Вопросы к Юристу

Второй собственник не хочет продавать долю в квартире, а я хочу выкупить

Однако, у продавца, при всем желании вернуть деньги, их может просто не быть!

На что нужно обратить внимание при покупке?

  1. Через договор дарения долю отдают с целью избежать налогов, а зачастую по причине того, что другие содольщики пожелали выкупить эту долю, но продавец не хочет идти им навстречу. Это должно настораживать покупателя.
  2. Обсудите все возможные проблемные моменты до заключения сделки. Возможно, необходимо серьезно поговорить с другими владельцами долей.
  3. Обсудите все возможные проблемные моменты до заключения сделки. Возможно, необходимо серьезно поговорить с другими владельцами долей.

  1. Общие положения
  2. Сделка между родственниками
  3. Выкуп через суд
  4. Принудительный выкуп
  5. Срочный выкуп

Учитывая, что большая часть объектов жилой недвижимости в России находится в долевой собственности, выкуп доли в квартире – это весьма популярная сделка.

Как выкупить долю жилой площади?

Такие схемы обычно практикуются у родственников.

Для тех кто не знает, нужно уточнить, что договор дарения помогает близким родственникам избежать уплаты налога.

Теперь рассмотрим, как происходит выкуп доли на конкретных примерах. Выкуп доли у родственника происходит по следующему принципу. Здесь также действует преимущественное право, соответственно собственник, продающий свою долю, обязан сделать предложение о выкупе совладельцу недвижимости.

Что делать, если собственники других долей в квартире не хотят покупать мою долю в ней?

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Незначительная доля в квартире: определение, документы, пользование, право на продажу

В таком случае ст.

247 ГК предусматривается компенсация за долю в квартире.

Она выплачивается другими владельцами имущества с согласия заинтересованного лица.

Однако норма делает оговорку: если отсутствует существенный интерес участника, а его доля признана незначительной, выплата возмещения может осуществляться и без его согласия.

В результате выкуп доли в квартире стал одним из наиболее популярных дел в судах. При этом во всех случаях возникал актуальный вопрос по поводу цены.

Если стоимость комнаты в квартире можно определить без особых затруднений, то с виртуальной площадью все не так гладко.

Выкуп доли квартиры(2018г)

, в том числе определил долю в общем имуществе, как незначительную. Обстоятельства дела: В собственности истца находилась доля 2-х комнатной квартиры размером 19/20, а у ответчика – 1/19 доля.

В квартире проживал ответчик. Вселению истца препятствовал.

У ответчика было другое жилое помещение.

Второй собственник не хочет продавать квартиру, выкупить мою долю у него нет денег

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Если не получает — это его проблемы вы его уведомилиС уважением Р.В. Добышев 29 Декабря 2017, 11:18 Уважаемый Валентин!ТО, что он не получает письмо — не суть важно. Главное для Вас — иметь доказательстванаправления ему этого уведомления.

Если в указанный в уведомлении срок он не купит Вашу долю — имеете право продавать.

29 Декабря 2017, 11:18 Валентин, здравствуйте.Не вижу проблем. Вы должны направить второму собственнику предложение о приобретении Вашей доли по месту его регистрации. Если он избегает получение Ваших уведомлений по своему месту жительства, то в силу закона это его проблемы.

Как продать квартиру, если второй собственник против?

Вне зависимости от причин такого несогласия, оно не будет иметь юридического значения и способно только затянуть сделку. Влияние на срок проведения сделки может быть оказано на стадии предъявления уведомления. В этом случае, если второй собственник не планирует воспользоваться правом преимущественного выкупа, он может сразу после получения уведомления заявить в письменной форме об отказе от такого права.

Тогда продавец может не ждать истечения 30 дней и сразу приступить к следующему этапу сделки – нотариальному удостоверению. Как быть, если при ответе на уведомление второй собственник никак не выразил свое мнение о преимущественном праве выкупа, а заявил о категоричном запрете на продажу чужой доли? Такое заявление можно попросту проигнорировать и дождаться истечения месячного срока, которое закон предоставляет для рассмотрения уведомления.

Ответы юристов (5)

Он может отказаться. Есть ли законный способ заставить его?

Да, вполне может отказаться, это его право как собственника. Заставить его нельзя в данном случае, так как его доля в праве собственности является значительной. Частью 4 ст. 252 ГК РФ установлена возможность принудительного выкупа доли только в случае, когда такая доля является незначительной и в силу незначительности ее невозможно выделить, при этом собственник не должен иметь существенного интереса в использовании общего имущества. В иных случаях выкуп доли возможен только с согласия собственника.

Он может сильно завысить цену. Если ли способ бороться с этим?

Он как собственник имеет право устанавливать любую цену, по принципу хотите покупайте а хотите нет, то есть судебных перспектив заставить его продать по выгодной цене нет.

Тут вопрос один — он может отказаться. Другим я не смогу продать такой актив за вменяемые деньги. Он говорит денег на выкуп у него нет. Можно ли законным способом заставить?

