Вопросы к Юристу

МВД ужесточит ответственность за употребление алкоголя после аварии

Ведь большинство наших автолюбителей испытывают панический страх от того, что их остановила полиция. А опытные сотрудники являются неплохими психологами и способны по мимике, жестам и интонации голоса определить, что за человек перед ними и можно ли получить с него денег. — Своими ручными алкотестерами, которые как правило сразу показывали 0.2 – 0.3 промилле алкоголя в крови, полицейские буквально держали водителей в страхе. Некоторые и вовсе полагались на свое обоняние, предлагая автолюбителю «дыхнуть», – рассказывает он.

Употребление алкоголя после ДТП

не исключительно за рулем, но и после остановки и ДТП, к коему он имеет отношение.

  1. В Правилах дорожного движения, п. 2.7. Согласно данному пункту, если инспектор ГАИ остановил машину или произошла авария, автовладелец не имеет права пить алкоголь. Сколько длится запрет? Пока не будет проведено медицинское освидетельствование на состояние опьянения либо до принятия решения об освобождении от проведения данной процедуры уполномоченным лицом.
  2. В Кодексе об административных правонарушениях, ст. 12.27 ч. 3. Говорится об ответственности, предусмотренной в случае невыполнения ПДД.

Верховный Суд России поддержал запрет на употребление перечисленных выше веществ уже после происшествия на дороге, пока водителя авто не проверили на трезвость. Он отказал в возврате водительских прав в суде владельцу автомобиля, с его слов «принявшему на грудь» после аварии.

В Казахстане разрешили «пригубить» за рулём (ИНФОГРАФИКА)

Каждый третий случай происходит по вине водителей, в том числе, и нетрезвых.

Нана ИКСАНОВА В этой рубрике 6 комментариев

HumptyDumpty says: ппц…страна чудес 0-1

Oblastnoi says: ИМХО. Зря это. Казалось бы только водители привыкли ездить трезвыми, а ведь до идеала еще далеко.

Надо придерживаться ранее принятой стратегии — не пить вообще и точка.

гизат says: Так это ведь Власть для себя родимых делает!

Лишение прав (штраф) за употребление алкоголя после остановки, ДТП (статья 12.27 КоАП РФ)

Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)… употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования,… Как видите в ПДД четко прописано все на счет алкоголя, наркотиков, лекарств.

Любая попытка принятия спиртных напитков после остановки машины для проверки водителя или после ДТП, будет являться нарушением таких Правил.

В Казахстане изменились правила проверки водителей на содержание алкоголя в крови

От 0 до 0,3 ‰ — это может быть или эндогенный алкоголь, образующийся в организме в результате внутренних химических реакций, или же фиксированный — после приёма лекарств, содержащих спирт.

Некоторые препараты могут влиять на реакцию, концентрацию внимания и т. д. Поэтому, если вы принимаете лекарства, то перед тем как садиться за руль, внимательно читайте аннотацию к каплям и таблеткам.Содержание алкоголя в крови, ‰ (промилле)

  1. От 0,3 до 0,5 — незначительное влияние алкоголя.
  2. От 0,5 до 1,5 — лёгкое опьянение.
  3. От 2,5 до 3,0 — опьянение сильное.
  4. От 3,0 до 5,0 — тяжёлое отравление алкоголем.
  5. До 0,3 — отсутствие влияния алкоголя.
  6. От 1,5 до 2,5 — опьянение средней степени.

Следовательно, если полицейские, подозревая водителя, просят его дунуть в трубочку и алкотестер выдаёт менее 0,3 ‰, повода задерживать нет.

В Казахстане изменились правила проверки водителей на алкоголь

Наркологи в своём заключении также должны указать, что алкоголь в крови отсутствует в случае, когда водителя уже доставили на экспертизу.

Цифры свыше 0 могут высветиться на шкале алкотестера и в случае, если в окружающем воздухе в значительных концентрациях присутствуют пары ацетона, бензина, выхлопные газы и другие летучие вещества вплоть до сигаретного дыма. Если алкотестер показал более 0,3 ‰, на медобследование ехать придётся, так как такое количество алкоголя в организме уже может влиять на поведение человека и, соответственно, отразится на его способности управлять автомобилем. Что нового в правилах? Процесс обследования у врачей-наркологов с принятием новых правил остался прежним.

Но его дополнили таблицей, где указаны значения содержания алкоголя в крови в промилле и тяжесть опьянения.

Как известно, максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 30 минут после принятия.

Затем – идет на спад, а если вы организму помогаете (хорошо кушаете или гуляете на свежем воздухе), то после бокала вина через час за рулем алкотестер ничего не покажет. Конечно же, здесь в расчет идет все: комплекция человека, количество выпитого до этого самого бокала, быстрота расщепления алкоголя в организме… а данные выше – среднестатистические. Вывод из принятия новых норм один: если алкотестер при проверке выводит цифры больше нуля, но меньше, чем 0,5 промилле, вы – трезвы.

Это скажет любая экспертиза и любой нарколог (если до него дойдет). А вот больше 0,5 – от освидетельствования уже не отвертеться (при отказе водитель будет признан пьяным автоматически и лишен прав).

