Вопросы к Юристу

Гк рф порядок оформления изменений и дополнений в договор возмездного пользования имуществом

Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

В договоре безвозмездного пользования допускается замена как ссудодателя, так и ссудополучателя.

Замена на стороне ссудодателя возможна в следующих случаях:

1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение (например, продажу, дарение) или передачу в возмездное пользование (например, аренду) вещи, находящейся в пользовании у ссудополучателя, третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя (п. 1 ст. 700 ГК РФ). Согласия ссудополучателя на такое отчуждение или передачу в пользование не требуется (см. постановление АС Северо-Западного округа от 27.10.2015 N Ф07-670/15).

2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица - ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование (абзац первый п. 2 ст. 700 ГК РФ).

Права гражданина-ссудодателя переходят к наследнику в соответствии с правилами гражданского законодательства о наследовании. Если наследство, в которое входит предмет договора ссуды, приняли несколько наследников, в договоре образуется множественность лиц на стороне ссудодателя (п. 1 ст. 308 ГК РФ). Права правопреемника юридического лица - ссудодателя возникают на основании передаточного акта или в силу закона (ст. 58 ГК РФ).

Замена на стороне ссудополучателя возможна в случае реорганизации юридического лица - ссудополучателя. При этом его права и обязанности, если иное не предусмотрено договором, переходят к правопреемнику (абзац второй п. 2 ст. 700 ГК РФ).

В случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя договор ссуды прекращается.

Хотя к отношениям по договору безвозмездного пользования, в отличие от некоторых других норм ГК РФ об аренде, не применяется правило о возможности перенайма (п. 2 ст. 615, п. 2 ст. 689 ГК РФ), ссудополучатель не лишен права передать свои права и обязанности по договору другому лицу с согласия ссудодателя (п. 2 ст. 391, ст. 392.3 ГК РФ), поскольку запрета на такую передачу законодательство не содержит. В этом случае прежний ссудополучатель выбывает из договора с момента его передачи другому лицу.

Законодатель прямо не предусмотрел возможность передачи ссудополучателем полученной по договору вещи третьему лицу. Однако в главе 36 ГК РФ в отношении таких прав ссудополучателя запрета не содержится. Из положений п. 1 ст. 690, ст. 696, и п. 1 ст. 698 ГК РФ следует, что с согласия собственника вещи такая передача возможна.

Судебная практика подтверждает, что при наличии соответствующих полномочий ссудополучатель может с согласия собственника сдавать в аренду имущество, полученное в безвозмездное пользование (см. определение ВАС РФ от 29.01.2009 N 2128/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 17.09.2010 по делу N А63-1805/2010, от 10.03.2009 по делу N А53-8833/2008-С2-50). Кроме того, ссудополучатель вправе с согласия ссудодателя передать полученное имущество в безвозмездное пользование другому лицу (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.04.2009 N Ф04-2045/2009(3953-А45-13). Вместе с тем, такая передача не приводит к изменению сторон договора безвозмездного пользования, так как лицом, обязанным перед ссудодателем по договору, остается ссудополучатель, предоставивший имущество в пользование другому лицу.

Не обладая вещным правом на имущество, полученное в безвозмездное пользование, ссудополучатель не вправе от своего имени совершать в отношении этого имущества распорядительные действия, которые приводят или могут привести к его отчуждению третьим лицам, в частности, передавать предмет договора ссуды в уставный капитал хозяйственных обществ, отдавать его в залог и т.д. (п.п. 1, 2 ст. 209, п. 2 ст. 335 ГК РФ, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.03.2013 N Ф01-7697/13).

Статья 423. Возмездный и безвозмездный договоры

Такой объект иногда именуют эквивалентным. Следует, однако, иметь в виду условность словосочетания «эквивалентный объект», поскольку эквивалентности может и не быть (см.

ст. 424 ГК и комментарий к ней). 3. В большинстве договоров встречное предоставление может быть выражено только в определенном имущественном предоставлении. Так, по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить определенную денежную сумму.