Опять таки нет, так как у Вас доли в праве собственности почти одинаковые, можно было бы попытаться, если ваша доля была бы незначительной, например 1/4, 1/5 и и т.д.

Есть один нюанс — проводку мою он перерезал, вещи мои и ванну в том числе выкинул, после чего во всей квартире кроме моей комнаты сделал без моего ведома ремонт.

Вы имеете право, как один из собственников определить порядок пользования квартирой, в том числе и через суд.

Я смог бы у него купить, если он продаст, но он сильно завысит цену.

Думаю, Вам нужно начать активно пользоваться квартирой, если понадобиться обратиться в суд для определения порядка пользования, подселять квартирантов, чтобы создать неудобства для второго собственника, чтобы он решил выкупить у вас квартиру или продать Вам свою долю по разумной цене. Также следует отметить, что Вы имеете преимущественное право покупки ст. 250 ГК, то есть он не сможет продать свою долю не предложив Вам.

Вопрос по выкупу доли в квартире (нужна срочная помощь)!

Уважаемые пикабушники, юристы и те, кто разбирается по вопросу в теме или сталкивался с подобным!

Нужна помощь в непростой ситуации, в которой оказалась моя семья.

Сначала опишу ситуацию:

Сейчас в квартире 5 собственников (моя бабушка, мама, сестра бабушки, и отдельно тетя и двоюродная сестра (дочь тети)). Квартира 3-х комнатная в центре (близко от метро Лубянка и Тургеневская).

Мы все живем долго вместе и, примерно, несколько лет назад тетя и сестра начали говорить о продажи квартиры и разъезде, однако бабушки очень старые и одна из них инвалид и не хотели уезжать.

Мы долго обговаривали выкуп их долей (тети и сестры), и изначально речь зашла об одной цене, и мы начали собирать деньги на выкуп.

Но сейчас ситуация резко изменилась, потому что сестра и тетя написали на имя моей мамы и бабушек письма с направлением им информации, что они решили продать свои доли (письма отсылались через нотариуса).

Так как мы имеем по законодательству преимущественное право покупки, то мы должны дать согласие в течение месяца на выкуп их долей если этого не сделать, то они могут продать долю кому-угодно. Но в письме они указали сумму на пол миллиона больше, чем мы изначально договаривались. Так как ответ нужно дать в течение месяца, а мама получила письмо 9 февраля, то нужная срочная помощь по этому вопросу.

Хочу отметить, что бабушки данные письма не получали и за них не расписывались.

В связи с этими событиями и то, что это было совершенно неожиданно (потому что мы еще даже не собрали предыдущую сумму) нужна помощь по вопросу, как нам сделать так, чтобы они свою долю не продали кому-то другому?!

Прошу подсказать, если кто знает хорошего юриста или риэлтора для решения такого непростого вопроса.

А так же ответить на ряд вопросов, которые нужно решить уже сейчас!

1) Каким образом можно оттянуть дело с покупкой долей, в тоже время не отказываясь от преимущественного права покупки.

2) Каким образом отправить согласие на покупку этих долей? То есть как правильно ответить на это письмо? Нужно ли маме идти тоже к нотариусу и писать в адрес нотариуса, выславшего письмо или в адрес собственников (тети и сестры)?

3) Можно ли в ответном письме по согласию на выкуп написать встречную сумму?

4) Через сколько должна быть совершена сделка по продажи-покупки долей в случае направления письма о согласии на выкуп?

5) Так как я выше писал, что бабушки не расписывались ни за какие письма, можно ли им получить их позже и реализовать преимущественное право покупки?

6) Так как одна из бабушек инвалид и почти не ходит и плохо читает и пишет, может ли это также сыграть свою роль? Можно ли подключить какие-то защитные организации по правам пенсионеров или чего-то подобного?

7) Нужно ли как то общаться с их риэлтором который помог им найти нотариуса и написать эти письма? Потому что они говорят, чтобы мы этот вопрос через него решали?

Если нет, то как сделать так чтобы работали только с ними напрямую, т.е. можно ли обойтись только нотариусом в нашей ситуации?

8) Они говорят (тетя и сестра) вносите безотзывной аванс риэлтору и выкупайте долю? Правомерно ли это или мы можем обойтись без контакта с их риэлтором и без аванса?

Пожалуйста, помогите! Не хочется жить с чужими людьми в одной квартире, не знаем кто может купить, очень боимся!

Жду вашей помощи, дорогие пикабушники, я знаю здесь много людей, способных помочь советом!

Оставляю свою почту для связи если так будет удобней: [email protected]

Если надо будет оставлю и номер телефона.

Заранее всем откликнувшимся огромное спасибо!

Что делать если не могу выкупить долю за дней

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

Вход на сайт

Доля в квартире с проблемой. Что делать, когда Вы устали от кастрюльных войн?

