вашего.
  • Рецептурный бланк
  • Копии документов об оплате лекарственных средств.

Зачастую конечно возврат налога оформляется совместно и на лечение и на покупку лекарств.

При этом размер возврата может быть 13% от расходов, но не более 15600р.

В таком случае стоит подготовить возражения о том, что одни и те же лекарства имеют несколько наименований, но одно составное вещество. Лучше это оформлять в виде заявления в свободной форме. Так что сохраняйте все бумажки после лечения и покупки медикаментов, даже вернуть часть денег некому не помешает.

Возврат осуществляется в течение четырех месяцев согласно установленных законом сроков. Замедления возврата – это нарушения со стороны налоговой инспекции.

На страницах нашего сайта можно , найти и обратиться за помощью к специалисту. Другие статьи сайта:

  1. Если вы оплатили лечение и медикаменты своего ребенка в возрасте.
  2. Если вы болели и проходили платное лечение, вы можете претендовать.
  3. В жизни у вас так сложилась ситуация, что вы оплачивали.
  4. Если вы оплачивали лечение или покупали медикаменты вы можете вернуть.
  5. Как вы уже знаете существует возврат подоходного налога на лечение,.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

justice pro…

В этом случае неработающий пенсионер может вернуть деньги за лечение, т.к.

в 2017 году пенсионер был трудоустроен.

возврат за лечение пенсионеру неработающему невозможен, получить налоговый вычет за медицинские услуги можно

  1. . Т.е. часть документов для возврата подоходного налога оформляются на дочь или сына пенсионера (которые официально работали), и именно дети пенсионера могут вернуть деньги за лечение неработающего пенсионера,
  2. через супруга пенсионера. Если муж или жена пенсионера работает и получает официальную зарплату, деньги можно вернуть, оформив налоговый вычет на лечение на работающего супруга.

Можно ли получить налоговый вычет за лечение пенсионера его детям?

Список лекарственных препаратов, которые подлежат налоговому вычету

В нем представлены различные наименования препаратов, которые на международном уровне не относятся к категории запатентованных лекарств.

При покупке можно рассчитывать на получение специального вычета, который связан с налоговыми суммами.

Перечень медицинских препаратов для налогового вычета не имеет информации о форме выпуска препаратов.

Если рассматривать типы лекарств, то можно выделить несколько групп, которые входят в этот список лекарственных препаратов, подлежащих налоговому вычету:

Как вернуть деньги, потраченные на лекарства

Налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных налоговых вычетов могут быть предоставлены налогоплательщиками в течении трех лет после окончания налогового периода, в который были произведены расходы на приобретение медикаментов.

Какие документы для его получения должны быть представлены?

Кроме письменного заявления налогоплательщика о социальном налоговом вычете и налоговой декларации, налогоплательщик должен представить в налоговый орган совместно с названными также и следующие документы: рецепты специальной формы, выписанные по требованию налогоплательщика лечащим врачом самому налогоплательщику и(или) его супруге (супругу), его родителям и(или) его детям в возрасте до 18 лет на медикаменты, включенные в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

На какие лекарства можно получить налоговый вычет

Анестетики и миорелаксантыСредства для наркоза — Галотан (раствор для ингаляционной анестезии во флаконах) — Гексобарбитал (порошок для инъекций) — Динитрогена оксид (газ в баллонах) — Кетамин (раствор для инъекций) — Натрия оксибат (раствор для инъекций) — Тиопентал натрия (лиофилизированный порошок для инъекций) — Эфир диэтиловый (жидкость во флаконах)Местные анестетики — Бупивакаин (раствор для инъекций) — Лидокаин (аэрозоль, раствор для инъекций, гель, раствор в карпулах, глазные капли)Миорелаксанты — Атракурия бесилат (раствор для инъекций) — Ботулинический токсин, альбумин (лиофилизированный порошок для инъекций) — Векурония бромид (порошок для инъекций) — Пипекурония бромид (порошок для инъекций) — Суксаметония бромид (порошок)Раздел 2.

Анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагрыНаркотические анальгетики — Морфин (раствор для инъекций, в таблетках) — Морфин + наркотин + папаверин + кодеин + тебаин (раствор для инъекций) — Пентазоцин (раствор для инъекций, в таблетках) — Пиритрамид (раствор для инъекций) — Тримеперидина гидрохлорид (раствор для инъекций, в таблетках) — Фентанил (раствор для инъекций)Ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты — Ацетилсалициловая кислота (в таблетках) — Диклофенак натрия (в таблетках, драже, раствор для инъекций, свечи, гель, глазные капли) — Ибупрофен (капсулы, в таблетках, сироп, крем) — Кетопрофен (в таблетках, капсулы, свечи, гель, порошок для раствора) — Лорноксикам (в таблетках, лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора) — Мелоксикам (в таблетках, суппозитории) — Налбуфин (раствор для инъекций) — Трамадол (раствор для инъекций, капсулы, в таблетках, капли для приема внутрь, свечи)Средства для лечения подагры — Аллопуринол (в таблетках)Прочие средства — Колхицин (в таблетках, драже) — Пеницилламин (в таблетках, капсулы, драже)Раздел 3.

