Вопросы к Юристу

Премии к праздникам от организации в декретном отпуске

Суд удовлетворил исковые требования С. к муниципальному предприятию о взыскании материальной помощи, премии к 8 Марта и процентов за задержку указанных выплат. Судом установлено, что истица в соответствии с коллективным договором и Положением об оплате труда МУП имеет право на получение материальной помощи в конце года в размере оклада и на получение премии к 8 Марта в размере 1000 руб. Ответчик обосновал свою позицию тем, что С. не отработала полный год, поэтому ей не выплачена материальная помощь, а премия иным сотрудницам выплачена за своевременную сдачу отчетности, добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей. Суд признал доводы ответчика несостоятельными и противоречащими коллективному договору, а также Положению об оплате труда. Условие 3. Как отказать в выплате премии уволенному сотруднику Правильная формулировка: «Премия по итогам года, предусмотренная п.

Выплата премий работникам, находящимся в декрете

Работница имеет право на предоставление ей стандартных налоговых вычетов при условии подачи соответствующего заявления работодателю (п. п. 1, 3 ст. 218 НК РФ). В данной схеме исходим из предположения, что у работницы нет права на получение вычетов, предусмотренных пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ. Напомним, что сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком является доходом, не облагаемым НДФЛ (п.
1 ст. 217 НК РФ). Следовательно, у данной работницы сумма облагаемых НДФЛ доходов, начисленных организацией за текущий налоговый период нарастающим итогом с января по июль 2011 г., составляет 29 116,47 руб. С учетом абз. 2 п. 3 ст. 218 НК РФ работница имеет право на получение в организации стандартных налоговых вычетов за все месяцы в период с января по июль 2011 г.

Выплата премии работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком

Единственным основанием, когда гражданские служащие к премированию не представляются, является наличие неснятого дисциплинарного взыскания. Судом установлено, что К. премии не выплачивались. При этом доказательств того, что на момент премирования остальных сотрудников он имел дисциплинарное взыскание, не представлено. Как следствие, суд обязал ответчика выплатить оспариваемую сумму.
Наличие правильных формулировок в локальных актах, регламентирующих начисление и выплату премии, еще не гарантирует работодателю отсутствие споров. Так, например, «прозрачность» формулировки даст работнику возможность оспорить начисление премии в пониженном размере при превышении работодателем тех полномочий, которые зафиксированы в локальном акте.
Годовая премия Порядок выплаты годовой премии (премии по итогам работы за год) организация может прописать: в трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ), в отдельном локальном документе (например, в Положении об оплате труда, Положении о премировании и т. п.) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ), в приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). В документах, регулирующих порядок начисления и выплаты премий, укажите источник выплат. Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а).
Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) ознакомьте с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Премия сотруднику находящемуся в отпуске по уходу за ребенком

ТК РФ), в отдельном локальном документе организации (например, в Положении об оплате труда, Положении о премировании) (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1). Записи о ежемесячных (ежеквартальных) премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п.
25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вопрос Правомерно ли начисление и выплата премии сотруднику в период нахождения его на больничном или в отпуске по беременности и родам (в данный период работник официально не работал)? В Правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрены премии по итогу месяца, года и иные премии на основании приказа руководителя. Ответ Работодатель самостоятельно разрабатывает систему премирования, в том числе, определяет условия выплаты премии в своих локальных актах. Необходимо четко и ясно прописывать порядок премирования: кому и в каких случаях выплачиваются премии, что является основанием для невыплаты премии.

Во-первых, нужно уточнить, начислены премии за период работы, а выплачены в период болезни.
Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за первым ребенком до 1,5 лет. В марте 2016 года ей выплачивается единовременная премия к Международному женскому дню (8 марта).Имеет ли данная сотрудница право на стандартный налоговый вычет в размере 1400 рублей в марте 2016 года при исчислении НДФЛ с данной премии? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:В анализируемой ситуации сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, можно предоставить стандартный налоговый вычет за три месяца 2016 года (январь-март). Однако в этом случае имеется вероятность налоговых споров.Если организация примет решение минимизировать риск споров с налоговыми органами, то предоставить вычет следует только за март 2016 года.

