Вопросы к Юристу

Переехал в другой регион, а исполнительный лист прислали по старому адресу, как действовать?

У меня двое детей от предыдущего брака, плачу алименты исправно на обоих. В настоящее время сменил постоянное место жительство. С ЯНАО переехал на юг Тюм. области. Объясните, пожалуйста, каким образом мое дело об алиментах должно быть передано приставам по новому месту жительства? Могу ли я сам забрать это дело по собственному заявлению? Или законодательством предусмотрена другая процедура?

Если есть возможность прошу в ответе указать ссылки на правовые документы.

Заранее благодарен за ответ!

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 28. Перемена адреса во время ведения исполнительного производства

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязано сообщать в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства. При отсутствии такого сообщения повестка, иное извещение посылаются по последнему известному адресу указанного лица и оно считается извещенным, хотя бы по этому адресу более не проживает или не находится.

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

6. При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона и утверждается старшим судебным приставом. По указанному постановлению судебным приставом-исполнителем, к которому оно поступило, возбуждается исполнительное производство с соблюдением требований статьи 30 настоящего Федерального закона. На время исполнения поручения основное исполнительное производство может быть приостановлено.

7. Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, по его прежнему местонахождению отсутствует, то судебный пристав-исполнитель продолжает исполнительное производство в порядке, установленном частью 6 настоящей статьи, или составляет акт и оканчивает исполнительное производство.

8. Копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, акт с приложением исполнительного документа и копии всех материалов исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляются в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов или его подразделение для возбуждения исполнительного производства по новому месту жительства должника, месту его пребывания или по новому местонахождению его имущества, о чем извещаются взыскатель, должник, а также суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ. Копия исполнительного документа остается в оконченном исполнительном производстве.

9. Главный судебный пристав Российской Федерации или главный судебный пристав субъекта Российской Федерации в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое (в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства), о чем извещаются взыскатель, должник, а также суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ.

10. О передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое главный судебный пристав Российской Федерации или главный судебный пристав субъекта Российской Федерации выносит постановление. Указанное постановление не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется соответствующим главным судебным приставам субъектов Российской Федерации и старшим судебным приставам, взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Старший судебный пристав, получив указанное постановление, незамедлительно информирует об этом судебного пристава-исполнителя, ведущего соответствующее исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство в порядке, установленном статьей 47 настоящего Федерального закона.

11. По исполнительному производству, переданному из одного подразделения судебных приставов в другое, судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия.

12. По исполнительному производству, переданному из одного подразделения судебных приставов в другое, судебный пристав-исполнитель совершает исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения:

1) в пределах территории Российской Федерации - по согласованию с главным судебным приставом Российской Федерации, о чем извещаются соответствующие главные судебные приставы субъектов Российской Федерации,

2) в пределах территории одного субъекта Российской Федерации - по согласованию с главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, о чем извещаются старшие судебные приставы соответствующих подразделений судебных приставов.

13. Если судебный пристав-исполнитель получил разрешение на совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия, то на данной территории старший судебный пристав оказывает содействие судебному приставу-исполнителю в исполнении исполнительного документа.

14. Споры о месте совершения исполнительных действий между территориальными органами Федеральной службы судебных приставов не допускаются.

а проще напишите заявление сп о перемене места жительства, а дальше его проблемы.

Ответы юристов (1)

Вы все сделали абсолютно правильно. Но за исключением одного момента.

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Вместе с тем, нужно иметь ввиду, что ограничение на выезд из РФ может быть снят только в случае признания заявленных Вами оснований обоснованными

Мошенничество банковских должников

Как известно банковских должников становится все больше и больше. Это связано с увеличением количества самих банков, а соответственно и объемом выдаваемых ими займов. Многие люди набирают по нескольку кредитов в разных банках, затем из-за форс-мажорных обстоятельств не могут справиться с выплатами и допускают просрочки ежемесячных платежей. Как следствие, происходит финансовая несостоятельность заемщика, и он становится должником.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва:+7 (499) 938-40-59

С-Петербург :+7 (812) 467-39-61

Система банковского взыскания начинает свою работу и порой это приводит к очень печальным последствиям. У людей забирают последнее имущество, угрожают, постоянно звонят родственникам и т.д. Естественно, многие задумываются над вопросом «как не выплачивать кредит?». Мы уже описывали несколько способов, но загнанные в угол люди продолжают изобретать новые.

1. Сегодня по всей России существует множество организаций или просто частных лиц, которые за небольшое вознаграждение готовы зарегистрировать в своей квартире любого желающего или подобрать нужных людей для этой процедуры. Обычно, цена на такие услуги составляет 1-2 тыс. рублей в месяц.

Сейчас власти пытаются бороться с «резиновыми» квартирами, но пока это не приносит нужного результата.

Должники находят такие объявления и покупают официальную регистрацию. В идеальном варианте как можно дальше от своего настоящего места жительства. При этом с учета в местном ЖЭКе они снимаются.

2. После того как прошел суд и приставы возбудили дело, должник пишет заявление о том, что сменил место жительства. В заявлении он просит направить его дело по территориальности. Такое заявление можно написать в канцелярии отдела ФССП или направить письмом с уведомлением, не забыв при этом сделать опись вложений. Принять такой документ обязаны на основании ФЗ -229 (об исполнительном производстве).

3. Что же происходит далее и как в данном случае получается не выплачивать кредит? Все очень просто и вариантов развития несколько:

а) Пристав действительно направляет дело в регион регистрации должника. Ему это очень выгодно, ведь одной проблемой становится меньше. Местные судебные приставы выезжают на адрес, никого не находят и через год закрывают производство за невозможностью взыскания.

Конечно, истец может возобновить производство, приставы через год его опять отменят. Итак до бесконечности.

б) Пристав не отправляет документы в адрес регистрации, но и ничего не предпринимает по данному делу. Затем сам закрывает его из-за невозможности взыскания, ведь должник переехал в другой регион.

Данный способ не выплачивать кредит достаточно эффективен, но нелегален. Очень скоро вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, возможно, он даст людям возможность встать на ноги и начать нормальную жизнь. Правда, многие утверждают что он будет не из дешевых. Более подробно, можно прочитать в статье «Закон о банкротстве«.

Если возникают вопросы по теме статьи или требуется консультация специалиста, напишите нам в комментариях либо обратитесь к дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Смотрите видео: КАК ПЕРЕЕХАТЬ В ДРУГОЙ ГОРОД? (August 2020).