Вопросы к Юристу

Какой процент возвращают за тур путевку

С 2018 года возможность отдыха российских граждан за границей существенно сократилась. Благодаря этому отдыхающие стали все чаще останавливать свой выбор на российских курортах.

Государство предусматривает возможность получения работающими гражданами компенсации за отдых на российских курортах за себя и членов семьи. В среднем размер выплаты на каждого отдыхающего может доходить до 50 000 рублей.

Выплата компенсации за отдых в Крыму

В апреле 2018 года был подписан закон, согласно которому путешественники смогут получать компенсацию за отдых, проведенный на российских курортах, однако обратиться за такой выплатой можно будет только в 2019 году.

Конечно, выплата компенсаций будет производиться только тогда, когда человек будет соблюдать все предусмотренные законодательством условия.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Ограничения, которые определены в законе

Существуют некоторые ограничения, из-за которых не все граждане смогут получить компенсацию за отдых на территории РФ.

  1. Оплата возможна только за поездки, которые проходили на территории России. От характера путешествия не зависит ничего: это может как пляжный отдых, так и экскурсии,
  2. Возмещению подлежат только те путевки, которые были куплены через специализированные туристические фирмы. На законодательном уровне никаких ограничений по сумме не предусмотрено,
  3. Граждане не смогут получить компенсации за отдых, проведенный и спланированный самостоятельно. Возмещение может быть предоставлено только за отдых, организованный туристическим оператором,
  4. Чтобы у государства не было необходимости компенсировать путевку на каждого члена семьи самостоятельно, законодательно предусмотрена возможность получения вычета только одним работником,
  5. Максимальный размер возмещения для одного человека — 50 000 рублей. Если тур обошелся дешевле, то компенсация выплачивается в реальном размере,
  6. При получении возмещения, гражданин должен выплатить налог на доход в размере 13%.
Внимание! В конце апреля 2018 года Президент РФ подписал Указ, согласно которому закон вступил в силу. Граждане могут обратиться за получением возмещения за отпуск на курортах РФ уже в 2019 году. Скачать для просмотра и печати:

Условия предоставления компенсации за отдых на курортах РФ

Компенсация может быть произведена только на ту сумму, которую семья потратила на путевки, приобретенные в туристических агентствах. Место, куда граждане отправляются на отдых, должно находиться в границах РФ.

Внимание! Максимальный размер компенсационной выплаты за отдых на каждого члена семьи составляет 50 000 рублей. Член семьи, которые трудоустроен официально и выплачивает со своих доходов НДФЛ , будет должен выплатить с полученной суммы 13% от размера компенсации.

Категории граждан, имеющие право на получение вычета

В законопроекте, который предусматривает возможность получения возврата за отдых на российском курорте, выделен перечень граждан, которые могут обратиться за возмещением:

  1. Россияне, которые трудятся в РФ. В этом случае воспользоваться правом на возмещение можно и на членов семьи гражданина,
  2. Обратиться за получением налогового вычета могут лица, достигшие пенсионного возраста, или прочие нетрудоспособные граждане,
  3. Семейный отдых мужа и жены также может быть компенсирован, но только одному человеку,
  4. Еще одна категория граждан — дети, студенты очной формы обучения, не достигшие 24-летнего возраста,
  5. Правом на возмещение обладают все несовершеннолетние дети, вне зависимости от того, приходятся они родителям родными или усыновленными,
  6. Военные, причем не имеет значения, являются они действующими или нет.

Затраты, за которые выплачивается компенсация

Можно выделить несколько видов затрат, за которые человек может получить компенсацию. К ним относятся:

  1. Понесенные в путешествии транспортные расходы. Это денежные средства, которые были уплачены путешественником, чтобы добраться до места своего назначения,
  2. Затраты, понесенные на проживание в отеле или в гостиничном комплексе,
  3. Стоимость питания,
  4. Оплата экскурсионных поездок.
Важно! Чтобы получить возмещение, человек должен подтвердить все свои расходы, предоставив соответствующие документы.

К примеру, можно передать специалисту договор, заключенный с туристическим оператором, где в полном объеме перечислены все затраты на отдых.

На отдыхе путешественник должен собирать и другие документы, подтверждающие траты:

  1. Договор с отелем,
  2. Квитанции об оплате стоимости экскурсионных поездок,
  3. Чеки на питание.

Причины и цели выплаты компенсации за отдых

Законопроект о компенсации отдыха на российском побережье начал разрабатываться еще в 2013 году. На данный момент — это акт, который необходим для удовлетворения сразу нескольких потребностей:

  1. Принятие проекта позволит существенно расширить туристическую базу в РФ, способствует развитию туристического бизнеса. Сейчас в России одна из проблем заключается в том, что курорты Краснодарского края и Крыма посещает небольшое количество граждан,
  2. Еще одна цель проекта — поднять социальный туризм на должный уровень. У россиян нет возможности позволить себе дорогостоящий отдых, поэтому они стараются не путешествовать на дальние расстояния, предпочитая курорты максимально близко к своему дому. Принятие закона позволит существенно расширить финансовые возможности семьи, даст возможность попутешествовать по стране,
  3. Направленность проекта также заключается в возможности улучшить уровень жизни той категории граждан, которые получают низкие и средние доходы. Такой закон будет привлекателен для многодетных семей, лиц, достигших пенсионного возраста и прочих граждан, которые не могут себе позволить путешествовать по стране всей семьей.