3-НДФЛ. Налоговые вычеты

 Долго думали с мужем куда вложить деньги. Но такого результата не ожидали вообще.

Идет последний месяц осени, всплеск простудных заболеваний прошел, потрачены немаленькие деньги на приобретение лекарств и так хочется их вернуть. Как это сделать? Очень просто – воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Налоговым Кодексом РФ предусмотрено Ваше право на получение социального налогового вычета в размере стоимости медикаментов, назначенных Вам, Вашей супруге (супругу), детям до 18 лет, Вашим родителям лечащим врачом в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г.

№ 201. Общая сумма социального налогового вычета по приобретению лекарственных средств не может превышать сумму 120 000 рублей. Социальный налоговый вычет предоставляется только по медикаментам, приобретаемым Вами за счет собственных средств.

Если оплата приобретенных медикаментов была произведена за Вас организацией, за счет средств работодателей, вычет НЕ предоставляется. Социальный налоговый вычет предоставляется на основании Вашего письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарный год) и представлении следующих документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение медикаментов: – рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика», – платежные документы, подтверждающие оплату назначенных лекарственных средств (товарный и кассовый чеки), – копия свидетельства о браке, если оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге), – копия Вашего свидетельства о рождении, если Вами оплачены лекарственные средства, назначенные Вашему родителю (родителям), – копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей), если оплачены лекарственные средства, назначенные Вашему ребенку (детям) в возрасте до 18 лет, – справка (справки) о доходах формы № 2-НДФЛ. Рецептурный бланк ф.107-1/у это дополнительный бланк рецепта, на котором ставится штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика», т.е.

Содержание статьи

Механизм налоговых вычетов позволяет гражданам частично вернуть НДФЛ, удержанный и фактически уплаченный в бюджет. Направления, по которым предоставляются такие льготы, указаны в НК РФ – покупка недвижимости и погашение ипотеки, оплата обучения за себя или родственников. В этой статье разберем, можно ли вернуть деньги за платное лечение, и какую сумму государство готово вернуть из бюджета.

Как вернуть деньги за лекарства и лечение

Претендовать на вычет можно только в случае, если гражданин имеет официальный заработок, с которого был удержан НДФЛ. Именно от суммы удержанного и перечисленного налога будет зависеть размер компенсации из бюджета. Вернуть деньги за лечение через налоговую можно при следующих условиях:

  • если затраты на оказание медпомощи официально подтверждены договором и платежными документами,
  • если медицинские услуги оказывало учреждение, имеющее государственную лицензию,
  • если с заработка работника или дохода предпринимателя были удержаны и перечислены в бюджет суммы НДФЛ по ставке 13%.

Обратите внимание!

Предусмотрены и иные ограничения, которые нужно учитывать при обращении за вычетами. Они касаются срока, в течение которого граждане должны предъявить расходы к возмещению, правил их подтверждения, перечня медицинских услуг и препаратов, оплаченных за счет собственных средств.

Возврат денег за лечение через налоговую службу возможен не только при оказании медуслуг самому налогоплательщику. Предъявить к возмещению можно и медпомощь, предоставленную на платной основе ближайшим родственникам – супругу, родителям и несовершеннолетним детям. Это позволяет воспользоваться льготой на лиц, не имеющих самостоятельного заработка. Чтобы избежать отказа по возмещению затрат на лечение родственников, нужно учитывать следующие правила:

  • договор на оказание услуг или рецепт на препараты должен содержать данные родственника, а также плательщика,
  • в платежном документе (чеке, квитанции) должен фигурировать налогоплательщик, который будет возвращать НДФЛ,
  • при обращении в налоговую службу нужно подтвердить факт и степень родства – для этого представляются паспорта, свидетельства о рождении и браке, судебные акты.

Как вернуть деньги за лечение через ФСС? Сделать это можно через работодателя, не дожидаясь окончания календарного года. В ИФНС нужно взять справку о наличии права на вычет, после чего работодатель не будет удерживать НДФЛ на сумму предоставленной льготы.

Разберем, как вернуть деньги за платные медицинские услуги, и что будет влиять на размер компенсации.

Возврат денег за лекарства через налоговую

Затраты на лекарственные препараты также могут являться предметом вычета. Для этого нужно убедиться, что наименование лекарственного вещества указано в перечне по Постановлению Правительства № 201. Возмещение затрат по иным группам лекарств возможна, если их стоимость включена в общий состав расходов на лечебные услуги.

