Вопросы к Юристу

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

В конце февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нецелевого использования средств на капремонт вплоть до возбуждения уголовных дел.

Является ли отсутствие региональной программы капитального ремонта основанием для освобождения собственника помещений от обязанности содержать общее имущество в многоквартирном доме?

Узнайте из «Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Соответствующий законопроект 1 был внесен сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента Думой Ставропольского края.

В настоящее время обязанность по уплате подобных расходов несут все собственники помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на жилье в этом доме.

При этом в случае перехода прав собственности к новому жильцу оплачивать долги на капремонт за предыдущим собственником вынужден именно он (ч. 3 ст.

Напомним, что по действующему законодательству не уплачивать взносы на капремонт могут собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.

От такой обязанности владельцы помещений в многоквартирном доме освобождаются также, если в отношении земельного участка, на котором находится такой дом, приняты решения о его изъятии для государственных или муниципальных нужд и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме (ч. 2 ст.

Капитальный ремонт многоквартирного дома: обсуждаем, платить или нет?

Органам власти субъекта рекомендовано актуализировать величину минимального взноса не реже 1 раза в год в пределах срока действия региональной программы, основываясь на динамике: Собственники жилья на общем собрании вправе повысить размер платежа, установленного регионом с целью выполнения дополнительных мероприятий по капитальному ремонту . Первый платеж собственником недвижимого имущества вносится через 8 месяцев после официальной публикации перечня домов в составе региональной программы.

Чтобы узнать размер месячного платежа следует общую площадь, исчисляемую в квадратных метрах, умножить на ставку, установленную нормативным правовым актом субъекта . Размер общей площади недвижимости указывается в свидетельстве о госрегистрации права на этот объект.

Кто оплатит долг за капремонт

Но, поясняют сотрудники регионального оператора, лицевой счет, на который начисляют плату за капитальный ремонт, привязан не к собственнику, а к квартире. И если долги по коммунальным платежам действительно не наследуются, согласно пункту 5 статьи 153 Жилищного кодекса, то с капремонтом дела обстоят иначе.

Как не «вляпаться» с покупкой квартиры с долгами по капремонту — советы экспертов

Напомним, Центр Деловой Информации запустил интерактивный проект «Мой дом – мой капремонт», чтобы помочь псковичам разобраться со всеми наболевшими вопросами и нюансами нашумевшей реформы.

При этом составляется договор с обременением задолженностью по оплате за коммунальные и прочие услуги.

Здесь обязанность платить задолженность наступает с момента государственной регистрации прав собственности. Денежный долг переводится с одного лица (прежнего собственника жилого помещения) на другое лицо (нового хозяина квартиры) в соответствии со статьей 391 ГК РФ.

При этом требуется письменное согласие не только владельцев квартиры, но и кредитора — управляющей организации. Если управляющая компания прислала платежку задолженностей от прежнего собственника квартиры, смело требуйте прекращения выставления требований об оплате задолженностей до момента регистрации прав на имущество.

— взнос на капитальный ремонт. Следует учитывать, что для ряда категорий граждан предусматривается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ч.

2.1 ст. 169 ЖК РФ, ч. 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ), — плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст.

Что делать, если купил квартиру с долгами?

У вас с ним разные интересы – вам нужно купить квартиру без проблем, а ему надо продать ее как можно выгоднее. Конечно, чаще всего долги по ЖКХ обнаруживаются у неблагополучных владельцев – алкоголиков, безработных, малоимущих.

Если квартира в неаккуратном состоянии, а ее владельцы не внушают доверия, то это самое прямое указание на то, что с высокой долей вероятности на квартире висят долги.

Узнаем долги за капремонт

Внимательно прочитать квитанции. Вместе с квартплатой могут поступать отдельные счета, где будут указываться данные о том, сколько именно вы должны за капремонт.

Так что, существует много мест, где узнать долги за капремонт. После того, как вы выяснили, как узнать долги за капремонт через интернет, желательно эту сумму погасить, ведь уклонение от уплаты чревато судебными разбирательствами.