ТК РФ), в отдельном локальном документе организации (Положении об оплате труда, Положении о премировании и др.) (ч. 2 ст. 135, ст. 8 ТК РФ). В этом случае разовая премия может являться составной частью системы оплаты труда. Соответственно, разовые премии за производственные результаты можно будет учесть при расчете среднего заработка. Однако разовые премии могут и не являться частью системы оплаты труда организации и назначаться лишь распоряжением (приказом) руководителя. Основанием для начисления любой разовой премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника (форма № Т-11) или группы сотрудников (форма № Т-11а). Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Положена ли премия сотруднику в декретном отпуске

Если же работодатель решит выплачивать премии сотрудникам, находящимся на больничном или в отпуске по беременности и родам, это тоже можно предусмотреть в локальном акте, и производить выплаты. Суд пришел к выводу, что взыскание наложено правомерно, при этом работодателем соблюдена установленная процедура, следовательно, оснований для отмены приказа в части наложения дисциплинарного взыскания нет. Однако согласно Положению о премировании при объявлении работнику замечания премия начисляется в размере 80% от ее установленного размера.

Внимание Из текста оспариваемого приказа следует, что решение о неначислении истцу 50% премии по итогам работы за январь 2011 г.

является прямым следствием объявленного истцу замечания. Таким образом, работодатель вправе был лишить истца премии только в пределах, установленных данным Положением.

Премии к праздникам от организации в декретном отпуске

Судом установлено, что К.

премии не выплачивались. При этом доказательств того, что на момент премирования остальных сотрудников он имел дисциплинарное взыскание, не представлено. Как следствие, суд обязал ответчика выплатить оспариваемую сумму.

Наличие правильных формулировок в локальных актах, регламентирующих начисление и выплату премии, еще не гарантирует работодателю отсутствие споров.

должны ли платить квартальную премию за этот период.

Имею ли я право на годовую премию, если я ушла в декретный отпуск?

Минтруд России в письме от 21.09.2016 N 14-1/В-911 отметил, что эти премии являются одной из составляющих заработной платы и выплачиваются за более продолжительные периоды, чем полмесяца. Указано также, что премии начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет проведена оценка показателей.

Сроки выплаты премий, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут устанавливаться, в частности, локальным нормативным актом.

Следовательно, если в положении о премировании, к примеру, предусмотрено, что премия по итогам работы за месяц выплачивается в месяце, следующем за отчетным, а по итогам работы за год — в марте следующего года, или указаны конкретные даты выплат, то это не будет нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Такие выводы содержатся в письме Минтруда России от 21.

Выплачиваются ли премии в декретном отпуске

Так что тут ничего не поделаешь ? Для сведения Вам на будущее ?

Локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (часть 4 статьи 135 ТК РФ). Учитывая тот факт, что сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет никакой работы не выполняет, то вполне логично, что и премия ему не полагается.

Выплачивают ли премии в декретном отпуске

, копии которых Вы можете отправить на адрес нашей электронной почты: (c указанием ссылки на данный вопрос и с пометкой: «тариф: «Работа с документами»»).мои первые месяцы декрета пришлись на дефолт 2011 года- прочувствовала все прелести зарплаты в 200 у.е. но наша семья нашла для себя другой выход: не экономить, а работать больше.

конечно, он не всем подходит, но думать нужно в сторону увеличения прибыли, а не сокращения расходовОтпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

То есть отпуск предоставляется сразу на весь период — 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов.

Как учитывать премии за расчетный период при начислении пособия по беременности и родам

Январь–июль 2014 года 175 000 = 25 000 × 7 – Август–декабрь 2014 года 125 000 = 25 000 × 5 62 500 = 12 500 × 5 2014 год 300 000 62 500 2015 год 300 000 = 25 000 × 12 150 000 = 12 500 × 12 Итого 600 000 212 500 Заработок за расчетный период, который бухгалтер учел при расчете пособия по беременности и родам, составил: 600 000 руб.