Вернуть деньги за лекарства через налоговую инспекцию можно по следующим правилам:

  • сразу после приобретения препаратов нужно сохранить рецепт лечащего врача и платежный документ, подтверждающий сумму оплаты,
  • по итогам календарного года, в котором состоялась покупка лекарств, нужно взять у работодателя справку 2-НДФЛ – этот бланк подтвердит сумму начисленного и удержанного налога,
  • не позднее 30 апреля в налоговый орган нужно представить декларационный бланк 3-НДФЛ – в этом документе гражданин обязан сам рассчитать сумму вычета.

Одновременно с декларацией подаются и документы, подтверждающие состав и основания расходов на покупку препаратов. Размер вычета по лекарствам ограничен суммой в 120 тыс. руб. Это означает, что по итогам года можно вернуть до 15,6 тыс. руб., но не более суммы фактически удержанного налога. Предъявить к возмещению расходы на лекарства нужно не позднее 3 лет. В противном случае в перечислении денег будет отказано.

Как пенсионеру вернуть деньги за лекарства? Так как пенсия не рассматривается как налогооблагаемый доход, то НДФЛ с этих выплат не удерживается. Поэтому за лекарства, приобретенные для пенсионера, вычет может получить его трудоспособный супруг или ребенок. Кроме того, если выход на пенсию состоялся не более 3 лет назад, для расчета компенсации можно учесть доходы и удержания НДФЛ с последнего места работы пенсионера.

Вернуть деньги за лечение через налоговую

Как вернуть деньги за лечение в налоговой службе? Для этого применяются общие правила, рассмотренные выше, в том числе и ограничение по максимальной сумме возмещения. Однако нужно учитывать и ряд особенностей:

  • если медуслуги подпадают под перечень дорогостоящих видов лечебной помощи, максимальный предел вычета не ограничивается (однако вернуть сумму больше, чем был удержан налог, все равно не получится),
  • перечень видов услуг, по которым допускается возврат, также регламентирован Постановлением № 201,
  • если медпомощь была оказана больному на безвозмездных условиях, можно обратиться за возмещением затрат на лекарства, расходные материалы, средства профилактики и реабилитации, связанные с основным лечением.

Вернуть деньги за лечение зубов

Возврат денег за стоматологические услуги через налоговую службу проходит по общим правилам, так как лечение зубов и протезирование относятся к видам медицинской помощи по Постановлению № 201. Нужно получить в клинике договор, лицензию и документ, подтверждающий затраты. Возврат денег за лечение зубов также возможен в отношении родственников при подтверждении близкого родства. Как и по иным направлениям вычетов, подать документы можно лично в инспекции, по почте либо через электронный сервис на сайте ФНС.

Возврат денег за платные медицинские услуги

Как вернуть деньги за платные услуги, которые напрямую не относятся к сфере здравоохранения? Для этого нужно обратиться к Постановлению № 201, в котором указаны и такие виды помощи населению, как:

  • косметологические процедуры,
  • услуги по санитарному просвещению населения,
  • профилактика и реабилитация различных заболеваний,
  • отдельные медуслуги в санаторно-курортных учреждениях.

Срок возврата денег за лекарства и лечение

Возврат денег за медицинские услуги и препараты возможен, если оплата была проведена в течение последних 3 лет. Если предельная сумма вычета в 120 тыс. руб. уже была исчерпана, его повторное получение не допускается. При обращении в ИФНС нужно учитывать и следующие сроки:

  • если сумма вычета не была использована за один год, в следующем отчетном периоде придется заново заполнить и подать декларационный бланк,
  • все документы нужно представить в ИФНС не позднее 30 апреля,
  • на рассмотрение документов дается не более 2 месяцев, после чего заявитель будет уведомлен о принятом решении,
  • еще 1 месяц дается на перечисление средств в пользу налогоплательщика.

При наличии допуска к Личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС, все этапы проверки документов можно контролировать через интернет.

Как вернуть деньги за медицинские услуги или лекарственные препараты? Для этого нужно иметь официальный заработок, с которого удерживается НДФЛ. В клинике нужно получить договор, копию лицензии и справку, подтверждающую внесение платы за медпомощь. Получить возмещение затрат можно не только на себя, но и на супруга, родителей, несовершеннолетних детей. Возврат денег за медицинские услуги через налоговую службу ограничен максимальным пределом вычета – не более 120 тыс. руб.

Чтобы гарантированно получить возврат средств за лекарства и лечение через налоговую, обратитесь за помощью к юристу. Получить бесплатную консультацию можно на нашем сайте.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Смотрите видео: Возврат 13 процентов за медицинские услуги: лечение зубов и др. (August 2020).