Вопросы к Юристу

Гражданское право

В явочном – в регистрирующий орган подается пакет документов по перечню, кот содержится в Законе. Регистрационный орган регистрирует пакет документов, не проверяя их содержания. ЮЛ считается зарегистрированным только с момента регистрации.

В соответствии с ГК РФ все ЮЛ должны регистрироватьсяся органами юстиции, но на практике это не выполнено (сейчас коммерч орг-ции рег-ся регистрац-й палатой). Срок регистрации – 5 рабочих дней с момента предоставления документов в регистрирующий орган. Этапы регистрации: 1.Регистрация начинается с подачи документов в регистрирующий орган или с момента их почтового отправления (устав., реш.

о созд. предпр., догов. учредит. докум., подтвержд. оплату не менее 50% устав. фонда, док. об оплате гос.пошлины) 2.Органы регист.

проверяют докум. Причем проверка бывает внеш.

и внут.: 1.внеш.: проверяется наличие треб.

докум. 2.внут.: анализ содержания докум.

реестр юр. лиц и становятся доступными для всеобщего ознакомления. Отказ в регистрацииможет последовать лишь в случаях несоотв. учредит. документов организации закону или несоблюдения установленного порядка образования юр.

лица и может быть обжалован в суд.

Также в суд можно обратиться в случае уклонения компетентного органа от регистрации юр.

лица, например при пропуске установленного для регистрации срока. Стр 13 из 41 Соседние файлы в предмете

  • 24.02.2016585.57 Кб
  • 24.02.2016203.26 Кб
  • 24.02.2016775.17 Кб
  • 24.02.2016304.64 Кб
  • 24.02.20162.29 Mб
  • 24.02.2016692.74 Кб
  • 24.02.2016649.33 Кб
  • 24.02.2016245.33 Кб
  • 24.02.2016947.2 Кб
  • 24.02.201695.23 Кб
  • 24.02.2016505.86 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Государственная регистрация юридических лиц и характеристика учредительных документов

К примеру, для полного товарищества необходимо представлять информацию о составе и размере складочного капитала, а также об ответственности товарищей за нарушение обязанностей.

В товариществе на вере должно иметься условие о размере вкладов коммандиста.

Важно В отличие от рассмотренного выше учредительного договора, его не заключают, а утверждают.

Общее положение Данный правовой акт указывает на статус, деятельность и ответственность юрлица.

Регистрация юридических лиц, учредительные документы

В условиях рыночной организации оборота основным становится явочно-нормативный (или нормативно-явочный, иногда называемый также заявительным либо регистрационным) способ их создания.

Он исключает необходимость получения предварительного разрешения органов публичной власти на создание юридического лица. Учредители являются в регистрирующий орган, который не вправе отказать им в регистрации создаваемой организации при отсутствии каких-либо нарушений правовых норм с их стороны.

В таком порядке создается большинство юридических лиц. Решение о государственной регистрации банков и других кредитных организаций принимает Центральный банк, который затем сам пересылает в регистрирующий орган необходимые документы, а после их государственной регистрации в качестве юридических лиц выдает им лицензии на осуществление банковской деятельности.

8.Возникновение юридических лиц.

Учредительные документы юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц.

Государство предусматривает возможность создания его как субъекта права только в установленном им порядке В зависимости от характера участия государственных органов в регистрации юридического лица наука гражданского права традиционно выделяет следующие способы образования юридических лиц В.П.

Камышанский. Гражданское право. Часть 1. М. 2007. с.114: Распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации не требуется, Это явление можно объяснить тем, что главная роль государства — обойтись без особой процедуры государственной регистрации создаваемого юридического лица. В странах с рыночной экономикой такой порядок заменяет явочный порядок образования юридических лиц.

Для этого способа образования юридических лиц также характерно отсутствие специальной государственной регистрации последних.

Учредительные документы и государственная регистрация юридического лица

Московская регистрационная Палата (далее – МРП) предъявляет очень высокие требования к тексту учредительных документов.

Если текст учредительных документов не соответствует вышеперечисленным законодательным актам или недостаточно полно отражает изложенные в них нормы, то это может являться основанием для отказа в регистрации предприятия.

