Вопросы к Юристу

Как доказать в суде что устанавливал автосервис запчасть надлежащего качества провести экспертизу

Здесь конечно все зависит от продавца, но обычно некачественную деталь меняют. Бывает, что после того, как делать установлена на автомобиль, в ходе эксплуатации выявляются недостатки и проявляется какой то брак. В таких ситуациях конечно необходимо доказать, что деталь вышла из строя не по вашей вине, а по причине производственного брака, скорее всего даже если вы предъявите претензию продавцу и потребуете вернуть вам деньги, продавец на основании пункта 5 статьи 18 » Закона о защите прав потребителей «, в случае спора между продавцом и покупателем о причинах возникновения недостатков, продавец имеет полное право назначить за свой счет экспертизу, которая должна дать заключение о наличии заводского брака, или обосновать, что потребитель сам виноват, в том, что деталь вышла из строя, к примеру были нарушены правила и установки данной детали, что привело к выходу ее из строя.

403 — доступ запрещён

Заказ-наряд автосервиса (или станции технического обслуживания), который содержит в себе:

  • Заказ — наряд на установку рекламационной детали.
  • Акт об обнаруженном дефекте от автосервиса (должны быть указаны цифровые данные, четкая причина брака и вследствие чего он был выявлен).
  • Копия сертификатов и лицензий автосервисов на проведение данных видов работ.
  • Документы, подтверждающие оплату выполненных в СТО работ.

2. Ксерокопия документа, подтверждающего приобретение запасной части.


В период рассмотрения Продавцом извещения от Покупателя о возможности гарантийного обмена запасной части, приобретение Покупателем аналогичной запасной части у третьих лиц не является основанием для возврата Покупателю финансовых средств Продавцом по гарантийному случаю при положительном решении о гарантийном обмене запасной части.

Возврат автозапчастей в магазин

Можно ли вернуть автозапчасть в магазин если она качественная, но не подходит? В случае когда вы приобрели запасную часть для вашего автомобиля но она не подходит для установки на ваш автомобиль, то стоит руководствоваться статьей 25 «Закона о защите прав потребителей» и сейчас я объясню почему! Во первых, если деталь не подходит для вашего авто, то это не значит, что она ненадлежащего качества, она может быть качественной, то есть без брака и не иметь недостатков, просто скажем для года выпуска вашего авто, данная деталь не подходит, а если деталь не имеет недостатков, то возврат и обмен товара без недостатков регулируется статьей 25 » Закона о защите прав потребителей «. Статья 25 гласит, что в случае если товар без недостатков не подошел вам по размеру, габаритам, фасону, расцветке или комплектации.
При этом у вас для обмена есть 14 дней не считая день покупки товара.

Как вернуть продавцу автозапчасти не надлежащего качества?

Если экспертиза покажет, что вины потребителя нет, то продавец должен будет оплатить экспертизу и выполнить требования потребителя, то есть обменять некачественный товар, или вернуть за него деньги. А если экспертиза даст заключение исходя из которого будет понятно, что покупатель сам виноват в выходе из строя детали, что потребитель оплачивает экспертизу за свой счет и товар так и остается у него.


Возврат денег за бракованную запчасть

Опись нужна для того, что бы у вас был подтверждающий документ, в котором сказано, что вы направили почтой в адрес продавца действительно претензию, а не открытку с поздравлением. Уведомление о вручении вы получаете на почте через несколько дней после отправки, оно необходимо что бы у вас была дата, когда продавцу вручили ваше письмо с претензией, именно от даты вручения на уведомлении нужно отсчитывать 10 дней и если в эти 10 дней продавец не выполнил ваши требования, то подготовьте исковое заявление и подайте на продавца в суд.
Обычно после того, как продавец получил претензию, он выполняет требования потребителя, особенно в тех ситуациях когда он явно не прав и большинство проблем решается именно на этапе подачи претензии.

Глава 2. идем в магазин автозапчастей. ваши права как потребителя

Правила возврата автозапчастей с заводским браком регламентированы ст. 18 ЗоЗПП, на основании которого продающая сторона должна: устранить имеющиеся дефекты за свой счёт, возместить затраты на устранение недостатка третьими лицами, заменить некачественную запчасть на аналог, вернуть деньги в полном объёме. Если на автозапчасть не установлен гарантийный срок, то согласно п.1.