Между тем в настоящее время Конституционный суд РФ рассматривает вопрос о законности сборов на капремонт. В суд с таким вопросом обратились депутаты КПРФ и «Справедливой России», попросив КС проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт «в общий котел».

Некоторые россияне, в том числе надеясь на решение КС РФ в свою пользу,

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Если на квартире успел накопиться большой долг за коммунальные услуги, то она может продаваться с большим дисконтом (до 40%), однако такая сделка часто имеет под собой криминальный след. Поэтому обычно такое жилье приобретается в инвестиционных целях, для освобождения от долгов, дальнейшей юридической очистки и перепродажи.

Давайте определимся, что подразумевается под продажей квартиры с долгом.

Можно ли не платить за капремонт

Мы (Минстрой РФ — Т.А.) такого допустить не можем. Согласно проекту планируется расширить полномочия Минстроя вплоть до введения мер бюджетной поддержки, если региональный взнос слишком низок, или предписаний о необходимости корректировки установленного размера взноса, если он, напротив, слишком высок.

— Если честно, у меня всякий раз, когда вижу новую сумму в квитанции (а это больше тысячи рублей), возникает острое желание не платить.

Отвечает адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко:

Да, может. В данном случае, чтобы избежать дополнительных расходов, покупателю целесообразно перед совершением сделки убедиться в отсутствии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги прежним собственником, в частности, взносов на капитальный ремонт. В противном случае он должен будет заплатить долги по взносам на капремонт прежнего владельца недвижимости.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

В этом случае можно приобрести квартиру с долгами и погасить их, по сути, за счет собственных средств. Иными словами, продавец недополучит ровно ту сумму, которую он должен коммунальным службам.

Если проводятся подобные сделки. мы рекомендуем получить справку о сумме долга за капитальный ремонт и обязательно указать в договоре купли-продажи, что Вы обязуетесь оплатить часть стоимости квартиры, покрыв долг продавца по капитальному ремонту после проведения государственной регистрации перехода права собственности на Ваше имя.

Таким образом, на сделке Вы вносите деньги в размере стоимости квартиры за вычетом долга по капитальному ремонту.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Как правило, перед продажей недвижимости покупатель проверяет отсутствие задолженностей продавца по коммунальным и иным платежам, включая отчисления на капительный ремонт. В большинстве случаев на дату заключения договора отсутствие обязательств фиксируется отдельным пунктом в самом договоре купли-продажи. Но нередко случается и так, что после заключения договора и его регистрации в Росреестре «всплывают» просроченные задолженности, в том числе связанные с пересчетом ставок коммунальных платежей и отчислений на капитальный ремонт.

Если Вам после заключения договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на нее пришли платежи предыдущих периодов, нужно немедленно связаться с продавцом и проинформировать о необходимости их оплатить до подписания акта приема-передачи квартиры.

Если продавец отказывается оплатить эту задолженность, Вы можете проинформировать управляющую компанию, чтобы этот счет она направила надлежащему лицу – прежнему собственнику. Или же можете самостоятельно оплатить задолженность и требовать в дальнейшем ее возмещения продавцом в судебном порядке.

Отвечает руководитель юридической службы юридической компании LawPro24.ru Дмитрий Руханов:

К сожалению, долг за капитальный ремонт ложится на плечи нового собственника. И возможности отказаться от уплаты долга бывшего владельца нет. Закон говорит о том, что долг за капительный ремонт переходит к следующему собственнику. Считается, что такой долг закреплен не за собственником, а за объектом недвижимости.

Стоит отметить, что в 2016 году Государственная дума рассматривала возможность закрепить долг за капитальный ремонт за предыдущим собственником. Однако комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству не поддержал предложение, и его отклонили. Так что в настоящий момент долги за капитальный ремонт возлагаются на нового собственника. Долги же бывшего собственника за электроэнергию, воду и отопление не переходят на нового владельца, в отличие от долгов за капремонт.

