Вопросы к Юристу

Есть ли постоянный вид на жительство в России

Миграционная система России постоянно совершенствуется и изменяется. На сегодняшний день уже установлено несколько основных принципов для иностранцев и разработан эффективный алгоритм получения гражданства. Иностранные поданные не могут проживать и работать в РФ без специальных документов. Изначально после переезда лицо следует подать заявление на получение РВП. Проживая с разрешением на временное пребывание, необходимо продумать, что делать дальше. Когда срок РВП превысит полгода, иностранцы смогут оформить вид на жительство в России. Что это такое, и какие привилегии дает ВНЖ, знает не каждый иностранец. Именно поэтому эффективным решением станет обращение за помощью к опытным юристам в области миграционного права.

Только компетентные специалисты знают все преимущества ВНЖ, разбираются в действующем законодательстве и помогут обойти его острые углы. Правовые эксперты ответят всем соискателям на интересующие их вопросы, разъяснят, сколько стоит вид на жительство России, как выглядит документ, и какие перспективы ВНЖ дает своему владельцу. Получить профессиональные юридические консультации сегодня можно в онлайн-формате. На нашем ресурсе круглосуточно доступны услуги лучших экспертов, которые ответят, сколько времени нужно для того, чтобы получить ВНЖ, какие документы следует подготовить и подать в УФМС, что делать дальше, после того, как вы станете обладателем зеленой книжки с названием «Вид на жительство РФ».

Что дает ВНЖ России лицам с иностранным гражданством

  • беспрепятственно покидать страну и возвращаться обратно,
  • трудоустраиваться без получения специального патента,
  • оформлять пенсионное обеспечение, получать медицинское обслуживание, кредиты, обучать детей,
  • перемещаться по территории России без уведомления ФМС, т. к. РВП позволяет владельцу жить и работать только в том субъекте РФ, где он зарегистрирован.

После получения вида на жительство граждане обязаны ежегодно уведомлять УФМС о месте проживания в стране. Для этого достаточно заполнить заявление и отправить его в территориальное подразделение ФМС.

Вместе с правами иностранцы, оформившие ВНЖ, приобретают обязанности. Одной из самых важных является соблюдение законов России, уважение к ее традициям, правилам и порядкам. За нарушение установленных требований иностранца ждет административный штраф, аннулирование вида на жительство и даже депортация из страны. Также лицо обязано получить регистрацию по месту проживания, не покидать РФ на срок более полугода и располагать легальным источником средств к существованию.

Как получить вид на жительство РФ

Чтобы приобрести вид на жительство в пределах федерации, необходимо предоставить в ФМС такие бумаги:

  • заявление определенного формата (приложение №3),
  • заграничный паспорт,
  • четыре фото паспортного образца,
  • РВП,
  • справка из медучреждения, выписка о доходах сертификат владения государственным языком,
  • квитанция об оплате государственного сбора.

Срок действия и возможность продления вида на жительство

Определившись, что делать дальше после РВП и решив получить вид на жительство, необходимо понимать на какой срок выдается зеленая книжка и сколько времени уходит на ее оформление. Разрешение на постоянное проживание дает право нахождения в Российской Федерации на протяжении пяти лет. Количество продлений данного статуса неограниченно. Ежегодно подтверждать факт проживания в России и обращаться за продлением ВНЖ следует в ближайшее отделение миграционной службы.

Чтобы дальше использовать свой статус и его перспективы, нужно за два месяца до окончания действия документа, написать заявление в ФМС. После чего ничего не остается делать, как ждать ответа госструктуры. Решение должно прийти в письменном виде не позже, чем через 60 дней после подачи заявки. В некоторых случаях продление и выдача новой зеленой книжки может занять полгода. На время перерегистрации гражданин получит справку о том, что его вид на жительство изъят ФМС с целью переоформления после прошедшего срока.

Стоит отметить, что лицу, подавшему прошение о продлении, могут отказать в выдаче новой книжки. Сотрудники миграционного отдела так вправе делать, если иностранный гражданин на территории федерации нарушал законодательство, уезжал из страны на срок более полугода и т. д.

Добрый вечер. Я гражданин Белоруссии и недавно получил вид на жительство в России, но желаю стать гражданином Российской Федерации, подскажите какой период необходимо прожить имея вид на жительство и сколько раз его необходимо продлить для получения гражданства России?

Согласно ст. 13 ФЗ «О гражданстве РФ» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Так, постоянный или временный?

