Вопросы к Юристу

Досрочный выход на пенсию по стажу

Многие граждане задаются вопросом, можно ли оформить пенсию досрочно. Законом предусмотрено множество категорий населения (а именно 30), которые могут претендовать на подобное право. Чтобы оформление пенсии прошло правильно и без непредвиденных ситуаций, стоит воспользоваться описанными ниже рекомендациями специалистов и подготовить пакет необходимой документации.

Нюансы получения пенсии: возрастные рамки и возможные причины отказа

Если гражданин не работает, то пенсия ему будет назначаться только при условии достижения определенного возраста:

  • женщины в возрасте 53 года, чей страховой стаж составляет не менее 20 лет,
  • мужчины 58 лет, имеющие 25-летний стаж.

Оформляя досрочно пенсию, можно получить отказ. Происходит это в следующих случаях:

  • Увольнение произошло из-за сокращения или полной ликвидации предприятия.
  • Неоднократный отказ от вакансий, которые были предложены центром занятости.
  • Подача заявления совпала с периодом приостановления либо снижения выплат в связи с безработицей.

Какие документы потребуется подготовить?

Перед тем, как оформить досрочную пенсию при сокращении либо по другим причинам, потребуется собрать определенный пакет документов:

  • Документ, подтверждающий личность, – паспорт.
  • Трудовая книжка, в которой указана статья, в соответствии с которой прошло увольнение.
  • Документ, который удостоверяет квалификацию работника.
  • Справка, выданная с последнего места трудоустройства, которая содержит данные о среднем заработке за последние 3 месяца.

Если требуется досрочное оформление пенсии по состоянию здоровья либо по вредности профессии, то дополнительно требуется подать медицинское заключение и другую предусмотренную законодательством документацию.

Порядок оформления

Если возникает вопрос о том, как можно оформить пенсию досрочно, следует действовать по следующей схеме:

  1. Посетив центр занятости, нужно взять заявление о желании выйти на пенсию досрочно (2 экземпляра). К нему должна прилагаться справка о времени выдачи. Этот документ в течение 7 рабочих дней направляется в Пенсионный фонд.
  2. Действительным такое заявление будет на протяжении 1 месяца. Исключение составляют только временно находящиеся в нетрудоспособном состоянии. В подобной ситуации дополнительно предоставляется подтверждающая справка, которая продлит действие заявления.
  3. С момента составления заявления человек больше не будет получать выплаты по безработице.
  4. По истечении месяца после подачи всей документации, Пенсионным фондом будет назначена трудовая пенсия, на которую будет переведен неработающий человек, ранее получавший финансовые выплаты в связи с инвалидностью. Далее сотрудники Пенсионного фонда будут принимать решение об оформлении пенсии по старости, результат которого в течение пяти рабочих дней направляется в центр занятости.
  5. После получения уведомления ЦЗН снимает статус безработного с гражданина. А после начисления трудовой пенсии остановится и финансовая помощь по безработице. Однако центр выплатит пособие за 7 дней (это период с момента получения заявления и подачи его в Пенсионный фонд).
  6. Мужчины, чей возраст составляет 60 лет, и женщины в возрасте 55 лет трудовую пенсию по состоянию здоровья, вредности профессии и другим причинам получают от Пенсионного фонда. Гражданам, до достижения этих возрастных рамок, пенсию выплачивает ЦЗН.

Если возникает вопрос о том, можно ли оформить пенсию досрочно при сокращении, то процедура подачи заявления и сам процесс начисления будет проходить аналогично описанной выше схеме.

Выход на досрочную пенсию возможен и в том случае, если человек имеет вредную профессию. Как правило, под подобную категорию подпадают сотрудники локомотивного хозяйства, педагоги, медицинские сотрудники, водители общественного транспорта и т.п. Труд таких людей сопровождается постоянным напряжением, что становится причиной ранней потери трудоспособности. Также право на льготы смогут получить граждане, которые работают на тяжелом производстве, выполняют подземные работы либо трудятся в условиях Крайнего Севера.

