Вопросы к Юристу

Как продать квартиру в ипотеке?

Все что нужно знать о продаже ипотечной квартиры. Какие нужны документы и полезная информация.

Многие люди в последнее время начали приобретать квартиры в ипотеку. Это выгодно в том плане, что можно быстро получить собственное жилье и выплачивать его продолжительное время. Однако рано или поздно у каждого человека может возникнуть надобность продать собственную квартиру или разменять ее на большую по площади. Соответственно некоторые люди интересуются, можно ли продать квартиру в ипотеке, и как сейчас это все можно сделать. В этой статье мы решили подробно поговорить об этом и расскажем все возможные способы, которые сможет использовать каждый человек, продавая собственную квартиру.


Что нужно знать о квартире в ипотеке?

Изначально вы должны четко понимать, что беря квартиру в ипотеку вы не получаете на нее всех прав.

К примеру, вы можете использовать ее на свое усмотрение, делать ремонт и многое другое. Но, продавать ее нельзя, так как нет никакого права распоряжения имуществом. Но, вы все это можете сделать с разрешения банка, который часто идет на уступки своим клиентам.

Например, вы сможете продать квартиру и расплатиться с банком. Можно и вовсе продать и всю ипотеку, но здесь есть также множество нюансов, о которых мы поговорим с вами далее. Также сейчас есть возможность продать квартиру, купить новую и перенести ипотеку на нее. На самом деле выходов из ситуации много. Но, здесь стоит другой вопрос – а пойдет на это банк или нет, ведь они пытаются искать выгоду только для себя, если их не устроит, то сделку у вас оформить не получится. Поэтому если вас интересует можно ли продать квартиру находящуюся в ипотеке, мы разберем все способы более детально, дабы вы смогли выбрать оптимальный для себя.

Можно ли продать квартиру в ипотеке?

Такой вопрос в последнее время можно услышать все чаще. Как кажется многим людям, если они купили квартиру, даже в ипотеку, значит, они могут использовать ее на свое усмотрение. Здесь скрывается первая ошибка, которую и допускают многие. После покупки квартиры у вас появляется одно право – владение. Это означает, что вы можете проживать, сдавать ее в аренду, делать ремонт и многое другое. А то, что останавливает от продажи квартиры, которая на данный момент находится в ипотеке – это распоряжение. Такого права во время покупки квартиры в ипотеку и человека нет. Это означает, что только банк может разрешить совершить определенные сделки с квартирой. Поэтому если вы желаете ее продать или обменять, первое что необходимо сделать – это обратиться в банк. Как правило, банки всегда идут навстречу своим клиентам, но только в том случае, если не страдают их интересы. То есть, если они получат ту же сумму, как и планировали, то проблем не будет. Но, если условия для банка покажуться невыгодными, то скорее будет отказ в любой сделке.

Что для этого необходимо?

Отвечая на вопрос сейчас, можно ли продать квартиру в ипотеке, сразу хочется отметить, что в первую очередь вам обязательно нужно найти ответственного покупателя. Который и будет готов пойти на ваши условия приобретения. Если есть покупатель, то вы сможете уже обратиться в банк за подробными разъяснениями. Выделим несколько способов продажи квартиры в ипотеке:

  1. Вы сможете без проблем продать квартиру и полностью расплатиться с ипотекой. Но, это можно сделать только в том случае, если банк будет готов принять ваши условия, так как в таком случае он теряет свои проценты. Однако все эти особенности должны обсуждаться на момент заключения договора. Так что, попробуйте найти договор с ипотекой и внимательно все прочитать.
  2. Второй выход из ситуации – это продать не квартиру, а ипотеку на нее. К примеру, человек может просто перекупить вашу ипотеку и ваши права соответственно. В результате он сможет выплатить разницу стоимости и погасить свою ипотеку в дальнейшем. Только здесь вы также должны понимать, что на это должен пойти банк. То есть, человек, который купит у вас квартиру, должен быть в состоянии оплачивать ипотеку. Здесь решение принимает банк и все зависит только от него.

Можно ли продать квартиру и погасить ипотеку?

Теперь рассмотрим самые момент, когда вы сможете продать свою квартиру и полностью расплатиться с ипотекой. Как правило, банки идут на такие уступки. Но, часто назначаются и дополнительные условия, если они по умолчанию не прописаны в договоре во время его подписания. Итак, можно ли продать квартиру находящуюся в ипотеке и погасить ее. Сделать это можно сейчас только в том случае, если это четко прописано в договоре. То есть, могут быть указана дополнительная сумму, которую придется доплатить или другие условия. Если ничего в договоре не прописано, то банк начинает самостоятельно решать, стоит ли идти на сделку или нет. Ведь если ипотека будет гаситься заранее, то он потеряет свои проценты. Здесь есть два выхода:

  • Банк пойдет на уступки клиентов и разрешит выплатить все заранее.
  • Будут начислены дополнительные проценты, которые банк мог получить во время выплаты всей ипотеки. Как правило, эти проценты считаются достаточно низкими. Как видите, продавать квартиру можно, нужно только учитывать несколько особенностей. А главное – это договориться с банком, тогда проблем не будет. Сейчас получить ипотеку можно тут в ВТБ Банк Москвы, Тинькофф Банк.

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Главная особенность операций с залоговым имуществом – участие в них банка-кредитора как еще одной стороны сделки.