Для того чтобы избежать проблем при покупке квартиры, необходимо проверить, насколько добросовестно предыдущий собственник делал все необходимые платежи. Для этого до заключения договора купли-продажи у продавца необходимо запросить квитанции, подтверждающие факт уплаты им всех взносов на капитальный ремонт в установленном размере. На день продажи за собственником не должно числиться никаких задолженностей. Кроме того, нужно заказать выписку по лицевому счету продавца. Именно в этой справке отражаются все долги.

Чтобы обезопасить себя при покупке квартиры, также рекомендуется прописать в договоре купли-продажи пункт, который обязывает продавца предоставлять квитанции, подтверждающие факт оплаты услуг по капремонту за весь период владения имуществом. И затребовать такие квитанции. В таком случае в суде будет намного легче доказывать свою правоту.

В случае если квартира уже продана и новый владелец получил право собственности, есть небольшой шанс взыскать с продавца деньги через суд. Но придется доказывать, что Вас обманули и, например, при оформлении сделки были предоставлены поддельные квитанции на оплату долга. Но все же новому собственнику в любом случае придется погасить долги, как того требует закон, а уже потом пытаться их компенсировать через суд. К сожалению, шансы на то, что судебный процесс завершится для Вас успешно, крайне малы. Впрочем, если выполнить вышеуказанные рекомендации, он все же есть.

Отвечает директор ГК «Аметист» Андрей Толочко:

Собственник может продать квартиру с долгом по капремонту. В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса, долг будет обязан выплатить новый владелец. При совершении сделки купли-продажи квартиры покупатель может запросить в расчетно-информационном центре (РИЦ) информацию о задолженности предыдущего собственника по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате за капитальный ремонт. Долги за ЖКУ должен погасить предыдущий владелец. Это бремя не ложится на плечи нового собственника. Однако долги по капитальному ремонту по закону закрепляются за квартирой. И от уплаты задолженности новому владельцу жилья, к сожалению, не освободиться даже в судебном порядке. Покупатель может договориться с продавцом о дополнительной скидке на квартиру в размере долга капремонта. Мы советуем покупателям недвижимости заранее тщательно проверять все документы на квартиру, в том числе и платежные истории собственников, чтобы не попасть в такие ситуации и не брать на свои плечи долги предыдущих владельцев.

Капремонт в 2019 году: платить или нет, льготы пенсионерам, пени, оплата за новостройки

В частности, от обязательных взносов законодатель освобождает следующие группы собственников:проживающих в жилых помещениях, официально признанных аварийными, а все деньги, уплаченные собственниками за капремонт (после признания жилья непригодным/опасным для проживания), должны быть им возвращены,сдающие, принадлежащее им жилье, в аренду, а с полученного от квартирантов дохода уплачивают взносы, конечно, в этом случае части прибыли придется лишиться,желающие взять обязанность по проведению капремонта на себя, не создавая при этом каких-либо фондов, тогда собственники «сбрасываются» и нанимают ремонтную бригаду для проведения тех или иных работ, которые необходимы на определенном этапе, однако вопрос экономии в этом случае является довольно спорным,решившие предоставить фасад своего дома под размещение рекламных баннеров/щитов, прочих приспособлений аналогичной направленности, а полученные в итоге денежные средства жильцы вправе направить на погашение взносов на капремонт.

Платить или нет за капитальный ремонт многоквартирных домов в 2019 году

Павлова С.И., проживающая в Казани, согласно квитанции должна заплатить 165 р.

Площадь ее двухкомнатной квартиры составляет 33 кв. м. Она решила проверить правильность начисления взноса, используя данную формулу 33 кв.м.* 5 р/кв.м.

Базы данных формируется автоматически, а потому наверно ошибки не допускаются.

Или даже скорее – граждане больше обеспокоены другим вопросом – как бы совсем не платить за капремонт.

Если не платить за капремонт, что будет?

Обязательный капремонт дома

В него входит следующее:

  1. обновление или ремонт инженерных систем (канализация, водоснабжение),
  2. восстановление и ,
  3. ремонт кровельных покрытий и несущих конструкций,
  4. ремонтные работы в подвалах,
  5. замена или установка лифтов.
  6. приведение в порядок фундаментов,

Также в некоторых регионах планируется ревизия систем дымоудаления и пожаротушения, проведение технических и т. д. Но это пока единичные случаи, поскольку стоимость за капремонт на фоне расширения его масштабов существенно повышается.

