Вопросы к Юристу

Как наказать работника за мат и грубость к колегам на работе

В конце концов, её проводили на пенсию, но эту идиллию я уже не застала. Можно ли объявить замечание или выговор за грубость? ТК РФ не содержит нормы, предписывающей работнику «хорошо себя вести» на работе. Выполнять трудовые обязанности работник должен, придерживаться правил внутреннего трудового распорядка обязан, соблюдать трудовую дисциплину тоже обязан (статья 21 ТК РФ). А вот вести себя вежливо, улыбаться, проявлять терпение и соблюдать нормы общения – это уже сфера морали. За что же можно наказать, если свою работу такой сотрудник выполняет? Минтруд в своем письме № 14-2/В-888 от 16.09.2016. разъяснил, что «в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации». Только вряд ли правильной будет формулировка: «Работник должен быть вежливым».

Можно ли наказать работника за оскорбление коллег?

Трудовой кодекс не дает определения вежливости или вежливому поведению. Лучше предусмотреть «недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами».
И тогда, если работник позволяет себе резкие высказывания в общении, его можно наказать дисциплинарно (объявить замечание или выговор) за то, что он не соблюдает требования локальных актов. Итак, чтобы у работодателя была возможность привлекать сотрудника-грубияна к дисциплинарной ответственности, в локальных актах (ПВТР, должностных инструкциях, договорах или иных локальных актах) должен быть установлен запрет на грубые высказывания и выражения при общении с покупателями, клиентами, партнерами и, конечно, коллегами.
И с этими актами работника нужно обязательно ознакомить под расписку, чтобы доказать в случае спора, что он был в курсе недопустимости грубого поведения.

Как наказать работника за хамское поведение?

Правила наложения взыскания Этих правил немного, я напомню их кратко:

  1. Сначала нужно задокументировать нарушение. Например, составить акт, фиксирующий «неправильное» поведение сотрудника.
  2. Затем следует запросить письменные объяснения у нарушителя.
    Запрашиваем письменно и ждем 2 рабочих дня. Если объяснительную работник не написал, актом фиксируем отказ от дачи объяснений.
  3. Определяемся с наказанием: выбираем между замечанием и выговором, учитывая тяжесть проступка, его последствия, отношение нарушителя к работе в прошлом, обстоятельства совершения проступка, личность работника. В общем, наказание должно соответствовать тяжести проступка.
  4. Определились с наказанием? Тогда издаем приказ о вынесении дисциплинарного взыскания.

Как бороться с хамством на работе?

Это наказание должно соответствовать нарушению,

  • Затем, в течение месяца после обнаружения нарушения, следует издать приказ о наложении дисциплинарного наказания.

Можно ли за хамство уволить? Сотрудника нельзя уволить за хамство и грубое отношение. Однако, согласно статье 81 ТК РФ, работника можно уволить за неоднократное несоблюдение трудовых обязанностей.
Как уже говорилось выше, работодатель может прописать в должностной инструкции конкретные правила, несоблюдение которых ведёт к неприятным для работника последствиям. В том случае, если сотрудник не один раз нарушал установленные правила, если к нему уже применялось дисциплинарное взыскание, и если он не лучшим образом влияет на доход компании: потеря ключевого клиента или упущенный контракт — его можно уволить.

Оскорбление на рабочем месте: нормы, наказание и полезные советы

Судебных дел, где разбиралось бы увольнение за грубость, я не нашла. Думаю, что не всегда можно доказать серьезность последствий хамского поведения сотрудника.
Хотя сделать это все-таки реально, ведь следствием грубости может быть потеря клиентов, партнеров, поставщиков, текучка в коллективе.Учтите, что в случае спорной ситуации суды всегда становятся на сторону работника. Поэтому, с увольнением следует быть осторожным. А вот привязать выплату премии с наличием непогашенного взыскания и целесообразно, и намного легче осуществить: есть замечание или выговор – премия начисляется не полностью или вообще не начисляется.

Как бороться с хамством на работе — как отвечать на хамство на работе?

  • неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по вине сотрудника (ст. 192 ТК РФ).

ВАЖНО! Нарушение считается таковым с правовой точки зрения, если соответствующая норма была принята в письменном виде, а работник ознакомлен с нею, что зафиксировано его подписью. Имеет значение, в какой сфере работает грубиян и к кому обращено его хамство.

  • замечание (устное),
  • выговор (с оформлением приказа),
  • увольнение как последняя дисциплинарная мера.

Можно ли и как уволить сотрудника за хамство?

Он должен быть издан не позднее, чем через месяц после обнаружения проступка (и не позднее, чем через 6 месяцев с момента совершения проступка)Можно ли уволить за грубость? А это уже очень скользкий вопрос. И Минтруд в своём письме деликатно умолчал о третьем виде дисциплинарного взыскания – увольнении.

Мы знаем, конечно, что за неоднократное неисполнение обязанностей работника можно уволить «по статье». Но увольнение – это крайняя мера, которая применяется в случае очень грубого нарушения, которое повлекло тяжкие последствия для бизнеса. Я разбиралась довольно тщательно в теме увольнения за неоднократное неисполнение обязанностей , просмотрела много решений судов по этому вопросу. Суды не считают такие мелочи, как опоздание на 10-15 минут тяжким нарушением, за которое можно уволить.
Даже если это уже сто пятое опоздание.

Производственный календарь

Такое поведение вполне соответствует одному из пунктов списка в конце предыдущего раздела. Здесь можно говорить об оскорблении не только в плане личной обиды, но и с точки зрения общепринятых норм.Вторая и третья часть статьи 5.61 посвящаются соответственно квалифицированным видам правонарушения.

В одном из них речь идёт о публично совершённом оскорблении, в другом – о допущении такого деяния. Теперь немного подробнее. О том, какие виды оскорбления личности (работника, коллеги) на рабочем месте называет Трудовой кодекс, КоАП и другие НПА, читайте ниже.
Виды оскорбления В самой статье 5.61 деление оскорбления на виды предельно просто, деяние может быть или не быть публичным. Учитывая тематику оскорбления на работе, придётся обратиться к практическому опыту юристов.

  • Пожалуй, наиболее частыми можно признать случаи, когда оскорбление исходит от коллег.

  • Причины хамского поведения
  • Хамство на работе
  • Как реагировать на хамство руководителя?
  • Как реагировать на хамство коллег?
  • Как наказать сотрудника за хамское поведение?
  • Как применить наказание?
  • Можно ли за хамство уволить?
  • Можно ли предотвратить хамство на работе?

Причины хамского поведения Противостоять грубости и неуважению становится легче, когда найдены причины подобного поведения:

  • Желание получить внимание,
  • Желание повысить низкую самооценку,
  • Стресс,
  • Самозащита.

Хамство на работе Столкнуться с неадекватным поведением на рабочем месте может каждый сотрудник. Хамить может начальник, коллега, или даже подчинённый:

  • Если хамит начальник, то подчинённому не следует хамить в ответ, иначе он рискует потерять рабочее место.

Этот метод особенно хорошо действует на тех грубиянов, которым не хватает внимания,

  • Разговор помогает уладить конфликт с теми коллегами, у которых возникли некоторые трудности в жизни,
  • Шутка, из-за которой хам почувствует неловкость.

Как наказать сотрудника за хамское поведение? В Трудовом Кодексе РФ не содержится пунктов, в которых предусматривается какое-либо наказание для сотрудника-грубияна. Однако, работодатель имеет право установить конкретные правила поведения и соблюдения деловой этики во внутренних нормативных актах компании, в должностных инструкциях, а также указать их в трудовом договоре.
Сотрудника необходимо ознакомить с этими документами под расписку. Так, если необходимые правила прописаны в документах, работника за проявление грубого отношения можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности.
Например, сделать ему замечание или выговор.

Смотрите видео: ВЫГОВОР И УВОЛЬНЕНИЕ (August 2020).