Существуют две схемы проведения таких операций. Первый вариант предполагает продажу квартиры со сменой залогодателя. Сначала заемщик получает у кредитора разрешение на проведение сделки. Далее стороны арендуют в банке-залогодержателе две депозитарные ячейки. В первой будет размещена сумма остатка по кредиту, а во второй – оставшаяся часть оплаты квартиры. Партнеры подписывают договор купли-продажи и отправляют его на регистрацию. После этого новый собственник становится залогодателем, а продавец получает доступ к первой ячейке, чтобы выплатить кредит. Банк выдает покупателю погашенную закладную, необходимую для получения выписки из ЕГРН об отсутствии обременения. Тогда продавец сможет изъять из второй ячейки оставшиеся деньги. Такой путь требует затрат на аренду банковских ячеек, зато считается наименее рискованным для всех сторон.

Согласно второму сценарию, покупатель вносит аванс или задаток (что суровее, так как предполагает двойной возврат, если сделка не состоится) в размере остатка по кредиту. Чтобы уменьшить риски приобретателя, стороны заключают предварительный договор купли-продажи. Получив деньги от покупателя, банк дает согласие на сделку и направляет заявление на снятие обременения с квартиры. Одновременно подписывается договор купли-продажи. После его регистрации продавец получает оставшуюся сумму. Эта схема вызывает оправданные опасения со стороны покупателя, поскольку после снятия обременения собственник может отказаться от регистрации договора купли-продажи. Тогда придется требовать исполнения продавцом обязательств через суд, что может значительно затянуть сделку. Тем не менее, такой механизм достаточно распространен, особенно, если размер остатка долга составляет относительно небольшую часть от стоимости квартиры.

Отвечает руководитель отдела продаж «Битиэль недвижимость» Алексей Кочетов:

Ипотечный кредит выдается под залог квартиры. Значит, до момента погашения кредита банк, которому Вы должны, ограничивает Вас в праве распоряжения имуществом по Вашему усмотрению – накладывает обременение на объект недвижимости. Любые сделки по квартире можно осуществлять только с согласия банка.

Итак, Вы твердо решили продать квартиру, за которую выплачиваете ипотеку. Алгоритм действий дальше будет разным: в зависимости от того, купят ли ее сразу или возьмут в ипотеку.

В первом случае Ваши действия будут выглядеть так:

1) Вы находите покупателя сами или с помощью риелтора/агентства недвижимости,

2) получаете разрешение от банка на продажу квартиры,

3) страхуете себя от мошенничества: договариваетесь с менеджером банка, чтобы две сделки – по снятию обременения и по регистрации квартиры – совершились одновременно,

4) производите расчет. Всю сумму за квартиру можно разделить на две части. Первую получает банк в счет погашения ипотечного долга. Вторую – продавец квартиры, то есть Вы. Однако распоряжаться деньгами можно будет только после регистрации договора купли-продажи.

Во втором случае разница будет в последнем пункте. Если покупатель не рассчитывается с банком, а переоформляет на себя ипотечный кредит, то обязательства по выплате переходят на него. Банки очень неохотно соглашаются на такую сделку, а, значит, это очень нечастый случай.

И, конечно, можно воспользоваться помощью агентства недвижимости. Если агентство занимается срочным выкупом, его специалисты выкупят квартиру у Вас из-под ипотеки и в дальнейшем сами займутся ее продажей.

Отвечает основатель проекта «Личный актив» Ксения Воронина:

Для начала нужно получить у банка разрешение на продажу квартиры из-под залога. Для этого необходимо подать туда заявление. Обязательно попросите проставить на копии входящий номер, чтобы отследить ответ.

По закону банк не обязан разрешать продажу, но на практике банки обычно не отказывают. Если цена продажи ниже суммы долга, то с Вас потребуют погашения кредита полностью. После получения разрешения Вам нужно будет подготовить договор купли-продажи (с указанием, что квартира находится под ипотекой) и согласовать с банком дату сделки.

Может быть две схемы расчетов.

  1. Покупатель вносит деньги в погашение кредита, и банк сразу выдает документы для снятия обременения (залога), которые Вы подаете в Регпалату вместе с договором купли-продажи. Эта схема предпочтительна для банков, но рискованна для покупателя.
  2. Покупатель вносит деньги в ячейку (или в две ячейки – одна для банка на сумму кредита, вторая на остаток суммы для продавца), банк выдает письмо-разрешение на продажу, и регпалата регистрирует переход права собственности с обременением. После чего банк гасит кредит и выдает покупателю документы для снятия залога, с которыми тот получает «чистое» свидетельство о собственности.

Отвечает коммерческий директор BSA Алексей Зубик:

Вот некоторые возможные варианты реализации квартиры в ипотеке:

  1. Досрочное погашение. При таком виде продажи кредитозаемщик находит клиента, который согласен купить жилье, которое не было оплачено до конца. Тогда покупатель выплачивает ему необходимую сумму для преждевременного погашения ипотеки.
  2. Самостоятельная реализация. Вы самостоятельно ищете покупателя. Следом банк составляет между продавцом и покупателем предварительный письменный договор о дальнейшем приобретении жилплощади, который заверяется нотариусом. Покупатель вносит в одну ячейку нужную сумму для погашения задолженности, если этой суммы не хватает, заемщик вносит оставшуюся сумму – в другую. После успешной операции со средствами с квартиры снимается обременение и оформляется договор купли-продажи. Только после этого банк и заемщик имеют право получить доступ к ячейкам с деньгами.
  3. Продажа при помощи банка. Если Вы решили пользоваться данной схемой, то в таком случае банк будет вести сделку от начала до конца, выдаст свою ячейку и займется всеми документами. От продавца будут нужны только подписи.
  4. Продажа долговых обязательств. Также подобный вид продажи квартиры в ипотеке называется системой перекредитования. Применяется в том случае, если покупатель хочет купить квартиру в ипотеке в кредит.

Смотрите видео: Покупка и продажа квартир, купленных в ипотеку Чего бояться и как поступать (August 2020).