Вопросы к Юристу

Отмена (снятие) временной регистрации

При отмене либо снятии временной регистрации по месту пребывания, прекращается возможность проживания в помещении, где были зарегистрированы.

Каждое из оснований порождает разные правовые последствия регистрируемому гражданину. Если постановка на учет произведена без нарушений требований законодательства, то и негативных последствий не будет. Когда имеются отступления от закона, возможно привлечение виновного лица к ответственности, вплоть до уголовной.

Снятие с временной регистрации

Существует несколько оснований, при наступлении которых гражданин снимается с временного учета по месту пребывания:

  • истек указанный срок,
  • выбытие из гостиницы, дома отдыха и подобных учреждений,
  • досрочное выбытие с места пребывания.

По окончанию срока регистрации, снятие с учета произойдет автоматически, какие-либо документы подавать не нужно. При выбытии из гостиницы и иного подобного учреждение обязанность по снятию с учета лежит на администрации данного учреждения.

Если решили досрочно покинуть место пребывания, следует уведомить орган миграционной службы заявлением произвольной формы. Существует три способа, которыми можно воспользоваться:

  • лично передать заявление в миграционную службу,
  • отправить по почте,
  • подать через интернет на сайте государственных услуг.

Отмена временной регистрации

Когда по каким-то причинам владелец жилым помещением не давал согласия или не знал о регистрации постороннего лица, он вправе подать заявление в миграционную службу об аннулировании данному гражданину постановку на учет в месте пребывания. Сроки подачи заявления в законе не указаны. Собственник вправе в период действия регистрации, обратиться с заявлением в ФМС.

Сложности при отмене (снятии) временной регистрации

Снятие с временной регистрации досрочно может повлечь за собой некоторые проблемы. Все перерасчеты по коммунальным платежам могут сразу не произвестись, потому, как управляющая компания в сфере ЖКХ не может знать о том, что вы досрочно сняты с регистрационного учета. Собственник жилья справедливо будет требовать уплату платежей, несмотря на то, что вы давно уже там не проживаете.

Чтобы избежать этих сложностей необходимо помимо миграционной службы проинформировать и управляющую компанию о том, что ваша временная прописка снята, желательно приложить и копию завизированного заявления ФМС о том, что они у вас его приняли.

В случае если произойдет отмена временной регистрации все вопросы, о путях получения нужных для учета документов, зададут регистрируемому лицу. Если выяснится, что при постановке на учет был подлог документов, собственник может ходатайствовать о привлечении виновных к уголовной ответственности. Когда от имени собственника выступает наниматель, вся ответственность за подлинность документов лежит на нем.

Во избежание данных осложнений, необходимо соответствующее заявление подать в миграционную службу вместе с собственником, либо нанимателем лично. Вероятность того, что временную регистрацию попытаются аннулировать снизится до минимума.

Смотрите видео: Медитация отмены договоров, обетов, обещаний, данных в прошлых жизнях (August 2020).