Когда речь заходит о ВНЖ в РФ, следует принять во внимание, что на 2019 год в России нет подобного понятия, как постоянный вид на жительство или постоянная регистрация. Чаще всего так, по неведению, называют обычный вид на жительство, который хоть и оформляется на немалый срок (от 3 до 5 лет), однако, всё же носит временный характер.

Заявление на ВНЖ можно скачать здесь, образец заполнения — здесь.

Более того, получение подобного документа накладывает на вас определённые обязательства, к примеру, ежегодное уведомление органа ФМС о том, что вы действительно продолжаете проживать на территории РФ.

Если подразумевается ситуация, когда иностранец получает права, сходные с теми, которым обладают коренные жители России, то нужно понимать, что речь идёт о том, чтобы получить гражданство РФ, или как выражается большинство обывателей ПМЖ в России.

А что же тогда подразумевают под ПМЖ?

И в наше время немногие способны внятно дать ответ на этот вопрос. Во времена СССР в это понятие вкладывалось одно, а теперешние реалии наделяют его уже абсолютно иным смыслом. Во времена советского прошлого «получить ПМЖ» означало приобрести обычный штамп в паспорте, для каждого, кто попадал на советские просторы. Но сегодня, в 2019 г., под это обозначение подпадает отнюдь другое понятие.

ПМЖ – это аббревиатурное обозначение «постоянного места жительства». Но оно не тождественно и не аналогично понятиям РВП или ВНЖ. Оформление документации, подтверждающей права на ПМЖ, предоставляет своему владельцу куда больше прав и возможностей по сравнению и вышеупомянутыми документами.

Заявление на получение РВП можно здесь, образец заполнения — здесь.

Это абсолютно иной статус, позволяющий сделать из рядового мигранта практически полноправного члена нового российского общества. Так что если вы относитесь к категории иностранных подданных, которые желают быть уверенными в завтрашнем дне и твёрдо стоять на собственных ногах в Российской Федерации, то вам просто необходимо получение ПМЖ.

Кстати, немалое количество людей продолжает применять столь архаическое словосочетание, как «постоянная прописка». Однако, что же подразумевается под этим словосочетанием? Зачастую это обычная регистрация по месту проживания, а понятие «прописка» отжило своё ещё в начале девяностых годов.


Большинство обывателей по-прежнему отожествляют этот термин с сокращением ПМЖ и кощунственной ошибки в этом нет, тем не менее в ситуациях, связанных с решением важных юридических вопросов, подобная интерпретация и формулировка считаются неприемлемыми.

Преимущества и недостатки «постоянного» вида на жительство

Оформить ПМЖ – это значит, обрести практически все права и свободы, характерные для граждан РФ. К примеру:

  • Законно проживать на территории РФ, без отягощающей обязанности проводить оформление либо же продлевать ВНЖ или РВП,
  • Совершать въезд и выезд из страны в любой момент, не обращая внимания и не задумываясь об, абсолютно не нужной, бюрократической возне, а также о сроках и правилах ценза оседлости (это немаловажный момент для людей бизнеса, которые находятся в бесконечных разъездах по делам),
  • Эта категория иностранцев имеет возможность воспользоваться социальной защитой и привилегиями, характерными для подданных РФ,
  • В рамках закона претендовать на получение бесплатной медицинской помощи,
  • Стать основателем и главой собственного бизнеса и даже получить кредит на развитие предприятия.

Для иностранца обладание ПМЖ открывает доступ к тем возможностям, которые предоставляет получение гражданства РФ (кроме немногих исключений). Так, вы, скорее всего, не будете:

  • обладать избирательными правами (максимум на невысоком региональном уровне),
  • занимать высокую должность в организациях специализированного типа,
  • выдвигать вашу кандидатуру на выборах.

Вдобавок у вас не будет возможности стать:

  • сотрудником гражданской авиации, в частности, пилотом,
  • членом команды военного и даже гражданского судна,
  • вы не сможете сделать карьеру в МВД,
  • и вряд ли вас когда-либо призовут на срочную службу в Вооружённые Силы РФ.
Вернуться к оглавлению

Значение вашего адреса при «постоянном» виде на жительство

Как уже упоминалось, обозначение ПМЖ давно уже плотно сплелось с адресом постоянного места проживания. Так, регистрация по месту жительства обеспечивает иностранца адресом постоянного проживания, что будет подтверждаться пакетом документов, которые удостоверяют личность мигранта.

В обстоятельствах отсутствия ПМЖ подобный момент вполне может привести к негативным следствиям. Отличительной чертой ПМЖ от разрешения на временное проживания – это свободное передвижение по территории РФ. Оформление ПМЖ оградит вас от лишних негативных переживаний, и привязки к определённому адресу, по которому проводилась регистрация.