ст. 19 ЗоЗПП покупатель в течение двух лет может предъявить претензию продавцу, но при условии, что будет доказано: преждевременный выход из строя элемента произошёл не по вине покупателя. Для получения подобных доказательств следует провести независимую экспертизу.

Покупка и возврат автозапчастей: защита прав потребителей

428 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Здравствуйте, я приобрёл тормозные диски. Но не проверил их на целостность. Товар не подошёл по деаметру, я решил вернуть деньги, но мне отказали поскольку один диск был в употреблении а именно, на нем следы сколов и царапин, будто его молотком били. Как мне доказать что это так и было? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Не надлежащие качество
  • Могу ли я вернуть сотовый телефон не надлежащего качества приобретённый в кредит?

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат технически сложного товара Москва от 5000 руб. Возврат товара поставщику Москва от 5000 руб.

Как вернуть деньги за запчасть ненадлежащего качества

Дополнительная информация Нечестные продавцы магазина очень часто отказываются принимать у покупателя купленную запчасть, мотивируя свой отказ тем, что упаковка вскрывалась и деталь устанавливалась на автомобиль. В п.1 ст. 25 ЗоЗПП указано, что возвращён не может быть только тот товар, что был в эксплуатации, но не в употреблении.

А разница между этими двумя терминами существенная, ведь слово «употребление» может быть синонимом к словам «установка» и «примерка». Какие запчасти нельзя вернуть? Иногда автовладельцы своими действиями провоцируют администрацию торговой точки на отказ в возврате автозапчастей.
К примеру, человек купил деталь. Понятно, что он не телепат и не может оценить её эксплуатационные характеристики через прозрачный упаковочный материал и уж тем более – через картонную коробку.
Главная Гарантии обмена и возврата запчастей Устанавливая порядок возврата автозапчастей и аксессуаров в нашем интернет магазине мы руководствуемся Законом о Защите прав потребителей (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25.11.2006 N 193-ФЗ), а также Правилами продажи товаров дистанционным способом, установленными Постановлением Правительства РФ № 612 от 27.09.2007. Возврат товара надлежащего качества: Согласно ст. 25 Закона о Защите прав потребителей, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Что нужно знать об экспертизе некачественного товара

Вы можете требовать, чтобы он произвел вскрытие и осмотр внутренних деталей ноутбука (материнской платы, жесткого диска, электронных слот и т.п.), не ограничиваясь исследованием только батареи. Участие потребителя в проведении экспертизы исключает «заказную» экспертизу. То есть сфабриковать результат по закулисной договоренности.

Также обращайте внимание на компетентность эксперта.

Требуйте от него диплом по специальности, информацию о стаже в качестве эксперта.

Часто ответственные лица проводят простые проверки товаров ненадлежащего качества в своих сервисных центрах, а их заключения выдают за акты экспертиз.

Расходы по оплате экспертизы несут ответственные лица, назначившие экспертизу.

Однако если в результате проведенного исследования будет установлена вина потребителя в поломке товара, то такие расходы перекладываются на покупателя.

Подлежат ли возврату автозапчасти?

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Для начала открываем Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации«.

Листаем в этом постановлении Перечень, наименование которого я выделил красным цветом на предмет того, входят ли автозапчасти в указанный Перечень.

Независимая экспертиза — пошаговая инструкция по проведению независимой экспертизы + обзор ТОП-3 оценочных компаний

Сегодня мы остановимся на наиболее актуальных.

Экспертиза автомобилей — это оценка транспортного средства и исследование размеров полученного ущерба. Автомобиль подвергают экспертизе по двум причинам:

  • Нужно получить компенсацию от страховой за утрату товарной стоимости (УТС) после проведения ремонтных работ. В УТС входит снижение долговечности и прочности двигателя, различных агрегатов, покрытий, деталей, соединений, узлов, бортовой электроники.
  • Автомобиль попал в ДТП и нужно заключение о стоимости ремонта для компенсации виновной стороной или страховой фирмой.

