Вопросы к Юристу

Особенности получения РВП в России для граждан Украины

Допускается любое помещение, лишь бы собственник был согласен сдать его в аренду. Если затем выяснится, что обладатель разрешения фактически живет по другому адресу, то ему по меньшей мере грозит административное наказание. Срок получения РВП по браку супругами россиян определяется отношениями между Россией и страной — родиной заявителя. Если та имеет с РФ безвизовый режим, ждать решения придется два месяца, гражданам из «визовых» стран — до полугода.

Госпошлина, уплачиваемая за оформление разрешения, не зависит от оснований, на которых оно выдается.

В 2019 году ее размер составляет 1600 рублей. Узнайте подробнее о том, как ее лучше уплатить и сколько времени действительна квитанция об оплате . Разрешение на временное проживание действует три года.

Подразумевается, что его обладатель за это время успеет , за которым можно обратиться после года проживания в РФ по разрешению.

Получение рвп для гражданки украины жены россиянина

Важно знать, что не каждое медицинское учреждение РФ имеет право выдавать такие справки. Перечень уполномоченных клиник можно найти в ФМС.

В справке должно быть указано, что человек не страдает инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих.

Оформление ВНЖ После истечения срока действия РВП (три года с момента получения) иностранный гражданин должен обратиться за получением вида на жительство (ВНЖ). К слову, если РВП закончился, а ходатайство о получении ВНЖ не подано, иностранец должен в обязательном порядке покинуть страну.

Получение ВНЖ – предпоследний шаг к вступлению в гражданство РФ. Этот документ практически уравнивает иностранного гражданина с россиянами и наделяет его аналогичными правами. Рассмотрением ходатайств и выдачей ВНЖ также занимается МВД.

Как получить РВП при заключении брака с гражданином России

В противном случае он не может признаваться законным. Поэтому может иметь значение и возраст брачующихся, и одобрение со стороны их родителей.

Что касается законов РФ, то предполагается, что речь идет о создании семьи, а фиктивный брак не может служить основанием к получению разрешения о временном проживании на льготных условиях.

Но это скорее исключение: если в свидетельстве о браке, полученном в другой стране, так и не поставлена отметка о легализации в России.

Получение РВП гражданином Украины, если женат на гражданке РФ

Порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.Порядок выдачи разрешения на временное проживание, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением, а также порядок подачи заявления в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.Перечень документов на РВПЧтобы получить РВП, иностранному гражданину необходимо предоставить в органы ФМС нижеперечисленные документы:Заявление установленной формы в 2 экземплярах 2 фотографии формата 3х4 (лицам без гражданства необходимо предоставить 3 фотографии).

Получение РВП по браку

Если вы состоите в законном по российским меркам браке с гражданином Российской Федерации и задумываетесь о том, как получить РВП по браку, вам по приезде в РФ нужно обратиться в ФМС.

Как и все иностранцы, вы обязаны встать на учет и только потом начать собирать необходимые документы и подавать их опять же в миграционную службу, но уже для оформления РВП.Главным документом, объединяющим все прочие, является заявление на РВП.

Бланк заявления на получение РВПК нему следует приложить (информация не актуальна для граждан Украины):Один из легитимных на территории РФ документов, удостоверяющих личность. Когда речь идет о заключении брачных уз, чаще всего это временное удостоверение личности с приложенной копией паспорта.Паспорт российского гражданина (супруга или супруги) либо другое удостоверение личности.

Рвп для граждан украины по браку 2019 какие документы

Такой же порядок действует для граждан Узбекистана и граждан других государств СНГ.

Со странами Союза у РФ установлен безвизовый режим, поэтому дополнительной документации, необходимой визовым иностранцам, для РВП не потребуется.

Внимание Внимание При отказе по причине отсутствия справки человек может получить письменное решение и обжаловать его в суде.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2019 году

Если иностранец – гражданин государства, с которыми у РФ имеется соглашение о безвизовом режиме, необходимо наличие загранпаспорта.