Зачастую нелегальные мигранты и люди, которым удалось получить официальный трудовой статус, нарушающие миграционные правила в отношении адреса постоянного места проживания, часто побаиваются последствий своих действий, особенно если возникает вероятность столкновения со служащими полиции или миграционных служб.

Возможные способы получения «постоянного» вида на жительство

Стоит заметить, что оформление ПМЖ в РФ на 2019 год существенно отличается как для русскоязычных мигрантов с российскими корнями, так и для обычных иностранных граждан. Для первой категории зачастую действует упрощённый порядок оформления РВП (хотя нередки случаи, когда оно и вовсе не нужно), более лёгкая регистрация вида на жительство, с последующим ростом статуса иностранца до гражданина России.

Более того, участникам программы по переселению государство оказывает даже посильную материальную поддержку.

Если говорить об обычных иностранных подданных, то они проходят все этапы приобретения ПМЖ РФ в общем порядке:

  • Законно пересекают границы РФ (то есть, если представителю определённой страны необходима виза для въезда в РФ, то проводится её предварительное оформление),
  • Следующая ступень – это регистрация в ФМС и приобретение РВП,
  • Последний и завершающий этап – это получение ВНЖ.

После прохождения третьей ступени вхождения в российское общество, вам понадобится некоторое время подождать, так как законодательно предусмотрен определённый срок проживания в стране по виду на жительство, прежде чем мигрант сможет претендовать на оформление гражданства РФ.

Естественно, что в это время не следует сидеть сложа руки, а лучше позаботиться о сборе ряда документов для получения вашего ПМЖ в дальнейшем. К самым распространённым и часто требуемым документам можно отнести:

  • паспорт,
  • набор фото,
  • справки (отсутствие судимостей, опасных инфекций, ВИЧ и прочее),
  • документы об образовании и квалификации,
  • документация, подтверждающая ваш «особый» статус и т.д.

Несложно догадаться, что на получение гражданства в определённые сроки также будет влиять основания предварительной выдачи вида на жительство. Так что для мигрантов, подпадающих под категорию привилегированных граждан и получивших РВП и ВНЖ по упрощённому порядку, и регистрация документов с последующим присвоением гражданства России будет проходить в более сжатые сроки, в сравнении с лицами, которые стремятся к обретению статуса гражданина РФ по стандартной схеме.

Так, на 2019 год для такой категории мигрантов предусмотрен срок в пять лет проживания в стране по виду на жительство, прежде чем они смогут получить право направить документы на получение российского гражданства. Лишь после этого, подтверждённого в определённом порядке, периода проживания на территории РФ, для них станет возможной регистрация документов для оформления гражданства.

Следует отметить, что если вы претендуете на «постоянный» вид на жительство в стране, то есть гражданство РФ, в стандартном порядке, то ваше прошение о предоставлении вам этого статуса будет рассматривать сам президент России. Так что пройденная вами регистрация документов на гражданство – это всего лишь первая ступень очередного восхождения. Ведь рассматривается ваш пакет документации, ни много ни мало, а целый год.

И лишь по истечении этого срока принимается решение о присвоении или же отказе в выдачи вам гражданства РФ. После чего вы в месячный срок получаете уведомление о решении главы государства либо органов ФМС (если вы подавали документы по льготному порядку приобретения гражданства). Получив такое сообщение, всё, что вам остаётся сделать – это оформить паспорт гражданина РФ.

«Постоянный» вид на жительство и ИЖС

В процессе получения ПМЖ, когда осуществляется регистрация по определённому адресу, мигрантам следует взять на вооружение ещё и следующий факт. Вы можете быть зарегистрированным не только в уже готовой и отстроенной жилой площади, но и посредством такой вещи, как ИЖС. Подобное сокращение обозначает «индивидуальное жилое строительство».

Суть ИЖС заключается в том, что обычные люди получают жилую площадь, опираясь на право гражданской личной собственности. Зачастую строительство дома производится за счёт владельца земли, однако на такое строительство накладывается ряд ограничений, которые касаются формата самого дома.

Такое строение не может быть выше трёх этажей, и в нём предполагается проживание сугубо одной семьи. Если говорить о связи ИЖС с ПМЖ, то она заключена в следующей формулировке: «лицо зарегистрировано по месту жительства на участке, с возможностью индивидуального жилищного строительства». Как видите,прошлые годы подарили иностранцам куда больше как возможностей, так и прав, которые позволяют каждому найти место, как в жизни, так и в российском обществе.

Смотрите видео: Украина и Россия: у кого вид на жительство лучше - Россия 24 (August 2020).