Вопросы к Юристу

Как получить алименты с неработающего в 2018 году

Это обусловлено тем, что обстоятельства в жизни людей могут быть совершенно разными.Если отец не работает и при этом не предоставляет никаких подтверждающих это документов, то алименты рассчитываются исходя из размера средней заработной платы в регионе. В 2015 году для Москвы это 50 тысяч рублей, для Санкт-Петербурга – 30 тысяч рублей. В крупных городах по стране средняя зарплата составляет от 21 до 32 тысяч рублей, а средний ее размер по всей стране около 30 тысяч рублей.Получить алименты с нетрудоустроенного или работающего неофициально отца ребенка можно в твердой денежной сумме.

Это фиксированная ежемесячная сумма алиментов, не привязанная к зарплате плательщика. Её размер установит суд.Сумма алиментов может быть рассчитана на основе уровня минимальной заработной платы, если отец предоставит документ о постановке на учет в службе занятости.

Алименты с безработного возможны

При этом, при увеличении дохода плательщика эта сумма индексируется пропорционально увеличению МРОТ.Если изначально сумма алиментов была установлена в долевом отношении, а потом плательщик алиментов стал безработным, то по заявлению получателя алиментов суд может установить их размер в твёрдой денежной сумме.Твердая сумма алиментов не зависит от наличия или отсутствия у плательщика работы.

То есть, даже будучи безработным и получая пособие по безработице, плательщик обязан выплачивать твёрдую сумму, установленную судом.

Учитываться будет материальное положение сторон и максимальное сохранение прежнего уровня обеспечения ребёнка.3. И напоследок, ответственность плательщика за просрочку уплаты алиментов по его вине:— при наличии соглашения об уплате алиментов наступает ответственность, предусмотренная этим соглашением,— при уплате алиментов по решению суда выплачивается неустойка в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Сколько платят алименты безработные

При этом необходимо зафиксировать устраивающий всех процент или твердую сумму денежных средств, которые будут подлежать отчислению.

Если же дело все-таки дошло до суда, то данная инстанция при вынесении решения будет учитывать множество фактов, которые напрямую влияют на размер данных выплат. Важно! Минимальную сумму алиментов, которую обязан платить человек не имеющий работы, может назначить только суд.

Она вычисляется с учетом уровня заработной платы (при наличии), места проживания, наличия детей в новой семье стороны, которая выплачивает алименты, времени увольнения данного субъекта с работы и многих иных обстоятельств. Взыскать алименты с неработающего отца можно тремя способами: В фиксированной сумме. Для того чтобы задействовать данную форму взыскания стороне, с которой проживает ребенок необходимо подать иск в суд о взыскании алиментов.

«У меня ничего нет!», или как и сколько платят алименты безработные

Для безработного, официально зарегистрированного на бирже, эта сумма автоматически выплачивается из суммы его пособия по безработице.

При этом отличия суммы от среднего размера оклада в регионе может стать основанием для вынесения решения о продолжении сохранения задолженности.

Алгоритм взыскания таких сумм законодателями определен достаточно давно. После того, как суд принимает решение о взыскании, дело передается в службу судебных приставов.

Как получить алименты с неработающего в 2019 году

Для начала обратитесь в суд с исковым заявлением.

Мы советуем помочь суду — собрать как можно больше доказательств возможного дохода супруга. К источникам дохода может относиться любой доход, например, со сдачи квартиры в аренду или пенсия супруга.

В подавляющем большинстве случаев, даже если у супруга нет официального источника дохода, он где-нибудь работает неофициально. Суд может выбрать два варианта для выплаты:

    Выплата в чётко закреплённой денежной сумме.

Алименты с безработного

Ее размер будет зависеть от того, сколько выделялось денег на содержание ребенка раньше, а также с учетом семейного и материального положения родителей.

Их размер устанавливается по соглашению сторон или судебному решению. Однако на сегодняшний день размер пособия по безработице невысок — максимум 4900 руб., поэтому на хорошие алиментные выплаты надеяться не стоит.

Должник официально не работает — алименты уплачиваются из пособия по безработице.

Минимальный размер алиментов, если муж официально не работает: сколько должен платить безработный?

Данное значение может быть предъявлено истцом. Часто отцы пытаются скрывать свои реальные доходы, выдавая себя за безработного.

Если имеется возможность предоставить суду доказательства об объемах скрываемых заработков или иных доходов, то суд сможет назначить больший размер для выплат, чем просто с безработного. Размер алиментов: если бывший муж официально не работает, сколько он должен платить?

Минимальная сумма с неработающего рассчитывается при подаче заявления в суд.

Размер ее исчисляется из минимального прожиточного уровня. Размер минимальных алиментов, если отец не работает, на ребенка семья получит в том случае, если он официально зарегистрирован на бирже и получает пособие по безработице.

Если отец не работает

В жизни случается много разных вещей. К сожалению, развод родителей совсем нередкая ситуация. Дети в такой ситуации остаются с мамой или с папой, но всё так же нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны другого супруга. Есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в 2018 году, чтобы не возникло проблем.