Неудачная попытка лишения права управления за употребление алкоголя после ДТП

Из ПДД РФ всем известно, что после ДТП запрещено употреблять алкоголь. Однако дьявол как всегда кроется в деталях. Моя клиентка совершила ДТП. Сразу оговорюсь, что в момент ДТП она была трезва. До приезда сотрудников ДПС она алкоголь также не употребляла.

После проведения замеров и опроса, сотрудники ДПС отпустили ее. Моя клиентка направилась к себе домой, где употребила алкоголь для снятия стресса. Спустя длительное время она прибыла в УГИДД для получения справки о ДТП, где сотрудники полиции сообщили ей, что до полного оформления ДТП запрещено употреблять алкоголь и составили в отношении нее протокол по ч. 3 ст. 12.27 за нарушении п. 2.7 ПДД РФ.

Согласно данному пункту: «Водителю запрещается: употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования,»

Моя позиция защиты строилась на следующем: По смыслу пункта 2.7 ПДД и ч.3 ст. 12.27 КОАП РФ РФ речь идет об употреблении алкогольных напитков непосредственно сразу после ДТП, что позволило бы недобросовестным водителям избежать административной ответственности по ст. 12.8 КОАП РФ РФ, просто дав понять, что они употребили уже после ДТП или остановки, а до ДТП или остановки алкогольные напитки не употребляли.

Письмом МВД РФ от 13.07.2009 N 13/9-124 «О разъяснении порядка применения отдельных положений КоАП РФ», регламентирован порядок принятия решения об освобождении от проведения освидетельствования на состояние опьянения:

Частью 3 ст. 12.27 КОАП РФ РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования. Данное решение принимается в устной форме, при отсутствии оснований для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования на состояние опьянения, путем сообщения водителю о ненамерении применять в отношении него данные меры либо разрешения дальнейшего движения.

Аналогичная норма имеется в Указании Департамента ОБДД МВД РФ № 13/9-16 от 11.02.2008 г.

Так как прибывшие на место ДТП сотрудники ДПС убедились в том, что моя клиентка трезва, приняли решение разрешить ей продолжиться движение на автомобиле, тем самым освободили ее от необходимости проходить освидетельствование. Также я был не согласен с сотрудниками ДПС, в том, что запрещено употреблять алкоголь до «окончания оформления всех документов о ДТП». Надо понимать, что в ходе рассмотрения дела может возникнуть необходимость назначить экспертизу, сделать запрос, найти очевидцев и т.д., что может занять ни один месяц. Следовательно, по логике сотрудников полиции все это время участнику ДТП нельзя употреблять алкоголь, хотя от данное обстоятельство уже никак не влияет на ход рассмотрения дела и тем более на оформление документов.

В итоге суд согласился со мной и прекратил производство по делу. Однако инспектор не согласился с решением суда и обжаловал его.

Его аргументы сводились к тому, что судья необоснованно признал незаконным привлечение второго участника ДТП в качестве понятого, поскольку на момент освидетельствования у него конфликтов с моей доверительницей не было, решение об освобождении от освидетельствования на месте ДТП должностными лицами не принималось.

Мои аргументы были те же: на месте ДТП моя доверительница была трезва. Алкоголь употребила уже дома, после того как ее отпустили с места ДТП сотрудники ДПС, тем самым освободив ее от освидетельствования. В справке о ДТП стоит отметка о том, что моя доверительница не направлялась на медицинское освидетельствование. Нарушение п. 2.7 ПДД РФ и ч.3 ст. 12.27 КОАП РФ РФ о запрещении водителю употреблять алкоголь, в справке не указано, а протокол по ч.3 ст. 12.27 КОАП РФ РФ составлен спустя несколько часов после привлечения к ответственности за отсутствие полиса ОСАГО и несоблюдения дистанции, что суд отразил в своем решении.

В итоге суд отказал инспектору в удовлетворении жалобы.

Пьяным водителям не удастся уйти от ответственности

МВД не даст выпить водителям после аварии. Поправки в законодательство вводятся для исключения использования юридической бреши, которая помогает пьяным виновникам ДТП избежать уголовной ответственности.

Министерство внутренних дел начало разработку законопроекта, в котором будет идти речь о внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно по части уточнения понятия лица, находящегося в состоянии опьянения.

В правоприменительной практике территориальных органов МВД России фиксируются случаи, когда лицо, остановившее транспортное средство по требованию сотрудника полиции либо после дорожно-транспортного происшествия, в целях исключения возможности установления факта управления транспортным средством в состоянии опьянения демонстративно употребляет алкоголь.

Такие граждане, севшие за руль в нетрезвом состоянии, осознанно идя на риск привлечения к административной ответственности, установленной ч. 3 статьи 12.27 КоАП РФ, говорящей о запрете водителю употреблять алкогольные напитки и другие дурманящие вещества после ДТП, к которому лицо причастно, избегают гораздо более серьезного, уголовного преследования.

