Вопросы к Юристу

Повторный штраф за тонировку

Всем известно что сейчас штраф за передвижение на автомобиле с тонировкой не по госту составляет 500 рублей. У меня такой штраф и предписание устранить нарушение имеется). Но вот что стало сегодня очень интересно, какие санкции будут если меня тонированного ещё раз остановят?

Когда сотрудники ДПС выписывали мне штраф за тонировку сказали что повторное такое нарушение ведёт за собой штраф в размере 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.Так вот оказалось это не совсем так!Начал гуглить сегодня этот момент и вот что вычитал:информация процитирована с сайта zakon-auto.ru, «…если вы снимаете тонировку на месте, где вас остановил инспектор, то вы сможете избежать, пусть даже и незначительного, но штрафа……Совсем недавно было введено новое правило для борьбы с любителями «затонироваться в хлам». Отныне, при обнаружении на лобовом и боковом стекле пленки, которая не соответствует нормам светопропускаемости, будет составляться письменное предупреждение, в котором будет указано, в какой срок следует устранить причину (как правило, это 10 дней). Если водитель не попытается устранить тонировку, то при следующей остановке его ожидает составление протокола с наказанием в виде штрафа от 1000 рублей или ареста, сроком до 15 суток.Конечно, нельзя накладывать арест за нарушение, в отношении которого санкциями предусмотрен лишь штраф.

Поэтому сотрудники ГИБДД действуют иначе.

Законен ли арест за тонировку машины

Хотя, нужно признать, эта статья вводилась в российское законодательство не для того, чтобы сотрудники Госавтоинспекции . Например, недавно органы МВД начали работать по новому административному регламенту, который вступил в силу 20 октября 2017 года (приказ МВД № 667, подробнее об этом документе можно посмотреть здесь).

Напомним, в нем появился новый пункт, который разъясняет сотрудникам полиции (ГИБДД), что делать, если водитель отказывается предоставить силовым органам автомобиль в случае экстренных ситуаций (погоня за преступниками, слежка за подозреваемыми, доставка пострадавшего в больницу и т. д.). Так, согласно новому регламенту сотрудники МВД вправе привлечь водителя к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ за отказ в содействии, т.

е. за неподчинение законному требованию сотрудника полиции.

Но в итоге этот пункт в новом административном регламенте создал правовую коллизию.

VityaRecord › Блог › Что делать, если останавливает ИДПС за тонировку

В графе «объяснения» протокола пишем:«С вменяемым нарушением не согласен, в связи с несоблюдением процедуры замера (например: замер произведен вне стационарного поста ДПС).

Требую помощи адвоката». Далее действуем согласно главе 23Статья 12.5 — Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена:Часть 3.1 Управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных ТС, — влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.Приняли закон об увеличении штрафа за тонировку до 500 руб.Но!

Для того, чтобы оштрафовать, ГАИшники сами не должны нарушать закон!Есть ГОСТ 27902-88, по которому замерять на улице светопропускание прибором (пусть даже в его инструкции говорится о его работе при температуре -100 +100) можно лишь:— при температуре от +15 до +25,— при условии, что в это время влажность не выходит за рамки от 40% до 80%,— давление воздуха от 86 до 106 кПа.Прибор может «работать» и при зимних температурах, но по ГОСТ 27902-88 показания его не законные.

Что будет, если поймали второй раз с тонировкой передних стекол?

3.1 ст.12.5 КоАП РФ. А за невыполнение требования (которое Вам было выдано) на Вас составляют протокол по ч.

1 статьи 19.3 КоАП РФ, где предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, либо административного ареста на срок до 15 суток.

Так что аккуратнее с тонировкой!

21 Января 2017, 16:29 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 24 Апреля 2017, 11:42, вопрос №1618943
  2. 26 Июля 2017, 01:05, вопрос №1706428
  3. 10 Ноября 2017, 20:28, вопрос №1437305
  4. 20 Января 2017, 18:16, вопрос №1108078
  5. 17 Ноября 2017, 05:21, вопрос №1815247

Могут ли арестовать за тонировку

КоАП Статья 12.5.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена 3.1.

Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Тем не менее, молодой человек пренебрег предписанием и не избавился от чрезмерно тонированной пленки на передних стеклах, вероятно обоснованно полагая, что наказание будет идентичным- штраф в 500 рублей. Через три месяца он был вновь остановлен сотрудниками ГИБДД.