Для некоторых иностранцев, например, для белорусов, казахов, украинцев для легального перехода через границу РФ достаточно предъявить общегражданский паспортный документ. На таможне каждый приезжающий в Россию иностранец должен заполнить миграционную карту.

Обязательным условием для иностранных граждан является постановка на миграционный учет в управлении по вопросам миграции, на территории ведения которого иностранный гражданин предполагает проживать. Шаг за шагом Оформление гражданства по браку с гражданином РФ в 2019 году требует заключения официального союза между мужчиной и женщиной.

Гражданский брак не принимается во внимание миграционными управлениями МВД РФ.

РВП по браку в 2019 году: сроки выдачи, порядок получения

Иностранец, регистрируя отношения с гражданином РФ, автоматически получает право льготного оформления разрешения на временное проживание в стране. Как получить РВП по браку, правила заключения официального союза, каковы нормативы и ограничения для иностранцев — секретами делятся эксперты нашего сайта.

Заключение союза с российским гражданином происходит исходя из требований закона и оформляется надлежащим образом в органах регистрации. Факт фиксации отношений признаётся, если свидетельство оформлено в российском ЗАГСе, иностранным регистрационным органом, с последующей легализацией в РФ, и, в исключительных ситуациях, в порядке, признанном международным законодательством (капитаном корабля и т.

д.). Подача документов в российский ЗАГС должна проводиться:

  • если один из будущих супругов гражданин Украины, в любой орган регистрации,
  • когда союз заключается с гражданином другой страны или апатридом, подача таких документов по браку РВП возможно только в определённые отделения такие, как 4-й московский ЗАГС.

При оформлении процедуры бракосочетания, гражданином России должен быть предъявлен внутренний паспорт.

Получение РВП по браку возможно только после регистрации или легализации свидетельства. Главное ограничение, устанавливаемое при получении свидетельства — запрет в постоянном проживании за пределами региона, оформившего разрешение. Отсутствие по месту пребывания, согласно документам на РВП по браку, длительностью свыше 6 месяцев, является основанием для его отзыва.

Получение РВП по браку не наделяет нерезидента всеми правами гражданина РФ.

  • в установленный срок пройти процедуру постановки на учёт в территориальном отделении МВД (до 2019 года в ФМС),
  • составить заявление установленного образца о желании оформить документы на РВП по браку,
  • собрать и заверить требуемый пакет бумаг,
  • подать документы по месту постоянного проживания супруга, гражданина Российской Федерации,
  • дождаться результатов рассмотрения и получить бланк, разрешающий временно находиться по указанному адресу.

Получение гражданства РФ по браку

    Эксперт Добрый день, Вероника!

Да, справка из медицинского учреждения обязательно нужна. Об этом вы подробнее можете прочитать в данной статье Дело в том, что существует перечень заболеваний (постановление 188 Правительства РФ), которые являются основанием для отказа в выдаче, аннулировании разрешения на временное проживание и гражданства РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Валыка Ольга Как это так?

Получается, что у украинца остаётся 2 гражданства, что противоречит закону!? Вероника Добрый вечер! Мой муж гражданин России. Я хочу подать документы на получении гражданство России.

Должна ли я проходить медицинскую комиссию?

Основание предоставления


Украинцы могут получить в ФМС РФ разрешение на временное проживание согласно общим правилам и по льготной процедуре. В первом случае соискателю приходится рассчитывать, что его заявление будет охвачено утвержденной квотой (ст. 6 115-ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ»). Правила определения граничного количества контингента для выдачи РВП оговорены Постановлением правительства РФ от 04.04.03 № 193.

Квота выдачи документов на временное проживание устанавливается ежегодно в абсолютных величинах с разбивкой приезжих по регионам и без учета страны происхождения. При установлении квот правительство учитывает позицию региональных властей и множество разнообразных факторов:

  • ситуация на рынке труда,
  • криминогенная обстановка,
  • эпидемиологический и экологический факторы.