Положительные стороны компенсации отдыха

По действующему законодательству, работодатель может и не выплачивать своим работникам компенсацию за отдых, руководствуясь законом, вынесенным в 2016 году. Следовательно, выплата средств не является обязанностью организации, и работодатель вполне может отказать в возмещении средств.

Все средства, которые руководитель тратит, чтобы компенсировать отдых своих сотрудников, — это необлагаемые налоговыми сборами расходы, которые вычитаются из суммы доходов. Следовательно, производя такие выплаты, работодатель существенно снижает налоги на свои доходы.

С этой целью компании достаточно часто идут навстречу своим сотрудникам, и даже заключают соглашения с туристическими агентствами и операторами, чтобы напрямую приобретать путевки для своих работников и их семей.

Условия соглашений могут существенно отличаться в зависимости от стоимости предоставляемых туристическим оператором услуг, но стоимость соглашений по корпоративному обслуживанию всегда значительно ниже, чем при оформлении договора с физическим лицом.

Порядок действий для получения выплаты

Если гражданин или его семья хочет получить компенсационную выплату за свой отдых, он должен придерживаться определенного порядка действий:

  1. Работник компании, которая будет производить возмещение от уплаченной суммы, должен обратиться в туристическую компанию и приобрести путевку, чтобы отдохнуть на территории РФ. Никаких ограничений не существует, человек вправе самостоятельно выбрать свой отдых, самостоятельно оценивая свои возможности,
  2. В период путешествия и всей поездки, человек должен тщательно сохранять все документы, подтверждающие факт приобретения путевки, посещения определенных мест на отдыхе (к примеру, экскурсионные поездки),
  3. Документация, которая подтверждает все затраты, понесенные на отдых, должны быть предоставлены работодателю путешественника, так как именно он будет производить возмещение,
  4. После принятия руководителем организации документов, человек производит их проверку, и только после этого перечисляет сотруднику все полагающиеся ему деньги. Перечисление денежных средств может быть осуществлено как одновременно с заработной платой сотрудника, так и в другом порядке, установленном в организации. Вне зависимости от суммы выплаты, гражданин должен уплатить налог на полученный доход.

Виды возврата денег для сотрудников

Новый вычет, который начнет предоставляться на основании закона, разработанного Министерством культуры, уже получил название «отпускной». Согласно этому нормативному акту, при соблюдении некоторых условий, человек может обратиться за получением налогового вычета за свое путешествие по Российской Федерации.

На заметку! Есть предположение, что при обращении за возмещением к работодателю, путешественник сможет получить выплату в одном налоговом периоде, но точной информации по этому вопросу пока нет.

Если путешественник приобрел путевку у туристического оператора на отдых на территории РФ (в том числе и на Крымском полуострове), то в последующем налоговом периоде он сможет рассчитывать на получение возврата потраченных денежных средств, но не более 50 000 руб. на каждого отдыхающего.

Пример расчета компенсационной выплаты

Для примера семья Сидоровых (супруги и их несовершеннолетний сын) приобрели через туристическое агентство путевку на отдых. Стоимость путешествия на каждого человека составляет 54 000 рублей. Следовательно, Сидоровы заплатили за отпуск 162 000 рублей (54 000 * 3 = 162 000).

Максимальный размер компенсации за туристические поездки составляет 50 000 рублей на каждого члена семьи. Следовательно, в общей сложности размер выплаты составляет 150 000 рублей (50 000 * 3 = 150 000).

Сидоров, получивший компенсацию за отпуск, должен оплатить с суммы возврата 13 процентов налога на доходы физических лиц. Это составляет 19 500 рублей (150 000 * 13% = 19 500).

Следовательно, окончательные расходы на все путешествие по территории РФ для семьи Смирновых составили только 31 500 рублей на двоих взрослых и ребенка. Конечно, это значительно меньше, чем полная стоимость всех понесенных родителями расходов.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Государство решило возвращать россиянам деньги, потраченные на турпутёвки

  • Действующим и отставным военным лицам также положена компенсация.
  • Какие обязательства и ограничения определяются законопроектом? Принцип действия законопроекта о возмещении денег достаточно простой:
  1. Путешествие должно проходить только по территории России.

  • Налоговый вычет на туристические путевки в 2018 году
  • Государство решило возвращать россиянам деньги, потраченные на турпутёвки
  • Налоговая может вернуть деньги за путевки
  • Налоговый вычет за отдых за границей
  • Возврат денег за отдых в россии 2018

Налоговый вычет на туристические путевки в 2018 году Возврат денежных средств за прошлогодний отпуск Если в 2018 году закон о компенсации отдыха вступит в силу, то в обратном порядке он действовать не будет, то есть, не рассчитывайте на то, что вы сможете получить выплату за отдых минувших лет.

