Вопросы к Юристу

Можно ли подать на алименты на безработного отца иностранца

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Если они проживают раздельно, их права и обязанности (в том числе по уплате алиментов) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Вместе с тем по требованию взыскателя алиментов может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (ст. 163 СК РФ).

Например, мать и ребенок — граждане Франции, но проживают в РФ, а отец — гражданин Испании. Тогда взыскание с отца алиментов на ребенка может производиться в соответствии с законодательством РФ, если мать заявит соответствующее требование.

Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина

Если вы решили взыскать алименты с иностранного гражданина, вы можете обратиться в суд иностранного государства, где проживает данный гражданин, или в суд РФ. При этом суды РФ вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц по делам о взыскании алиментов, если истец имеет место жительства в РФ (ч. 2 ст. 22, п. 3 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ).

Исполнение судебного решения о взыскании алиментов

Если суд удовлетворит ваше требование о взыскании алиментов, возможно, вам потребуется предпринять меры для его исполнения. Возможность такого исполнения зависит от того, заключен ли между странами договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений и требуется ли признание вынесенного судом РФ постановления на территории иностранного государства. В связи с этим вам необходимо проверить наличие международного договора, предусматривающего взаимное оказание правовой помощи по семейным делам, с той страной, где проживает должник (Перечень в Приложении 11 к Методическим рекомендациям, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).

При этом возможны следующие варианты.

1. Договор о признании и исполнении судебных постановлений отсутствует

В этом случае не имеет смысла направлять исполнительный лист в отношении иностранного гражданина в службу судебных приставов-исполнителей. Исполнительный документ, скорее всего, вернут взыскателю с актом о невозможности взыскания и разъяснениями права взыскателя ходатайствовать перед компетентными органами иностранного государства об исполнении решения суда РФ (ч. 2 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, Раздел XIV Методических рекомендаций).

2. Договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется, однако необходима процедура признания

Таким договором является, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в рамках СНГ), заключенная в г. Минске 22.01.1993.

В этом случае лицу, имеющему право на алименты, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда РФ на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит его в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения (Раздел XIV Методических рекомендаций).

Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции).

3. Договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется без проведения процедуры признания

В этом случае лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному постановлению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами.

В иных случаях судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором.

Кто обязан платить алименты и в каком размере? >>>

Как легализовать брак с иностранцем в России? >>>

Можно ли подать на алименты, если отец-иностранец?

Специалист поможет составить заявление с учетом специфики законодательства и собрать необходимые документы. Родитель может получить решение о назначении платежей в РФ, чтобы легализовать его в дальнейшем. Для этого необходимо действовать в соответствии с законодательством РФ.
Такая процедура производится в том же порядке, который применяется к российским гражданам. После получения положительного решения потребуется обратиться в иностранный суд с требованием о признании его на территории места жительства плательщика. Обратите внимание! Легализовать решение российского суда можно на территории страны, с которой заключен международный договор о подобной процедуре.
Такой порядок используется, если страна, гражданство которой имеет должник, является участником Конвенции ООН. Этот международный договор был подписан в Минске в 1993 году.

Взыскание алиментов с иностранного гражданина в россии

Выгодное для ребёнка законодательство Мать вправе требовать применения Закона по поводу выплаты алиментов в той стране, законодательство которой будет выгодным для ребёнка. При подаче бланка заявления в суд, юридические специалисты будут выяснять:

  • наличие правоотношений между малышом и лицом, к которому предъявляется исковой документ об алиментах,
  • несовершеннолетие детей,
  • нахождение ребёнка на иждивении лица, которое предъявляет иск,
  • отсутствие или наличие соглашения о выплатах на содержание ребёнка в письменном виде и в установленном порядке по Закону,
  • отсутствие содержания для ребёнка или его несоответствие размеру, прописанному в законодательстве.

Мать может подать заявление на выплаты от отца по своему месту регистрации или в суд другой страны, где проживает гражданин-ответчик.

Алименты с иностранного гражданина

Доброго дня! Такая возможность есть! ИТАК КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ С ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА? Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Таким образом, отношения родителей и детей, проживающих совместно в РФ, независимо от их гражданства определяются законодательством РФ.Если родители и дети совместно не проживают, их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок (ст. 163 СК РФ). Если вы решили взыскать алименты с иностранного гражданина, то вы можете обратиться:— в суд иностранного государства, где проживает должник (при этом требование должно быть составлено по форме, предусмотренной законодательством иностранного государства),— в суд РФ для взыскания алиментов с иностранного гражданина в соответствии с законодательством РФ (ч.
2 ст. 22, п.

Особенности взыскания алиментов с иностранных граждан

Получателю платежей нужно предпринять следующие действия:

  1. Выяснить сотрудничает ли государство, в котором проживает плательщик, с РФ,
  2. Подготовить исковое заявление в суд по месту проживания должника. Документ должен быть составлен на государственном языке страны, в которой инициируется производство,
  3. Подать заявление. Для этого можно воспользоваться услугами почты или отправить иск в электронном виде,
  4. Получить судебный акт.

Период, в который будут рассмотрены заявленные требования, зависит от местного законодательства.

Совет! При составлении иска необходимо руководствоваться законами страны, в орган которой направляется иск, а также нормами международного права. Разобраться во всех требованиях достаточно тяжело, поэтому для уменьшения риска отказа следует обратиться к квалифицированному юристу.

Как взыскать алименты с гражданина другого государства?

