Вопросы к Юристу

Исковое заявление о взыскании алиментов после 18 лет образец россия

Закон содержит возможность требовать назначения выплат детям и после достижения 18 лет, для чего подается исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего. Правда, это возможно лишь в исключительных случаях, когда совершеннолетний является нетрудоспособным. Плюс к этому, когда получаемые им в связи с этим пособия не покрывают элементарных жизненных потребностей.

Составление искового заявления об алиментах на совершеннолетнего, после 18 лет, потребует получения большого количества медицинских справок и выписок, справок о пенсиях по инвалидности и ежемесячных расходах. Правовую основу требований составляет ст. 85 Семейного кодекса РФ. По таким требованиям не выдаются судебные приказы о взыскании алиментов, устанавливаются алименты только судом в исковом производстве.

Скачать образец:

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Как составить исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Инициатором установления судом алиментов может быть сам совершеннолетний. Или, если вынесено решение об ограничении в дееспособности или признании недееспособным, — опекун. Второй родитель может выйти с инициативой установления алиментов совершеннолетнему ребенку, только если является его опекуном. Ведь по достижении им 18 лет законное представительство утрачивается.

Ребенок должен быть признан в установленном порядке нетрудоспособным, т.е. не имеющим возможности трудиться. Поэтому если речь идет о взыскании алиментов в связи с обучением здорового трудоспособного ребенка, суды отказывают в удовлетворении таких исков.

Доказыванию в процессе подлежит нуждаемость ребенка в привлечении дополнительных средств. Поэтому во внимание будут приняты условия его проживания, источники средств к существованию. Возможность получения помощи в льготном порядке бесплатно тоже будет принята во внимание для определения размера необходимых дополнительных денежных средств для совершеннолетнего ребенка.

Алименты совершеннолетним детям устанавливаются или в твердой денежной сумме, или в соотношении к прожиточному минимуму. В первом случае сразу в заявлении желательно заявить требования об определении порядка индексации алиментных выплат по мере изменения прожиточного минимума.

Подача и рассмотрение искового заявления об алиментах на совершеннолетнего, после 18 лет

Исковое заявление подается по месту жительства ответчика или истца, в мировой суд. Государственная пошлина по таким делам не уплачивается.

Судья примет во внимание не только материальное положение истца, но и семейное и материальное положение родителей. Определит размер их заработной платы и иных источников дохода, количество иждивенцев и другие обстоятельства. В случае несогласия удовлетворить исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка, на решение суда можно подать апелляционную жалобу.

Образец заявления на алименты после 18 лет

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

Нормативные акты, регулирующие вопросы об алиментах после 18 лет в 2018 году, никаким изменениям и корректировкам со стороны законодателя не подверглись.
Содержание:

  • До какого возраста платят алименты в России
  • Алименты, если ребенок учится
  • Кто имеет право на получение алиментов после 18 лет
  • Как составить исковое заявление об алименты на совершеннолетнего
  • Подача и рассмотрение иска об алиментах на совершеннолетнего ребенка
  • Образец искового заявления об алиментах на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка
  • Скачать образец искового заявления об алиментах на совершеннолетнего
  • Закон об алиментах на детей после 18 лет
  • Ответы юриста по алиментам на детей после 18 лет

До какого возраста платят алименты в России Самый частый вопрос, который задают посетители сайта об алиментах звучит именно так: «До какого возраста платят алименты в России?». Очевидно, что этот вопрос касается алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Как выплачиваются алименты на совершеннолетнего ребенка после 18 лет

Суд при определении размера алиментов будет учитывать имеющиеся дополнительные обязательства у плательщика алиментов, состав его семьи, другие факты, определяющие способность родителей выплачивать денежное содержание. Кроме того, обязательно учитывается уровень потребностей получателя алиментов.

Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей при установлении нуждаемости в материальной помощи, алименты взыскиваются независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять денежное содержание нуждающимся совершеннолетним детям (супруги, дети, причинители вреда и другие). Алименты можно взыскать как с одного, так и с обоих родителей.

