Вопросы к Юристу

Ходатайство об объединении гражданских дел в одно производство

Гражданское и арбитражное производство предусматривают такую процедуру, как объединение нескольких производств в одно. Данная процедура осуществляется для совместного рассмотрения нескольких дел, поскольку это ускорит и оптимизирует судебный процесс. Производства могут быть объединены, если будет выявлено что:

  • несколько дел содержат одинаковые требования
  • в нескольких делах одновременно находятся одни и те же доказательства

Для объединения нескольких производств необходимо подать ходатайство об объединении дел в одно производство. Заявителем может выступать исключительно истец либо несколько истцов. Это правило распространяется и на дела, в которых есть исковые требования нескольких истцов к нескольким ответчикам, а также одного истца к нескольким ответчикам.

Реквизиты заявления

Ходатайство (заявление) об объединении дел в одно производство по общим правилам должно содержать следующие элементы:

  • наименование судебной инстанции
  • ФИО, адрес проживания, контактные данные заявителя
  • название документа
  • информация касательно дел, которые требуется объединить - дата, порядковый номер, суть исковых требований, данные сторон (ФИО, контактные данные)
  • законодательное обоснование требований - ст.151 ГПК или ст.130 АПК (в зависимости от типа судопроизводства - гражданского или арбитражного), в которой указаны условия для соединения нескольких исков
  • резолютивная часть - требование объединить судебные дела
  • дата, подпись

Приложений (документов) к этому ходатайству не требуется, поскольку документы, подтверждающие обоснованность требований уже находятся в суде.

Скачать образец ходатайства об объединении дел в одно производство можно на нашем сайте.

Правовая основа

Описываемый процесс предусмотрен в различных отраслях права. Уголовные, административные, арбитражные дела также могут «сливаться» в одно.

В Гражданском процессе регламент объединения различных дел зафиксирован в ст. 151 ГПК РФ.

Стоит заметить, что возможность воспользоваться данным правом предоставляется истцу еще на этапе подачи иска. В том случае, если он предъявляет несколько требований к одному ответчику, их можно указать в одном заявлении. Подавать несколько исков совсем не обязательно.

В том случае, если зафиксированные требования, по мнению суда должны быть выделены в отдельное производство, судья может самостоятельно разделить их. Как правило, такое решение принимается, если есть основания полагать, что рассмотрение изложенных претензий по отдельности позволит быстрее разрешить дела. Кроме того, обращают внимание и на привлеченные стороны: при объединении и разделении дел должны учитываться интересы свидетелей, соответчиков, соистцов.

Стороны процесса, которым стало известно, что суд рассматривает ряд однородных требований, также могут обратиться с ходатайством об объединении гражданских дел.

Замечания и примеры к статье

Судья, начиная подготовку к рассмотрению дела, должен убедиться, что у него в работе нет дел, в которых излагаются те же претензии к тому же ответчику. В противном случае он должен и без ходатайства от участников процесса самостоятельно произвести объединение.

Основной же критерий для разделения дел — необходимость вызова на процесс участников, которые не могут быть привлечены к изучению ряда изложенных требований. Грубо говоря, если истец приводит в иске факты и требования, о которых свидетелям по другим вопросам ничего неизвестно, имеет смысл выделить данное производство в отдельное.

Кроме того, в отдельное производство должны быть выделены те дела, которые касаются интересов третьих лиц, а не только истца и ответчика. Например, в бракоразводных процессах традиционно одновременно изучается вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Однако если это имущество является, например, частью фермерского хозяйства или кооператива, обсуждение вопроса стоит производить отдельно.

То же самое касается и споров об отцовстве и алиментах — когда в бракоразводном процессе возникает требование оспорить запись о родителе в свидетельстве о рождении, требования о назначении выплат и признании отцовства рассматривают вне данного спора.

Важно отметить, что ст. 151 ГПК РФ не предусматривает возможности оспорить принятое судьей решение.

Как подготовить ходатайство

Нужно понимать, что при подготовке ходатайства об объединении гражданских дел особое внимание стоит уделить мотивированию своих требований. Второго шанса убедить судью не представится.

В остальном проблем возникнуть не долго, если следовать простой инструкции по написанию ходатайства.

    Вводная часть
    Для ходатайств по гражданским делам вводная часть выглядит фактически идентично в большинстве случаев. Здесь указывают:

  • информацию о суде, в котором рассматривается дело,
  • данные об участниках процесса и их статусе (ФИО, контакты, адреса),
  • реквизиты дела.

Основная функция данного блока — позволить работникам суда быстро найти то дело, к которому относится заявление.

Содержательная часть

Самый обширный блок, в котором заявитель обосновывает свою точку зрения. Должен включать в себя следующую информацию:

  • место рассмотрения дела,
  • суть спора,
  • причины, по которым заявитель считает возможным объединение производств в одно,
  • отсылка к ст. 151 ГПК РФ как к нормативно-правовой базе,
  • суть просьбы.
  • Приложения
    В числе приложений традиционно указывают количество копий ходатайства (по числу заинтересованных сторон), а также перечисляют иные документы, которые могут подтвердить слова заявителя из содержательной части.

    Можно ли подать ходатайство об объединении дел в 2019 году

    Составление проходит с учетом процессуальных норм в данном производстве.

    Используется в равной степени как бумажное заявление, так и устное Объединение дел Процедура, которая осуществляется по ходу рассмотрения дела. Она влияет на ход нескольких процессов и предполагает совмещение рассмотрения споров и нарушений. Не всегда возможно проведение такого объединения и должны быть соблюдены правовые нормы и установленный законодательный порядок Арбитражный процесс Производство, которое находится в сфере действия арбитражного кодекса.

