Вопросы к Юристу

Переоформление машины по наследству в ГИБДД

Процедура вступления в наследство по причине смерти родственников, бывает редко. Именно поэтому многие наследники не знают, как поступать, если в наследство достались машины. Если говорить о процедуре, то с юридической точки зрения она не отличается сложностью. Получив в наследство транспортное средство, начините со сбора документов, необходимых для его переоформления. Рассмотрим подробнее как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД.

Какие документы нужны для переоформления авто

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Вступление в наследство на автомобиль предполагает наличие следующих документов:

  • Паспорт наследника.
  • Документ подтверждающий ваше родство с умершим человеком. К примеру, можно использовать свидетельство о рождении, либо предоставить сотруднику ГИБДД свидетельство о браке.
  • Паспорт автомобиля (ПТС).
  • Свидетельство о регистрации машины. Этот документ нужен, чтобы подтвердить то, что машина действительно принадлежала усопшему.
  • Оценка стоимости транспортного средства, полученного в наследство.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Когда документы будут собраны, вы можете отправиться к нотариусу. Специалист, основываясь на предоставленных документах, выдаст вам свидетельство на право вступления в наследство.

Видео: Как оформить документы на автомобиль по наследству

Оценка автомобиля при вступлении в наследство

Перед получением свидетельства на право вступление в наследство на автомобиль необходимо проведите оценку стоимости машины. Она производится на дату смерти владельца.

Для того, чтобы машину оценили, следует обратиться к специалистам. Идите только к тем оценщикам, которые имеют лицензию. Они не только озвучат точную стоимость автомобиля, но и оформят все бумаги.

Вам должны выдать отчет об оценке и другие сопроводительные документы. Это важный момент. Если бумаги будут составлены с ошибками, нотариус не примет их на рассмотрение будет получен вами отказ в оформлении транспортного средства.

Оценка автомобиля влияет на сумму, которая будет уплачена нотариусу за оформление свидетельства на право вступления в наследство на машину:

  • 0,3% от оценки авто — для 1 и 2 очереди наследников, но не выше 100000 рублей,
  • 0,6% — для остальных очередей наследников, но не более 1000000 рублей.

Как переоформить машину на себя в ГИБДД

После того, как вы получите от нотариуса свидетельство, подтверждающее ваше право на наследство, вы должны в течении 10 дней перерегистрировать машину на себя.

Для переоформления автомобиля по наследству вам понадобится действующий полис ОСАГО. После получения свидетельства о праве на наследство вам нужно:

  1. Пройти тех. осмотр,
  2. Получить диагностическую карту,
  3. Купить полис ОСАГО,

Когда вы получите все необходимые документы, отправляйтесь в ГИБДД. Для перерегистрации автомобиля по наследству в ГИБДД понадобятся:

  1. Заявление о перерегистрации.
  2. Предварительно оформите на себя полис ОСАГО.
  3. Приложите свидетельство, которое выдано нотариусом. Оно будет подтверждать ваше право на наследство.
  4. Паспорт гражданина РФ.
  5. Уплатите государственную пошлину. Квитанцию включите в пакет документов.
  6. Приготовьте свидетельство о регистрации транспортного средства.

В ГИБДД нужно пригнать полученный в наследство автомобиль. На всякий случай сделайте ксерокопии документов, они могут пригодиться при переоформлении автомобиля.

В текущем году госпошлина составляет:

  • выдача свидетельства о регистрации ТС — 500 рублей,
  • получить новые номера на автомобиль — 2000 рублей,

Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД занимает 1 день. Одновременно со снятием с учета осуществляется постановка на учет, при этом уже указывается новый собственник.

Наследование автомобиля после смерти владельца несколькими наследниками

Если после смерти владельца, наследников на автомобиль несколько и никто не отказывается от права наследства на него, то:

  1. наследники сами выбирают одного из них, на которого регистрируется автомобиль, а остальные вписываются в ПТС и страховку,
  2. машина подлежит продажи, а деньги полученные за автомобиль подлежат разделу в равных долях между наследниками.