Встречное предоставление выражается в товаре и денежной сумме. И не иначе. Если, предположим, в обмен на передаваемый ему в собственность товар субъект обязуется оказать услугу, то это уже не купля-продажа, а договор, законом не предусмотренный, но ему не противоречащий.

Встречное предоставление выражается в товаре и услуге.

Договор возмездного пользования

Заключение сделки с работником, чья должность не входит в этот перечень и которому ценности непосредственно не вверяются, неправомерно.

Исключение составляют руководители организации, его заместители и главный бухгалтер – условие о полной материальной ответственности этих работников можно предусмотреть в трудовом договоре (ст. 243 ТК РФ). Ответственность возникает, только если сотрудник виноват в причинении ущерба. Если же ущерб причинен вследствие непреодолимой силы (форс-мажора), нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, материальная ответственность работника исключается.

Статья 671. Договор найма жилого помещения

По существу комментируемая статья выделяет договор найма жилого помещения, по которому жилье предоставляется только гражданам (гл. 35 ГК). Безусловно, возможно заключение арендного или иного договора, который регулируется гл. 34 или иными положениями ГК РФ, по которым жилое помещение может предоставляться юридическим лицам, при этом Кодекс оговаривает возможность его использования только для проживания граждан (п.

2 комментируемой статьи и п. 2 ст.

288). В свою очередь, договоры найма жилого помещения подразделяются на договор социального найма жилого помещения (далее — договор социального найма) и договор найма жилого помещения (далее — договор коммерческого найма) .

Возмездный договор

Важно вникать в некоторые нюанс и понимать разницу в договорах.

Для этого есть словари и определения, в противном случае ищите помощи у квалифицированных специалистов, не поленитесь.

Встречное предоставление возможно либо в виде денежной суммы, либо в виде товара или услуг.

Договор, по которому лицо должно получить плату или другое встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, называется договором возмездия. Безвозмездным и возмездным договором может стать соглашения хранения (ст.

Статья 700 ГК РФ.

Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу.

При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя. 2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица — ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование. В случае реорганизации юридического лица — ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.

1. Пункт 1 коммент. ст. разрешает ссудодателю произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу.

Новый собственник или пользователь не вправе требовать досрочного прекращения договора ссуды. Взамен этого они в императивном порядке занимают место ссудодателя в договоре ссуды (причем новый пользователь, по сути, будет являться номинальным на весь период действия договора ссуды, что в принципе возможно, например, при консенсуальном договоре аренды).

Отменяя решение, суд кассационной инстанции исходил из того, что правоотношения по договору безвозмездного пользования регулируются статьей 701 Гражданского кодекса Российской Федерации.

на всю судебную практику, относящуюся к данной статье.

Статья 700. Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования

164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 131 Кодекса и Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Статья 131 ГК РФ не называет в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает государственную регистрацию договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом или права безвозмездного пользования имуществом.

2. При рассмотрении спора об истребовании имущества по виндикационному иску (ст. 301 ГК) от ссудополучателя в удовлетворении иска было отказано со ссылкой на п.

1 комментируемой статьи. Право собственности на спорное имущество было внесено ссудодателем в уставный капитал юридического лица, а затем продано юридическим лицом истцу.

Глава 36. БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

В то же время вполне допустимо безвозмездное предоставление права почасового пользования оборудованием в зале компьютерной техники, нежилыми помещениями (например, концертными площадками, испытательными стендами и т.п.), которое не сопровождается передачей фактического владения вещью.

Таким образом, так же, как и по договору аренды, по договору ссуды имущество может передаваться либо во владение и пользование (что более распространено), либо только в пользование. Наличие ссуженной вещи во владении ссудополучателя позволяет ему применять вещно-правовые способы защиты права на эту вещь от посягательств третьих лиц, предусмотренные ст.

ст. 304, 305 Гражданского кодекса РФ. 3. Как и договор дарения, договор ссуды может быть консенсуальным или реальным в отличие от договора аренды, который всегда является консенсуальным.

Возмездность

В соответствии с абз.

1 ст. 606 ГК РФ имущество передается арендатору за плату. Это означает, что арендные отношения обладают признаком возмездности.