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Как Вам поступить, если нет никакой возможности пользоваться квартирой, где Вам в дар или по наследству досталась доля, т.к. другие сособственники не пускают Вас и при этом никак не желают продавать квартиру вместе с Вами или выкупать Вашу долю? Что делать, если у Вас появилась доля в квартире, где есть конфликт с другими собственниками? Они нарушают Ваши права, а Вы ничего не можете им противопоставить и нет возможности ни получить за неё денег, ни проживать в квартире? Разве не лучше её тогда продать?

Если у Вас есть доля в квартире с проблемой и нужно её продать – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

Помню один случай, каких в наше время стало много, когда распалась семья: муж и жена развелись, а у них была квартира, которую они покупали во время брака.

Причиной распада семьи был муж, который ушёл из дома к другой женщине. Затем он захотел раздела квартиры и предложил своей уже бывшей жене совместно продать квартиру, поделив деньги.

Обида оставалась в душе жены на предательство мужа. Её переполняли эмоции, и она не могла уже из принципа пойти ему навстречу. Хотелось как-то ему отомстить – она отказалась, сказав, что её всё устраивает и ничего продавать она не собирается. Она была уверена, что без её согласия он ничего с их квартирой сделать не сможет.

Квартира же была двухкомнатной. В большой комнате проживала она сама и не возражала против того, что муж будет пользоваться маленькой комнатой. Поэтому она не согласилась ни продавать квартиру, ни выкупать долю у бывшего мужа, ни продавать ему свою.

Походил, походил этот бывший муж по риэлторам и юристам и решил, что такая доля в квартире ему ну просто никак не нужна и тогда следует продать свою долю, как она есть. Пришлось, конечно, цену значительно снизить и в деньгах потерять, но зато покупателя ему риэлторы нашли.

И вот приходит в квартиру новый собственник – человек ранее судимый, который месяца полтора как «с кичи откинулся», т.е. из мест лишения свободы освободился. А имел он две судимости: первую за хулиганство, а вторую – за убийство на бытовой почве.

Бросилась тогда эта женщина к риэлторам бывшего мужа, которые пытались её раньше урезонить и уговорить свою долю продавать. А они ей и отвечают:

– Поздно, милая. Мы уже ничего сделать не можем, чтобы исправить ситуацию. Мы же Вас предупреждали, говорили, что лучше всё по-хорошему сделать. Объясняли Вам, что Ваша доля в квартире при таком конфликте только проблемы лишние. А Вы тогда нас не слушали и нам не поверили. А ведь муж Ваш бывший решительно настроен был и даже в деньгах потерял, чтобы продать свою долю в квартире как проблемную. А ведь Вам даже уведомление с предложением о выкупе доли. Доля в квартире Вашего бывшего мужа вполне могла быть в Вашей собственности, пожелав Вы это. А теперь этот сосед Ваш новый даже рад в этой квартире с Вами вместе проживать, поскольку всегда в коммунальных квартирах жил, а ещё несколько лет в тюрьме просидел. Ему Ваше присутствие никак не мешает, тем более что из-за Вас он купил себе такое жильё гораздо дешевле. Теперь уж ничего не поделать. Но теперь и Ваша доля в квартире дешевле стоит. Желаете продать её, как она есть теперь?

Да, мне лично жаль эту наивную женщину. Понятно, что у неё есть все основания на бывшего мужа обижаться или даже ненавидеть, ведь он к другой женщине ушёл, да ещё квартиру продавать потребовал, денег пожелав. Жалко её, но закон у нас такой и право у него на это было. Надо было как-то этой женщине самой вовремя договариваться с ним, а не занимать непримиримую позицию. Её противостояние всем дорого обошлось: доля в квартире мужа была продана дешевле, доля в квартире жены стала окончательно проблемной и тоже дешёвой, а выгадал только новый сосед, который из тюрьмы вышел.

А ведь это совершенно типичная история.

Часто так бывает, что возникает в квартире конфликт, где есть два или более собственника. У каждого доля в квартире значительная, то есть более одной четвёртой. Кто-то жить хочет, а кто-то продать. Часто кто-то кого-то не пускает ещё. А потом этот сособственник, у которого доля в квартире, вынужден продать её дешевле. А поскольку в денежных потерях виноват другой сособственник, то хочется другому сособственнику, который его в квартиру не пускал и его пожеланий не слушал, проблем побольше сделать, а ещё преимущественного права на покупку продаваемой доли в квартире лишить, обойдя положения статьи 250 Гражданского кодекса РФ, что сделать вполне реально.

Однако про преимущественное право покупки, которым вправе воспользоваться другой сособственник, у которого есть доля в квартире с долевой собственностью, я расскажу во второй истории. А здесь, подводя итог, повторю, что нужно было этой женщине реалистичней быть и не ждать, когда её муж свою долю продаст. Всё же бывший муж лучше уголовника.

Есть доля в квартире, которую нужно продать, разрешив трудную проблему? – обращайтесь тогда к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

адвокат А.В. Ежов © МОО "Правовая защита"

Смотрите видео: Как можно законно лишить собственника доли в квартире? (August 2020).