Вопросы к Юристу

Если электроприбор сломался на гарантии

Основания, когда продавец вправе отказать в обмене товара Сегодня распространена практика в магазинах предоставления покупателю подарков к основной покупке. Например, вы покупаете холодильник, а вам дают утюг в подарок. В такой ситуации, если подарок имеет какие-либо дефекты, вернуть его не удастся. Ведь продажи как таковой не было, поэтому и обязательств у продавца не возникают. Но гарантийный талон дать вам должны, чтобы в случае наличия дефекта или поломки вы смогли отремонтировать ее.В остальных случаях продавец не имеет права отказать в обмене ранее приобретенного товара на другой, если недостатки (дефекты) имеют место. Но для этого потребуется проведение экспертизы, чтобы понять, чья вина в неработающем устройстве – потребителя или завода изготовителя. При сдаче бытовой техники в гарантийный ремонт, специалисты говорят о том, что данная поломка не является гарантийным случаем.

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети.

Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам.

Как вернуть бытовую технику в магазин

К причинам отказа относят:

  • Если прибор имеет следы присутствия сколов или ударов в результате того, что покупателем он был уронен,
  • Если устройство залито жидкостью.

Итак, покупатель, возвращая технику в магазин, должен иметь достаточные причины для этой операции.

Срок возврата бытовой техники по закону о защите прав потребителей В законодательных актах РФ по защите прав потребителей разрешается совершать обменную операцию в течение 14-дневного периода со дня приобретения на товарную продукцию подобного характера, отличающегося другими размерными, форменными, габаритными, фасонными, расцвеченными или комплектационными свойствами.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

В случае истечения гарантийного срока требования о замене (возврате) товара осуществляется только при наличии дефектов (недостатков). Стоит отметить, что стандартная гарантия на бытовую технику составляет один год. При этом в том законе закреплено положение, что потребитель вправе потребовать ремонта бытового прибора в течение 2 лет с момента покупки (независимо от установленного магазином гарантийного срока), если будут обнаружены существенные дефекты изготовителя прибора. Но на практике таких случаев практически не встречается, поскольку основная масса потребителей не владеет необходимыми знаниями о своих правах. Таким образом, если вы обнаружили дефекты в бытовом приборе в течение 2 недель после покупки вы вправе требовать возврата денежных средств, либо замены на аналогичный товар.
В остальных случаях придется отдавать в ремонт.

Возврат неисправного электроприбора

Покупатель должен позаботиться о том, чтобы товар был передан в магазин в той же упаковке, которая была у товара при продаже, при этом товар должен быть передан в той же комплектации, что и на момент приобретения с гарантийным талоном и кассовым чеком.

Затем покупателю нужно обратиться непосредственно в магазин, в котором была совершена покупка, и предоставить испорченный товар с объяснением причин и оснований для отказа от покупки. После этого, покупателю необходимо заполнить заявление, которое ему предоставит продавец. Заявление необходимо составлять в двух экземплярах, один остается в магазине, а второй отдается на руки самому покупателю с пометкой о его приятии от магазина. Образец заявления на возврат товара ненадлежащего качества можно скачать здесь. К заявлению прикладывается чек на совершенную покупку.

При этом издержки за проведение независимой экспертизы обязан будет возвратить продавец.

Сроки гарантийного ремонта бытовой техники превысили установленное законом время, а бытовой прибор не вернули В случае обнаружения недостатков, дефектов приобретенных товаров потребитель вправе воспользоваться гарантийным обслуживанием.

Статья 20 закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что если срок устранения дефектов товаров не обозначен в письменном соглашении с потребителем (например, в договоре купли – продажи), то они должны быть устранены в максимально возможные короткие сроки. Максимальный срок проведения ремонтных работ составляет – 45 дней. Важно понимать, что при этом совершенно неважно отнесли ли вы бытовой прибор в магазин, где он был приобретен или обратились напрямую в сервисный центр.
Холодильник и морозильную камеру, стиральную машину, компьютер с недостатками, которые просто причиняют вам неудобства, вернуть или обменять вы не сможете.

В этом случае предусмотрен только бесплатный гарантийный ремонт.

Например, когда вам кажется, что стиральная машина работает слишком шумно, вернуть или обменять ее в магазине не удастся. А в том случае, если она не выполняет своего назначения – не стирает или стирает плохо — уже можно сослаться на перечень №575. 4 Когда после подписания акта приемки или договора вы привезли товар домой и обнаружили физический изъян – трещину или дефект корпуса, скол или вмятину — доказать, что это случилось не по вашей вине, вам, скорее всего, не удастся. Но вы можете заказать независимую экспертизу, которая докажет, что дефект, например, месячной давности, а техника приобретена неделю назад. Это станет аргументом для возврата денег.

Как вернуть деньги за неисправный электроприбор

Для этого после обнаружения незначительных дефектов в указанный срок:

  • следуйте в магазин,
  • предоставьте неисправную вещь,
  • вручите претензию продавцу, потребовав подписи на втором ее экземпляре.

