Вопросы к Юристу

Как аннулировать временную регистрацию по месту пребывания: как происходит отмена и снятие с учета

Владелец обязан уведомлять ФМС о том, что такой человек выбыл. Такие положения содержаться в Федеральном законе № 109-ФЗ от 18.07.2006 г., которым регулируется учёт иностранных граждан. При этом не важно, имеет ли гражданин , пребывает в стране в рамках безвизового режима или получил .

Чтобы узнать, как аннулировать временную регистрацию досрочно, следует понять механизм учёта граждан по месту пребывания.

Временная регистрация предполагает, что у гражданина есть прописка по другому адресу. Если человек переезжает на ограниченное время в другое место, то он встать на учёт по месту пребывания.

При нахождении по новому адресу более 90 дней, гражданин обязан это сделать. Для иностранных граждан данный период сокращён до 7 дней.

Как прекратить регистрацию в квартире бывших собственников

Продажа квартиры собственником также требует выписки всех жильцов.

услуги. Для этого на сайте следует заполнить бланк заявления и получить услугу онлайн. Отказ в осуществлении прекращения регистрации законом не предусмотрен.

Административный регламент регистрационного учета граждан.

Временная регистрация чем она опасна для собственника

Зарегистрировать гражданина можно как в частной квартире с согласия собственника, так и в гостинице. В наиболее распространенном случае (временная прописка в квартире) список документов следующий:

  1. письменное согласие собственника на то, что гражданин пропишется и будет жить в его квартире в течение заранее определенного времени.
  2. паспорт заявителя (или свидетельство о рождении, если гражданину менее 14 лет),
  3. договор найма (о безвозмездном или возмездном пользовании жилого помещения),

При этом согласие собственника и договор найма жилого помещения не нуждаются в нотариальном заверении, поэтому нанимателю достаточно просто распечатать документы и заполнить их по образцу вместе с собственником.

В случае прописки несовершеннолетнего, а также недееспособного гражданина требуется личное присутствие законного представителя (родитель, приемный родитель или опекун).

Чем грозит собственнику жилья временная прописка?

Даже если время оформленной регистрации еще не завершилось, по инициативе правообладателя жилья прописка может аннулироваться в судебном порядке.При наличии временной прописки жилец не имеет права владеть квартирой.

Тем не менее, судопроизводство связано с временными издержками, поэтому лучше оформлять временную регистрацию на небольшой срок.

Как аннулировать временную регистрацию собственником жилья досрочно

В таком случае владелец и не узнает, что кто-либо временно прописан в его жилье.

Если это вскроется, то гражданину откажут в регистрации либо произойдет прекращение временной регистрации, то бишь принудительное снятие. Также сделать временную прописку (регистрацию) по месту недействительной может и сам собственник, который согласился прописать, подав соответствующее заявление в ФМС о том, что процедура была проведена незаконно.

Для этого есть всего три основания, которые прописаны в законе:

  1. прекращение проживания в жилье оформления прописки до срока, который указан.
  2. гражданин более не пребывает в гостинице, отеле, на курорте и любых подобных учреждения,
  3. срок действия бумаги истек,

Данный гражданин обязан оповестить УФМС о своем уезде.

Как аннулировать временную регистрацию собственником жилья: основания для принудительной выписки

Если , не достигший 14-ти лет — заявление заполняет один из родителей.

Законным способом является написание заявления с указанием даты аннулирования, если жилец уехал, не успев предупредить владельца помещения об убытии. Для этого собственнику понадобится:

  1. Паспорт гражданина РФ,
  2. Выписка о праве собственности из ЕГРП.

Если закончился срок действия прописки у взрослого, то выписать его ребенка тоже не составит труда.

Порядок аннуляции временной регистрации

При проведении процедуры в принудительном порядке они должны быть достаточно серьезные.Можно ли зарегистрированного гражданина выписать из квартиры до срока окончания прописки?

Снятие с регистрации по месту жительства человека раньше срока из квартиры может произойти в добровольном порядке. Чтобы снять временную регистрацию, необходимо обратиться в одну из организаций:

  1. МФЦ.
  2. отдел МВД, занимающийся учетом населения в регионе,
  3. ЖЭУ или иную управляющую компанию, к которой относится жилой дом,

В каждом из этих учреждений есть работники, которые прописывают и выписывают лиц на определенной территории страны из жилых объектов.

