Вопросы к Юристу

Докладная на выговор за нарушение трудовой дисциплины образец

Докладная записка — это документ, с помощью которого информация о нарушении дисциплины доводится до сведения руководителя отдела или организации. Хотя бывают случаи, когда информацию следует донести до вышестоящей инстанции. Получается условное разделение на внутренние и внешние документы.

Используйте деловой стиль изложения и избегайте эмоций, если хотите чтобы вас «услышали». Излишние страсти снизят степень доверия к информации: у читающего может сразу закрасться мысль о том, что автор руководствуется не аргументами, а личной неприязнью, корыстью или желанием подсидеть того, на кого жалуется.

По какому поводу писать

Понятие трудовой дисциплины раскрывается в ст. 189 ТК РФ. Если кратко, то речь идет об обязательных правилах поведения, закрепленных в законе, трудовом или коллективном договоре.

Дрескод — правило поведения, касающееся одежды. В одних организациях требования отсутствуют: одевайся как тебе комфортно. В других носят рекомендательный характер, например, «темный низ и светлый верх». Но существуют и такие, где требования жесткие: вам укажут при трудоустройстве не только цвет, но и фасон костюма или даже выдадут готовый под ваш размер. И если вы явитесь на работу не в униформе, то проигнорируете установленные правила. Чуть ниже вы найдете пример докладной записки о нарушении трудовой дисциплины как раз для такого случая.

Нарушение запрета, например, на вынос документов за пределы офиса. Речь не о разглашении коммерческой тайны, а именно о факте выноса служебных бумаг вопреки запрету.

Неисполнение требований, допустим, по закрытию сейфа или склада. Вы пришли на работу и обнаружили, что сейф, в котором хранятся оригиналы договоров и печати, не закрыт. Документы в сохранности, но ответственное лицо все же отступило от инструкции.

С чего начинается докладная записка

Требования к оформлению докладной записки отсутствуют, это означает, что оформлять ее можно в произвольной форме. В некоторых бюджетных организациях разработаны и утверждены унифицированные формуляры. Если же нет, придерживайтесь следующего алгоритма:

  • шапка документа,
  • описательная часть,
  • требование (просьба),
  • дата и подпись.

Если документ предназначен для руководителя бюджетной организации, в которой работаете, то оформляйте ее на чистом листе бумаги формата А4. Используйте фирменный бланк, если адресат — вышестоящая инстанция.

Структура изложения информации

Самое главное — последовательно изложить случившееся. Доказать факт дисциплинарного проступка: документами, аудио или видеозаписью, свидетельскими показаниями. Важно указать наступившие последствия. Возьмем пример с незакрытым сейфом. Одно дело, если он просто простоял ночь открытым и другое, если в результате из него исчезли документы.

Если взять опоздание, то если человек опоздал впервые и по уважительной причине, то применить к нему следует «замечание», а если это норма поведения для сотрудника, то об этом стоит упомянуть, чтобы при избрании меры взыскания руководитель учел отягчающие обстоятельства.

В конце предложите меру дисциплинарного воздействия из трех существующих:

Конечно, решение принимать не вам, но все же логическим завершением подобного обращения служит конкретное предложение. Ниже мы предлагаем образец служебной записки о нарушении трудовой дисциплины, в котором предлагается ограничиться замечанием.

Кстати, бывает, что докладная записка носит двоякий характер: не только фиксирует факт нарушения трудовой дисциплины, но и указывает на недоработки администрации. Ведь со ст. 189 ТК РФ резонирует обязанность самого работодателя создать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Как правило, в данном случае речь будет идти о «внешней» докладной, когда «биться головой о стену», привлекая внимание к проблеме на уровне руководителя отдела, коллектив устал.

Например, вы неоднократно говорили, что замок сейфа или склада барахлит, но никто не спешил устранить проблему. Секретарь ежедневно создавала иллюзию закрытия, до тех пор, пока не случилась пропажа. С одной стороны есть факт нарушения трудовой дисциплины: исчез документ или ТМЦ, а с другой — работодатель не создал должных условий.