Размер алиментов должен быть кратен величине прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ, где проживает истец.

Алименты после 18 лет в россии

Удержания в данном случае могут составить до 70% дохода. Оформление алиментов инвалиду после 18 лет Для оформления алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, необходимо подготовить справку (заключения) МСЭ, подтверждающей факт нетрудоспособности ребенка, помимо общего перечня документов:

  • свидетельства о рождении или паспорт совершеннолетнего ребенка,
  • свидетельства о заключении брака либо о разводе,
  • паспорта заявителя,
  • справки о составе семьи с места постоянного проживания нерадивого родителя.

Это может быть заключение МСЭК, либо решение суда об установлении нетрудоспособности.
А в случае оформления алиментов на родителя, осуществляющего уход за ребенком, понадобится справка о признании ребенка инвалидом с детства I группы.
Ответ на вопрос дан по телефону. Исковое заявление об алиментах на совершеннолетних детей, образец где найти? Ответ на вопрос дан по телефону. могу ли я подать иск о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка,если ребенок находится на очном бюджетном обучении. Ответ на вопрос дан по телефону. Добрый день! Мне нужно подготовить заявление на алименты на сына 18 лет, учиться на очном отделении Ответ на вопрос дан по телефону.
здравствуйте. Сыну 18 лет. Учится на дневном отделении очной формы в колледже. Могу ли я подать иск о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка? Ответ на вопрос дан по телефону.

Положена ли выплата алиментов студентам и инвалидам после 18 лет?

Мы с мужем находимся в браке ещё не развелись но скорей всего скоро это придется сделать , у нас месяц назад родился ребенок , проживаем мы пока совместно , могу ли я в браке подать на алименты , ещё мой муж платит алименты своему ребенку от первого брака , так вот нужно ли указывать это в заявлении? И если можно мне образец заявления в суд? Ответ на вопрос дан по телефону. мне надо взыскать алименты и задолженность около 300 тысяч сейчас ребенку 18 лет исполнилось здраствуйте. ребенок достигнет срвершеннолетия 23 февраля, отец не оказывает материальной помощи, брак не расторгнут, совместно не проживает, обучается ребенок платно! алименты ребенку не положены? инвалидности нет у ребенка. Ответ на вопрос дан по телефону. возможно взыскать элименты с отца за все годы что неоплачивал совершеннолетнему ребенку Ответ на вопрос дан по телефону.

Вниманию законодателя представлялся законопроект, предусматривающий алименты до окончания учебы, но ребенок не должен быть старше 24 лет. Учеба рассматривается только очная, но абсолютно во всех образовательных учреждениях: институтах, университетах, колледжах, техникумах и училищах. Поправки до сих пор не приняты. Смысл предлагаемых изменений логичен. Во-первых, большинство современной молодежи получает образование на платной основе, соответственно нуждается в материальной помощи.

Во-вторых, ребенок учится очно, значит, для труда у него нет свободного времени, соответственно трудоспособным его считать некоторое время нельзя. Исключение составляют студенты-заочники, большая часть которых совмещают обучение с трудовой деятельностью.

Исковое заявление о взыскании алиментов после 18 лет образец россия

Также , согласно статье 89 того же кодекса, если родитель осуществляет уход за совершеннолетним нетрудоспособным ребенком-инвалидом, он тоже вправе рассчитывать на алименты. Для этого, помимо соответствующего заключения медико-социальной экспертизы, родителю требуется предоставить в суд свидетельства и своей малообеспеченности, чтобы доказать, что он нуждается в денежной поддержке.

Общий принцип оформления алиментов при разводе указан здесь. О выборе суда для подачи заявления читайте на этой странице. к содержанию ↑ На каких детей можно взыскать алименты после совершеннолетия? к содержанию ↑ Детям алиментоплательщиков-должников В каких же случаях ребенок, которому исполнилось 18 лет, может претендовать на выплаты от родителей? Есть вариант, когда у нерадивого отца образовалась задолженность по алиментам и ее-то ему и предстоит платить, пока она полностью не исчерпается.

