Вопросы к Юристу

Оформляем документы на вступление в наследство после смерти

Чтобы процесс отчуждения квартиры завершился, ее нужно для начала переоформить в собственность. Поскольку свидетельство возможно получить только через 6 месяцев после смерти наследодателя, а именно такой срок, согласно ГК, гарантирует возможность всех наследников заявить о своих правах, то и продажа полученного жилья откладывается на эти полгода.

В нотариальной практике практически не зафиксированы случаи, когда документы выдавались досрочно.

Но такой вариант имеется, а наследник может попытаться обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Свидетельство о праве на наследство выдается на основании достоверных данных, подтверждающих, что кроме лиц, обратившихся за своими долями не имеется других наследников, которым положена часть в наследуемой имущественной массе. Достоверность данных оценивается нотариусом.

Оформление наследства у нотариуса после смерти: порядок действий и стоимость услуг у нотариуса

Следует знать, что заявление должно быть подано в течение полугода со дня смерти наследодателя.

В случае необходимости, нотариус огласит перечень дополнительных документов, которые понадобятся ему для определения круга наследников, претендующих или отказывающихся от претензий на имущество, оценки доли наследства (например, части квартиры, которая завещана нескольким наследникам) и других нюансов.По истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, нотариус выдаст наследнику свидетельство, подтверждающее право на наследство.На этом процедуру можно считать завершенной, если дело не касается объектов или транспортных средств – в этом случае наследнику предстоит еще пройти регистрацию права владения новым имуществом.

Оформляем документы на вступление в наследство после смерти

Чтобы подтвердить и идентифицировать личность наследник должен предоставить следующую информацию: Паспорт гражданина России – позволяет сравнить реквизиты, как в случае наличия завещания, так и для проверки родства с умершим, не оставившего никакого волеизъявления, Акты гражданского состояния – если речь идет о законном наследовании, для его оформления потребуется доказать наличие родственной связи или супружеский союз. В этом случае дополнительно прикладываются оригиналы свидетельств о регистрации брака или свидетельства о рождении детей.

Свидетельство о наличии у наследодателя на момент смерти в собственности конкретного имущества в целом или определенных долях.

Сроки оформления наследства в собственность

Впоследствии будет достаточно проблем при продаже или обмене недвижимости.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство, У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону, читайте по ссылке: Ее основными этапами являются:

  1. составление заявлений о принятии наследства,
  2. выдача свидетельство о праве на наследство.
  3. подготовка документов,
  4. открытие наследства, уведомление наследников о смерти наследодателя,

Наследственные дела не бывают одинаковыми, у каждого из них есть какие-то нюансы.

Документы необходимые для вступления в наследство

Это лишний раз подчеркивает необходимость бережного отношения людей к бумагам, выдаваемым госорганами, и важность обеспечения сохранности семейных архивов.

В расположенной ниже таблице представлен подробный перечень документов для вступления в наследство, а также даны примечания, позволяющие получить более полную информацию по составу документального пакета при различных вариантах наследования.

Надо учитывать, что окончательный перечень зависит от состава оформляемого имущества, количества претендентов и может варьироваться в широких пределах. Название документа Комментарии и примечание Заявление о желании вступить в права наследства Форма заявления зависит от способа принятия наследства (по закону или по завещанию) Свидетельство о смерти/Судебное решение о признании человека умершим Выдает ЗАГС/суд Паспорт наследника/другое подлинное удостоверение личности — Свидетельство о рождении/Брачное свидетельство/Справка ЗАГС, удостоверяющая смену фамилии/Выписки из метрических книг/Решения суда Документы, подтверждающие родственные связи, требуются только при варианте наследования без завещания Завещание Необходимо при варианте наследования с завещанием.

Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство

Каждый наследник обладает одинаковыми правами. Выявленное имущество подлежит разделу в равных долях. Исключением является совместная собственность супругов.

Из такого имущества изначально выделяется часть совладельца.

