Вопросы к Юристу

В каком размере нужно осуществлять возврат

(в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑ Основания и причины

Возврат товара продавцу не во всех случаях означает его обязанность возврата уплаченных за него денег.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность обмена товара на аналогичный, и покупатель не вправе требовать возврата денежных средств.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

Закон, защищающий права потребителей, описывает возможные способы.

Еще одним условием для возврата товара является полная сохранность его первоначального вида. Продающая сторона имеет основания отказаться принять товар в том случае, если он испорчен, выглядит использованным или с него срезаны ярлыки и бирки.

Покупатель может оспорить решение продавца и обратиться к экспертам.

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин

Впрочем, как утверждают специалисты, на практике такая возможность труднореализуема, и редко продавцы соглашаются менять товар надлежащего качества без чека. Процедура или через что предстоит пройти При наличии аналогичной модели обмен должен быть произведён немедленно.

Если же на момент обращения аналогичная модель отсутствует, у покупателя есть выбор:

  • Обменять на другую вещь с компенсацией разницы в цене.
  • Вернуть товара и получить возмещение его полной стоимости. Деньги должны быть возвращены покупателю не позже чем через 3 дня после обращения.
  • Дождаться поступления аналогичной вещи и обменять её спустя какое-то время.

Важно понимать, что вернуть деньги можно лишь при условии отсутствия у продавца аналогичной вещи.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей

Наиболее распространенными категориями товаров, которые входят в данный перечень, являются: лекарства, предметы личной гигиены, парфюмерия, чулочно-носочные изделия, посуда, бытовая химия, ювелирные изделия, автомобили, оружие, растения, животные.

Особые правила предусмотрены для возврата и обмена товаров надлежащего качества при дистанционной торговле, то есть продаже товара на виртуальной витрине, когда покупатель не может до совершения покупки ознакомиться с товаром или его образцом.

Правила возврата товара в магазин: тонкости процесса

Закон обязывает продавца не препятствовать данному процессу.

Но этот закон работает лишь в том случае, если не нарушены следующие условия:

  1. Купленная вещь должна иметь товарный вид, ненарушенные пломбы и фабричные ярлыки.
  2. Обмен товара осуществляется в течение 14 дней, не считая дня совершения сделки. Более длительный срок разрешается при согласовании с продавцом.
  3. Сделка должна быть подтверждена расчетным чеком, выданным потребителю одновременно с проданным товаром.
  4. Предмет не входит в перечень товаров, запрещенных к обмену.

Правила возврата товара в магазин дают возможность получить свои деньги обратно только в том случае, если на день обмена торговая сеть не может предоставить аналогичную продукцию. Расторжение договора покупки осуществляется из расчета стоимости товара на момент покупки.

Какие нужно предоставить документы при возврате товара?

Но имейте в виду, если чека у покупателя нет, и иных документов, подтверждающих оплату тоже нет, то вы все равно не можете отказать покупателю в его законном праве на возврат.

Иные доказательства, способные подтвердить покупку изделия в данном магазине. Если вам необходимо доказать факт покупки, а чека нет, то используйте:

  1. запись с приборов видеонаблюдения, которые фиксировали момент совершения сделки купли – продажи.
  2. части упаковки, на которой есть специфическая отметка, к примеру, с фирменным названием, логотипом, эмблемой магазина,
  3. показания свидетелей,

Чем можно удостоверить личность покупателя?

Часто при совершении возврата денег покупателю, продавец просит предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Тем не менее, договор розничной купли – продажи, это договор публичный.

Каков срок и условия возврата товара в магазин

Срок обмена товара надлежащего качества – ровно две недели, то есть 14 дней со дня, следующего за днем покупки.

Иными словами, в общей сложности у покупателя есть ровно 15 суток с момента приобретения обновки, чтобы понять: нужна она ему или товар стоит обменять на что-то более подходящее. Для того чтобы вернуть или обменять товар, необходимо представить продавцу соответствующее .

Оно составляется в произвольной форме, возможен как печатный, так и рукописный вариант. Во избежание недоразумений лучше подготовить два экземпляра заявления, чтобы один из них вручить представителю продавца для расписки в получении документа.

Важно! Термином «продавец» здесь обозначен не сотрудник магазина одноименной должности, а организация или индивидуальный предприниматель, у которого был приобретен товар. Теперь настало время обсудить, можно ли без чека вернуть товар или обменять.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования. И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание. Закон четко определяет права покупателя.

Их можно условно разделить на две части:

  • Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку. Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения.
  • Вторая часть прав относится к тем потребителям, которые уже совершили покупку, заплатили и стали собственниками.

Законом (ст.4) определено, что продавец обязан передать покупателю товар соответствующего качества, годного к использованию и употреблению в соответствии с договорными условиями.

Смотрите видео: Возврат в ASOS! Пошагово! (August 2020).