До какого возраста платят алименты в России

Самый частый вопрос, который задают посетители сайта об алиментах звучит именно так: «До какого возраста платят алименты в России?». Очевидно, что этот вопрос касается алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Такие алименты могут выплачиваться по соглашению, по судебному приказу или иску о взыскании алиментов

Алименты на несовершеннолетних могут взыскиваться с момента рождения ребенка и будут выплачиваться до достижения ребенком 18 лет, то есть совершеннолетия. Такой порядок закреплен в главе 13 Семейного кодекса РФ. И он не содержит исключений для детей учащихся после 18 лет, не зависит от материального положения плательщика или получателя алиментов. Единственное исключение из этого правила составляют нетрудоспособные дети (ставшие инвалидами), которые имеют право на получение алиментов от родителей и после 18 лет.

Алименты на несовершеннолетних детей в России выплачиваются до возраста 18 лет, то есть до совершеннолетия

Выплата алиментов может быть прекращена и ранее достижения 18-летнего возраста, в случаях:

  • приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,
  • при усыновлении ребенка,
  • смерти получателя или плательщика алиментов.

Алименты, если ребенок учится

Алименты на содержание детей обычно получает один родитель с другого (за исключением случаев, когда родитель отсутствует, лишен родительских прав). Такие алименты выплачиваются ежемесячно вплоть до 18 лет, независимо от того, учиться ребенок или даже работает. В случае, если ребенок является еще учащимся, но достиг 18-летнего возраста, выплата алиментов прекращается.

То есть, учеба в любых учебных заведениях, по любой форме обучения не дает права на продление возраста взыскания алиментов.

Кто имеет право на получение алиментов после 18 лет

Совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от родителей или одного из них только в случае своей нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи. Причем эти условия должны присутствовать одновременно.

К нетрудоспособным относятся лица, являющиеся инвалидами, то есть граждане, имеющие стойкое нарушение здоровья, вследствие врожденных проблем, травм или заболеваний. Для признания гражданина инвалидом проводится медико-социальная экспертиза, которая устанавливает срок и группу инвалидности. Для взыскания алиментов группа инвалидности значения не имеет. Наличие инвалидности подтверждается справкой МСЭ установленной формы.

Также к нетрудоспособным лицам относятся граждане, которые достигли пенсионного возраста (на данный момент 55 лет женщины, и 60 лет мужчины).

Нуждаемость в материальной поддержке определяется размером дохода, получаемого ребенком после 18 лет. К таким случаям можно отнести ситуацию, когда размер пенсии по инвалидности недостаточен для обеспечения насущных потребностей нуждающегося лица.

Подача и рассмотрение иска об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Подать заявление о выдаче судебного приказа по таким спорам нельзя. Взыскание алиментов на совершеннолетних детей происходит только в исковом порядке. Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчиков (родителей ребенка). От уплаты госпошлины истец освобождается.

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетних детей может быть предъявлено в суд самим ребенком, либо его опекуном. Алименты на содержание совершеннолетнего ребенка взыскиваются в фиксированной сумме, которая индексируется. Выплата производится равными ежемесячными платежами.

В суде выясняется является ли ребенок нетрудоспособным (это подтверждается справкой МСЭ), срок установления инвалидности. Устанавливается уровень доходов родителей и самого ребенка. В случае, если инвалидность установлена временно на определенный срок, то и алименты на совершеннолетнего взыскиваются на этот же срок. При установлении инвалидности бессрочно, алименты взыскиваются без указания конечного срока.

Образец искового заявления об алиментах на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка

Перед использованием представленного образца искового заявления об алиментах на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, рекомендуем ознакомиться с основными правилами оформления исковых заявлений.

Мировому судье судебного участка
№ _____ по городу_____________

Истец: ______________________
(ФИО полностью, адрес)
в интересах __________________
(ФИО ребенка, адрес)

Ответчик: ___________________
(ФИО полностью, адрес)

Исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка

Ответчик является отцом (матерью) _________ (ФИО совершеннолетнего ребенка) «___»____________ ____ года рождения.

