Вопросы к Юристу

Межевание земельных участков: обязательно или нет?

Размежевать участок необходимо, чтобы точно определить его границы и законным путём закрепить землю за владельцем. Сегодня довольно актуальным является вопрос: «Обязательно ли делать межевание участка, можно ли без этого обойтись и для чего требуется эта процедура?».

Является ли межевание обязательной процедурой

Информация о необходимости межевания прописана в законах №122-ФЗ, №93-ФЗ и №221-ФЗ

1 января 2015 года в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и ряд законодательных актов были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2018 года. Теперь без пакета документации о межевании владелец участка не сможет произвести никакую операцию со своей землёй — продать, подарить, отдать в залог, совершить обмен — вне зависимости от наличия правоустанавливающих документов.

Если владелец не успел выполнить это требование закона, нотариусы отказываются от регистрации любых сделок. Если в документации на участок нет отметки о законно определённых границах, правовое распоряжение землёй невозможно. Обойтись без межевания возможно только в случае, если вы:

  • используете участок уже давно (дольше 5 лет),
  • не имеете территориальных споров с соседями,
  • оформили права на собственность законодательно,
  • не собираетесь производить операции с собственностью.

Процедура межевания земельного участка регламентируется Градостроительным кодексом РФ

В этом случае можно не проводить межевание прямо сейчас. Однако учтите: стоимость процедуры может возрасти.

Для определения границ кадастровые инженеры изучают документы и сведения о вашей земельной собственности, обследуют участок, измеряют его площадь, определяют и фиксируют границы, согласовывают результаты с соседями (требуется не всегда). После замеров составляются акт и межевой план.

Для чего нужно межевание участка

Чтобы поставить участок на кадастровый учёт, необходим межевой план, который определяет границы земли

С 1 января 2018 года процедура межевания участка любого типа обязательна:

  • для оформления залога или ипотеки,
  • прокладывания коммуникаций на участке,
  • получения разрешения на постройку сооружений,
  • регистрации любых построек — от домов до бань и хозблоков,
  • приобретения, продажи, дарения, наследования, выделения доли или обмена земли.

Кроме того, часто возникают споры с соседями, если юридические границы участка не совпадают с физическими. Такие споры рассматриваются в судах годами, поэтому в ваших интересах заблаговременно чётко установить границы собственного земельного надела.

Процедура межевания земельного участка необходима всем, кто хочет свободно распоряжаться собственной землёй в рамках, установленных законом, а также эффективно защищать свои интересы в случае возникновения земельных споров.

Обязательно ли делать межевания земельного участка?

С принятием Закона о государственном кадастре недвижимости (ФЗ №221-ФЗ от 24 июля 2007 года) обязательность процедуры межевания земельных территорий была упразднена. Долгое время межевание не являлось необходимой нормой для оформления права собственности на участок. Более того, и сейчас земельное законодательство РФ не обязывает землевладельцев проводить межевательные работы – при наличии правоустанавливающих документов право полноценного пользования участком отменить не могут.

Согласно изменениям в Законе о государственном кадастре (ФЗ №447-ФЗ от 22 декабря 2014 года), с 2018 года регистрация права собственности на участок с неопределенными границами будет невозможна.

Тенденция участившихся обращений граждан в судебные инстанции касательно оспаривания границ приусадебных территорий и дачных участков приводит к необходимости законодательного регулирования земельных правоотношений.

Что будет, если не сделать межевание?

Законодательные новации накладывают табу для собственников участков в проведении каких-либо гражданско-правовых сделок с объектами, чьи координаты отсутствуют в Росреестре. Иными словами, в 2018 году землевладелец больше не сможет продавать, дарить, менять, завещать земельный участок с неподтверженными путем межевательных работ границами.

В то же время законодательство, как уже было сказано, не запрещает собственнику пользоваться земельной территорией привычным способом. Другое дело – реальные угрозы, с которыми может столкнуться владелец неотмежеванной земли:

  • отсутствие кадастрового паспорта на землю (результата межевания) значительно усложняет процесс оформления права собственности на землю после ее отчуждения,
  • споры с соседями – владельцами прилегающих территорий. Участок без официально закрепленных границ не защищен от посягательств со стороны третьих лиц,
  • решение споров в судебной плоскости предполагает проведение экспертизы, которая, в свою очередь, требует предварительного проведения земельного межевания,
  • объединение или разделение земельной территории также будет невозможно без проведения межевательных работ,
  • возникновение сложностей при запуске капитального строительства на неотмежеванном участке.

Кому межевание делать не надо?

В земельном законодательстве существовал ряд нормативных послаблений для владельцев земельных объектов недвижимости, являвших собой исключения регламента процедуры межевания. До конца 2017 года было необязательно инициировать инженерно-геодезические работы для следующих категорий земель:

  • участки, право собственности на которые перешло владельцу по Закону о “дачной амнистии” (ФЗ №93 от 30 июня 2006 года),
  • территории под ИЖС, строительство гаража, ведения личного подсобного хозяйства,
  • участки садоводческих, огороднических товариществ.

Согласно изменениям в Закон о госкадастре (ФЗ №447), с 1 января 2018 года любые правовые действия и на этих категориях земель будут невозможны без официальных данных о них в базах Росреестра.

