Вопросы к Юристу

Могут ли приставы списать деньги с карты сбербанка

Нередко заемщики, не сумевшие выполнить взятые на себя обязательства в рамках кредитного договора, сталкиваются с ситуацией, когда сотрудники ФССП списали деньги с карты. Подобная практика является крайне распространенной, однако, решающее значение имеет соблюдение порядка процедуры, а также целый ряд нюансов, которые следует учесть.

Законодательство об изъятии имущества

Процедуру изъятия просроченных задолженностей и прочие смежные аспекты взаимодействия должника и судебных исполнителей, регулируются с помощью Федерального Закона № 229, поправки к которому были внесены 14.11.2017. Согласно статье 69 данного акта, подобное изъятие средств в счет долга (при наличии соответствующего решения суда) допускается.

При этом, списание может происходить вне зависимости от того, владеет ли заемщик банковским счетом или картой. Также, не имеет значение, клиентом какого именно учреждения является должник. Однако, для обеспечения правомерности подобного рода действий, у сотрудника ФСПП должны быть определенные основания.

К ним можно отнести сразу несколько возможных вариантов документов:

  1. Судебное решение или соответствующий приказ.
  2. Постановление о взыскании какой-либо суммы со стороны контролирующих органов, вроде Пенсионного фонда РФ.
  3. Исполнительный лист.

Однако помимо наличия основополагающей документации, от службы приставов потребуется соблюдение порядка процедуры взыскания средств с банковской карты/счета заемщика.

Важно учитывать, что подобная процедура может быть приведена в действие лишь при доказанном факте уклонения гражданина от исполнения вынесенных ранее судебных постановлений.

ФССП может списать деньги с карты при невыполнении кредитных обязательств

Только в этом случае судебные приставы принимаются за изъятие имущества на основании такого документа, как исполнительный лист. Подобный документ выдается судебными инстанциями и является главным основанием для инициации мера по приведению в действие решений суда.

Действия приставов

Полномочия ФССП предполагают возможность:

  • розыск должника, а также различных видов его имущества,
  • арест на найденные средства и имущество,
  • применение различных методов, позволяющих взыскать долг в принудительном порядке.

Кроме того, данная служба вправе запрашивать любого рода информацию о клиентах в различных учреждениях, если она требуется для приведения в действие судебных решений.

В соответствии с законодательством, Сбербанк и другие подобные структуры обязаны предоставить службе приставов нужную информацию о счетах должника.

Процедура списания средств с карты

После того как исполнительное производство было инициировано, судебные приставы должны проинформировать гражданина об имеющейся задолженности. Как правило, это происходить путем направления ему специального постановления о возбуждении исполнительного листа. Подобная ситуация предполагает возможность должнику добровольно погасить имеющуюся задолженность в течение 5 суток с момента получения информации о её наличии. В противном случае начинается принудительное взыскание долга.

При этом, помимо списания основного долга, сотрудники ФССП вправе потребовать от недобросовестного заемщика дополнительной оплаты издержек, потраченных на исполнение проигнорированного им судебного решения.

Судебные приставы списывают средства со счета не выясняя его предназначение

Для начала, приставы выполнят взыскание денег, имеющихся в наличии у нарушителя. Именно на этом этапе происходит списание средств с банковских счетов и карт. Помимо прочего, ФССП могут взыскать имущество, хранящееся в:

  • фондах,
  • различных финансовых организациях,
  • системах электронных платежей.

Таким образом, если приставы сняли средства со счетов платежных систем Qiwi, Yandex Деньги и WebMoney, это представляется законным действием, не выходящим за рамки действующих норм. Если организация получила запрос со стороны ФССП, однако, на счете клиента отсутствуют средства для погашения требований структуры, подобный платеж будет отложен до тех пор, пока клиент не внесет туда денежные средства.

Защита некоторых категорий граждан со стороны закона

Помимо федерального законодательства, взаимодействие между приставами и должниками регулируется и Гражданским Кодексом РФ. В соответствии со статьей 854, п.2, финансовые организации имеют полное право списывать деньги клиента, при наличии соответствующих требований со стороны законодательства.

Однако, различные банковские продукты предполагают различные условия списания подобного рода задолженностей. Среди них выделяют:

  • стандартные дебетовые карты,
  • зарплатные дебетовые карты,
  • кредитные карты.

В каждом случае предусмотрены индивидуальные условия списания. При использовании стандартной дебетовой разновидности, организация вправе взимать с недобросовестного заемщика полную сумму долга. Ситуация значительно отличается в случаях с зарплатными картами — по ним допустимо списание не более 50% средств.

Кредитные денежные средства не подлежат списанию со стороны судебных приставов, согласно действующим законам. Кроме того, существует и целый ряд других средств, которые не подлежат изъятию в счет долга. К ним относят:

  1. Пособия по инвалидности, потере кормильца.
  2. Компенсации лицам, получившим ущерб от катастроф.
  3. Деньги, выделенные для приобретения лекарственных средств или проезда.
  4. Пособия на ребенка, материнский капитал, а также по рождению и смерти.
  5. Алименты.
  6. Компенсационные выплаты.
  7. Средства, выделяемые для ухода за больными людьми.

Отвечая на вопрос, могут ли приставы списывать подобные средства, ответ определенно будет отрицательный. Подобные средства не подлежат блокировке. Если же она произошла по ошибке со стороны исполнительных органов, потребуется обратиться в суд с доказательствами, подтверждающими неприкосновенный статус заблокированных денежных средств.

Если деньги сняты ошибочно, то нужно обратиться в банк для решения проблемы

Процедура возврата средств

Если списали деньги с карты сбербанка судебные приставы ошибочно, потребуется доказать факт ошибки или неправомерных действий. Для этого, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться в отделение банка с намерением решить конфликт мирно. При отказе следует написать жалобу, на имя начальника отделения . Сроки её рассмотрения не могут превышать 7-суток.
  2. Обратиться в суд с исковым заявлением о незаконных действиях службы приставов. Помимо разблокировки и возврата средств, истец вправе потребовать компенсацию морального ущерба, размер которого, должен быть обоснован.
  3. После получения решения суда, служба приставов выдаст справку, с которой потребуется обратиться в банк для разблокировки счета.

Нередко при списании штрафов со стороны ГИБДД, в том числе ошибочных, средства изымаются без предварительного предупреждения.

Если подобное действие неправомерно и долг уже погашен, необходимо обратиться с жалобой в ФССП, в которой потребовать отмену постановления, а также возврата незаконно изъятых средств.

Для разрешения ситуации может потребоваться предоставить службе документы, подтверждающие оплату долга или штрафа.

Как проверить, за что произошло списание

Разбираясь, как узнать за что были изъяты средства, гражданину при отсутствии соответствующих уведомлений потребуется посетить ближайшее отделение банка, со счета или карты которого, произведено списание. Там потребуется запросить выписку всех действий со счетом за нужный период в печатном виде.

Подобный отчет включает все нужные для идентификации операций параметры:

  • дата и время,
  • тип операции (списание, поступление),
  • реквизиты отправителя или получателя платежа,
  • сумма операции.

Помимо прочего, подобная справка будет содержать номер документа, являющегося основанием для списания средств. После получения нужных сведений, необходимо обратиться к приставам с целью разрешения ситуации.

Смотрите видео: Приставы арестовали карту? Снятие ареста с зарплатной карты. (August 2020).