Документы также должны быть определенным образом оформлены. Ниже приведены общие требования к оформлению учредительных документов, предоставляемых в МРП. 1. Учредительные документы должны быть отпечатаны на печатной машинке либо с помощью компьютерной техники.

2. Учредительные документы не должны содержать ошибок, подчисток или исправлений.

3. Учредительные документы должны быть пронумерованы, начиная с титульного листа, прошиты прочными нитками, концы которых должны быть завязаны с обратной стороны документа и проклеены небольшими листочками бумаги.

3. Учредительные документы юридических лиц: понятие, виды, содержание

а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида.

Согласно п.6 ст. 52 ГК РФ изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом(например, в отношении ООО — п.5 ст. 5 ФЗ РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО», в отношении акционерного общества – п.6 ст. 5 ФЗ РФ от 26.12.1995 № 208 – ФЗ «Об АО»), — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений). Согласноп.2 ст. 51 ГК РФ лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам.

Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверные данные, содержащиеся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Стр 3 из 6 Соседние файлы в папке

  • 11.03.2016174.59 Кб
  • 11.03.2016203.26 Кб
  • 11.03.2016276.48 Кб
  • 11.03.2016131.07 Кб
  • 11.03.201674.51 Кб
  • 11.03.2016304.13 Кб
  • 11.03.2016261.63 Кб
  • 11.03.2016152.58 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Учредительные документы юридического лица. Перечень учредительных документов юридического лица

К примеру, в НКО могут заключить и учредительный договор. В то же время в установленных законом случаях эти организации могут действовать и на основании положения.

А вот для коммерческих структур такого допущения не предусмотрено.Все учредительные документы юридического лица оформляются в письменном виде. Нотариального утверждения для них не требуется. Документы должны содержать как минимум все сведения, которые являются необходимыми для функционирования данного типа организации, а именно:

  1. название,
  2. форму управления и другую информацию, предусмотренную законом.
  3. нахождение,

Для каждого вида компании в Гражданском кодексе содержится конкретная информация, которую должны отражать учредительные документы юридического лица.Так, для организаций со специальной правоспособностью необходимо включить данные о предмете и целях деятельности.

Государственная регистрация юридического лица

Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путём учреждения, производится по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации. В соответствии со ст.51 ГК проведение регистрации всех юридических лиц возложено на органы юстиции. Однако пока органы юстиции не обладают необходимыми для этого возможностями. Поэтому на практике государственная регистрация юридических лиц осуществляется различными органами См: Цыбуленко З.И. Гражданское право России. Часть 1. М.: ЮРИСТЪ 2000. ст. 345, главную роль среди которых играют Регистрационные палаты субъектов Российской Федерации.

До принятия специального закона о регистрации юридических лиц соответствующая процедура регулируется специальными нормативными актами об отдельных видах юридических лиц, Указом Президента Российской Федерации " Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" от 8 июля 1994 г. № 1482 (в отношении коммерческих организаций) и внутренними правилами в отдельных регистрирующих органах. См: Шкатулла В.И., Надвикова В.В. Основы правовых знаний. М.: ИНФРА. 2005 ст. 245

Для регистрации юридического лица, создаваемого путём учреждения, его учредители должны представить в регистрирующей орган следующие документы:

Заявление о государственной регистрации юридического лица, подписанное учредителем (учредителями),

Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством,

Учредительные документы юридического лица,

Документ об уплате государственной пошлины,

Если одним из учредителей юридического лица выступает иностранное юридическое лицо - документ, подтверждающий его юридический статус.

Требовать представления иных документов, помимо указанных, регистрирующий орган не вправе.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Моментом государственной регистрации юридического лица является внесение регистрирующим органом соответствующей записи в реестр юридических лиц. Именно в этот момент юридическое лицо считается созданным и у него возникают гражданские право - и дееспособность.

Отказ в государственной регистрации допускается только в случае:

Непредставления документов, необходимых для государственной регистрации.

Представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Никакие другие обстоятельства не могут служить основанием для отказа в государственной регистрации.

Смотрите видео: Гражданское право общая часть ч. 1. (August 2020).