Они возьмут у человека, который выписывается, заявление и снимут его с прошлого места проживания. Если он сразу и прописывается по другому адресу, то понадобится дополнительно подготовить пакет документации.

Как собственнику квартиры прекратить временную регистрацию жильцов досрочно

Стоит учесть, что при завершении срока прописки, аннулирование регистрации происходит автоматически.

Рассмотрим подробней, как досрочно прекратить временную регистрацию. Досрочное снятие с временного учета может быть инициировано как гражданином, имеющим временную регистрацию, так и собственником жилья, являющимся местом прописки.

Последний вариант иначе называется принудительным. Основаниями для добровольного досрочного снятия с учета могут стать: окончание срока лечения, отдыха, командировки, учебы.

Иметь какую-либо вескую причину не обязательно, гражданин может просто захотеть перебраться на новое место жительства.

Совет 1: Как аннулировать временную регистрацию

С ноября 2010 года граждане имеют право получить временную регистрацию значительно быстрее, подав электронную заявку на единый портал государственных услуг по адресу gosuslugi.ru.

Гражданину, подавшему заявку, присвоят код активации, с которым можно получить свидетельство, подтверждающее наличие прописки практически сразу. Уполномоченные сотрудники территориальной миграционной службы обязаны в течение трех календарных дней уведомить собственника жилья, что на жилплощадь осуществлена временная регистрация.

2 Если собственник с этим не согласен по причине того, что прописавшийся гражданин не согласовал с ним это действие и не уведомил его лично, регистрация может быть тут же аннулирована.

Законодательные акты

Все моменты аннулирования временной регистрации опираются на такие законодательные акты:

  • Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Р Ф» от 25 июня 1993 г. № 5242-1,
  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015), а также утвержденный этим приказом Административный регламент регистрационного учета граждан.

Как аннулировать временную регистрацию до срока?

При прописке по месту пребывания обязательно указывается срок, начало и окончание которого имеют конкретную дату. Как сняться с временной регистрации раньше срока?

Когда этот период действия прописки подходит к концу, его можно продлить, если это нужно, а если миссия по месту пребывания выполнена, то можно спокойно уезжать, так как в момент окончания срока действия регистрации автоматически происходит ее аннулирование.

Другое дело, если покинуть место пребывания нужно раньше, в этом случае органы ФМС должны быть уведомлены, что такой-то гражданин, числящийся за определенным адресом, с такой-то даты больше здесь не находится, а отправляется в другой пункт, где он постоянно не проживает.

Требование снятия с учета вполне понятно и разумно, так как практически все органы, в том числе соцобеспечения льготами, пенсиями, пособиями, а также детсады и школы подчинены территориальному принципу закрепления проживающих в районе людей за этими учреждениями.

Куда обращаться?

Для досрочной отмены учета по месту пребывания можно обратиться в одно из учреждений:

  • районное подразделение ФМС,
  • МФЦ,
  • ЖСК, ЖЭУ, управляющую компанию и т.п.

В каждом из жилищных учреждений, организаций есть специальный отдел, ранее именовавшийся паспортным, а теперь отделом вселения и регистрации. МФЦ специально созданы для максимального удобства населения и облегчения всех учетных процедур, а также получения различных справок.

В целях избавления от очередей работникам МФЦ предписано Админ. регламентом задерживать посетителя на приеме не дольше 15 минут, поэтому подобные центры набирают все большую популярность среди людей, нуждающихся в учетных услугах, в том числе и прекращении временной прописки.

После обращения в один из органов срок, который дается работникам ФМС на весь процесс, обусловленный Административным регламентом п. 21, составляет 3 дня, считая с момента поступления бумаг о досрочном аннулировании временной прописки в ФМС.

Открепление через единый портал требует появления заявителя собственной персоной в течение 3-х дней после получения уведомления, так как нужно представить оригинал паспорта и поставить подпись на заявлении.

Часто открепление с места пребывания граждане получают немедленно, в течение 10-15 минут, не отходя от окошка. Это время нужно для того, чтобы работник службы ФМС, получив по электронной почте заявление из МФЦ, заполнил адресный листок убытия и внес изменения в регистрационные бумаги, поставив отметку об аннулировании.

Получив листок убытия на электронный адрес, работник МФЦ распечатывает его и вручает убывающему лицу.