Штрафы прошлого владельца

Многих наследников интересует вопрос, перейдут ли к ним штрафы прежнего владельца. При переоформлении автомобиля по наследству после смерти владельца, все штрафы так же наследуются новым владельцем ТС.

Штраф перейдет на вас после того, как вы вступите в право пользование наследством. Обратите внимание:

  • если с момента штрафа прошло 2 года, то штраф утрачивает силу. В этом случае вы можете не оплачивать штраф,
  • если с момента штрафа до вступление в наследство на автомобиль не прошло 2 года — вы оплачиваете штрафы старого владельца.

Заключение

После смерти владельца переоформить автомобиль нужно в десятидневный срок. Заранее приготовьте необходимые документы, сделайте их ксерокопии. Сначала нужно отправиться к нотариусу, который подтвердит ваше право на наследование. Только после этого стоит обращаться в ГИБДД.

Кто может унаследовать автомобиль?

Для оформления авто по наследству в ГИБДД вначале нужно установить, кому из наследников достанется транспортное средство наследодателя.

Так, новым владельцем может стать человек по завещанию либо по закону:

  • Если наследодатель составил завещание, тогда наследником транспортно средства станет тот человек, который был указан в завещании.
  • Если наследодатель не составил завещание, тогда унаследовать автомобиль имеет право человек в порядке очередности. К первой очереди наследников относятся самые близкие люди: дети, родители, муж/жена. Ко второй очереди относятся двоюродные братья/сестры, тети/дяди и др.

Процедура переоформления машины по наследству осуществляется очень редко. Это связано с тем, что новый владелец транспортного средства может начать пользоваться автомобилем только через 6 месяцев после смерти наследодателя и вступления в наследство.

На практике люди стараются заранее оформить дарственную на машину, чтобы избежать временных промежутков и возможных проблем, связанных с разделом имущества между наследниками.

Этапы переоформления автомобиля по наследству

Для того, чтобы правильно унаследовать автомобиль, предполагаемому наследнику необходимо пройти такие этапы процедуры:

  1. Обратиться к нотариусу с письменным заявлением, где нужно указать, что он принимает имущество наследодателя.
  2. Представить нотариусу необходимые документы.
  3. Произвести оценку автомобиля, оплатить госпошлину.
  4. Дождаться оформления свидетельства на наследство. Получить свидетельство. Обычно оно выдается через 6 месяцев после смерти наследодателя.
  5. Подать документы на переоформление транспортного средства в органы ГИБДД. Застраховать автомобиль.

Переоформление автомобиля по наследству в ГИБДД. Сроки оформления

После того как наследник получит от нотариуса документ, подтверждающий его право на владение автомобилем, он должен в течение 10 дней пройти техосмотр транспортного средства, по результатам которого получить карту диагностики, оформить на свое имя новый страховой полис в страховой компании, а также подать документы в органы ГИБДД.

Для перерегистрации (постановки на учет) машины человеку нужно представить такой пакет документов:

  • полис ОСАГО,
  • гражданский паспорт заявителя,
  • заявление установленной формы о перерегистрации автомобиля,
  • свидетельство о праве наследования, полученное у нотариуса,
  • ПТС,
  • СТС,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Какой размер пошлины предусмотрен при переоформлении автомобиля по наследству?

Все зависит от того, планирует ли новый владелец транспортного средства менять номерные знаки или нет.

Если номера будут сохраняться, тогда размер госпошлины будет составлять:

  • 500 рублей – за выдачу свидетельства,
  • 350 рублей – за внесение изменений в ПТС.

Если новый владелец планирует изменить номерные знаки, тогда ему придется оплатить госпошлину в следующем размере:

  • 2000 рублей – за выдачу новых номерных знаков,
  • 500 рублей – за выдачу свидетельства,
  • 350 рублей – за внесение изменений в ПТС.