Как правильно оформить докладную записку. Конкретные примеры

В зависимости от того, какие именно сведения содержит докладная, можно выделить:

  1. отчетная – докладывает о завершении какого-либо этапа работ для получения дальнейших указаний и, при необходимости, нормализации ситуации,
  2. инициативная – автор вносит свои предложения на основании сообщенных им сведений.
  3. информирующая – доносящая до начальства необходимые для принятия решения сведения, например, о ходе работ, о возникших нюансах, способах действий, как правило, подается регулярно вплоть до завершения проекта,
  • Адресат. От того, кому именно направляется докладная, зависит ее вид:
    1. внутренняя – адресована вышестоящим лицам внутри организации.
    2. внешняя – направляется руководству другого учреждения,

    К СВЕДЕНИЮ! Для внутренней и внешней докладных характерна существенная разница в оформлении: для последних обязателен бланк организации.

    Пошаговая инструкция по составлению докладной о нарушении трудовой дисциплины: 4 правила

    Написание записок «через голову» своего руководителя – грубейшее нарушение субординации, часто влекущие неприятности для автора обращения. Автору докладной необходимо уметь правильно квалифицировать действия, предпринятые работником и знать о возможных последствиях их совершения.Для этого потребуется понимание норм статьи 81 Трудового кодекса РФ.Согласно закону выделяются:

    1. Неисполнения трудовых обязанностей,
    2. Грубые нарушения трудовой дисциплины.

    За первый вид проступков на работника можно наложить выговор либо предупреждение. А вот за грубые нарушения работника правомерно сразу уволить.Хотите приобрести товары из Китая, но боитесь, что вас могут обмануть, тогда инструкция именно то, что вам пригодится.Все грубые нарушения прямо перечислены в трудовом кодексе:

    1. Совершение хищения, растраты, порча вверенного имущества,
    2. Употребление или нахождение на работе под воздействием алкоголя, наркотиков,
    3. Проступки финансового характера, в том числе непредставление необходимых данных об имуществе или наличии банковских счетов за рубежом, что влечет утрату доверия к работнику.
    4. Прогул (отсутствие на работе более 4 часов подряд в течение смены),

    Докладная записка о нарушении трудовой дисциплины

    Депутаты в целом согласны, чтобы работодатели отправляли нетрезвых подчиненных на обязательное медицинское освидетельствование за свой счет, но новую норму надо дополнительно согласовать с правительством.

    18 Июля 2019 в 10:31 Во многих компаниях для облегчения работы и контроля над дисциплиной сотрудников используется электронная пропускная система. Рассмотрим, как правильно оформить все документы, чтобы на основании ее данных заполнять табель учета рабочего времени и принимать управленческие решения.

    05 Июля 2019 в 14:24 Отсутствие на рабочем месте необходимо согласовывать с работодателем. В противном случае работнику в табеле учета поставят прогул, как возможное следствие — с ним расторгнут трудовое соглашение.

    За дисциплинарным проступком может последовать взыскание

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания.

    Трудовой кодекс РФ устанавливает перечень дисциплинарных взысканий, которые можно применить к провинившемуся работнику (подробнее об этом см., «Виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу»):

    Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка. То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая (подробнее об этом см., «Увольнение вид дисциплинарного взыскания»).

    Все важные события в жизни организации оформляются первичными документами, и дисциплинарный проступок сотрудника – не исключение. Поэтому при совершении сотрудником проступка должен быть издан приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

    Образец приказа о дисциплинарном взыскании будет отличаться в зависимости от того, какой тип наказания выбран:

    • образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде замечания (подробнее об этом см., «Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания в 2017 году (образец 2017 года)»),
    • образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде выговора (подробнее об этом см., «Приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора (образец)»),
    • образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде увольнения (подробнее об этом см., «Издаем приказ о дисциплинарном взыскании в виде увольнения»).

    Служебная записка – основание для издания приказа

    Перед тем как издать приказ нужно документально подтвердить нарушение трудовой дисциплины. Один из вариантов оформления – служебная записка о нарушении должностных обязанностей, составленная непосредственным руководителем проштрафившегося работника. Этот документ может быть составлен в произвольной форме, так как унифицированного бланка служебной записки действующее законодательство не содержит. Главное, описать действия (бездействие) работника, послужившие основанием для составления записки, и указать вид налагаемого дисциплинарного взыскания.

    С составлением служебной записки о нарушении трудовой дисциплины тянуть не нужно. Документ должен быть составлен не позднее чем месяц с момента совершения дисциплинарного проступка, иначе наложить взыскание не получится.

    Сэкономить время на подготовку документа поможет служебная записка о нарушении трудовой дисциплины (образец), подготовленная нашими специалистами.

    Также вы можете скачать служебную записку о нарушении трудовой дисциплины в формате Word.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Смотрите видео: Дисциплинарные взыскания (August 2020).