В 2016 г. центры по оказанию комплексных услуг наделены правами ставить штампы в паспорта и печати на регистрационных документах, что делает эти процедуры еще менее затратными по времени. Если гость данного региона находился в гостинице, отеле, лечебнице и т.п., то его снимут с учета в день убытия.

Нужно ли заявление и как его заполнять

Заявление писать нужно, только форма его вольная. Вверху справа следует указать наименование подразделения, куда адресуется бумага, и ниже полностью расшифрованные ФИО заявителя. Далее, после названия данной бумаги (Заявление), нужно указать, по какому адресу была произведена временная регистрация, а также начало и конец ее срока.

Формулируя просьбу, нужно конкретизировать дату, с наступления которой лицо желает аннулировать свою прописку по месту пребывания. Внизу обязательно должна стоять дата и личная подпись заявителя с расшифровкой ФИО.

Из документов гражданин, досрочно снимающийся с учета, должен иметь только паспорт и заявление в произвольном изложении сути.

Других бумаг предоставлять не требуется. Если нужно аннулировать временную прописку малолетнего лица в возрасте до 14 лет, то нужно предъявить свидетельство о временной регистрации и бумагу о его рождении (свидетельство), плюс паспорт родителя.

Можно ли подать бумаги, не появляясь лично?

Заявить об аннулировании прописки по месту пребывания можно, прикрепив заявление, на электронный адрес или обычным почтовым отправлением именно туда, где производилась временная прописка.

Можно подать заявление на сайт ФМС и получить открепление через гос. услуги. Для этого на сайте следует заполнить бланк заявления и получить услугу онлайн. Отказ в осуществлении прекращения регистрации законом не предусмотрен.

Согласие собственника — нужно ли?

Собственник не обязан изъявлять свое согласие, но есть законный вариант снять своего временного жильца с учета по своему собственному заявлению, с указанием даты аннулирования прописки.

Если спешный выезд гражданина из места пребывания не позволил ему предупредить собственника о своем убытии, то в счетах за коммунальные услуги месяцем позже собственник увидит, что его гость больше за данным адресом не числится.

Госпошлина и стоимости других услуг

Такая услуга предоставляется совершенно бесплатно.

Быстрее всего это происходит через МФЦ, которые имеют возможность переслать бумаги заявителя в электронном виде в органы ФМС, а после сверки объявить свой вердикт. Обычно досрочное аннулирование прописки заканчивается успешно и не требует никаких особых усилий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 317-60-12 (Санкт-Петербург)

Способы досрочной отмены

Временная регистрация заключается на срок до 5-ти лет и имеет конкретные даты начала и окончания прописки. После того, как указанный в документе период истек, она автоматически аннулируется.

Когда необходимо срочно покинуть место пребывания и прописаться в новом месте становится актуальным вопрос о том, как отменить досрочно временную регистрацию. Также такая процедура может понадобиться собственникам жилья, которым квартиранты не платят деньги по договору аренды.

По закону ограничений касаемо того, можно ли аннулировать временную регистрацию раньше срока, нет. Гражданин имеет право выписаться в любой момент в том же отделении, где была получена прописка. Способов как быстро аннулировать временную регистрацию, в том числе собственником, достаточно много:

  • Через УФМС,
  • В МФЦ,
  • В привязанном к дому жилищном учреждении или управляющей компании,
  • Через единый портал госуслуг.

Процедура аннулирования

После подачи заявления о досрочном прекращении прописки в течение трех дней принимается решение об удовлетворении прошения. Без личного присутствия процедура не может быть осуществлена. Даже если оформляется заявка в интернете, придется прийти в назначенное отделение для предоставления оригинала паспорта и подписания заявления.

Для детей, документом, удостоверяющим личность, является свидетельство о рождении. Других документов не требуется, хотя в некоторых источниках пишут о необходимости наличия листа-вкладыша с временной пропиской. Если выписывается несовершеннолетний ребенок, не достигший 14-ти лет — заявление заполняет один из родителей.

Без согласия владельца жилья выписать человека с временной регистрацией не составит труда. Процедура стандартная и разрешения от третьих лиц не требуется. Прежде, чем подавать заявление, вы можете проверить наличие регистрации по базе ФМС.

В некоторых случаях процедура займет не больше 15-ти минут. Также, можно указать конкретную дату, с которой необходимо аннулировать прописку.