Единственная разница – состав наследников.

Наследодатель может устранить одного или всех родственников от наследства. Закон позволяет отчуждать имущество любому гражданину или предприятию. Также можно отписать имущество государству.

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство.

Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию.

Список документов для вступления в наследство после смерти матери: какие нужны и где брать?

В нем обязательно должны быть указаны границы, установленные при межевании. Если данный документ был выдан по упрощенной схеме без межевых работ, то наследники должны заказать их проведение, технический паспорт на все сооружения на данном участке, справка о неимении каких-либо ограничений: ареста, аренды, сервитутов, документ, подтверждающий отсутствие долгов по земельному налогу, рыночная стоимость участка, проведенная независимыми экспертами.

Наследование транспортного средства предполагает предоставление на него такой документации:

    ПТС – паспорт автомобиля, СТС – свидетельство о регистрации ТС, справка о неимении долгов по штрафам, отчет эксперта о рыночной стоимости автомобиля.

При получении в наследство денежных вкладов наследники должны собрать документы, подтверждающие наличие вклада в банке: договор или сберкнижка.

Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина

Устанавливаются в зависимости от случая, так как в каждом отдельном случае они разные.

Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.Если рассматривать порядок вступления в наследство, то существует несколько групп претендентов. Одни имеют первоочередное право на имущество, другие — второстепенное.К первым обычно относятся самые близкие родственники умершего.

Общие положения

Наследственные правоотношения регулируются гражданским законодательством России и имеют собственную структуру и положения. Поэтому важно понимать всю сущность осуществляемых действий при оформлении наследства после смерти.

Для начала стоит придерживаться следующих правил:

  1. Поиски завещания. Поскольку закон подразделяет наследование на два типа: по закону и по завещанию, первоочередное действие должно заключаться в получении информации о наличии конкретного письменного волеизъявления умершего. Если такового нет, допуск к имуществу будет у тех, кто состоит в близком родстве с наследодателем и приравнен к первой очереди наследников (родители, дети, супруги). В случае отсутствия завещательного акта, претенденту на наследство выдается справка об отсутствии у наследодателя иных письменных требований,
  2. Получение свидетельства о смерти человека. Это второй по важности документ, подтверждающий факт установления гибели гражданина. В противном случае нотариус не сможет приступить к выполнению своих служебных обязанностей. Если человек был признан без вести пропавшим, для местного органа ЗАГС потребуется предварительно представить решение суда с отметкой вступления в законную силу,
  3. Получение информации о месте открытия наследства. Необходимо для выбора нотариуса, либо обращения в конкретный кабинет, который подведомствен по месту жительства наследодателя. Указанные сведения можно получить при снятии умершего с регистрационного учета в паспортном столе, получив соответствующую справку о последнем месте жительства гражданина.

Если указанные правила соблюдены и выполнены в предельные сроки, можно переходить к следующему шагу и готовить документацию для обращения к нотариусу, у которого либо есть завещание, либо последний отнесен к месту жительства умершего.

Документы для оформления наследства

Если первоначальный пункт выполнен в полном объеме, и на руках у гражданина имеются все три документа, он имеет право на обращение к нотариусу для принятия наследуемого имущества. Чтобы подтвердить и идентифицировать личность наследник должен предоставить следующую информацию:

  1. Паспорт гражданина России – позволяет сравнить реквизиты, как в случае наличия завещания, так и для проверки родства с умершим, не оставившего никакого волеизъявления,
  2. Акты гражданского состояния – если речь идет о законном наследовании, для его оформления потребуется доказать наличие родственной связи или супружеский союз. В этом случае дополнительно прикладываются оригиналы свидетельств о регистрации брака или свидетельства о рождении детей.
  3. Свидетельство о наличии у наследодателя на момент смерти в собственности конкретного имущества в целом или определенных долях. Дополнительно придется найти информацию о наличии или отсутствии ограничений по пользованию данной собственностью (аресты, задолженность, обременения вследствие судебных разбирательств).