Удобнее всего провести экспертизу не возле гаража, а в автосервисе (подробнее в материале ).

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Продавцы активно пользуются расплывчатыми формулировками, доказывая, что если вы вскрыли упаковку и установили деталь в автомобиль, а потом поняли, что она вам не подходит, то вернуть ее нельзя.

Если же вас не устраивает обмен, придется писать полноценную претензию магазину.

Все это должно происходить в срок 14 дней с даты приобретения.Подобную претензию рассматривать будут в течение 10 рабочих дней, и, если продавец согласился удовлетворить ваши требования, деньги вам вернут в течение трех дней после этого.Любые неисправные запчасти, включая номерные агрегаты, можно вернуть в магазин для их замены.

Техническая экспертиза автомобиля

Каждый снимок должен фиксировать государственный номер либо другое обозначение, которое отражает именно это транспортное средство.В акте отражаются все восстановительные работы, либо замена дорогостоящих комплектующих производимых ранее.

Эти данные могут занизить или наоборот повысить оценочную стоимость транспортного средства.Далее производится оценка ущерба, поломок автомобиля после происшествия, рассчитываются затраты на ремонт по восстановлению машины. Эксперт оценщик указывает стоимость запчастей и технических неисправностей, рассчитывает ремонтно-восстановительные работы и т.

_____«Автомобильный Консультационный Центр»_____

5 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, т. е. должен быть установлен срок службы, в течение которого исполнитель ремонта обязуется нести ответственность за существенные недостатки товара.

Кроме того, буквально обращаясь к Закону «О защите прав потребителей», вы увидите, что в нем предусмотрено проведение экспертизы товара, но не в связи с возникшей претензией по качеству оказанной услуги (ст. 18 «Последствия продажи товара ненадлежащего качества»).

То есть формально по Закону исполнитель может отказаться обременять себя производством экспертизы, а претензии по качеству оказанной услуги — ремонту ТС — устранять посредством переговоров между сторонами: ст.

Как подать в суд на автосервис за некачественный ремонт

Всё это время автосервис как мог тянул время, менял адвоката, отказывался оплачивать расходы на экспертизу. Прошло четыре заседания, прежде чем суд вынес окончательное определение о назначении судебной экспертизы.

Дело в том, что суд сразу сообщил сторонам, что спор связан с технической поломкой узлов и механизмов. А так как суд не является экспертом в этом вопросе, то для вынесения решения он предлагает провести судебную техническую экспертизу. Судебная экспертиза в 2009 году стоила 40 000 рублей.

Позиция защиты: что может обесценить экспертное заключение оппонента в суде?

307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения, имеют профильное образование по предмету экспертизы, необходимый стаж работы по специальности, их квалификация не вызывает сомнений, в распоряжение эксперта были предоставлены материалы дела и иные необходимые для проведения экспертизы сведения, позволившие дать научно обос­нованные ответы на все поставленные вопросы. Также суд, согласный с экспертным заключением, указывает, что экспертное заключение составлено в соответствии с нормами действующего законодательства, регламентирую­щего производство судебных экспертиз, выводы эксперта согласуются с имеющимися в материалах дела доказательствами и установленными судом обстоятельствами, при этом сторонами в установленном порядке отводов эксперту не заявлено, заявлений о фальсификации доказательств не представлено, равно как и надлежащих доказательств недостоверности выводов эксперта, ходатайств о проведении по делу повторной или дополнительной экспертизы также заявлено не было (постановление ФАС Поволжского округа от 28.06.2012 по делу № А12-12138/2011, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 19.06.2014 по делу № 33-3313/2014)

Как я судился с автосервисом

К тому же суд обещал быть долгим, а автосервис вряд ли отдал бы мне машину, зная, что я не собираюсь оплачивать ремонт.

Там я вручил документ директору сервиса под подпись.Так как дело было в 2009 году, то в претензии ответчику отводилось пять дней на добровольное возмещение моих расходов.

Смотрите видео: Суд установил - отсутствие задолженности по договору. YouTube (August 2020).