Ответчик с ребенком не проживает _________ (указать причину), материальной поддержки не оказывает.

_________ (ФИО совершеннолетнего ребенка) является нетрудоспособным _________ (указать причину нетрудоспособности) с «___»____________ ____ г., что подтверждается _________ (чем подтверждается нетрудоспособность).

_________ (ФИО совершеннолетнего ребенка) нуждается в материальной помощи, поскольку его доходы состоят из _________ (указать источник дохода совершеннолетнего ребенка, размер этого дохода в месяц).

Решить вопрос о материальной помощи во внесудебном порядке ответчик не желает _________ (указать причины), соглашение об уплате алиментов не заключалось.

Ответчик должен выплачивать алименты на содержание своего совершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, размер содержания должен составлять ____ руб., что даст возможность обеспечить совершеннолетнему ребенку достойное существование.

Прошу учесть семейное положение сторон при решении вопроса о размере подлежащих уплате алиментов _________ (указать про семейное положение ребенка и ответчика, наличие обязательств по содержанию других лиц).

С учетом изменения потребительских цен необходимо определить механизм индексации алиментов, взысканных на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи, исходя из изменения размера прожиточного минимума.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 85, 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО совершеннолетнего ребенка) ежемесячно алименты в _______ (указать величину алиментов, можно в денежном выражении, можно в долях к прожиточному минимуму).
  2. Установить порядок индексации алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории _________ (указать субъект РФ или в целом по РФ).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Документ, подтверждающий нетрудоспособность ребенка (справка МСЭ)
  4. Справка о доходах ребенка (размер пенсии, пособия)
  5. Документы, подтверждающие размер необходимого материального обеспечения ребенка
  6. Другие документы, подтверждающие основания искового заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца: _______

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Закон об алиментах на детей после 18 лет

Статья 85 Семейного кодекса РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Ответы юриста по алиментам на детей после 18 лет

Моей дочери исполняется 18 лет. Но она продолжает обучение в школе в 11 классе. Имеет ли она право на алименты согласно поправкам 2018 года в федеральном законе? Она же учится в школе и не имеет никакого дохода и возможности работать.

К сожалению в 2018 году никаких поправок в законодательство о взыскании алиментов на совершеннолетних детей не вносилось. Поэтому алименты прекратят взыскивать с момента исполнения дочери 18 лет.

Моему ребенку исполнилось 18 лет, у его отца задолженность по алиментам. Приставы сказали, что теперь он может сам взыскать с отца алименты в твердой денежной сумме. Подскажите как правильно написать исковое заявление в суд?

Приставы не правы. Алименты взысканы в вашу пользу на содержание сына, вам они и будут выплачиваться бесконечно долго, пока не будет окончательного расчета. Вы имеете право еще и на неустойку — Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам. Ребенку откажут во взыскании алиментов.

Подскажите, правильно я поняла из комментариев, что студенту очнику бюджетнику, если ему 18 лет да же и пытаться не стоит подавать в суд на алименты, откажут?

После 18 лет ребенок не будет получать алименты, даже если учиться в ВУЗе. Такой закон и никаких изменений в него не вносилось.

У меня такая ситуация: моему сыну исполнилось 18 лет в этом месяце. Следовательно выплаты алиментов прекращены. Можно ли подать исковое заявление на взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента? И если да, то как правильно составить исковое заявление? Сын обучается по очной форме обучения.

Все ответы на ваши вопросы даны в этой статье. Алименты после 18 лет выплачиваются только определенной категории граждан. Студенты, даже на очной форме обучения, к ним не относятся.

Сын учится в школе, ему 18 лет в феврале исполнилось. Могу ли я подать на алименты, если мой сын учится в школе?

Вы не можете подать такого заявления, поскольку сын уже совершеннолетний.

Смотрите видео: Взыскать алименты после 18 лет? Да, возможно! (August 2020).