Отмена собственником

Другое дело, если необходимо одностороннее прекращение временной регистрации по инициативе собственника. Законным способом является написание заявления с указанием даты аннулирования, если жилец уехал, не успев предупредить владельца помещения об убытии. Для этого собственнику понадобится:

  • Паспорт гражданина РФ,
  • Выписка о праве собственности из ЕГРП.

Если закончился срок действия прописки у взрослого, то выписать его ребенка тоже не составит труда. Добровольно отменить временную регистрацию в одностороннем порядке можно в нескольких случаях:

  • Истечение указанного в прописке срока,
  • Личное обращение гражданина,
  • Заявление от собственника в связи с преждевременным отбытием жильца.

Отменить временную регистрацию может собственник жилья при наличии определенных оснований:

  • Владелец (один из владельцев) квартиры не давал разрешение на прописку,
  • Процедура оформления прошла незаконно или с нарушениями,
  • Лицо, имеющее регистрацию, не проживает в помещении длительное время,
  • Прописанный гражданин не выполняет обязанности по уплате за коммунальные услуги,
  • Если человек признан умершим или пропавшим без вести.

Не получится выписать человека в связи с проведенными расчетами положенной по жилищному кодексу квадратуры. Основанием для аннулирования прописки является решение суда о выселении квартирантов, или окончание действия договора аренды.

Принудительное прекращение прописки происходит, если была обнаружена уполномоченными органами фальсификация документов.

Особенности досрочной выписки иностранцев

Еще один распространенный случай в юридической практике, когда нужно выписать из квартиры иностранного гражданина с временной пропиской. Процедура такая же, как и при отмене регистрации россиян, но с некоторыми оговорками:

  • Подать заявление об аннулировании может не только собственник, но и соседи,
  • Прекращение разрешения на проживание в РФ влечет автоматическую отмену временной прописки.

Подводя итоги, можно сказать, что досрочное аннулирование временной регистрации собственником жилья, не доставляет сложностей и происходит в короткий срок — до 7 дней. Такие дела редко доходят до суда и решаются сотрудниками ФМС на месте.

Необходимые документы

Гражданин, который желает сняться с учет досрочно, должен иметь заявление, в котором произвольно указана суть причины и паспорт.

Больше ничего особенного для аннулирования прописки не нужно. Если с учет снимается лицо возрастом менее 14 лет, то потребуется свидетельство подтверждающее временную регистрацию, свидетельство о рождении и паспорт родителя.

Заявление о выписке ребенка пишет, обычно, кто-то из родителей. Либо опекун. Поскольку именно они являются его представителями и ставят свои подписи.

Нужно ли заявление для отмены регистрации, как его написать

Да, оно нужно, написать его необходимо в свободной форме. Никаких соответствующих бланков нет. Просто оно должно соответствовать некоторым требованиям.

Сверху слева указывается название подразделения, куда собственно направится бумага, а ниже ФИО в расшифрованном виде. Дальше указывается адрес, по которому проводилась регистрация и соответственно начало и конец ее срока.

При формулировке просьбы указывается конкретная дата, с наступления которой должна аннулироваться прописка по месту проживания. Внизу в обязательном порядке нужно поставить дату и подпись заявителя (в расшифрованном виде).

Куда обращаться

Человек, который хочет отменить прописку временного характера должен обратиться в такие учреждения:

  • миграционную службу,
  • многофункциональный центр,
  • управляющую компанию, ТСЖ и т.д.

Чтобы процедура прошла проще, можно подать документы пользуясь услугами МФЦ. Таким образом процедура будет длиться не больше чем 15 минут.

Если речь идет о продлении сроков, то обращаются в паспортный стол либо миграционный отдел.

Сроки на процедуру аннулирования временной регистрации и госпошлина

По законодательству есть три дня на отмену с того момента, как служба получит все нужные документы. После чего заявителю отправится соответствующее уведомление и он должен будет предоставить свой паспорт.

Если же аннулирование проходит при помощи МФЦ, то делается прямо на месте. Тогда сотрудник службы миграции заполняет листок убытия и в документах ставит запись.

Важно! Данная процедура госпошлиной не облагается.

Заключение

Временную прописку должны оформлять как лица, являющиеся гражданами РФ так и иностранцы. Если ее не будет, то нахождение вдали от места своей основной регистрации посчитается нарушением закона.

Если вы собираетесь уехать раньше срок, регистрацию нужно аннулировать дабы не возникли проблемы с законом.

Смотрите видео: Как аннулировать временную регистрацию? (August 2020).