Если дефект виден невооруженным взглядом, а продавец сразу пошел на уступки, деньги вам обязаны возместить согласно ст. 22

ЗОЗПП в течение 10-ти дней. Продавец имеет право отказать вам в возврате, только доказав, что техника не имеет дефектов или они появились по вине покупателя, проведя экспертизу.

Вы вправе присутствовать в момент ее проведения. 3 Но если в числе покупки оказался товар из перечня технически сложных, тогда вернуть его будет непросто.

А без веских на то причин (если он вам просто разонравился) – практически невозможно.

Усугубляется ситуация еще тем нюансом, что некоторые бытовые товары при покупке невозможно протестировать.

Как вернуть в магазин неисправный электроприбор

Когда же, включив приборы, становится понятным, что их работа вас не устраивает — товары автоматически становятся бэушными.

На такую бытовую технику всегда выписывают гарантийный чек, что подчеркивает ее техническую сложность. В случае, когда сложная техника имеет незначительные недостатки, предусматривается только бесплатный гарантийный ремонт. Если же технически сложный товар не выполняет своего назначения, тогда согласно ст. 18 ЗОЗПП можно вернуть его на протяжении срока, указанного в гарантийном талоне, при расторжении договора купли-продажи или при несоблюдении сроков устранения недостатков товара.

Инструкция 1 Существует перечень №55 промышленных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату в магазин.

Убедитесь, не входит ли ваша бытовая техника в этот перечень. В нем упоминаются электробытовые машины и приборы, фото- и кино аппаратура, телефоны, электромузыкальная аппаратура, электронные игрушки. 2

В том случае, если вы обнаружили неисправность, ознакомьтесь с перечнем №575.

В нем перечислена бытовая техника, которую можно вернуть продавцу только в случае обнаружения существенных технических неполадок.

К ним относятся неустранимые поломки или дефекты, которые можно исправить только при несоизмеримых расходах или затратах времени.

К существенным недостаткам относятся и те, которые проявляются неоднократно даже после ремонта.

(Часть 2) Сломался товар после истечения гарантийного срока(закончилась гарантия). Что делать? Претензия изготовителю по недостаткам товара, обнаруженным по окончанию гарантийного срока или 2-х лет, но в пределах срока службы

ПОМНИТЕ: Если закончился гарантийный срок на товар, прошло более 2-х лет с момента его приобретения и в нем был обнаружен существенный недостаток, то потребитель вправе предъявить претензии изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в течение срока службы.

При этом обязанность доказать, что товар имеет существенный недостаток и возник до передачи товара потребителю лежит на потребителе.

Сломался утюг на гарантии мои права

№ 924. Он в свободном доступе и любой желающий может с ним ознакомиться.

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Купила в магазине утюг за 2000 руб.

В тот же день он сломался, я написала заявление в магазин и отдала его через магазин на экспертизу.

Можемм ли мы обменять данный товар в магазине…читать ответы (1) Мы Юридическое лицо приобрели утюг.

Через 4 месяца он сломался. При этом издержки за проведение независимой экспертизы обязан будет возвратить продавец.

Если сломался прибор в течении гарантийного срока куда обращаться

Изготовитель может и не указывать срок, в течение которого возможен гарантийный ремонт. Бытовая техника сегодня прочно вошла в нашу жизнь, поэтому ее покупка стала обычным делом.

Но нередко возникают ситуации, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества, либо при более детальном изучении дома просто не подошел по техническим параметрам и характеристикам. Здесь и возникает вопрос – какие права имеет потребитель при возврате приобретенной бытовой техники и сдаче ее в гарантийный ремонт?

Можно ли вернуть электротовары?

Это необходимо всегда помнить, и тщательно относиться к вопросу покупки электроприборов. Вернуть или обменять электроприборы можно только в том случае, если в аппаратуре обнаружен дефект, брак или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

Итак, есть ряд оснований для возврата таких товаров: если покупатель выявил в приобретенном электрическом приборе существенный недостаток, о котором он не был предупрежден продавцом.

Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине, если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин.

Ремонт товара по гарантии

Возможно, возврат денег или замена товара будет экономически целесообразней.

Существуют сроки, когда ремонт может быть признан гарантийным и соответственно безвозмездным. Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

  1. по истечению 2 лет, но в период срока службы,
  2. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.
  3. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет,
  4. в период установленной гарантии,

По своему выбору покупатель может обратиться к:

  1. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).
  2. продавцу,
  3. изготовителю товара,

Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта. Период Тип недостатка К кому можно обратиться Наличие обязанности по ремонту Обязанность покупателя доказывать производственный брак В гарантийный период Обычный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да нет В гарантийный период Существенный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да нет По истечению гарантийного срока в пределах 2 лет Обычный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да да По истечению гарантийного срока в пределах 2 лет Существенный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да да По истечению 2 лет, но период срока службы Обычный недостаток Изготовитель нет — По истечению 2 лет, но в период срока службы, Существенный недостаток Изготовитель да да По истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен Обычный недостаток Изготовитель нет — По истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен Существенный недостаток Изготовитель да да Следует учитывать, что не все поломки могут подлежать гарантийному ремонту.

