Вопросы к Юристу

Лишение прав за пьянку

Вождение автомобиля в нетрезвом виде — это административное правонарушение. Если отягчающих обстоятельств нет, то, скорее всего, наказание будет определяться статьями КоАПП (в частности — статьей 12.8 и 12.26, а также 12.27).

Способов избежать наказания нет — отказ от мед. освидетельствования или отсутствие водительского удостоверения во время пьяной езды служат лишь отягчающими обстоятельствами, из-за которых срок лишения прав будет только увеличен.

Однако сотрудник ГИБДД не может Вас лишить их, поскольку в его ведении только фиксирование нарушения, изъятие удостоверения (физическое, но никак не юридическое) и инициирование судебного разбирательства.

На сколько лишают прав за пьянку

Максимальный срок, предусмотренный для пьяных водителей, составляет два года. Срок действительно немалый, особенно для тех, кто привык передвигаться на автомобиле или его работа неразрывно связана с вождением определенной категории транспортных средств.

Что делать лишают прав за пьянку? Самое главное в такой ситуации, сохранять разум, не перечить сотрудникам дорожной инспекции и уж тем более, не качать свои права при слабом знании законодательства. Пока не приехал автоюрист, необходимо тщательно следить за точным соблюдением юридической процедуры освидетельствования, то есть формирования обвинительной базы для судебного разбирательства.

Важно: на месте в настоящее время удостоверение никто не имеет права забирать. После вынесения положительного решения суда, участник прецедента сдает их в свое отделение инспекции самостоятельно.

Претендовать на лишение водительских прав за пьянку на два года можно в одном из нескольких случаях:

  • У водителя присутствует явный запах алкогольных напитков изо рта,
  • Владелец транспортного средства разговаривает несвязно, неразборчиво, агрессивно и так далее,
  • Присутствует характерная для выпивших мимика, человека качает, не может устоять на месте или вообще падает,
  • Поведение водителя не соответствует окружающей его действительности.

Это лишь внешние признаки, по которым инспектор безопасности дорожного движения может потребовать остановиться и провести освидетельствование на предмет употребления алкоголя на месте.

Лишают прав за пьянку что делать

В числе действенных мер, которые можно принять для устранения инцидента, это вызов автоюриста. Работа на месте грамотного специалиста гарантирует соблюдение процедуры ограничения права управления транспортным средством.

Если у человека, который только управлял транспортным средством, налицо признаки опьянения и его уже лишали прав за пьянку, это однозначно приведет человека к максимальной ответственности за деяние (2 года без машины). В этом случае многие водители часто отказываются от проведения освидетельствования на месте. Несмотря на это, ответственность за водителем сохраняется, и он все также рискует получить штраф и ограничение на управление.

Если проверка содержания алкоголя в крови на дороге все же состоится, нужно обязательно потребовать присутствия минимум двух свидетелей, которые потом смогут подтвердить факт опьянения водителя, подвергающегося освидетельствованию. Даже если человек ранее был лишен прав за пьянку, это никак не умаляет его прав по требованию соблюдения процедуры выявления алкоголя, — если нет понятых, значит процесс должен был заснят на средства видео захвата. В настоящее время автомобильные инспекторы такими средствами снабжаются.

В большинстве случаев лучше согласиться на медицинское освидетельствование и даже настаивать на нем, так как некоторые продукты, не относящиеся к горячительным, могут повысить содержание в организме именно алкоголя.

Уже лишили прав за пьянку что делать

Практика разбирательства по делам, связанным с изъятием водительских удостоверений показывает, что оспаривание результатов медицинского освидетельствования проходит много проще, чем при отказе от прохождения проверочных мероприятий. Отсутствие подписи в протоколе для судьи явно свидетельствует о модели поведении человека, его характере.

Согласно последним изменениям в законодательстве определена предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителя. Это значение устанавливается на уровне 0,16 промилле. Согласно проведенным исследованиям, люди, зная, на сколько лишают прав за пьянку, сознательно употребляют алкоголь и садятся в машину, надеясь добраться до дома в таком состоянии. Поэтому, если тестер зашкаливает, уйти от ответственности не получится точно.

Допустимая норма в 0,16 промилле может стать серьезной основой для оспаривания даже уже состоявшегося решения суда. Возврат прав за пьянку вполне возможен, так как такая доза содержания алкоголя может проявляться от употребления таких продуктов брожения, как кефира или кваса.

Нюансы медицинского освидетельствования при лишении прав за пьянку

Разбираться в своих правах и чужих обязанностях никогда не бывает лишним. Например, информация о том, на сколько лишают прав за алкоголь, нужна скорее для того, чтобы знать, сколько времени не сядешь за руль.

Необходимо знать, что на данный момент (1 января 2019) выдача, равно как и оформление актов прохождения проверки на алкоголь в медицинском учреждении должна осуществляться только работником, имеющим соответствующую лицензию. Разрешение на право проведения освидетельствований должно быть актуальным.

Второе, на что нужно обращать внимание, когда лишают прав за пьянку что делать, это полнота заполнения медицинского акта. В документе не допускается исправлений и зачеркивания пустых граф. Все должно быть заполнено в полном объеме. Если таковые все же имеются, следует проверить наличие их заверения.

Специальный прибор, после которого лишили водительских прав за пьянку, называется алкометр. При защите прав водителя используется подробная информация об устройстве, правомерность его использования.

Обращение в судебные органы при лишении прав за пьянку

Даже после того, как состоялось лишение прав за пьянку по административной статье, за человеком остается право на попытку досрочного возврата водительского удостоверения. Для этого необходимо спокойно проанализировать все документы дела, особенно касающиеся освидетельствования. После этого совместно с адвокатом или без такового, можно составить письменное объяснение в суд, указать на несоответствие деталей. Как говорится, больше фактов и меньше эмоций.

Правильное поведение при проверке на алкоголь, детальный анализ обстоятельств дела, выявление ошибок позволит даже при отсутствии квалифицированной помощи оспорить лишение прав в суде.

Смотрите видео: Лишение водительских прав за алкогольное или наркотическое опьянение. (August 2020).