Как переоформить автомобиль по наследству, если наследников двое?

Что делать, если завещание не было составлено наследодателем, а после его смерти оказалось, что наследников двое, причем каждый из них хочет стать владельцем транспортного средства?

Нужно понимать, что автомобиль может быть зарегистрирован только на одного из наследников. Поэтому перед тем как идти в ГИБДД, наследники должны договориться, на кого будет переоформлена машина.

Придя в ГИБДД, оба наследника должны написать свое согласие о том, что они не против, чтобы автомобиль был зарегистрирован на одного из них.

Уже после того, как транспортное средство будет перерегистрировано, им можно будет продать машину по договору купли-продажи. При этом покупатель должен будет составить отдельно договор с каждым наследником. Предметом договора будет является часть движимого имущества.

Нужно ли оформлять машину, оставленную по наследству, на себя, если планируется продажа транспортного средства?

Если у наследника есть на руках договор купли-продажи, тогда он может избежать ненужной процедуры с оформлением машины на себя.

Для того, чтобы переоформить автомобиль, оставленный ему по наследству, ему нужно будет только предъявить свидетельство о переходе прав собственности, а также договор купли-продажи.

Возможна ли регистрация автомобиля в ГИБДД по наследству, если умерший не погасил штрафы?

Нередки случаи, когда умерший наследодатель оставляет после себя не только наследство в виде автомобиля, но и штрафы из ГИБДД. Нужно ли наследнику погашать эти штрафы или нет?

Да, обязательно нужно, иначе он не сможет переоформить автомобиль на себя. Однако тут нужно быть крайне внимательным, обязательно смотреть на дату выписанных штрафов.

Так, согласно Гражданскому кодексу срок давности по штрафам ГИБДД составляет 2 года. Если этот срок уже прошел, тогда наследнику не нужно платить штраф.

Можно ли оформить авто по наследству, если нет прав?

Стать владельцем транспортного средства, не имея прав на вождение, можно. Однако есть несколько нюансов.

Так, к примеру, оформляя ОСАГО, новый владелец авто может оформить договор на себя. Однако поле «Лица, допущенные к управлению» он должен оставить пустым. Вносить свою фамилию запрещается, потому что прав на вождение у лица нет. Когда права будут получены, тогда он может вписать себя в полис.

Получается, что человек, которому досталась машина по наследству, имеет на нее права, однако ездить на ней он не имеет права, пока не получит водительские права.

Можно ли отказаться от наследства в виде автомобиля?

Иногда наследник отказывается от наследства. Такое случается, если сумма долгов наследодателя превышает цену предполагаемого наследства.

В этом случае наследник должен написать отказ от наследства, чтобы имущество перешло наследникам других очередей либо государству (если наследников не будет).

Может ли человек пользоваться машиной, если у него есть доверенность, да и по наследству после смерти она достанется ему?

Нет, не может. Если прежний владелец автомобиля ранее выдал доверенность такому лицу, но впоследствии умер, то такая доверенность автоматически аннулируется.

Это значит, что человек, который раньше ездил по доверенности, не сможет пользоваться транспортным средством до тех пор, пока не переоформит автомобиль на себя.

Может ли несовершеннолетний стать наследником автомобиля?

Да, может. В этом случае всей процедурой переоформления автомобиля должен будет заниматься один из родителей ребенка либо его законный представитель (опекун).

Если знать пошаговый процесс действий при оформлении автомобиля по наследству, тогда переоформление транспортного средства на нового владельца не будет казаться чем-то недоступным и нереальным.

Обращение к нотариусу с заявлением о признании наследства, сбор необходимых документов, подача пакета документов в ГИБДД – вот что ждет наследника на пути к получению автомобиля, доставшегося ему по наследству.

Для переоформления автомобиля в ГИБДД новому владельцу машины нужно вначале оформить получение наследства, а уже потом регистрировать машину на себя.

Смотрите видео: Как оформить документы на автомобиль по наследству. (August 2020).