Соблюдение всех этих рекомендаций позволит быстро справиться с тем, как досрочно оформить пенсию по старости.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию

Уже с 2019 года планируется дополнительное льготное основание для возможности досрочно стать пенсионером — наличие не менее 37 лет стажа у женщин и не менее 42 у мужчин. С принятием таких изменений у россиян появится возможность оформить выплаты раньше на 2 года, чем это будет предусмотрено новым пенсионным возрастом (а он с 2019 года начнет повышаться с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин).

Необходимо отметить, что изначально Правительство предлагало установить норматив по годам для досрочного выхода на пенсию на уровне 40 и 45 лет (женщины и мужчины соответственно). Именно с такими параметрами был внесен правительственный законопроект на рассмотрение в Госдуму 16 июня 2018 г.

Также необходимо уточнить, что этот норматив (37 лет женщинам и 42 год мужчинам) не является обязательным для получения пенсии в общем случае — он только позволяет досрочно оформить выплаты «на льготных основаниях». А для оформления страховой пенсии в общем порядке такой продолжительной трудовой деятельности не требуется. Например, в 2019 году для получения права стать пенсионером по возрасту нужно будет наработать всего 10 лет стажа.

Что значит 37 и 42 года стажа для досрочного выхода на пенсию (что в него входит)?

С 2015 года для определения права гражданина на оформление страховой пенсии используется понятие страхового стажа. Но порядок его подсчета для определения права на досрочный выход на пенсию будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж. Такое ограничение было введено п. 4 ст. 8 нового закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., на основании чего в него не включаются периоды, которые входят в общем случае в страховой стаж (например, уход за ребенком до 1,5 лет).

Отметим, что правила расчета общего страхового стажа с введением нового закона никак не изменяются — ограничения будут применяться только при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию, для которого нужно иметь 37 и 42 года трудового стажа.

Выход на пенсию по стажу работы в России (таблица)

Как уже было сказано выше, по новой пенсионной реформе наличие продолжительного стажа позволит выйти на пенсию досрочно — на 2 года раньше срока. Но необходимо помнить про ограничение — возраст в этом случае не может быть меньше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (что соответствует старому пенсионному возрасту, действовавшему до 2019 года).

Ниже приводится график (таблица) досрочного выхода на пенсию по стажу по годам рождения:

Примечание: ПВ — пенсионный возраст, ГР — год рождения.

Таким образом, при наличии продолжительного срока трудовой деятельности по старым нормативам пенсионного возраста (в 55/60 лет) будут выходить:

  • женщины 1964 и мужчины 1959 г.р. — фактически снижение только на полгода относительно нового норматива возраста,
  • женщины 1965 и мужчины 1960 г.р. — снижение на полтора года (вместо 2 полных лет).

Вопрос — ответ

Обязательный стаж будет 37 лет для женщин и 42 года для мужчин?

Нет, предусмотренные законом нормативы в 37 лет для женщин и 42 для мужчин не являются обязательными для назначения выплат, а устанавливаются только в целях предоставления досрочной пенсии. Если гражданин не наработает такое количество лет, он просто станет пенсионером на общих основаниях — без льготы по досрочному оформлению. А так называемый «обязательный стаж работы для выхода на пенсию» по новой пенсионной реформе не меняется.

Вообще согласно действующему законодательству для того, чтобы выйти на страховую пенсию по старости, достаточно выполнения трех обязательных условий:

  1. Достижение установленного пенсионного возраста — будет постепенно изменяться, начиная с 01.01.2019 г., пока не установится в значении 60/65 лет для женщин/мужчин соответственно.
  2. Наличие обязательного (минимального) страхового стажа — это значения постепенно корректируются с 01.01.2015 г. с ежегодным увеличением на 1 год.
  3. Наличие минимально необходимого количества пенсионных баллов (ИПК) — эта величина тоже ежегодно корректируется с ежегодным шагом в 2,4 бала.

График повышения минимальных (обязательных) требований для оформления пенсии по старости в России по годам приводится в представленной ниже таблице:

Смотрите видео: Кто может выйти на досрочную Пенсию (February 2020).