Batyavlad › Блог › Статья как избежать предписания за тонировку

Об этом позже.Поскольку Вы уже понимаете, что требовать от Вас устранить причину не законно ( если кто то читает между строк, то законное требование, это только требование прекратить совершать административное правонарушение, которое выполнено в момент остановки),То напоминаем сотруднику о наличии некоторых интересных статей в Уголовном Кодексе, а именноСтатья 330. Самоуправство

«Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином»

Что делать, если за год остановили второй раз

Если за текущий календарный год вас уже штрафовали за нарушение тонирования авто, вам нужно быть внимательным. За второе подобное административное нарушение, которое произойдет в течение следующих 12 месяцев, согласно ПДД и КоАП, сотрудники Госавтоинспекции могут наказать вас не только штрафом в 5000 рублей.

Тянуть резину с оплатой крайне не желательно

Повторное нарушение грозит водителю и более серьезной ответственностью — лишением водительских прав на срок от 1 до 3 календарных месяцев.

В протоколе, который будет выписан сотрудником ГИБДД, будет указан срок уплаты штрафа (согласно Административному кодексу, он составляет 60 дней со дня его вступления в силу). Если в этот срок взыскание не было уплачено, нарушение рассматривается уже по другой статье (20.25 КоАП). Согласно ей, для нарушителя предусмотрены следующие меры наказания:

  1. Удвоение штрафных санкций (сумма должна составлять не менее 1000 рублей).
  2. Исправительные работы (до 50 часов).
  3. Административный арест (до 15 суток).

Помимо протокола, в котором прописан штраф за тонировку машины, дорожный патруль может выписать вам предписание, где будет содержаться требование устранить нарушение законодательства (снять тонировку). У предписания обычно есть определенный срок. Если по истечении этого периода водитель не удалил причину правонарушения, он может привлекаться уже к административной ответственности в соответствии со статьей 19.3 КоАП Российской Федерации, где рассказывается, в частности, о неповиновении работникам полиции. В таком случае виновник должен будет заплатить дополнительно штраф 500—1000 рублей (согласно статье 19.3 КоАП), или же он будет взят под арест на срок до 15 суток в связи с судебным решением.

Квитанция за первое правонарушение тонировки стекол

Что касается возможности лишения прав в связи с повторным пренебрежением нормами закона, то подобное решение может принять лишь уполномоченный судебный орган. Именно суд определит, должен ли нарушитель платить деньги или лишаться водительских прав. Практика показывает, что решения суда выносятся обычно в пользу уплаты водителем штрафа (если он впервые привлекается к ответственности повторно). Когда же преступление норм закона случилось вторично, и нарушитель снова попал в суд, или на его счету — привлечение к административной ответственности, суд может вынести решение в пользу лишения водительских прав.

Нарушитель должен иметь в виду, что после окончания периода лишения прав для того, чтобы возобновить свои документы, он должен будет:

  • пройти теоретическую часть экзамена в ГИБДД,
  • представить справку о возможности управления автомобилем ввиду отсутствия у него противопоказаний.

Правильное тонирование

Борьба чиновников с чрезмерной тонировкой вовсе не означает, что стекла совершенно нельзя затемнять. Сама затемняющая пленка — разрешенный элемент, и на автомобиле разновидность, пропускающая более 75% света (учитывайте пропускную способность самих окон — она редко достигает уровня 100%), не станет поводом для штрафных санкций. Чтобы избежать взыскания, следует знать, какой вид тонировки разрешен, и как должно проводиться измерение ее пропускной способности:

Допустимые нормы прозрачности тонировки автостекол в процентах

  • заднее или заднее боковое стекло затемнять можно — какой проникающей способностью они должна обладать, решаете вы. Исключением является лишь пленка зеркального типа, полностью запрещенная законодательством,
  • полосу шириной 14 см на лобовое окно клеить можно, однако ее пропускная способность должна быть не менее 75%,
  • при назначении взыскания без проверки тауметром или с проведением процедуры в неподходящих условиях (низкая температура, высокая влажность) и месте (процедура считается выполненной корректно лишь на специально оборудованном посту) вы имеете право обжаловать решение ГИБДД без оплаты финансовых взысканий.

Помните, что подбор чрезмерно темной пленки не только поспособствует назначению финансовых взысканий со стороны ГИБДД, но и сможет стать причиной плохой видимости. Сегодня при рассмотрении дел о ДТП темная пленка выступает отягощающим обстоятельством для водителя.

Смотрите видео: поймали второй раз за тонировку два предписания что будет ? клеем снова bunker (August 2020).