Следовательно, арендодатель вправе требовать от арендатора оплаты пользования имуществом.

Однако имущество может передаваться в пользование (владение и пользование) не только по договору аренды (ст. 606 ГК РФ), но и на условиях безвозмездного пользования (ст.

689 ГК РФ). Поэтому для исключения споров о том, какой договор заключен сторонами, рекомендуется прямо указывать в нем, что имущество передается за плату. ——————————— Пример формулировки условия:

«Арендодатель обязуется предоставить за плату во временное владение и пользование объект аренды __________________________ (указываются данные об имуществе), а арендатор — принять его, оплатить пользование и своевременно возвратить этот объект в исправном состоянии с учетом нормального износа»

——————————— Если стороны намерены заключить именно договор аренды, не рекомендуется указывать, что арендная плата равна нулю.

В противном случае такие действия, как, например, уменьшение арендатором количества переданных в аренду объектов, могут быть расценены как дарение, запрещенное в отношениях между коммерческими организациями в силу пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ. Арендодатель в указанном случае будет вправе потребовать возмещения убытков.

Если в договоре не указано, что имущество передается в пользование возмездно Согласно ст. ст. 423, 606, 614 ГК РФ договор аренды будет признан возмездным, а условие о размере арендной платы за пользование движимым имуществом — несогласованным.

В таком случае будет применяться ст.

614 ГК РФ, которая предусматривает установление порядка, условий и сроков внесения арендной платы, применяемых при сравнимых обстоятельствах.

Изменение договора

Анализ норм ГК РФ об обязательствах показывает, что в ряде случаев «хотя речь идет об обязательствах, фактически это правило касается договоров» . Статья 310 ГК РФ дает возможность сторонам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, предусмотреть в своем договоре основания для одностороннего отказа от его исполнения либо его одностороннего изменения.

Мы не разделяем позицию авторов комментария к части первой ГК РФ , которые делают вывод, что в соответствии с ч. 3. ст.450 закон допускает включение условия о праве на односторонний отказ (одностороннее изменение) и в договоры, не связанные с предпринимательской деятельностью, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Статья 689. Договор безвозмездного пользования

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса. 3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.

1. По договору безвозмездного пользования (ссуды) собственником или иным управомоченным лицом имущество временно предоставляется другой стороне для извлечения его полезных свойств так же, как по договорам аренды и найма жилого помещения, но без встречного предоставления от ссудополучателя, т.е.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Гражданский кодекс РФ, наряду с принятыми в соответствии с ним федеральными законами, является основным источником гражданского законодательства в Российской Федерации. Нормы гражданского права, содержащиеся в других нормативно правовых актах, не могут противоречить Гражданскому кодексу.

Гражданский кодекс РФ, работа над которым началась в конце 1992 г., и первоначально шла параллельно с работой над российской Конституцией 1993 г. – сводный закон, состоящий из четырех частей. В связи с огромным объемом материала, требовавшего включения в Гражданский кодекс, было принято решение принимать его по частям.Первая часть Гражданского кодекса РФ, введенная в действие с 1 января 1995 г., (за исключением отдельных положений), включает в себя три из семи разделов кодекса (раздел I «Общие положения», раздел II «Право собственности и другие вещные права», раздел III «Общая часть обязательственного права»).

гражд.право

договоры об оказании услуг (страхование, перевозка, хранение).

Заключение договора Статья 432 ГК РФ 1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. 3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Свежие изменения в ГК РФ о договорах

В данной статье мы продолжим рассказывать об изменениях, введенных в ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон). На этот раз речь пойдет об изменениях, которые затронули общие положения о ­договорах.

Подробнее о других изменениях, внесенных в ГК РФ этим законом, см. статью А. Полетаевой «Обязательственное право: перезагрузка» Напомним, что Закон вступил в силу 1 июня 2015 г.

Он, в частности, уточняет основные понятия, вводит новые виды договоров – рамочный, абонентский, договор по требованию, опцион. Появилось положение об ответственности за предоставление недостоверных сведений, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора.

Смотрите видео: Самовольная постройка: изменения в ГК РФ (August 2020).