Премия в декрете

Читать (1 ответ) Можно-ли сдать больничный по декрету позднее в связи с работой в декрете.

Жена просто перживает что если в середине октября уйти в декрет то потеряет все годовые премии. Если уйти как положено в срок в декрет сохранитсяли все годовые премии?

юрист Антюхин Алексей Владимирович В данном случае нужно смотреть положение об оплате труда и премировании в организации.

Читать (1 ответ) Я работаю по контракту, ушла в декрет в мае, положена ли мне премия за этот год за отработанное время.

юрист Лигостаева Антонина Васильевна Я работаю по контракту , ушла в декрет в мае, положена ли мне премия за этот год за отработанное время —только в одном случае.

Премия к профессиональному празднику

Положена ли мне премия к профессионального празднику если я нахожусь в дикретном отпуске 70 дней до родов и 70 дней после?

юрист Калашников Владимир Валентинович Здравствуйте! Надо смотреть положение о премировании

адвокат Чередниченко Владислав Александрович Это должно быть прописано в положении об оплате труда вашего учреждения. Читать (2 ответa) Читать (2 ответa) Месяц назад работнику было объявлено дисциплинарное взыскание.

Работодатель не включает этого работника в приказ на выдачу премии к профессиональному празднику. Дню учителя. В коллективном договоре прописано, что.

При декрете выплачиваются премии

Данное правило применяется вне зависимости от того, предусмотрена премия трудовым (коллективным) договором или нет. Такой вывод следует из положений части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Таким образом, все разовые премии, начисленные в расчетном периоде, нужно учесть при расчете пособия по беременности и родам.

Пример учета разовой премии при расчете пособия по беременности и родам Сотрудница Е.В. Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна Пример включения годовой премии в расчет пособия по беременности и родам Сотрудница Е.В. Иванова устроилась на работу в июне 2015 года. В январе 2016 года ей начислили годовую премию в размере 100 процентов оклада.

Премия учтена при расчете страховых взносов в ФСС России. С 26 марта 2016 года Иванова уходит в декретный отпуск.

Выплата разовых премий в декретном отпуске

Москва Просмотрен 613 раз.Задан 2012-07-30 14:06:26 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие» Можно ли продолжать работать в декретном? — Можно ли продолжать работать в декретном отпуске. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 473 раза. Имею ли я право на годовую премию, если я ушла в декретный отпуск? Важно В бухгалтерской практике порой возникают ситуации, на первый взгляд, абсурдные, но при детальном рассмотрении – вполне возможные. Вот, например, может ли получить премию сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком? На первый взгляд – нет, но давайте рассмотрим эту ситуацию подробнее.
Трудовым кодексом РФ предусмотрены гарантии и компенсации отдельным категориям работников. Так, статья 183 Трудового кодекса РФ, гарантирует работнику при его временной нетрудоспособности получение пособия в размерах и на условиях, предусмотренных федеральными законами.
Содержание:

  • Выплата премий работникам, находящимся в декрете
  • Исключаются ли премии при расчете декретных.
  • Имею ли я право на годовую премию, если я ушла в декретный отпуск?
  • Как выплачивать премии во время декретного отпуска
  • Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна
  • При декрете выплачиваются премии