Распоряжением Правительства от 29.10.15 № 2197 на 2019 год оговорена квота 125,9 тыс. единиц, из них:

  • Москва — 2 тыс.,
  • Санкт-Петербург — 1,5 тыс.,
  • Ростовская область — 4 тыс.,
  • Уральский округ — 8,35 тыс.

  • родились в России,
  • родились в РСФСР, были гражданами СССР,
  • признаны неспособными к труду по возрасту либо состоянию здоровья, имеют взрослых детей — граждан России, которые готовы принять их на иждивение,
  • имеют нетрудоспособного/недееспособного ребенка или родителя, находящегося в гражданстве России,
  • являются несовершеннолетними/недееспособными, рассчитывают получить РВП в связи с переездом родителей/опекунов на проживание,
  • связаны узами брака (сожительство не учитывается) с гражданином/постоянным жителем России,
  • сделали значимые инвестиции в экономику (условия причисления вложений к значимым установлены Правительством),
  • имеют в России статус военнослужащего (РВП для граждан Украины на этом основании предоставляется до окончания контракта, а не на обычный 3-летний срок),
  • сделали заявку на участие в президентской программе содействия возвращению на Родину соотечественников (утв. УП РФ от 22.06.06 № 637).

Стандарт оказания государственной услуги

Согласно Регламенту, в роли заявителя могут выступить следующие лица:

  1. Достигший совершеннолетия украинец, ходатайствующий в ФМС о разрешении на временное проживание для себя и, возможно, для находящихся при нем несовершеннолетних/недееспособных лиц (например, ребенка, опекаемого). Чтобы получить разрешение, нужно непременно находиться в стране законно. Лица, въехавшие нелегально, обязаны немедленно обратиться к чиновникам (полицейским, таможенникам). При таких условиях они могут получить статус просителя убежища.
  2. Законный представитель несовершеннолетнего/недееспособного выходца из Украины, имеющий право ПМЖ, ВНЖ, либо обладающий гражданством России, вправе обратиться в ФМС за разрешением РВП для своего подопечного.
  3. Совершеннолетний украинец, находящийся вне РФ, самолично обратившийся в консульство России за предоставлением ему и, возможно, находящимся при нем лицам РВП для граждан Украины.

Процедура выдачи разрешения включает:

  • регистрацию и первичную проверку обращения,
  • рассмотрение вопроса по сути,
  • отправку межведомственных запросов,
  • формулировку итогового решения,
  • уведомление соискателя,
  • выдачу разрешения,
  • переоформление ранее выданного разрешения при утрате/обмене паспорта гражданина Украина, со штампом РВП.

Если соискателю отказано в праве временного проживания, никакие штампы в украинский паспорт не ставятся. Украинским чиновникам может стать известно о запрашиваемом разрешении только после подачи официального запроса. В случае неудачи повторить попытку можно по прошествии календарного года.

За предоставление временного проживания взимается госпошлина 1.600 руб. (сумма согласно ст. 333.28 Налогового кодекса). Чиновники ФМС вправе взимать плату за оказание отдельных административных государственных услуг в процессе сбора документов для выдачи РВП. Порядок расчета этих сумм оговорен ПП РФ № 352 от 06.05.11. Консульский сбор за регистрацию прошения об РВП для граждан Украины составляет 40 долларов США. Оплата производится в гривнах по официальному курсу Центробанка. Плата взимается наперед.

Список официальных бумаг, которые нужно подать

Исчерпывающий перечень документов оговорен Административным регламентом ФМС № 214. Чиновники не вправе требовать предоставления любых дополнительных справок. Часть необходимой для оформления разрешения документации ФМС запрашивает у компетентных органов самостоятельно.

Обращение к чиновникам ФМС и консулу подразумевает использование единой формы заявления. Документ может быть заполнен от руки на месте или с помощью компьютера заранее. Он не может содержать исправлений и прочерков. Сокращения также недопустимы. Если весь текст в пустой графе разметить не удается, к заявлению прикрепляют чистый лист.