Можно ли получить налоговый вычет за путевку за границей

    Моя подруга направлена на лечение в медицинский центр Турции.

Ответ: Налоговый вычет по НДФЛ по расходам на лечение может быть предоставлен налогоплательщикам лишь в том случае, если налогоплательщик получает лечение в медицинских организациях, находящихся на территории Российской Федерации.

Налоговый вычет на туристические путевки в 2018 году

Истец может предъявлять иск по месту регистрации туроператора или по месту своей прописки.

    Примите участие в судебных слушаниях. Как только судья примет заявление, он вынесет определение о подготовке дела, укажет, что нужно сделать обеим сторонам, участвующим в разбирательствах.

Гражданское дело рассмотрят в суде в течение 60 дней после поступления заявления. Мировой судья рассматривает дело в течение месяца после принятия дела к производству.

Как возвратить деньги за некачественно оказанные услуги? В течение двадцати дней после завершения действия договора человек вправе обратиться в туристическую компанию и потребовать от нее возврата части денег за услуги, которые были прописаны в документе, но на деле не предоставлены.


Оформите два экземпляра претензии. Укажите, что именно вас не устроило в поездке.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

НДФЛ в сумме расходов при приобретении туристических путёвок гражданами Российской Федерации. Так, в письме указано следующее: Социальные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 219 Кодекса, предоставляются налогоплательщикам по расходам на:

  • благотворительность,
  • обучение,
  • лечение,
  • уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения,
  • уплату страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования,
  • уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию,
  • прохождение независимой оценки квалификации.

Предоставление социального налогового вычета в сумме расходов налогоплательщиков на туристские путевки статьей 219 Кодекса не предусмотрено Читайте так же статью ⇒ «Налоговый вычет за отдых в 2018 году» Вопросы и ответы

  1. Я планирую съездить в санаторий.

Памятка туристу: как вернуть налог за покупки

Если человек это не сделал, то обратиться за вычетом он вправе еще в течение трех лет. Такой порядок установлен пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.Подтверждает его и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г.
Москве от 13 ноября 2002 г. № 27-08н/54581). Возврат денег за отдых в россии 2018 Расходы вчитываются в заработную плату сотрудника или выплачиваются иным способом, который изначально был оговорен между работодателем и его работником,

  • После того, когда работник получил компенсацию, он должен заплатить с выданной суммы подоходный налог в размере 13%,
  • Работодатель обязан учесть сумму всех расходов, которые были потрачены на отдых.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

Документы К заявлению на возврат подоходного налога необходимо приложить копии документов, подтверждающих понесённые расходы. В разных случаях перечень документов разный. Сроки Важно строгое соблюдение сроков предоставления документов.


Если в случае возврата подоходного налога при покупке квартиры или иной недвижимости сроки предоставления не имеют ограничения, то в случае возврата подоходного налога при оплате учёбы или при оплате лечения – срок предоставления документов не должен превышать 3-летней давности. Размер Размер налогового вычета имеет максимальный предел, о чём тоже указано в налоговом законодательстве.

Пример: Сотрудница ООО «АБВ» Смирнова С.С. в 2014 году прошла курс лечения в медицинском центре стоимостью 42 000 рублей. Больничный лист она предоставила работодателю. В 2017 году Смирнова С.С.

Компенсация за отдых в россии: условия выдачи и применение закона

Сначала нужно обратиться в туристическую фирму с письменным заявлением, в котором указываются причины отказа от путевки и требования о возврате суммы в десятидневный срок, если в договоре не были прописаны другие сроки. Копию заявления с печатью компании, датой вручения документа и подписью сотрудника компании надо оставить у себя.

Далее надо подождать окончания указанного срока. За это время в турагентстве должны подготовить документальное подтверждение совершенных денежных операций на момент отказа: оформления страховки, оплаты гостиничных номеров на имя клиента и прочее. Остаток от первоначальной суммы возвращается клиенту.

Отказ подтверждать расходы должен насторожить клиента. Когда его не устраивает сумма возврата, и он готов потратить время на доказательство своей правоты в суде, гражданин может обратиться за профессиональной юридической помощью к адвокату.

НК РФ Стандартный Налоговый вычет предоставляется ежемесячно родителям, супругам родителей и усыновителям: · 1400 рублей – на первого ребёнка, · 1400 рублей – на второго ребёнка, · 3000 рублей – на третьего и последующих детей, · 12000 рублей – на ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет и на студента (ординатора, интерна, аспиранта) дневной формы обучения в возрасте до 24 лет (инвалидность I или II группы) (Пример 3). Налоговый вычет предоставляется ежемесячно опекунам, попечителям, приёмному родителю, супругу / супруге приёмного родителя: · 1400 рублей – на первого ребёнка, · 1400 рублей – на второго ребёнка, · 3000 рублей – на третьего и последующих детей, · 6000 рублей – на ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет и на студента (ординатора, интерна, аспиранта) дневной формы обучения в возрасте до 24 лет (инвалидность I или II группы).

Смотрите видео: Туристический скандал: Туроператор аннулировал оплаченные путевки казахстанцев (August 2020).