Выплата премий работникам, находящимся в декрете Месяц (год) расчетного периода Зарплата, руб. Премия, руб. Внимание Январь–июль 2014 года 175 000 = 25 000 × 7 – Август–декабрь 2014 года 125 000 = 25 000 × 5 62 500 = 12 500 × 5 2014 год 300 000 62 500 2015 год 300 000 = 25 000 × 12 150 000 = 12 500 × 12 Итого 600 000 212 500 Заработок за расчетный период, который бухгалтер учел при расчете пособия по беременности и родам, составил:600 000 руб. + 212 500 руб. = 812 500 руб.
Изучив материалы дела, суд установил, что ответчик применил к истице два наказания: в виде дисциплинарного взыскания и частичного уменьшения размера премии, что законом не допускается. Установив несоблюдение работодателем порядка наложения дисциплинарного взыскания в виде выговора, суд пришел к выводу, что приказ издан им незаконно. Однако требования истицы о признании незаконным приказа о депремировании и взыскании премии удовлетворению не подлежат, так как ответчик в силу действующего у него Положения о премировании работников имел право уменьшить размер премии, поскольку установил нарушение истицей трудовых обязанностей, что подтверждено актом.
Требования Е. суд удовлетворил частично: приказ об объявлении выговора признал незаконным, а приказ о лишении премии оставил в силе. Условие 6.
Одним из случаев такой временной нетрудоспособности как раз и является отпуск по уходу за ребенком. При этом Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлен порядок определения размера пособия, выплачиваемого в этом случае. Как выплачивать премии во время декретного отпуска При расчете пособия по беременности и родам необходимо учесть все премии, начисленные в расчетном периоде, при условии, что они учитываются при начислении страховых взносов в ФСС России (ч. Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Разовые премии сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор, учитываются при начислении страховых взносов в ФСС России.
Единственным основанием, когда гражданские служащие к премированию не представляются, является наличие неснятого дисциплинарного взыскания. Судом установлено, что К. премии не выплачивались. При этом доказательств того, что на момент премирования остальных сотрудников он имел дисциплинарное взыскание, не представлено. Как следствие, суд обязал ответчика выплатить оспариваемую сумму. Наличие правильных формулировок в локальных актах, регламентирующих начисление и выплату премии, еще не гарантирует работодателю отсутствие споров. Так, например, «прозрачность» формулировки даст работнику возможность оспорить начисление премии в пониженном размере при превышении работодателем тех полномочий, которые зафиксированы в локальном акте.

Выплачивают ли премию в декретном отпуске

Например, застрахованное лицо работает с 2007 года. В августе 2008 года оно предоставляет больничный по беременности и родам.

При исчислении средней заработной платы расчетный период составит с 01.02.2008 г. по 31.07.2008 г. Если застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивали взносы менее 6 календарных месяцев, то расчетным периодом будут фактически отработанные календарные месяцы, за которые уплачены страховые взносы, но также с 1-го по 1 число.

Дают ли премию в декретном отпуске

Так, статья 183 Трудового кодекса РФ, гарантирует работнику при его временной нетрудоспособности получение пособия в размерах и на условиях, предусмотренных федеральными законами.

Одним из случаев такой временной нетрудоспособности как раз и является отпуск по уходу за ребенком. При этом Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

установлен порядок определения размера пособия, выплачиваемого в этом случае.

Получают ли премии с работы в декрете

Если вы отказываетесь от предложенных работодателем вакансий, вас имеют право уволить по сокращению штата с полагающимися компенсационными выплатами.

О сокращении должны уведомить за 2 месяца, под роспись, или, если вы согласитесь, расторгнуть трудовой договор раньше при условии выплаты зарплаты за те 2 месяца, которые вы готовились бы к поиску нового места работы. Кроме того, вам полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок в течение 2 месяцев после увольнения (на период трудоустройства при условии вашего обращения на биржу труда).

Правомерно ли начисление и выплата премии сотруднику в период нахождения его на больничном или в отпуске по беременности и родам?

Правомерно ли начисление и выплата премии сотруднику в период нахождения его на больничном или в отпуске по беременности и родам (в данный период работник официально не работал)? В Правилах внутреннего трудового распорядка предусмотрены премии по итогу месяца, года и иные премии на основании приказа руководителя. Во-первых, нужно уточнить, начислены премии за период работы, а выплачены в период болезни.

Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам Премии и выплаты по соцпособиям Согласно новой редакции п. 14 Положения N 375 в средний заработок для целей исчисления пособий включаются любые премии и вознаграждения (в отличие от прежней редакции, предусматривающей включение в средний заработок премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда).

Смотрите видео: Новогодний корпоратив со звездой (August 2020).