Законодательные лазейки допускают также и несколько ситуаций, когда межевание земли не будет критичным требованием. Речь идет о тех случаях, когда:

  • происходит приватизация земли – новый кадастровый паспорт и свидетельство права владения выдадут, если соседи на землю не претендуют, а ее границы имеют ограждение в виде забора,
  • дом оформляется без земли, что, в свою очередь, не предполагает подачу межевого плана. Будущий собственник должен предоставить только кадастровый паспорт.

Несмотря на то, что межевание земель не является критическим законодательным нормативом для всех земельных объектов, отсутствие задекларированных границ существенно ограничивает право пользования и распоряжения таким участком для его владельца. Любые правовые сделки с землей совсем скоро будут невозможны без предварительного межевания. Кроме того, именно результаты межевальной процедуры могут защитить интересы собственника земли при возникновении каких-либо посягательств, споров и претензий со стороны третьих лиц.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Обязательно ли межевание земельного участка по закону?

Нет. В действующем законодательстве нет ни одной фразы на тему того, что землевладелец в обязательном порядке должен проводить со своим клочком земли эту процедуру.

Другое дело, что почти никогда никаких юридических действий без этого не совершить. А с 2018 года — даже без почти. Потому что при ,скажем , приватизации, будет необходимы данные, которые указываются в межевом деле. Именно при процедуре межевания оформляют эту документацию. Да и если жадным соседям своей земли показалось мало и они решили присвоить часть вашей, без межевания и восстановления границ будет не обойтись.

Но не только это. Оказывается, если ваш надел соседствует с бесхозными землями, то вы совершенно легально можете захватить их и присоединить к своей территории. Не все, конечно — только до 10%, но и это уже не мало.

Когда без межевания не обойтись?

Так нужно ли делать межевание земельного участка? Необходимость межевания земельного участка встает, как уже говорилось, в следующих случаях:

  • разборы с соседями по поводу границ участка,
  • приватизация,
  • с вашей землей соседствует бесхозная и вы решаете расширить свой участок за счет «необитаемой» территории,
  • вы собираетесь возводить капитальное строение.

Если вы собственник и есть кадастровый паспорт — межевание не обязательно.

В самой процедуре нет сложного ничего — заключается контракт с лицензированной геодезической компанией, которая и создает межевое дело, проводит границы вашей территории. Правда, тут есть одна сложность — вы обязаны оповестить о процедуре соседей. Кем бы они ни были — собственниками земли или всего лишь пользователями, их мнение должно быть учтено.

Для этого нужно им отправить письменное оповещение заказным письмом с уведомлением. Если не придут, то обойтись без их участия, в принципе, можно — но где гарантия, что уже сосед потом не заявит, что вы нарушаете его права?

Полностью застрахованным от подобного случая можно считать, только если соседи у себя уже давно не появлялись и где их искать, никто не знает, равно как и живы ли они вообще. Так что договариваться все-таки придется. И тут могут подстерегать следующие сложности:

  • сосед откажется подписывать предварительный план и ничем это не обосновывает — тогда придется просто подождать, пока он откажется дважды, либо все-таки приведет доводы,
  • сосед отказывается от подписи и обосновывает свою позицию.

Во втором случае вопрос решить можно будет лишь в суде.

Когда нужно делать межевание земельного участка?

В каком случае делается межевание земельного участка, а когда нет? Не нужно оно в одном случае — если у вас есть кадастровый паспорт.

Также при смене хозяина можно обойтись без процедуры, если:

  • ваше право владения куском земли было ранее зарегистрировано в законном порядке и у вас есть документация, подтверждающая это,
  • если надел был дан для садоводства, дачного хозяйства или строительства,
  • если гражданин сперва владел участком на правах бессрочного пользователя, а затем решил оформить собственнические права.

Есть ли замена?

Нет. Бытует распространенное мнение, что если кадастровый паспорт есть, то об этом можно не беспокоиться. В какой-то мере это действительно так. Но, как уже говорилось, с 2018 года альтернатив не останется. Вот кому нужно делать межевание участка и в каком случае:

  • точное определение границ надела,
  • определение площади,
  • установить поворотные точки,
  • защититься от злоупотреблений соседей.

Как быть, если администрация заставляет проходить процедуру?

Если администрация заставляет делать межевание, то лучше подчиниться. Более того — воспользоваться шансом и произвести межевание абсолютно бесплатно. Данный совет хорош для всех, у кого есть земля и достаточно времени, чтобы подождать (а потратить его придется достаточно — как на сбор необходимых бумаг, так и на стояние в очередях. Именно так сказано в законе «О государственном кадастре».

Но если у вас нет времени ждать — например, до планируемой сделки осталось всего ничего, то придется самому решить вопрос. Для этого следует обратиться в аккредитованную геодезическую компанию.

Итак, обязательно ли делать межевание участка? Получается, что межевание производить все-таки надо. И чем дальше, тем больше этот совет превращается в обязанность и закрепленную норму. Противиться этому не надо — ведь даже если вам придется расстаться с какой-то суммой денег, это будет означать, что соседи уже не посмеют отрезать от вашего надела часть для себя. Соответственно, не будет и трат на консультации у адвоката, на суды.

Смотрите видео: Межевание не обязательно. Защита права собственности. Подача заявления. (August 2020).