Вопросы к Юристу

Что делать, если не согласен с дисциплинарным взысканием?

Субъективное мнение работодателя без допущения работником каких-либо нарушений и доказанных фактов не может служить основанием для увольнения.

  • Утрата доверия работодателя в результате непринятия действия по устранению конфликта, если сотрудник является его стороной, предоставление недостоверных сведений имущественного характера о себе и членах своей семьи, если необходимость их предоставления предусмотрена федеральным законодательством.
  • Аморальный поступок, совершенный работником, выполняющим воспитательные функции.Только в случае, когда он совершен по месту работы. Таким проступком может считаться появление в нетрезвом состоянии, драка, употребление нецензурной брани.

Разъясняем законодательство

Степень суровости этих наказаний идет в порядке увеличения, то есть замечание — это самое мягкое, так сказать, воспитательное воздействие, а увольнение — самое тяжелое (хотя для кого как). Выговор же является чем-то средним между ними, и, как правило, того, кому его делают, лишают премии. Помимо этих трех взысканий, есть еще и другие методы, но они применяются крайне редко.

Выговор на работе: последствия, основания и порядок вынесения

Кстати, законом не установлено, какие причины являются уважительными, и поэтому каждый хозяин предприятия решает это для себя сам.

  • Если все же причина, по мнению работодателя, являлась неуважительной, то составляется приказ о наложении дисциплинарного взыскания, который действует ровно год, но генеральный директор может отменить его в любое время по своей инициативе.
  • Каковы временные рамки для наложения дисциплинарного взыскания? Оно может быть применено не позднее чем через 6 месяцев после факта совершения проступка, причем в этот срок не входит время, когда сотрудник был в отпуске или на больничном, то есть, если он болел две недели, то срок наложения взыскания равняется 6 месяцем и двум неделям. С момента обнаружения нарушения, то есть с того дня, как генеральному была передана докладная записка, до момента вынесения приговора должно пройти не более месяца.

Наказать, но не уволить: дисциплинарные взыскания и их применение.

Кроме того, можно обратиться к квалифицированному юристу, который поможет составить заявление в суд и проконсультирует по всем актуальным вопросам. Поэтому, если начальник объявил сотруднику выговор по работе, терпеть или защищаться — нужно решать только последнему. Если человек действительно нарушил трудовую дисциплину, то лучше всего будет промолчать и продолжить дальше исполнять свои должностные обязанности.
В том случае, когда работодатель вынес выговор неоправданно, нужно постараться защитить свои интересы законными способами. Последствия Как гласит ТК, информация об объявленном подчиненному выговоре больше не вносится в его трудовую книжку. Тем не менее гражданин считается привлеченным к дисциплинарной ответственности в пределах одного года.

Как обжаловать выговор

Выговор мало чем отличается от замечания: о нем также не вносятся сведения в трудовую и как таковых последствий сам по себе он несет. Однако, к примеру, если Вы захотите обжаловать увольнение как вид дисциплинарного наказания, и за Вами при этом в течение года до увольнения будут числиться выговоры, суд займет позицию работодателя и оставит его решение в силе. В то же время, как показывает судебная практика, при наличии замечаний (а не выговоров) шансы оспорить увольнение существенно выше.


Также пометка об объявлении выговора вносится в личную карточку служащего, а при замечании – нет. Перед объявлением выговора с работника также берется объяснительная, которую он должен предоставить в двухдневный срок. Только после этого руководитель может оформить взыскание документально.
Образец приказа дисциплинарного взыскания в виде выговора предоставлен ниже.

Подробно о видах дисциплинарных взысканий, предусмотренных трудовым кодексом рф

Поэтому последствия объявления выговора могут быть или незначительными, или достаточно плачевными, если человек совершит повторное нарушение правил распорядка организации. Возможность снятия взыскания Сотрудник считается привлеченным к ответственности за нарушение трудовой дисциплины в период до одного года. После этого взыскание с него снимается автоматически.

Последствия выговора на работе для сотрудника

Самым суровым дисциплинарным взысканием является выговор на работе. Последствия его могут быть самыми различными, начиная с лишения сотрудника премии и других стимулирующих выплат и заканчивая увольнением. При этом работодателю необходимо учитывать серьезность совершенного его подчиненным проступка.

Определение Выговор на работе, последствия которого могут быть не самыми приятными, является серьезным дисциплинарным взысканием, и при повторном нарушении правил распорядка организации может привести к увольнению. При его объявлении руководитель должен издать соответствующее распоряжение. Только в этом случае выговор на работе, последствия которого не лучшим образом влияют на трудовую деятельность сотрудника, будет иметь юридическую силу. Он считается более серьезным взысканием, чем замечание.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Порядок применения дисциплинарного взыскания установлен статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации. Указанная статья устанавливает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Ответы юристов (6)

Добрый вечер. Согласно ст. 193 ТК РФ:

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Таким образом, поскольку с Вас никаких объяснений затребовано не было, как и не было предоставлено возможности дать объяснения, Вы все правильно написали. И как раз именно Ваше несогласие поможет обжаловать указанный приказ.

Что необходимо знать о применении дисциплинарных взысканий

При этом наказания накладываются на персонал произвольно, «на словах», без надлежащего их оформления. Более того, некоторые руководители злоупотребляют дисциплинарными взысканиями в целях манипулирования своими подчиненными.

