Вопросы к Юристу

Кто делает экспертиза технически сложного товара

Если в качестве работы товара выявлены недостатки, покупатель имеет возможность отказаться от купли-продажи данного товара и потребовать возврата оплаченных за товар денежных средств или потребовать его полноценной замены на товар той же модели или аналогичный товар другой марки в соответствии с перерасчетом стоимости. Если данный товар был предъявлен в течение 15 календарных дней, с даты приобретения товара, или недостаток был обнаружен в течение пятнадцати дней, и была предъявлена претензия (согласно части 5 17 статьи данного Закона), магазин (продавец) должен принять товар, если он ненадлежащего качества.

В необходимом случае магазин (продавец) должен проверить качество товара, покупатель может потребовать своего участия при проведении проверки товара. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков между участниками договора купли-продажи, согласно статьям с 20-22 настоящего Закона, продавец проводит экспертизу технически сложного товара за счет своих средств.

Экспертиза качества технически сложного товара — порядок проведения, права и обязанности сторон

Такими причинами могут быть как заводской брак, так и не правильная эксплуатация либо хранение технически сложного товара самим потребителем.

Самостоятельно определить причину поломки зачастую не представляется возможным. В этом случае единственно верным решением будет проведение экспертизы качества технически сложного товара . Экспертиза качества технически сложного товара – это исследование данного товара, которое проводится на основании объективных фактов, целью которого является:

  1. определение причин образования дефектов,
  2. процент снижения качества товара.

Кто вправе проводить экспертизу Экспертизу качества технически сложного товара вправе проводить:

  1. специалисты в данной области — эксперты,
  2. общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы).

Кто делает экспертиза технически сложного товара

Если покупатель направил претензию почтой, то указанный срок необходимо считать с момента получения его адресатом. Важно знать:

  1. Отсутствие в установленный 10-дневный срок какой-либо реакции продавца (изготовителя) на предъявленное досудебное требование следует расценивать как отказ в удовлетворении этого требования.
  1. Право обращения с иском в суд не поставлено в зависимость от предъявления досудебной претензии продавцу, поскольку по спорам о защите прав потребителей не предусмотрено обязательное досудебное урегулирование.

Претензии относительно возврата денег за технически сложные товары принимаются в течение 15 дней, далее это возможно только в трех случаях: при обнаружении существенных недостатков, нарушении сроков устранении недостатков, невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков (ст.19 ЗОПП).

Экспертиза товаров

Основные виды товароведных экспертиз Товароведная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных товаров (молочных, плодоовощных, зерномучных, мясных и др.) и экспертизу непродовольственных товаров (швейно-трикотажных, парфюмерно-косметических, кожевенно-обувных и др.).

Возврат технически сложного товара независимая экспертиза

Эксперты Интернет-магазина Feldhaus Klinker считают такой путь более продуктивным и не дающим возможности недобросовестным продавцам уйти от ответственности и произвести махинации с товаром.

Инфо Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру. Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. 4. Утратил силу. 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Смотрите видео: Что делать, если необходимо провести экспертизу товара? (August 2020).