Вопросы к Юристу

Как пишется согласие собственника на регистрацию по месту жительства и бланк заявление-разрешение на прописку: образец заполнения

Тщательная подготовка документации – неизбежный этап, который стоит перед всеми гражданами, оформляющими новую прописку.

Для человека, который регистрируется в жилье, принадлежащем не ему, задача сбора нужных бумаг несколько усложняется.

Одним из главных требований его прописки становится официальное разрешение собственника.

Рассмотрим все особенности и нюансы данного документа.

Собственник квартиры и зарегистрированное лицо: отличия статусов

В понимании многих граждан до сих пор бытует ошибочное мнение, что, прописавшись в квартиру, ее новый житель автоматически претендует на право владения и распоряжения недвижимым имуществом. Развеем этот стереотип сравнением правовых статусов собственника жилья и зарегистрированного лица.

В компетенции исключительно владельца квартиры – право совершения каких-либо действий по продаже, завещанию, дарению, обмене, аренде объекта недвижимости.

Прописанные жители в перечне данного функционала – ограничены, им позволяется заключать сделки аренды жилья, и то – исключительно с согласия владельца.

  • Именно владелец квартиры может решать: кого прописывать на свою жилплощадь, подтверждая это специальным согласием. Такое право отсутствует у других проживающих здесь лиц.
  • Выселение граждан (с соблюдением регламента процедуры) – также является прерогативой исключительно статуса собственника жилья.
  • Право полноценного распоряжения имуществом дает возможность владельцу совершать перепланировку помещения (с соблюдением документальных норм), а вот проживающие здесь могут изменять конструкцию объекта лишь при наличии подписанного владельцем заявления.
  • Согласие на регистрацию: что это и когда требуется

    Согласие на регистрацию в квартире от ее собственника – это документальное разрешение на прописку других лиц на данной жилплощади, независимо от того, являются ли они его родственниками или нет. Этот документ требуется предоставить в органы, занимающиеся регистрацией граждан по месту жительства во всех случаях, когда в квартиру прописываются лица, ею не владеющие (в качестве исключения – новорожденные дети собственника).

    Добавим и то, что в соответствии со Статьей 31 Жилищного кодекса РФ, если квартира находится в совладении двух или больше людей, претендент на прописку должен получить согласие каждого сособственника.

    Как выглядит образец документа?

    Как выглядит бланк документа, подтверждающего разрешение владельца жилья на прописку в нем другого лица?
    Надо сказать, что он не имеет четкого общепринятого шаблона, утвержденного на законодательном уровне, и может быть составлен в произвольной форме.

    Вместе с тем, эксперты советуют придерживаться единой структуры документа, состоящей из трех его блоков: заглавного, информационного и заключительного.

    В заглавном блоке (шапка) указывается полное наименования ведомства, куда предоставляется согласие, а также реквизиты самого лица (ФИО, адрес проживания, паспортные данные, контактный телефон).

    В информационном блоке составитель должен сообщить о том, что данному конкретному лицу разрешается быть зарегистрированным по адресу нахождения его квартиры. В этой части нужно также указать сведения о регистрируемом лице (ФИО, паспортные данные, контактный телефон).

    Немаловажный момент – получение согласия от других проживающих в квартире лиц в форме строки «Не возражаю», завизированной подписями.

    Дата составления согласия и подпись владельца – элементы заключительного блока.

    Требуется ли нотариальное заверение?

    Заверять согласие на регистрацию – абсолютно необязательно, поскольку при подаче документов регистрирующимся лицом владелец жилья также должен присутствовать.

    С другой стороны, юристы рекомендуют заверять документ у нотариуса для дополнительной перестраховки:

    • таким образом разрешение не будет вызывать сомнений в его подлинности,
    • нотариально заверенный документ будет действительным в том случае, если права владельца будет представлять его доверенное лицо.

    Куда обращаться после получения?

    Получив документальное согласие владельца квартиры на регистрацию, гражданин может готовиться к походу в паспортный стол, территориальные органы ФМС, или же Многофункциональный центр вместе с собственником жилья.

    Там, предъявив свой паспорт и талон убытия, он напишет заявление о регистрации. От собственника потребуется его завизировать.


