Вопросы к Юристу

Заявление на возврат страховки по кредиту ВТБ образец 2018 скачать бесплатно типовой бланк пример форма

Рассчитываясь по кредитному обязательству досрочно, заемщик получает право на возврат страховки, которую он оплатил заранее. Но одно дело существование права и совсем другое его реализация. Чтобы получить деньги обратно, нужно написать заявление на возврат страховки по кредиту. Как это сделать, где взять бланк и как правильно передать данный документ? Обо всем этом мы сейчас и поговорим.

Где взять бланк?

Если вы являетесь активным пользователем системы ВТБ-Онлайн, вы легко сможете подать заявление и на досрочное погашение кредита и на возврат страховки. В системе это делается быстро и без проблем, достаточно зайти в раздел «Кредиты». Там будут формы документов, которые можно заполнить и отправить в электронном виде.

В том случае, если вы подавали заявление на досрочное погашение кредита в отделении банка ВТБ 24 и Онлайн сервисами банка вы не пользуетесь, тогда есть резон обратиться в офис страховой компании, с которой у вас заключен договор. Сотрудница офиса обязана дать вам консультацию по поводу возврата страховки и предоставить бланк заявления на возврат неиспользованной части страховки. Здесь же в офисе заявление может быть вами заполнено по образцу. Образец заполнения заявления у сотрудников страховой компании тоже имеется.

Местонахождение ближайшего офиса СК можно установить через сайт страховой компании. Какой конкретно офис обслуживания СК вы посетите, разницы нет.

Составляем документ

Начинаем составление заявления на возврат страховки с «шапки» документа. Сначала указываем наименование страховой компании, с которой у вас был заключен договор. Ниже указываем адрес офиса, в который вы обратились. Далее указывается фамилия заявителя, его паспортные данные и контактный телефон. Переходим к основной части заявления.

  1. В серединке пишем слово «Заявление».
  2. Чуть ниже указываем название документа: «О возврате части страховой премии по договору», здесь же нужно указать дату и номер договора страхования.
  3. Далее мы описываем, в какой период между банком и вами был заключен кредитный договор, когда был заключен договор страхования и какую страховую премию с вас списали. Не забывайте указывать номера договоров и даты их заключения.
  4. Дальше вы указываете основание досрочного прекращения кредитных обязательств, которые стали основанием возникновения договора страхования.
  5. После этого вы указываете на свое право получить неиспользованную часть страховки и просите произвести расчет размера возмещения.
  6. Далее нужно написать номер счета, на который нужно вернуть неиспользованную часть страховки.
  7. В конце заявления мы ставим дату и подпись с расшифровкой.

Вот и весь документ. В общем то, для его составления не нужен образец. Если вы хотя бы немного юридически подкованы, вы справитесь.

Как правильно передать документ?

Чтобы гарантированно вернуть страховку по заявлению, необходимо правильно передать документ, чтобы сотрудники СК потом не отрицали, тот факт, что заявление им действительно передавалось. Лучше подавать заявление через систему ВТБ-Онлайн, так документ будет рассмотрен в первую очередь. Если такой возможности нет, то лучше написать заявление в офисе страховой компании в присутствии сотрудника.

В обязательном порядке нужно проследить, чтобы на заявлении сделали отметку о приеме и зафиксировали факт принятия документа в специальном журнале. После этого нужно снять копию с завизированного документа и можно спокойно ждать, когда уполномоченные сотрудники страховой компании его рассмотрят. Будьте готовы приложить к заявлению документы, подтверждающие факт досрочного погашения кредита.

Итак, при возникновении известных обстоятельств вы можете вернуть часть страховки обратно. Для этого нужно написать заявление, а как это сделать мы только что поведали. Не оставляйте свои деньги страховой компании, реализуйте свои права. Удачи!

Заявление об отказе от договора страхования

Прошу
_________________________ от ________________________ (далее «Полис») по моей инициативе в соответствии с пунктом 2 ст. 958 ГК РФ.

досрочно прекратить действие договора страхования (полиса) No

Проинформирован, о том, что страховая премия по Полису не подлежит возврату (ни полностью, ни частично).

«_____» __________________ 20__ г.

Пример № 2

В ___________________(наименование банка)

В ___________________(наименование страховой)

От _________________________(Ваше ФИО)

___________________________ (Ваш адрес)

Между мною и Банком заключен кредитный договор № ____________ от ____________, согласно которому, я получил кредит в сумме ____________. При заключении кредитного договора, сотрудник банка выдал мне для подписания заявление на присоединение к программе коллективного страхования (либо договор страхования), и пояснил, что обязательным условием получения кредита является заключение договора страхования жизни от несчастных случаев и болезней. При оформлении страховки кредита, право выбора страховой компании по своему усмотрению мне не было предоставлено.

Страховая премия по договору страхования жизни от несчастных случаев и болезней составила _______________(_____сумма прописью_____) рублей. Данная сумма была включена в сумму кредита, таким образом, общий размер моих платежей по кредиту увеличился.

Согласно статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ущемляющими признаются те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.

Согласно пункту 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 2 статьи 927 ГК РФ, в случаях, когда законом возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения соответствующих договоров. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

В порядке, определенном пунктом 1 статьи 935 ГК РФ, законом может быть возложена обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу, риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

В силу пункта 2 статьи 935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Таким образом, вышеуказанные мной нормы закона подтверждают тот факт навязывания мне дополнительной услуги — страховки нарушают мои права, как потребителя, ввиду чего я имею право требовать признания договора страхования недействительным и возврата мне денежных средств, уплаченных в качестве страховой премии.

Считаю, что требование о заключении договора страхования при оформлении кредита прямо противоречит закону и, в частности, статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В связи с чем, указанный договор страхования является ничтожным.

Ваш банк навязал мне услугу, напрямую не связанную с получением кредита, поскольку получение кредита могло быть оформлено и без страхования, чем нарушил нормы действующего Законодательства, а так же мои права как потребителя.

На основании изложенного, в 10-ти дневный срок со дня получения настоящей претензии

1. Возвратить мне уплаченную мною сумму страховой премии в размере _______________ рублей.

В случае неисполнения Вами моих требований, по истечении 10-ти дневного срока я буду вынужден обратиться за защитой своих прав в суд.

______________ ______________________ ______________________

Дата подпись Фамилия, инициалы

Пример № 3

Смотрите видео: Заявление на возврат страховки ВТБ Финансовый резерв (August 2020).