Вопросы к Юристу

Оружейные справки

По действующему законодательству РФ приобретение, хранение и ношение оружия возможно только при наличии специальной лицензии. Для получения лицензии на право ношения оружия необходима оружейная медкомиссия (Медицинское освидетельствование граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия). Причины для получения оружия всех видов (огнестрельного, травматического, охотничьего, нарезного, гладкоствольного, пневматического и др.) могут быть разными:

  • для охоты
  • для защиты себя и близких
  • для охранной деятельности
  • для проведения специальных тренировок

По итогам обследований выдается справка по форме 002-О/у (Справка на оружие).

Справка по форме 002-О/у подтверждает отсутствие склонностей к психическим нарушениям и заболеваниям. Прохождение медкомиссии требуется, в том числе, при продлении лицензии на оружие.

Прохождение оружейной медкомиссии в Санкт-Петербурге

В Едином медицинском центре можно пройти комиссию для получения справки на оружие по форме 002-О/у без очередей в день обращения. По результатам осмотра выдаются необходимые справки и медицинские заключения врачебной комиссии.

Прохождение медкомиссии в обязательном порядке необходимо:

  • работникам частных охранных предприятий
  • работникам охранных фирм и учреждений
  • работникам государственных силовых структур
  • частным сыщикам и детективам
  • инкассаторам и другим специальным работникам

В связи с вступлением в силу Приказа Минздрава России от 30.06.2016 № 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов" в порядок медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием внесён ряд изменений: осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом, а также химико-токсикологическое исследование осуществляется в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства, либо месту пребывания гражданина Российской Федерации (кандидатов к владению оружием).

В добровольном порядке справку может получить любой гражданин, прошедший врачебную комиссию.

Медкомиссия на оружие (медсправка на оружие)

С 1 января 2017 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. N 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований (ХТИ) наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов». Медицинская справка оформляется с освидетельствованием психиатра и нарколога в диспансерах по месту постоянной регистрации или временного пребывания и сдачей анализа на химико-токситологическое исследование мочи (ХТИ) (можно сдать у нас в центре).

Получение специальной справки на оружие является обязательным и важным компонентом для оформления разрешения на его использование и ношение. Человек, которому доверяют в руки оружие, должен быть соматически и психологически здоровым не только для безопасности окружающих, но и для своей собственной. Справку, которую выдают после прохождения комиссии, выписывают только совершеннолетним лицам или людям, не достигшим 21 года, но проходящим военную службу и имеющим определенные звания. Она может потребоваться следующим лицам:

  • Охранникам,
  • Частным сыщикам,
  • Работникам инкассаторских машин,
  • Государственным служащим силовых структур,
  • Всем стрелковым спортсменам, которые тренируются с личным оружием,
  • Охотникам,
  • Всем, кто желает приобрести оружие в целях самообороны.

Наш центр медицинского осмотра № 1 в Санкт-Петербурге предлагает свои услуги по предоставлению медсправки для лицензии на оружие. Здесь работают специалисты, для которых ваше время имеет значение, поэтому осмотр пройдет быстро. Клиника имеет все необходимые разрешения и лицензии для выдачи необходимой документации.

На какое оружие выдается справка?

Законодательство Российской Федерации предусматривает прохождение оружейной комиссии для получения разрешения на следующие его виды:

  • Огнестрельное оружие,
  • Любые виды холодного оружия,
  • Охотничьи ружья,
  • Пистолеты сигнального типа,
  • Оружие для спортсменов,
  • Оружие для самообороны (сюда входят газовые пистолеты, электрошокеры и другие приспособления).

Порядок предоставления медицинской справки

Новая медицинская справка на оружие по форме 002-О/у является документом, гарантирующим, что владельцами оружия не станут легкомысленные люди. Этот документ предоставляется только гражданам, полностью прошедшим комиссии у психиатра, нарколога, офтальмолога, терапевта. Специалисты выдают заключения, терапевт их собирает и предоставляет гражданину необходимую бумагу. Если у человека есть определенные заболевания (психические расстройства, нарко- и алкозависимость, эпилепсия), то это может отрицательно повлиять на результат. Для лиц, работающих на частных охранных предприятиях, работников ФСБ, МВД, Минобороны этот документ не является обязательным.

Требования по заполнению

Образец медицинской справки формы 002-О/у и справки 003-О/у на оружие можно найти на соответствующих порталах о медицинских справках.

Важно, чтобы оттиски печатей на бумаге были четко видными, а указанные сведения – хорошо читаемыми. В случае успешного прохождения комиссии на бланке делается отметка относительно годности к ношению оружия. После этого справка с пакетом собранных документов направляется в специальный отдел, занимающийся выдачей лицензий. Он принимает решения о разрешении и продлении лицензии.

Медицинский документ предоставляется платно. Цена медсправки на оружие формы 002-О/у составляет 1100 рублей. Сама по себе данная медицинская справка не выступает разрешающим документом на владение оружием, она нужна лишь для того, чтобы вам выдали соответствующую лицензию.

Где получить справку 002 на оружие? Только в тех медучреждениях, которые получили разрешение Министерства здравоохранения. В противном случае документ будет недействительным.

Причины отказа в справке

Как упоминалось выше, отказом в выдаче справки могут послужить психические отклонения и зависимости гражданина. Также в список возможных причин отказа входят такие случаи:

  • заболевания нервной системы, проявляющиеся в частых обострениях,
  • потеря зрения на один глаз,
  • отсутствие 3-х пальцев на руке либо большого пальца,
  • различие остроты зрения: на одном глазу менее 0,5, а на втором –0,2.

Что делать после получения справки?

После получения справки надо ожидать решения на протяжении 10-ти дней. Если вам нужно охотничье оружие, то для его получения потребуется специальное заключение комиссии, в котором будет содержаться информация про уровень знаний по применению и хранению этого вида оружия, а также о прохождении обучающего курса по технике безопасности, (курс продолжается приблизительно 4 месяца и стоит 7 тысяч рублей). Государственный сбор – 100 рублей. Пройдя обязательные этапы, не забудьте установить в доме сейф, в котором будете хранить оружие, иначе возможна отмена выдачи.

О сроке действия

Срок действия медицинской справки на владение оружием – 6 месяцев. После этого справка переоформляется и предоставляется действующая лицензия. Спустя 5 лет, необходимо будет заново пройти оружейную комиссию, чтобы продлить разрешение. За 3 месяца до истечения срока нужно обращаться в ЛРО с заявлением для получения лицензии. Понадобятся документы, аналогичные предоставленным первоначально. Только в этом случае не будет необходимости в повторном прослушивании обучающего курса – достаточно лишь обследоваться у врачей.

Медицинский документ на охотничье оружие выдается точно так же. Срок продления разрешения – 1 месяц, в течение которого производится проверка гражданина на совершение административных нарушений. Если их будет выявлено более двух, это станет весомой причиной для отказа.

Смотрите видео: Разрешение на оружие за один день в РК (October 2020).