    Если согласие собственника на регистрацию в квартире, а также другие документы оформлены корректно, и у уполномоченных сотрудников паспортного стола или органов ФМС не возникнет никаких вопросов, паспорт с новой пропиской будет готов в течение 7 дней. Забрать документ гражданин может самостоятельно, без повторного посещения ведомств собственником жилья.

    От кого требуется согласие на прописку

    Прописка действительно потеряла свой обязательный характер и приняла чисто уведомительный, так как не дает права собственности.

    Регистрация может быть временной или постоянной, ее нюансы отражены в Основном законе РФ, гражданском и жилищном законодательстве, Правилах регистрации и снятии с учета граждан РФ с), Законе РФ 5242-1 «О свободе передвижения». И именно прописка дает человеку право проживать (не гостить) в квартире, равно как и:

    • документы о праве собственности,
    • наследство,
    • ордер,
    • судебное решение.

    Согласие владельца нужно во всех случаях, если в квартиру планирует прописаться кто-то другой. Насколько будет сложной процедура, зависит от того, в чьем владении жилище. Если оно муниципальное, то хлопот будет больше. В частности, встанет вопрос о количестве проживающих.

    Это в частные квадратные метры можно позаписывать сколько угодно.Муниципальная же квартира — не «резиновая«, там действуют определенные ограничения, базирующиеся на количестве квадратных метров на каждого проживающего.

    государственные инстанции

    Если квартира частная, то больше никого спрашивать не надо и без отсутствия возражений хозяев человека просто оформляют по новому адресу. А вот если она относится к муниципальному фонду — это уже «интереснее». Потребуются такие документы:

    • заявление на разрешение на прописку(форма 6),
    • согласие от каждого там прописано,
    • удостоверения личности всех участников,
    • ордер, договор соц. найма.

    Документы подаются в УК, многофункциональный центр, портал «Госуслуги» или же подразделение миграционной службы — кому что больше нравится.

    Когда согласие не требуется?

    Если речь идет о прописке новорожденного. Правда, это действительно только в том случае, если его папа или мама — хозяева квартиры или хотя бы там прописаны.

    Впрочем, все равно согласием хозяина (хотя бы устным) лучше заручиться. Почему? Не все спокойно реагируют на то, что в их жилище вселяются «через их голову». Разозленный собственник может просто продать проблемную квартиру, на вырученные деньги купить себе новую, а что тогда делать «обременениям»?

    Разбираться с новым собственником, правда, не придется — вероятнее всего он сначала вас попросит убраться добровольно, а если не хотите, придаст ускорение с помощью правосудия (ст. 292 Гражданского кодекса РФ), поскольку вы — не члены его семьи.

    Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

    1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
    2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
    3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
    4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

    Как оформляется?

    В паспортный стол подается пакет бумаг:

    • заявление о регистрации,
    • бумаги, подтверждающие согласие собственника квартиры,
    • удостоверение личности.

    Подробнее о заявлении на регистрацию о временном пребывании, читайте здесь.

    А если кто-то из них присутствовать не может по уважительной причине , то должен оформить нотариальную доверенность на совладцельца, который будет действовать от его имени и согласие на процедуру регистрации.

    Процедура занимает около недели (максимум 10 дней), после чего можно спокойно вселяться.

    Если вам требуется получить справку о прописке, читайте подробный материал об этом.

    Содержание документа

    Хозяин квартиры выражает свое согласие письменно в произвольной форме. Причем, принцип «один за всех» тут не работает — каждый со-собственник (или прописанный) должен писать эту бумагу от себя лично, сам. Это действует и в отношении коммунальных квартир, где соседи являются со-собственниками. Иначе прописка без согласия одного из собственников будет не возможна.
    В документе должны быть:

    • данные хозяина,
    • адрес,
    • фраза о том, что вы даете свое согласие на вселение,
    • кого именно вселяют,
    • дата, подпись.