По российским законам безработные граждане также должны платить алименты, как и работающие.
Есть несколько вариантов как это сделать:

Конечно, мирное разрешение конфликта гораздо лучше. В такой ситуации сторонам не нужно будет тратить время и силы на судебные споры. Вам достаточно будет прийти со вторым супругом к общему решению. Нужно предусмотреть размер алиментов, а также срок, в который они должны выплачиваться. Также в соглашении укажите, каким способом будут производиться выплаты, например, на банковскую карту или наличными.

Если мирное решение этого конфликта невозможно, то супруг, с которым остался ребёнок, должен будет обратиться в суд.

Нам часто задают вопрос, можно ли что-то сделать в почти безвыходных ситуациях. К ним относятся:

  • бывший муж безработный,
  • очень низкая официальная зарплата у бывшего супруга, часто ниже прожиточного минимума.

Как начисляются

Расчёт алиментов с безработного супруга должен проходить очень ответственно. Для начала обратитесь в суд с исковым заявлением. Мы советуем помочь суду — собрать как можно больше доказательств возможного дохода супруга.

К источникам дохода может относиться любой доход, например, со сдачи квартиры в аренду или пенсия супруга. В подавляющем большинстве случаев, даже если у супруга нет официального источника дохода, он где-нибудь работает неофициально. Попробуйте узнать где работает, может быть, сможете пообщаться с его директором или работодателем.

В любом случае после того как будет выдан исполнительный лист, приставы тоже будут искать все возможные источники заработка.

Суд может выбрать два варианта для выплаты:

  1. Выплата в чётко закреплённой денежной сумме. Именно этот вариант чаще всего применяют к безработным супругам. Размер алиментов в таком случае рассчитывается из суммы прожиточного минимума в этом субъекте. В большинстве случаев на одного ребёнка он будет составлять 5000-10000 рублей. При этом суд будет учитывать и семейное положение матери с ребёнком.
  2. Второй вариант это установление определённого процента от доходов. Размеры и расчёты здесь отличаются в зависимости от того сколько у вас детей. Если один – то 25%, если двое – 33.3%, если три и более, то 50%.

Помните также, что алименты можно взыскать и на мать, если она воспитывает ребёнка до трёх лет или ребёнка-инвалида.

Документы для суда

Если вы решите обращаться в суд, не забудьте подготовить пакет документов, который нужно представить вместе с исковым заявлением:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка.
  3. Копии паспортов.
  4. Документы о месте проживания супругов.
  5. Документы, подтверждающие доход супруга.
  6. Можете также собрать и зафиксировать письменно свидетельские показания.

В случае если супруг не будет платить положенные алименты, можно будет обратиться в суд для взыскания задолженности. Также в этом случае можно добавить пени и неустойку. В некоторых ситуациях он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Вопросы и ответы

Мария
Жили с мужем 4 года вместе. За это время родилась дочка у нас. Пять месяцев назад я подала на развод. Суд обязал мужа также выплачивать алименты в размере 25% от его дохода. Он платил 2 месяца, а потом перестал. Я от его друзей узнала, что он уволился и теперь собирается открывать своё ООО или ИП. Сейчас он числится как безработный. Судебные приставы говорят, что официального дохода у него другого нет. Скажите, что мне делать?

Иван
С женой развелись недавно, есть совместный ребёнок. Я выплачивал алименты, а потом меня уволили с работы. Сейчас встаю на учёт в центр занятости. Там сказали, что пока я не найду работу будут мне выплачивать пособие по безработице. Получается пока я безработный, я могу не платить алименты? Официального дохода ведь у меня нет.

Светлана
У моего мужа раньше была другая семья. Там есть дочка 8 лет. Бывшая жена 3 года назад подала на алименты. Муж какое-то время платил, потом перестал. Официально он на работе не зарегистрирован, считается безработным. Вот уже примерно год его ищут судебные приставы, на нём растёт долг, ещё пугают штрафами и уголовной ответственностью. Можно ли избавиться от уплаты каким-либо образом?

Алексей
Когда я разводился с женой, она подала на алименты нашему сыну. Суд присудил, чтобы я выплачивал 25% с дохода. Это, притом, что я официально нигде не работал. Я думал, что буду платить 2-3 тысячи рублей как безработный. А судебный пристав говорит, что я должен отдавать 8000 рублей ежемесячно. Откуда такая большая сумма взялась?

Андрей
Сколько я, как безработный, должен платить алиментов на жену и двух детей? Развелись мы 3 месяца назад. Причём дети-близнецы, им ещё нет трёх лет. Жена находится сейчас в декретном отпуске. У меня есть доход, но по документам он официально нигде не указывается. Не хочу, чтобы о нём узнали в суде или в налоговой. Как можно всё сделать аккуратно?

Анна
Как взыскать алименты на ребёнка если отец не работает? Вернее, он постоянно выполняет работы по строительству и ремонту квартир и домов, но официальной зарплаты или трудовой книжки у него нет. Говорит, что не собирается, вообще, ничего мне давать, очень злится до сих пор после развода. Я ему угрожаю судом и полицией, а он говорит, что ему не страшно, он же безработный. Хочу сделать так, чтобы он тысяч 5-10 нам платил в месяц.

Смотрите видео: Алименты в 2018 году - последние изменения (August 2020).