Дополнительно на этом этапе рассчитывается рыночная цена движимого и недвижимого имущества умершего для определения суммы, подлежащей уплате в качестве государственной пошлины. В дальнейшем наследнику будет предложено оплатить данный налог.

Как принять завещанное имущество

Чтобы окончательно признать за человеком право на владение, пользование и распоряжение завещанными вещами, наследник должен совершить хотя бы одно из следующих действий:

  1. При наличии задолженности по имуществу – оплатить или получить указанные денежные средства,
  2. Содержать недвижимость и оплачивать расходы, связанные с владением и сохранением земельных участков, квартир, машин и других объектов,
  3. Пользоваться полученным имуществом так, чтобы это было открыто для третьих лиц, которые могут считать эту вещь бесхозяйной.

Если указанные пункты закона соблюдены, за наследником признается право собственности на недвижимость или вещь, которая ранее принадлежала умершему лицу. Естественно, все должно быть в рамках норм о наследовании и все действия должно совершать надлежащий субъект.

Порядок получения свидетельства о праве

В первую очередь необходимо с собранными документами обратиться к нотариусу либо по месту последнего нахождения наследодателя, либо по месту нахождения основной доли имущества.

Далее заводится завещательное дело, которое возможно открыть лишь единожды. Далее туда будет собираться информация обо всех вещах умершего и его наследниках, которые могут быть как по закону, так и по завещанию.

После поступления первого заявления от наследника, задачей нотариуса является:

  1. Выяснение других лиц, которые могут быть признаны наследниками по закону,
  2. Определение долей в случае наличия завещания, а также поиск лиц, которые не указаны в акте, но имеют обязательную долю в наследовании (иждивенцы, несовершеннолетние, инвалиды),
  3. Сохранность объектов наследования.

При открытии наследства об этом факте уведомляют всех заинтересованных лиц. Отказ одного лица от наследства является поводом для перераспределения долей.

Выдача свидетельства о праве на наследство выдается не позднее происшествия шести месяцев. При этом указанный документ не подлежит регистрации, но является основополагающим для последующей перерегистрации прав собственности.

Дополнительно, при обращении в регистрационные органы, также потребуется представить иные документы, необходимые для указания соответствующей услуги.

Если наследников несколько, каждый получает свидетельство с указанием полученной доли. При этом не стоит забывать о том, что в наследство можно получить:

  1. Вещи (движимые и недвижимые), ценные бумаги,
  2. Обязательства по договорам и сделкам,
  3. Имущественные права.

Не переходят к наследникам обязанности, тесно связанные с личностью. Это могут быть алименты, возмещение вреда здоровью и иные типовые споры.

Неучтенное имущество

Бывают случаи, когда после официальной выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство в ходе гражданских правоотношений выясняется, что умершему лицу принадлежало что-либо еще. Причем об указанной вещи нет ни единого слова непосредственно в свидетельстве, требуется дополнительное обращение к нотариусу, который вел дело.

Представив идентичный пакет документов, необходимо написать заявление о включении в наследственную массу вновь обнаруженного имущества, а затем получить дополнительное или уточненное свидетельство.

С ним гражданин также обращается в государственные органы, чтобы зарегистрировать полученное на свое имя. При отказе выдать новое свидетельство наследник имеет право обжаловать данный факт в суде.

Как видно из вышеуказанных сведений, оформить наследство после смерти не представляет особой сложности. Главное придерживаться указанных правил и совершить действия в установленные сроки. Если в течение 6 месяцев наследник не заявляет о своем праве на движимое или недвижимое имущество, оно автоматически переходит наследнику следующей очереди.

Доказывать невозможность осуществить юридически значимые действия в сроки, установленные законом, придется в городском или районном суде с дополнительным представлением судье доказательств отсутствия умысла в пропуске срока.

Смотрите видео: Порядок вступления в наследство (August 2020).