    Прописаться стало совсем не трудно, ведь штамп о регистрации не делает вас владельцем недвижимости.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-05-29 (Москва)
    +7 (812) 385-58-40 (Санкт-Петербург)

    Заявление собственника жилья на регистрацию обязательно

    <>13 июня 2019 16:00 Информация к комментарию

    1. Группа: Гости
    2. ICQ:
    3. Регистрация: —
    4. Комментариев: 0
    5. Публикаций: 0

    Добрый день. Если есть согласие от собственника заверенное нотариусом, нужно ещё заявление согласие от собственника с печатью паспортного стола где будем брать форму 9. <>6 апреля 2019 13:21 Информация к комментарию

    1. Публикаций: 370
    2. Комментариев: 2015
    3. Регистрация: 21.06.2010
    4. Группа: Администраторы
    5. ICQ: 37573700

    Цитата: ОльгаЗдравствуйте, подскажите пожалуйста нужно сделать временную регистрацию, собственник сестра мужа, хотела бы оформить через гос услуги, но там есть пункт на каком основании, там выбираешь заявление собственника и появляется строка заявление , что туда писать?) И заявление оригинальное где нибудь заверять надо?) Или при предоставление оригинальных документов надо брать с собой собственника ?Ольга, здравствуйте.

    Когда необходимо согласие на прописку?

    Обычно отец и мать выбирают по месту расположения детского сада или школы, что в конечном итоге приводит только к положительным результатам принятого решения.

    При решении родителей, что прописка ребенка будет оформлена по адресу регистрации матери, то от отца должно поступить согласие, оформленное надлежащим образом. Согласно законодательству, в месте регистрации ребенка должен быть прописан хотя бы один из его родителей, однако при достижении малолетним возраста четырнадцати лет, он может быть зарегистрирован и отдельно от них, но в таком случае понадобиться два разрешения на оформление такой процедуры.

    Если на территории квартиры прописаны другие лица на постоянной основе, то в некоторых случаях и от них требуется согласие.

    Разрешение от других прописанных требуется в случае: прописки на территорию жилища граждан, которые не являются родственниками владельца, либо других зарегистрированных лиц, регистрации дальних родственников собственника, либо прописанных на территории квартиры лиц и т.

    Как подтвердить согласие собственника квартиры на регистрацию ООО

    Желая сэкономить на приобретении юридического адреса, начинающие бизнесмены задаются вопросом: можно ли зарегистрировать ООО в квартире? И вскоре узнают, что располагают такой возможностью.

    Жилищный кодекс РФ не возражает, а постановления исполнительных органов ясно дают понять, что учредителя не несёт в себе ничего противозаконного.

    Такое требование содержится в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61. Не имея на руках такого согласия, оформить фирму на адрес квартиры вряд ли получится. Подобно тому как у , которое составляют владельцы нежилых помещений, нет типовой формы, нет общего шаблона и у письма от собственника квартиры для регистрации ООО.

    Принято выражать согласие в свободной форме. Главное — отразить в тексте, что собственник не возражает против того, что адрес принадлежащих ему квадратных метров станет юридическим для новой коммерческой организации, и по этому адресу будет вестись бизнес.

    Также может понадобиться нотариальное заверение согласия собственника. Эти моменты необходимо уточнить у сотрудника налогового органа, в котором планируется регистрировать юридическое лицо.В общем виде регистрация ООО в неприватизированной квартире проходит по тому же сценарию, что описан выше.

    Учредителю, опять же, нужно предоставить согласие собственника квартиры на регистрацию ООО.

    Отличие состоит в том, что собственником здесь выступает государственный или муниципальный орган. К сожалению, с получением его согласия могут возникнуть проблемы, и тогда вопрос с юридическим адресом придётся решать другим путём.Негативный опыт, скорее всего, получит тот, кто попытается сделать юридическим адрес ведомственного жилья.

    Согласие собственника на регистрацию по месту жительства: нужно ли оно, образец и пример заполнения

    Если пользователь обладает РВП, то ему необходимо будет заключить договор с собственником о временном пользовании жилым помещением на возмездной (указывается цена аренды) или безвозмездной основе.

    Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

    Составление согласия собственника на прописку и образец заявления для регистрации по месту жительства

    Если владельцев квартиры несколько и кто-то не может прийти, то на второго хозяина квартиры оформляется нотариальная доверенность

    Александра Быкова 10.06.2019 в 12:16 Здравствуйте, мне срочно нужно прописать своего зятя в своей квартире. Сложность в том, что 2-м собственником является мой муж, но проживает в другом регионе. В МФЦ нам сказали, что нужно заявление мужа, что он не возражает и доверенность на мое имя на осуществление прописки, заверенное нотариально.

    Мне нужно точно сформулированные образцы заявления и доверенности, то есть кому должно быть обращено заявление, например МФЦ района Перово или ОУФМС. Где их найти?

    Роман 15.06.2019 в 16:37 Здравствуйте.

    Образец согласия на прописку

    Тогда возможен вариант получения справки о заключении.

    При невозможности согласовать действия и прийти к единому решению двоих родителей, матери и отца, решение принимает суд. Явка родителей на заседание обязательна.

    Стоит более детально рассмотреть все нюансы заполнения заявления и бланка согласия. Здесь можно скачать . Для подачи заявления в ОУФМС необходимо предоставить следующие : паспорт человека, который хочет прописаться(если он совершеннолетний), заявление об изъявлении его желания быть прописанным по данному адресу, согласие жителей квартиры и ее собственника.

    Заявление согласия собственника на прописку — образец на регистрацию по месту жительства

    Обычно отец и мать выбирают по месту расположения детского сада или школы, что в конечном итоге приводит только к положительным результатам принятого решения. При решении родителей, что прописка ребенка будет оформлена по адресу регистрации матери, то от отца должно поступить согласие, оформленное надлежащим образом.

    Если на территории квартиры прописаны другие лица на постоянной основе, то в некоторых случаях и от них требуется согласие.

    Разрешение от других прописанных требуется в случае:

    1. прописки на территорию жилища граждан, которые не являются родственниками владельца, либо других зарегистрированных лиц,
    2. регистрации дальних родственников собственника, либо прописанных на территории квартиры лиц и т.д.

    Согласие третьих лиц ничем не отличается от согласия собственника, однако им нельзя пренебрегать, так как зарегистрированные по месту проживания граждане имеют полное право отказать в регистрации другого лица, и собственник жилья не сможет этому помешать, если принудительно их не выселит.

    Заявление согласие владельца жилья и других собственников

    Потребуется заявление, а также листок убытия и документы, подтверждающие личность.

    Поданные бумаги рассматриваются около недели (максимальный срок – 10 дней). После этого заявитель считается зарегистрированным по указанному адресу.

    Вместе с заявителем при подаче бумаг должен присутствовать собственник жилья. Если владельцев несколько и кто-то не может прийти, на второго хозяина квартиры оформляется нотариальная доверенность. Некоторые хозяева недвижимости боятся давать разрешение на прописку даже близким людям, считая, что тем самым передают им права на жилье.

    Но с юридической точки зрения, проживающий в помещении человек имеет право:

    • пользоваться имуществом,
    • оформлять юридические документы для получения льгот или субсидий,
    • оформить регистрацию своего малолетнего ребенка.
    • утроиться на работу,
    • отдать ребенка в сад или школу,
    • находиться в ней указанное время (при временной регистрации),

    Что касается права собственности на дом или квартиру, то прописка его не дает.

    Образец заявления собственника о согласии на регистрацию в квартире или другом виде жилья

    Важно обратиться в Федеральную миграционную службу или .

    Сделать это можно:

    1. в ходе личного посещения,
    2. посредством портала при наличии компьютера и выхода в интернет.
    3. через доверенное лицо,
    4. при обращении в специализированную компанию,

    Процедура имеет заявительный характер.

    Поэтому гражданин, который нуждается в прописке, обязательно направляет заявление.

    Дополнительно прикладываются документы. Их список необходимо уточнить в зависимости от ситуации. При наличии нескольких владельцев жилого помещения согласие на прописку дается каждым из них.

    В случае социального найма жилья потребуется разрешение от каждого прописанного. Сотрудниками Федеральной миграционной службы проводится проверка бумаг на подлинность.

    Смотрите видео: ЭТАП 7: Регистрация после РВПАЛЁНА Трушева (August 2020).