    Такие дела рассматриваются в случае наличия в них вопросов в области экономики, предпринимательской деятельности В данном вопросе стоит исследовать законодательство.

    Заявление об объединении дел в одно производство

    Считаю, что указанные гражданские дела необходимо объединить в одно производство, поскольку _________ (указать причины, по которым дела необходимо объединить в одно производство).

    Копии ходатайства (для ознакомления сторонам) 2.

    Документы, подтверждающие основания для объединения дел в одно производство «___»_________ ____ г.

    Порядок объединения двух гражданских дел в одно

    Яркий пример: руководство предприятия издало указ об одновременном сокращении ряда сотрудников и отдельно об увольнении нескольких работников за ненадлежащее исполнение обязанностей.

    В данном случае сложилась следующая правовая ситуация:

    • Учитывая, что ответчиком является одно и то же лицо, судья может по согласованию со всеми лицами рассмотреть данный спор в одном производстве.
    • Одна группа работников обращается в суд с требованиями о принуждении работодателя на исполнении всех трудовых гарантий в отношении сокращенных лиц. Другая группа рабочих требует восстановления на своей должности.

    Решимость истца о соединении двух дел в одном производстве должна быть отражена в заявлении. ГПК допускает подачу документа на любой стадии процесса, однако лучше всего обратиться с подобным волеизъявлением до того момента, как начнется судебное заседание.

    Определение об объединении дел об административных правонарушениях №№ 223ФЗ-73/15/АК927-15, 223ФЗ-73/15/АК928-15

    Как следует из протокола от 18.11.2015 № 223ФЗ-73/15/АК928-15 в действиях Заказчика установлены нарушения требований частей 5, 6 статьи 3 Закона о закупках, выраженные в установлении требований, к коллективному участнику Запроса предложений с нарушением Закона о закупках.

    Вместе с тем, должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение настоящего дела об административном правонарушении, приходит к выводу, что, заместителем начальника ГУП города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И.

    Ленина» совершенно одно действие, а именно утверждение документации о Запросе предложений. Согласно пунктом 4 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5

    «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений»

    установлено, что если из протоколов об административных правонарушениях усматривается наличие оснований для назначения административного наказания по правилам части 2 статьи 4.

    Образец ходатайства в арбитражный суд о соединении дел

    Принимая во внимание, что названные гражданские дела № А45-_____/2012 и № А45-______/2012 связанны между собой по основаниям возникновения заявленных требований и представленным доказательствам (в их основу положен один и тот же договор строительного подряда от 31 марта 2010 года, обязательства по которому стороны считают неисполненными или ненадлежащее исполненными), а также учитывая то обстоятельство, что по своему характеру заявленные истцами по обоим делам требования носят встречный характер,на основании п.

    Основания объединения гражданских дел в одно производство

    Основания объединения гражданских дел в одно производство закреплены в статье 151 ГПК РФ. Следует учитывать, что истец вправе соединить исковые требования уже при подаче искового заявления. Так в исковом заявлении о взыскании заработной платы можно просить взыскать компенсацию за ее задержку. В исковом заявлении о признании утратившим право пользования жилым помещением можно вторым требованием заявить о снятии гражданина с регистрационного учета. Этим правом многие истцы часто пользуются и суды, в принципе, это поощряют. Ведь гораздо проще рассмотреть все вопросы в одном деле, чем по каждому требованию заводить отдельное производство, выясняя одни и те же обстоятельства. Таким образом, основным условием объединения гражданских дел в одно производство будет однородность таких дел.

    Еще одним распространенным условием объединения гражданских дел является совпадение истцов и ответчиков. К примеру, на предприятии издали незаконный приказ, лишив премии всех работников. Такие работники подают одинаковые самостоятельные исковые заявления об отмене приказа о дисциплинарном взыскании, в которых все данные совпадают, отличие только в наименовании истцов и в деталях ознакомления с приказом. В этой ситуации суду будет проще соединить все иски в одно производство, что ускорит рассмотрение гражданского дела. Такая же ситуация будет, если один истец подаст иски к разным ответчикам, по одним основаниям.

    Как составляется заявление об объединении дел в одно производство

    Заявление об объединении гражданских дел в одно производство составляется уже после принятия судом заявлений к производству и возбуждения отдельных гражданских дел. При подаче заявления, содержащего в себе несколько требований, ходатайство об объединении не требуется.

    В заявлении об объединении дел необходимо указать наименование этих дел, включающих номер, сущность требований, данные истцов и ответчиков. Заявитель должен обосновать необходимость рассмотрения дел в одном производстве. причем свою позицию он должен строить исходя из возможности более более правильного и быстрого рассмотрения таких дел.

    Ходатайствовать об объединении гражданских дел в одно производство может как истец, так и другие лица участвующие в деле.

    Рассмотрение судом заявления об объединении

    Заявление можно подать на любой стадии гражданского дела, начиная с момента принятия и заканчивая удаления суда в совещательную комнату. Следует учитывать, что если суд уже выяснил все обстоятельства по делу, исследовал доказательства и готов принять решение, он вряд ли будет соединять это дело с другим, поскольку в этом случае весь процесс нужно будет проводить с самого начала. Поэтому заявление лучше подать пораньше.

    Вопрос об объединении не является сложным, он может быть решен судьей единолично, вне судебного заседания. При разрешении ходатайства в судебном заседании суд выслушает позиции лиц участвующих в деле и исследует материалы дел, заявленных к объединению.

    Разрешается объединение дел определением суда. Такое определение обжалованию не подлежит. При положительном разрешении вопроса в судебном заседании рассмотрение дела будет отложено для выполнения технических деталей, привлечения других лиц, из соединяемого дела и извещения всех участников процесса.

    Смотрите видео: Что скрывается за глобальным изменением климата? Стивен Бор. (August 2020).