Сломался утюг на гарантии что делать

Условия успешного возврата с магазин исправного утюга Чтобы магазин не понес убытков при возврате товара, необходимо, чтобы тот не был в использовании. Шансы вернуть утюг в магазин возрастают, если:

  1. Покупатель сохранил чек или другой документ о покупке.
  2. Товарный вид упаковки сохранен,
  3. Рабочие свойства товара не изменились,
  4. Утюг ни разу не использовался по назначению,

Обратите внимание! Если кассовый чек (или другой документ, его заменяющий) не сохранен, факт совершения покупки все же можно подтвердить.

  1. Как вернуть утюг надлежащего качества в магазин?
  2. Сломался утюг

Возврат утюга, как вернуть утюг в магазин и можно ли получить деньги В обоих перечисленных случаях покупатель вправе требовать:

  1. Сдать некачественный утюг в ремонт, предоставив действующий гарантийный талон на него,
  2. Замены некачественного утюга на утюг другой марки,
  3. Замены некачественного утюга на точно такой же, но хорошего качества,

Если цена выбранного утюга будет отличаться от возвращаемого, то продавец сделает перерасчет стоимости утюга.

Что делать если холодильник на гарантии сломался

Это действие выгодно для них, поскольку позволяет избежать разбирательств в будущем. Особенности! Однако холодильники относятся к технически сложным товарам, поэтому в данном случае действуют особые правила.

Нельзя разорвать договор купли-продажи холодильника по причине того, что последний просто не понравился покупателю. Единственное обстоятельство, которое дает возможность возвратить прибор – обнаружение в нем недостатка.

Причем данное право действует только на протяжении пятнадцати дней с момента передачи товара покупателю.

Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

В данную категорию продукции входит следующий перечень объектов: Возврат товара ненадлежащего качества в течение гарантийного срока если он относится к технически сложной продукции осуществляется по общим правилам в течение первых 15 дней. Далее его можно вернуть лишь в следующих случаях:

  1. нарушение максимального периода, предусмотренного законом на гарантийный ремонт — 45 дней,
  2. при наличии серьезного дефекта,
  3. ремонт в каждый год гарантии отнимает в совокупности от 30 дней.

Последний аспект учитывает многочисленность и постоянство поломок продукции.

Гарантия на электротовары по закону

Таким образом, Вы должны ориентироваться на срок гарантии установленный производителем .

Полный перечень товаров, которые считаются технически сложными, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

№ 924. Он в свободном доступе и любой желающий может с ним ознакомиться.

Добрый вечер! Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

N 55 Утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред.

Если сломался электроприбор обязан ли потребитель ждать 45 дней

Перечень технически сложных товаров (Данный список изначально был утвержден Постановлением Правительства РФ № 575 от 13.05.1997).

Перечень изменен Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г.

в «РГ» — Федеральный выпуск № 5633 Вступает в силу: 24 ноября 2011 г.

Председатель Правительства Российской Федерации В.

  1. Если при возврате товар не выглядит использованным,

Нет царапин, вмятин, сколов, дыр и других признаков неаккуратной эксплуатации.

Иногда срок гарантии достигает двух лет. Данный пункт применяется в случае письменного соглашения сторон. Срок гарантийного ремонта сотового телефона.

Особенности соглашения: ? Минимальный срок – незамедлительно, ?

Максимальный срок – 45 дней, ?

При письменном соглашении указать нужный вариант, ? Указание необходимости замены телефона на время ремонта.

Приобретая сложную бытовую технику, Вам необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Сдал телефон на гарантийный ремонт. Прошло больше 45 дней, все еще не отдали. Добрый день! Во-первых, если срок гарантийного ремонта превысит 45 дней — ни в коем случае не подписывайте с сервисным центром (продавцом) никаких соглашений о продлении срока ремонта!

«Мое право» — правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов.

Как вернуть деньги за электроприбор после двух поломок

При этом издержки за проведение независимой экспертизы обязан будет возвратить продавец.

Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований. Если товар может быть отремонтирован, вам предложат подождать окончания работ по устранению дефектов. Но вы вправе требовать возврата денег.

Проведение возврата купленных электротоваров ненадлежащего качества Вернуть или обменять электроприборы можно только в том случае, если в аппаратуре обнаружен дефект, брак или недостаток, который повлиял на его работоспособность. Итак, есть ряд оснований для возврата таких товаров:

  • если покупатель выявил в приобретенном электрическом приборе существенный недостаток, о котором он не был предупрежден продавцом.
  • иметь на руках товар должного вида, который не использовали,
  • сохранить невредимыми пломбы, лейблы, упаковку производителя техники,
  • товарный и гарантийный чек на покупку,
  • паспорт,
  • обратитесь в магазин,
  • предъявите дефективную технику,
  • предъявите Акт независимой экспертизы (если магазин отказывает в проведении своей оценки),
  • напишите и вручите продавцу претензию.
  • Претензия о замене технически сложного товара ненадлежащего качества,
  • Претензия о расторжении договора купли-продажи,
  • Образец претензии на возврат технически сложного товара,
  • Образец претензии о расторжении договора купли-продажи.

Смотрите видео: Как сдать по гарантии. Универсальный способ. (October 2019).