Вопросы к Юристу

Годовая бухгалтерская отчетность за 2016 год

Бухгалтерская отчетность – обобщенная информация, касающаяся как финансового, так и имущественного положения организации, раскрывающая результаты ее хозяйственной и финансовой деятельности. Отчетность составляется, основываясь на данные бухгалтерского учета.

В отчетность входит информация о форме бухгалтерского баланса, его содержании, отчет о прибыли и убытках предприятия, а так же другие отчеты и приложения. Составляется бухгалтерская отчетность последовательно, а именно: от одного отчетного периода к другому. Как правило, это месяц, квартал или год. Так же бывают промежуточные бухгалтерские отчетности, составление которых вызвано внеплановой аудиторской проверкой или другими непредвиденными обстоятельствами.

Состав бухгалтерской отчетности применяемой начиная 2011 года:

Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

В случае, когда данные, представленные за периоды, не сходятся в показателях, требуется обязательная их корректировка. Это происходит согласно правил, установленных нормативными актами. Скорректированные данные должны отображаться в пояснительной записке, прилагающейся к общей бухгалтерской отчетности и должна содержать в себе перечень объяснительных причины, по которым произошла поправка первоначальных данных.

В случае утверждения бухгалтерской отчетности, изменение некоторых данных, в которых были найдены искажения и недочеты, возможно. При этом обязателен зачет между пассивом и активом баланса, а так же между статьями прибыли и убытков.

Муниципальные (государственные) организации должны предоставлять бухгалтерскую отчетность тем органам, которые имеют полномочия управлять государственным имуществом. Бюджетные организации в обязательном порядке предоставляют все виды отчетности: месячную, квартальную и годовую. Сроки предоставления указывает уполномоченный орган.

Все остальные организации обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность по указанным адресам в одном экземпляре и, как правило, бесплатно. Квартальная отчетность организаций должна быть предоставлена в течение 30 календарных дней после окончания квартала. Годовая отчетность требует своего предоставления в течение более длительного срока – 90 дней с момента окончания года.

Отчетным годом для предоставления бухгалтерской отчетности всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря. Для вновь создавшихся предприятий отчетный год считается от даты регистрации организации по 31 декабря.

Состав годовой бухгалтерской отчетности 2016.

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ).

  • Отчет об изменениях капитала,
  • Отчет о движении денежных средств,
  • Отчет о целевом использовании средств (для некоммерческих организаций),
  • иные приложения (пояснения).

О составе отчетности организаций, имеющих право применять упрощенный бухучет, мы рассказывали в нашем материале.

Формы годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Приведем удобные для скачивания бланки годовой бухгалтерской отчетности за 2016 год с графой «Код»:

Форма пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности 2016 не утверждена, поэтому формат и порядок представления пояснений организация определяет самостоятельно. Пояснения могут оформляться в табличной или текстовой форме. При формировании пояснений в табличной форме организации необходимо учитывать пример, приведенный в Приложении № 3 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Когда и куда представлять годовую отчетность

Годовую бухгалтерскую отчетность организации обязаны представлять по месту ее нахождения не позднее 31 марта по следующим адресам:

Если 31 марта совпадет с выходным днем, сдать отчетность можно будет не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

За 2016 год годовую отчетность в ИФНС и Росстат нужно сдать не позднее 31.03.2017.

Сдаваемая в ИФНС бухгалтерская отчетность на бумаге должна быть составлена на машиночитаемых бланках.

Машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности в PDF можно скачать по ссылке.

Если организация подлежит обязательному аудиту (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ ), в составе годовой бухгалтерской отчетности в Росстат нужно также представить аудиторское заключение, которое подтверждает достоверность представляемой бухгалтерской отчетности (п. 5 ПБУ 4/99 ). В случае, если на момент сдачи отчетности в органы статистики аудит в организации не завершен, сдать заключение можно будет позже. Сделать это нужно не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но обязательно до 31 декабря года, следующего за отчетным годом включительно (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ).

Сдавать аудиторское заключение в налоговую инспекцию организации не обязаны.

Правовые установки

Законами Федерации, а точнее №402-Ф3, принятым 2011 года устанавливается, для регуляции ведения бухгалтерских учетных процессов необходимо использовать стандартизацию федерального и отраслевого типов, подробная разработка которых, запланирована на 2016-2018 года, а пока их нет, используются законные рекомендации касательно бухучета, а дополнительно стандарты, которые может установить сама организация.

Стандартами, называются документы, рекомендующие правильное оформление составляющих бухучета, и предъявляют сводку нормативов относительно отчетности.

Закон №402-Ф3 предъявляет к составам бухгалтерских финансовых отчетностей фирм подобные требования:

  • Достоверность отображения экономического положения на отчетное число и за исследуемый годовой период
  • Прозрачность всех финансовых манипуляций объекта деятельности
  • Составление на базе документации учетного типа и стандартизированных документов
  • Для гарантирования соответствия реальности, должны проводиться инвентаризационные исследования, в частности, перед сдачей годовых отчетных пакетов
  • Полное соответствие нормативным и регулирующим инструкциям, регулирующим бухгалтерскую отчетность
  • Полноценность отображения финансового состояния объекта, для принятия экономически-важных выводов
  • Существенность раскрываемой в структуре отчетов информации
  • Нейтральность оформления учетных документов и предоставления показателей
  • Соответствие отчетности установленным законодательством формам по ней

Значение отчетности

Бухгалтерская отчетность составляется не только для государственных органов. Им она нужна для того, чтобы иметь представление о прибыльности функционирования данного предприятия и правильности расчета им налоговых сумм.