Однако это большая ошибка. Любое незаконно примененное наказание может быть обжаловано пострадавшим сотрудником и повлечь крайне неприятные для руководства компании последствия. Какие виды дисциплинарных взысканий существуют? Законодательно разрешено обоснованное применение трех видов дисциплинарных наказаний:

Прочие виды наказаний, такие как депремирование, штрафы работодатель не вправе использовать, если они не прописаны в нормативных документах компании.

Замечание как дисциплинарное взыскание

Решение об этом принимает сам работодатель, издав соответствующий указ, или профсоюзная организация. Срок действия замечания меняется, если:

  1. проступок был найден после аудиторской, финансовой или ревизионной проверки.
  2. сотрудник заболел, взял отпуск, находится под следствием или в командировке,

В последнем случае срок дисциплинарного взыскания увеличивают до 2 лет. В трудовой книге замечание не фиксируется.

Если сотрудник совершил второй проступок и работодатель решил снова вынести замечание, то срок их действия суммируется либо начинается отсчёт с даты наложения последнего дисциплинарного взыскания.Замечания и другие способы дисциплинарного взыскания можно избежать, если на предприятии функционирует профсоюз и регулярно проводятся собрания трудового коллектива. Практически со всеми сотрудниками сначала беседуют, а затем обсуждают проступок перед коллективом.

Как быть если не согласны с дисциплинарным наказанием

Если дисциплинарным взысканием было увольнение, то срок обжалования сокращается до 1 месяца.

Работник может подать заявление в комиссию по трудовым спорам, если таковая имеется на предприятии.

В заявлении он должен указать причину наложения взыскания, а также привести аргументы, опираясь на которые, работник считает такое наказание несправедливым.Можно написать такую же жалобу в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя. Обжалование дисциплинарного взыскания Дисциплинарное взыскание, снятое в порядке, предусмотренном ст.

194, не подлежит учету при решении вопроса о возможности увольнения работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п.

Несогласие с дисциплинарным взысканием

При этом дисциплинарные взыскания в виде увольнения с работы вправе налагать только работодатель или уполномоченные им лица, пользующиеся правом приема и увольнения работников [2, с.

Поэтому работодателям следует внимательно изучить соответствующий порядок и неуклонно его соблюдать. Нарушение хотя бы одного из условий применения дисциплинарных взысканий может повлечь за собой отмену вынесенного работодателем взыскания.

Порядок применения дисциплинарных взысканий Статья 193 ТК РФ, устанавливая порядок применения дисциплинарных взысканий, исходит из интересов обеспечения справедливости и законности в действиях работодателя и работника, нарушившего трудовую дисциплину, служит гарантией защиты интересов работников от необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности.

Что делать при замечании как дисциплинарном взыскании?

193 ТК. Согласно указанной правовой норме, порядок привлечения к ответственности следующий:

  • Работодатель издает приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания (образец такового можете увидеть на нашем сайте).
  • Работник пишет объяснительную по факту выявленного нарушения. Для ее написания гражданину дается 2 рабочих дня. Если он этого не сделал, работодателю надлежит оформить соответствующий акт.

Что следует знать о форме и структуре приказа:

    Он издается на фирменном бланке предприятия, на котором указывается номер документа и дата составления.

Обжалование дисциплинарного взыскания – порядок действий, сроки и порядок их восстановления

В этом документе в обязательном порядке указывается:

  1. наименование работодателя,
  2. ссылка на норму Трудового кодекса РФ,
  3. вид примененной санкции.
  4. дата и номер приказа,
  5. указание на основание для привлечения к ответственности,

Данный акт предоставляется сотруднику для ознакомления в день его издания, а отказ от подписи на приказе оформляется комиссионным актом.

С этого момента начинается течение срока на обжалование приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности. Для подачи жалобы сотрудник может обратиться в один из следующих органов:

  1. комиссия по трудовым спорам, если она создана на предприятии,
  2. Государственная трудовая инспекция,
  3. судебные органы.

На практике, наиболее действенным вариантом для восстановления нарушенных прав является обращение в суд.

Если не согласен с дисциплинарным взысканием

Так, работник может отказаться от письменного ознакомления с приказом о дисциплинарном взыскании. В данном случае работник считается ознакомленным, если приказ ему объявлен, а отказ от письменного ознакомления оформлен актом с указанием присутствующих при этом свидетелей (ч. Если yt согласен с приказом о дисциплинарном взыскании Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка*(1), не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников и не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Между тем, соответствующая отметка будет отправной точкой в решении трудового спора, поскольку вы (работник) изначально выразит свое несогласие с приказом, Например: Работник получает копию приказа, но у него даже не затребовали письменное объяснение перед вынесеним дисциплинарного наказания, о чем он на приказе пишет: «С приказом не согласен. Письменные объяснения по спорной ситуации работодатель не требовал. Наказание не правомерно. Дата подпись». Поэтому если считаете нужным писать что то в подобном акте-пишите, не стесняйтесь.

Если же вы работодатель, то такие подписи на приказе также не будут иметь координального решения, потому что даже если он (работник) не подпишет приказ или же подпишет. Он все равно имеет право оспорить наказание, поскольку фиксируется факт ОЗНАКОМЛЕНИЯ, а не СОГЛАСИЯ с приказом.

Смотрите видео: Фантазии ИДПС Максимова и Артемьева не оценили в ГИБДД (August 2020).