Например, человек попал в ДТП, и он знает, что будет привлечен к ответственности в качестве виновника аварии. В дорожно-транспортном происшествии пострадали люди, а водитель ко всему прочему был пьян, что только усугубляет вину.

Что делают некоторые «великие комбинаторы»? Именно: употребляют алкогольные напитки непосредственно в поле зрения сотрудников полиции.

Зачем? Тем самым, после обнаружения факта употребления алкоголя, вступает в силу третья часть статьи 12.27 КоАП:

Ч. 3 статьи 12.27 КоАП РФ

3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

После такого маневра сотрудникам полиции ничего не остается, как принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 264.1 УК, а следовательно, исключить квалифицирующий признак в виде совершения преступления в состоянии опьянения, поскольку употребление лицом алкоголя при описанных обстоятельствах делает невозможным установление факта нахождения лица в указанном состоянии в момент остановки транспортного средства по требованию сотрудника полиции либо дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, МВД рассчитывает приравнять распитие алкоголя после аварии к случаям, когда водитель сел за руль в пьяном виде.

Состав правонарушения: употребление алкоголя после ДТП

Итак, произошло ДТП с участием водителя, который на момент аварии был совершенно трезв. Однако до оформления всех документов водитель решил снять стресс и выпил бутылку пива или другого напитка покрепче.

В этом случае его может ждать такая же ответственность, которая установлена за управление машиной под воздействием алкоголя. При этом неважно, когда произошло оформление ДТП.

Например, водитель создал аварию и потом уехал с места происшествия. И если сотрудники ГИБДД установят, что на момент оформления протокола водитель был пьян, то вероятность наступления административной ответственности повышается в разы.

Это подтверждается и судебной практикой. Так, одно из дел даже дошло до Верховного Суда.

Была рассмотрена ситуация, когда водитель столкнулся с другой машиной, но не заметив этого, поехал к себе домой. Вечером употребил алкоголь, не подозревая что произошло ДТП, но после этого к нему пришли сотрудники ГИБДД. В результате человека оштрафовали на крупную сумму и лишили прав.

Если выпил после ДТП, какова ответственность

Если водитель употребил алкоголь после ДТП, то по отношению к нему может быть применена ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ. Она предполагает наложение денежного штрафа в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав через суд, на период до двух лет.

В применении данной нормы существуют свои нюансы. Так, там указано, что существует запрет на употребление спиртных напитков до принятия решения относительно дальнейшего медицинского освидетельствования.

Однако такового может и не последовать: в ряде случаев водителя отпускают, отобрав у него соответствующие пояснения. После этого гражданин может употребить алкоголь (конечно, если он не намерен потом снова садиться за руль).

Часто в рассматриваемой нами ситуации водителя пытаются обвинить в пьяной езде за рулём (ст. 12.8 КоАП РФ). Однако суды часто становятся на сторону автовладельцев.

Что предпринять водителю

Прежде всего, рекомендуется не оставлять место происшествия до оформления всех необходимых документов. Практика показывает, что в противном случае владелец машины только нанесёт себе вред.

Если же бригада ГИБДД настаивает на том, что водитель машины на момент составления протокола пьян, то следует настаивать на проведении медицинского освидетельствования.

Конечно, соответствующая процедура может занять некоторое время. Однако оно несоизмеримо с финансовыми последствиями, которые могут наступить при ином варианте развития событий.

Факт употребления алкоголя после ДТП часто является источником злоупотреблений со стороны сотрудников полиции и водителя ждёт судебное разбирательство . Поэтому, желательно перед судебным заседанием посоветоваться с юристом. Он поможет подобрать правильные доводы в защиту водителя.

Начать общение со специалистом можно с бесплатной консультации в режиме онлайн. По её результатам станет понятным порядок дальнейших действий.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - спросите в комментариях ниже или позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 677-66-82 (Москва)
+7 (812) 424-34-73 (Санкт- Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Похожие сообщения

Популярные сообщения

Сообщений: 10. Вопросы и ответы автоюриста на тему: "Штраф за употребление алкоголя после ДТП и ответственность водителя по ст.12.27.3 КоАП РФ"

Добры день. У меня произошла вот такая ситуация. Я столкнулся с другой машиной. До приезда ГИБДД, я чтобы снять стресс пошел в магазин, купил бутылку слабоалкогольного напитка и выпил ее. Однако мне сказали, что нельзя пить до медицинского осмотра или освидетельствования в противном случае возможен штраф или лишение водительских прав. Правда ли это? Заранее спасибо за помощь.

День добрый, Сергей. Действительно, употребления алкоголя после ДТП сейчас наказывается с точки зрения законодательства также, как и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Напомним, что это штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Однако и здесь необходимо найти доводы для защиты. Можно делать акцент на том, что в крови находится малое содержание алкоголя – до 0,16 мг, в эквиваленте до 0,3 промилле, что не представляет угрозы для окружающих. Не нужно также забывать и о сроках давности возложения наказания по статье 12.27 ч.3 КоАП. Они составляют сегодня один год с момента выявления нарушения.

Смотрите видео: В Беларуси планируют запретить продажу алкоголя после 23:00. Панорама (August 2020).