Так или иначе, описанные работы заставляют по-новому рассматривать вопрос: если не платить за капремонт, что будет? В данном контексте имеется в виду, что будет с домом, ведь именно количество аварийных и остро нуждающихся в ремонте многоквартирных домов мотивировало власти на столь радикальные меры.Есть немало людей, которые положительно рассматривают капремонт жилья.

Купил квартиру с долгом за коммуналку или капремонт? Что делать с задолженностью прошлого собственника, как законно избежать наказания?

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга (ст.

391 ГК РФ). Таким образом, у покупателя может возникнуть обязанность по оплате коммунальных долгов, только если стороны заключили соглашение о переводе долга. В противном случае все требования по оплате являются неправомерными. Здесь стоит учитывать, что покупатель может подписать обязательство по переводу долга, не заметив данный пункт в договоре.

Именно поэтому внимательное изучение всех аспектов соглашения является ключевым в вопросе снижения рисков покупки недвижимости.

Стороны могут договориться о погашении долга в процессе заключения сделки купли-продажи.

Продаю квартиру надо предоставить справку что плачу за капремонт или нет

Как следует из настоящего закона, ответственность за оплату долгов лежит на продавце.

При этом законодатель уточняет, что покупатель все же должен погасить определенный вид долга – по уплате взносов за капитальный ремонт (п.3 с.

Вернуться к содержанию ↑ Видео Судебный юрист Алёна Балабатько расскажет стоит ли платить долги за коммунальные услуги от предыдущих владельцев квартиры. Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.

Обязан ли предыдущий собственник оплачивать долги по капремонту

На день продажи за собственником не должна числиться никакая задолженность.

У платежного агента, товарищества собственников жилья или управляющей компании – выписку по лицевому счету владельца, принявшего решение о продаже имущества.

В ней отражаются все долги. Потенциальный покупатель имеет право затребовать подобные документы.

Примечание: если новая управляющая компания приступила к выполнению своих обязательств после регистрации права собственности имуществом продавцом, соответствующие документы необходимо запросить у ее предшественника.

Если продавцы не оплачивают капремонт

Если он решил не рисковать и уплатить числящиеся за государством или муниципалитетом задолженности, то вся сумма переносится на счет будущих платежей.

Примечание: если задолженность за коммунальные ресурсы, используемые для нормальной жизнедеятельности – свет, газ, воду, тепло- и электроэнергию числятся за человеком, и переноситься на новоиспеченного хозяина не буду, то неуплаченные платежки по капитальному ремонту – за квартирой, то есть долги по капремонту переходят на нового собственника. Содержание:

  1. Платить или нет за капитальный ремонт в 2019 году
  2. Законны ли взносы на капитальный ремонт в принципе?
  3. Может ли кто-то из жителей многоквартирных домов не платить за капитальный ремонт или платить со льготой

Платежки за капитальный ремонт многоквартирных домов приходят россиянам уже не первый год, но многие по-прежнему недовольны этими платежами, что вполне объяснимо.

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?

Закон говорит о том, что долг за капительный ремонт переходит к следующему собственнику. Считается, что такой долг закреплен не за собственником, а за объектом недвижимости.Стоит отметить, что в 2017 году Государственная дума рассматривала возможность закрепить долг за капитальный ремонт за предыдущим собственником. Однако комитет Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству не поддержал предложение, и его отклонили.

Так что в настоящий момент долги за капитальный ремонт возлагаются на нового собственника.

Долги же бывшего собственника за электроэнергию, воду и отопление не переходят на нового владельца, в отличие от долгов за капремонт.Для того чтобы избежать проблем при покупке квартиры, необходимо проверить, насколько добросовестно предыдущий собственник делал все необходимые платежи.

Смотрите видео: Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам Риск ли это (August 2020).