Вступление решения суда в силу будет зависеть от того, имеются ли у страны, в которой проживает истец, международные договоры или соглашения со страной проживания потенциального плательщика алиментов. При наличии соответствующих международных договоров лицо, заинтересованное в получении алиментов, может направить надлежащим образом оформленное заявление в органы иностранного суда, в котором будет озвучена просьба признать решение российского суда о взыскании алиментов законным. К сожалению, количество международных соглашений и договоров по поводу вступления в законную силу решений судов у России с другими государствами достаточно невелико.

Поэтому на практике нередко случается так, что иностранные суды отказываются принимать во внимание решения судов Российской Федерации, что делает взыскание алиментов с иностранного гражданина практически невозможным.

Способы взыскания алиментов с иностранного отца

Рассматривая данный вопрос, нужно понимать, что, проживая в пределах России, иностранец должен подчиняться ее законам. Касается это и обязанности содержать собственного ребенка. То есть если семья иностранных граждан живет в РФ, присуждение алиментных выплат будет происходить по законам РФ.

Подавать на алименты с иностранца можно только через судебную инстанцию. Здесь важно четко понимать, в суд какой страны нужно обращаться.

Учитывая факт иностранного гражданства ответчика, выбор способа назначения детских выплат будет зависеть от того, какие именно условия из приведенного ниже списка имеют место в конкретной ситуации. Случаи могут быть разными:

  1. Алиментоплательщик может жить и трудиться в РФ.
  2. Алиментоплательщик может жить и трудится в другой стране, с которой заключены соглашения по урегулированию гражданских вопросов.
  3. Алиментоплательщик может жить и трудиться в другой стране, с которой не заключены соглашения по урегулированию гражданских вопросов.

Как удерживать детские платежи с иностранца, проживающего в РФ?

Решение этого вопроса является самым простым, так как происходит аналогично с присуждением алиментной компенсации российским гражданам. Однако для проведения данного исполнительного производства обязательно потребуются документы, подтверждающие кровную связь гражданина иной страны с ребенком (понадобится анализ ДНК).

Инициировать судебное разбирательство будет возможно следующим образом:

  • должно быть составлено исковое заявление,
  • размер доходов ответчика должен быть четко установленным (это нужно для определения размера выплаты алиментов),
  • ответчик уведомляется судебными исполнителями об обязанности выделять определенную сумму средств для своего ребенка,
  • стороне-заявителю представителями суда дается исполнительный лист, как свидетельство того, что детские компенсации назначены на законном основании.

Внимание! Истцу следует помнить, что судебное постановление на выплату детской компенсации, полученное в России, не будет действительным для органов правопорядка за границей.

Алиментные отчисления с иностранца в твердой сумме

Не всем иностранным гражданам, занимающимся трудовой деятельностью в России, зарплата начисляется в рублях. Данное обстоятельство не позволяет в таких случаях выяснить точную сумму заработка. Поэтому отчисления не ребенка должны быть рассчитанными по среднему заработку иностранного родителя. В конечном итоге судом будет установлена конкретная сумма ежемесячно осуществляемых отчислений.

Что делать, если ответчик отказался от алиментных выплат?

В таком случае следует понимать, что вопрос быстро не решится, поэтому потребуется запастись спокойствием, терпением и обратиться к опытному юристу. Но если и после суда нерадивый родитель не пожелает выполнять требований российского законодательства, права ребенка все равно будут защищены законодательной базой.

Получать деньги с родителя, который имеет иностранное гражданство, поможет подача исполнительного листа в службу приставов. Приставы знают о многих действенных методах, способных повлиять на ответчика. Если все методы будут малоэффективными, на иностранца будут наложены санкции. Постепенно они будут ужесточаться вплоть до требования отъезда иностранца из РФ.

Как подать на алименты, если отец иностранец проживает в том государстве, с которым РФ сотрудничает?

В данной ситуации, когда гражданин, покинувший ребенка на мать, проживает в другой стране, алиментные выплаты можно взыскать, прибегнув к ее законодательным актам (как правило, страны СНГ имеют международное соглашение с РФ).
Рассмотрим, из каких этапов будет состоять процесс взыскания компенсаций на чадо.

Сначала необходимо выяснить, подразумевается ли сотрудничество между судами РФ и судами заданного иностранного государства. Если ответ положительный, то действуют так:

  1. Составляется по наглядному образцу заявление в судебную инстанцию заданной страны. Перед этим целесообразно внимательно изучить иностранное законодательство и принципы начисления алиментов. Иск в суд пишется на языке данной страны.
  2. Подается стороной-заявителем иск. Иск в суд другого государства можно направить по почте или по интернету.
  3. Дождитесь вердикта суда. Сроки исполнения иностранных судебных постановлений зависят от норм законодательства того государства, в которое уехал иностранец.

На заметку! Подать заявление на взыскание детских выплат в другую страну и добиться положительного результата, не имея определенных знаний, не получится. Только при помощи юриста, знающего законы данного государства, удастся правильно составить иск с учетом всех особенностей данной процедуры.

Как взыскать алименты с иностранца, если он проживает в том государстве, с которым РФ не сотрудничает?

Если заданное государство не сотрудничает по гражданскому праву с РФ, то иск на получение детских платежей в суде этого государства рассматриваться не будет.

На заметку! Единственным выходом из такой ситуации будет наем адвоката той страны, где проживает неплательщик.

При этом следует понимать, что добиться выплат, когда между странами нет международного соглашения, будет очень сложно. Здесь также стоит изучить законодательство и выяснить, предусматривает ли оно выплату алиментов в подобной ситуации. Исковое заявление подается в суд, но и здесь потребуется помощь адвоката, который правильно заполнит форму иска и обозначит требования истца.

Смотрите видео: Взыскание алиментов с иностранца . u200d Наталья Чацкис (August 2020).