Куда более важно использовать бухгалтерскую финансовую отчетность самим учредителям. Ведь ее качественный и подробный анализ, позволит не только установить выгодность предприятия и его финансовое состояние, но и просчитать ходы на будущее и создать стратегию для улучшения развития и увеличения получаемой от него прибыли.

Итак, бухгалтерская отчетность, может быть годовой и промежуточной. В зависимости от того срока, который ставит себе за цель отобразить бухгалтер, или назначения, для кого эта отчетность составляется. Процесс составления осуществляется на базе бухгалтерского учета, который ведется все время, в которое предприятие функционирует.

Похожие публикации

По итогам каждого года бухгалтерская (финансовая) отчетность - форма по КНД 0710099 - сдается субъектами хозяйствования в налоговую инспекцию. Отличительной чертой бланков данной отчетности является наличие специального штрих-кода и возможность передачи в электронном варианте. Рассмотрим состав и особенности данных отчетных форм.

КНД 0710099 – бухгалтерская отчетность в 2018 году

Состав бухгалтерской отчетности регламентируется ст. 14 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. Шаблоны отчетных форм, в том числе упрощенных, утверждены Минфином в Приказе от 02.07.2010 г. № 66н. Каждый бланк имеет свой код по ОКУД.

Если отчетность формируется для внутренних пользователей, можно использовать формы из Приказа № 66н без кодов строк, эти же формы можно использовать для представления в орган статистики, (с заполненными кодами строк). Для налоговой инспекции понадобится бланк бухгалтерской финансовой отчетности КНД 0710099.

Отчетность, подаваемая в ИФНС, рассчитана на электронный документооборот, поэтому бланки отчетности по КНД 0710099 разработаны в машиночитаемом варианте. Но их можно использовать и при сдаче отчета на бумаге. Каждая страница формы содержит специальный штрих-код в левом верхнем углу.

Бухгалтерская отчетность КНД 0710099 состоит из следующих форм:

Баланс (ОКУД 0710001),

отчет по финрезультатам (ОКУД 0710002),

отчет по изменениям капитала ОКУД 0710003),

отчет, отражающий движение денежных средств (ОКУД 0710004),

отчет о целевом использовании средств (ОКУД 0710006),

пояснения к отчетности.

Где найти формы 0710099 (бухотчетность)

Бланк скачать можно на ]]> сайте ФНС ]]> или на сайте ]]> ФГУП ГНИВЦ ]]> . Формы на этих ресурсах представлены с расширением .tif. Их можно распечатать и заполнить от руки, но вносить корректировки при помощи компьютера не получится.

Налоговики рекомендуют использовать специализированное ПО. Когда речь идет о форме 0710099, бухгалтерская финансовая отчетность может быть сформирована при помощи программы « ]]> Налогоплательщик ЮЛ ]]> ». Она доступна для бесплатного скачивания на сайте ИФНС. При помощи этого инструмента можно даже без доступа к интернету заполнить отчетность, автоматически пересчитать итоги и сделать базовую проверку по контрольным соотношениям. Готовая бухгалтерская отчетность КНД 0710099 выгружается из программы в формате XML, который адаптирован для сдачи документа в ФНС через сайт налоговой инспекции или через портал Госуслуг, бланки можно и просто распечатать.

Вопрос о том, как сдается на бумаге бухгалтерская отчетность, раскрыт в письме ФНС от 09.12.2015 г. № СД-4-3/21620. В этих разъяснениях налоговики указывают, что для подачи документа в бумажном варианте можно воспользоваться шаблонами с официального сайта ИФНС. Двухмерный штрих-код PDF417 присутствует на отчетности, сформированной при помощи программы «Налогоплательщик ЮЛ», которой можно пользоваться также и для формирования «бумажной» отчетности.

Формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности

Бухгалтерская отчетность 0710099 предназначена для заполнения субъектами хозяйствования, которые подают расширенный (полный) комплект финансовой отчетности. Тем, кто формирует упрощенную отчетность (малые предприятия, некоммерческие организации, участники «Сколково»), надо пользоваться формой по КНД 0710096.

Сведения в отчетные бланки заносятся по обычным правилам. В балансе указываются данные по состоянию на отчетную дату – приводятся конечные сальдо по бухгалтерским счетам. В отчете о финансовых результатах отражаются сведения о доходах и расходах, о полученной прибыли или убытке. Остальные формы отражают изменение капитала и движение денежных средств. О целевом использовании ресурсов отчитываются некоммерческие компании.

Кроме непосредственно отчетных форм, необходимо заполнить титульную страницу и страницу, где указывается местонахождение фирмы. Числовые показатели в бухгалтерской отчетности (форма по КНД 0710099) могут указываться в тысячах или миллионах рублей. Выбранные единицы измерения необходимо обозначить в отчетных формах. Пустые ячейки обязательно заполняются прочерками. Если имеются значения, которые должны при выведении итогов по разделу или по всему документу вычитаться, показатель заключается в круглые скобки.

Скачать бланк бухгалтерской отчетности по форме КНД 0710099 и можно ниже.

Как заполнить баланс, вы можете прочитать здесь, а в этой статье найдете подробные разъяснения о заполнении формы2 (отчет о финансовых результатах).

Смотрите видео: Годовая бухгалтерская и налоговая отчетность ООО за 2016 год (August 2020).