Бланк заявления представляет собой простую анкету со множеством вопросов. Они направлены, в основном, на выявление оснований предоставления РВП для граждан Украины вне квоты. Среди прочего, необходимо указать сведения о:

  • национальности,
  • вероисповедании,
  • семейном статусе,
  • образовании и профессии,
  • сфере деятельности,
  • трудоустройстве (должность и организация указывается как в трудовой книжке) за последние 5 лет,
  • предполагаемой сфере деятельности, источниках существования, месте проживания.

К заявлению прилагаются:

  • 2 фото в анфас 35×45 мм, можно черно-белые,
  • украинский паспорт,
  • справка о несудимости и отсутствии уголовного преследования, выданная МВД Украины не более 3 мес. до даты обращения,
  • медицинская справка об отсутствии заразных болезней, наркозависимости, сертификат об отсутствии ВИЧ (эти документы можно сделать в украинском медучреждении),
  • документальное подтверждение владения русским языком, например, выданный в результате государственного экзамена сертификат, документ о среднем образовании, которое соискатель получил в СССР (не требуется от лиц, достигших 60-летия и участников госпрограммы возвращения на Родину соотечественников).

Получить в компетентных органах РВП гражданам Украины можно, подтвердив обоснованность притязаний. Для этой цели подойдет:

  • свидетельство о рождении в РСФСР/РФ,
  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года,
  • пенсионное удостоверение + паспорт гражданина России — близкого родственника
  • свидетельство о браке + паспорт супруга — гражданина России,
  • гарантийное письмо субъекта хозяйствования о размере внесенных заявителем инвестиций, заверенное гербовой печатью,
  • контракт военнослужащего.

Некоторые нюансы в отношении официальных бумаг

  1. Если документ утерян, в ЗАГСе можно получить его дубликат или выписку из реестра о совершении регистрационного действия.
  2. Оригиналы важных документов нужно продемонстрировать в оригинале. Чиновник ФМС самостоятельно снимет ксерокопии, заверит их штампом и личной подписью.
  3. Можно заблаговременно сделать нотариально заверенные копии важных документов. Их придется оставить в материалах ФМС.
  4. Документы на украинском должны быть переведены на русский и проставлен апостиль.
  5. При необходимости подтвердить смену собственного имени или связь с родственниками, изменившими фамилию, прилагается документальное подтверждение (например, свидетельство о браке).

После регистрации на прошении об РВП для граждан Украины проставляется печать ФМС или консульства. Срок рассмотрения заявления по умолчанию составляет полгода. Шестимесячный срок не сокращается даже в случае обращения лица, наделенного правом получить разрешение на временное проживание вне квот. Прошения о предоставлении РВП рассматриваются за 60 суток в следующих случаях:

  1. Услугу ФМС запрашивает лицо, въехавшее в РФ в безвизовом порядке.
  2. В консульство обратился участник Госпрограммы содействия добровольному возвращению соотечественников на Родину.

В последнем случае 60-дневный срок отсчитывается с момента, когда документы соискателя фактически поступили в ФМС.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Список обязательных документов, представляемых иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем оформления визы, для оформления разрешения на временное проживание в России

— Заявление (приложение N 3 к Административному регламенту) в двух экземплярах.

— 2 личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре. Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
— Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод (заявление не принимается к рассмотрению, если срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6-ти месяцев).

— Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, — свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина Российской Федерации.
— Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.

— уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет.
— Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. Сертификат действителен в течении 3 месяцев со дня проведения исследования.
— Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ. К опасным инфекционным заболеваниям относятся: В-20-В-24-ВИЧ-инфекция, А-30-лепра, (болезнь Гансена), -15-А19-туберкулез, А-50-А-53,9, А-55-А-57–сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая) шанкроид.

— Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание

— Один из документов, который подтверждает владение русским языком, а также знание истории России и основ российского законодательства.

Брак с гражданином РФ даёт вам право на получение РВП без квоты и получение гражданства в упрощенном порядке.

Смотрите видео: Упрощенное получение гражданства России. Носитель русского языка (August 2020).