Вопросы к Юристу

Могу ли я купить дом за материнский капитал, если второму ребенку меньше трех лет?

Покупка хозяйственных построек, дачных домиков, коттеджей без проведённых коммуникаций и иных строений, не имеющих статуса жилого помещения, запрещена. Кроме этого, если вы планируете строительство дома, купить землю для возведения на ней постройки на средства из маткапитала не получится. Банки также откажут в оформлении кредита, если у вас в собственности не будет иметься земельный участок. В крайнем случае территорию возможно арендовать, однако тогда потребуется добиться письменного согласия её владельца на возведение строения.

Советуем материал: Процесс приобретения частного дома с помощью финансов, выделенных государством, довольно прост: выберите подходящий вам по параметрам и местоположению дом (он может находиться как в сельской местности, так и в черте города), оформите сделку купли-продажи жилья, указав в тексте использование сертификата, подготовьте необходимый комплект документации и обратитесь в ПФР для одобрения выдачи финансов на покупку конкретного жилого помещения, обратитесь в единый Росреестр или МФЦ для регистрации передачи прав на объект недвижимости после получения разрешения от фонда.

Как купить дом на материнский капитал

Распорядиться МК можно через три года после возникновения права на его получения.

Если к покупке дома привлекаются кредитные организации, то можно это сделать раньше буквально с момента получения сертификата на руки.

Перед тем как начать поиск жилого помещения рекомендуется обратиться в ПФР с заявлением о распоряжение средствами капитала. Основное требование к дому — он должен находится на территории России и быть пригоден для проживания детей.

Законодатель не предложил ни одного типового образца договора купли-продажи.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Находиться он может на первичном или вторичном рынке.

Достаточно редко банки выдают кредиты для покупки старого дома, но в некоторых случаях удается получить одобрение, причем обычно это относится к ситуациям, когда предоставляется крупная сумма в качестве первоначального взноса.

Как получить маткапитал на строительство дома до 3-ех лет? Особенности читайте . Также допускается составить контракт с разными строительными организациями, которые после возведения строения продают его с использованием покупателем ипотечного кредита.

В разных городах на рынке представлено много видов недвижимости, поэтому найти подходящий дом обычно не составляет труда.

Можно даже найти недвижимость в деревне или селе. Важно! Дом должен быть пригодным для проживания, а также не допускается покупать самовольные постройки, на которые у продавца отсутствуют документы.

Можно ли потратить средства материнского капитала на покупку частного дома?

Это оправданно: инфляция сводит на нет попытки накопления средств на обучение ребенка. Накопление пенсии матери также выбирается лишь в редких случаях. Условия, которым должен удовлетворять дом Приобретаемый на средства госпомощи дом должен улучшать условия проживания, а, следовательно:

  1. должна иметься возможность прописать в нем не только ребенка, но и всех членов семьи, включая старших или младших детей, супругов,
  2. дом территориально должен быть расположен на территории РФ.
  3. быть жилым и пригодным для жизни,

Земельный участок, на котором будет находиться дом, также должен стать собственностью семьи или на него должна быть оформлена долгосрочная аренда.

Основными показателями пригодности к проживанию является:

  1. водопровод,
  2. наличие системы отопления,
  3. размер жилой площади не менее чем учетная норма на человека плюс площадь общего пользования.

Для данной цели возможна покупка и садоводческого домика.

Продажа домов, приобретенных на материнский капитал

С момента перечисления средств МСК, обременение будет снято и жилым домом можно распоряжаться на законных основаниях.

Поскольку программа материнского капитала направлена и на защиту жилищных прав детей, родителям не разрешат продавать дом без письменного разрешения органа опеки.

Получить такой документ можно только том случае, если родители приобретут детям другую квартиру, дом или часть дома взамен жилого помещения, купленного на деньги материнского капитала. Исходя из необходимости согласовывать продажу жилья, купленного за средства материнского (семейного) капитала, действия родителей при совершении сделки можно представить в виде пошаговой инструкции: поиск потенциального покупателя, поиск жилого помещения, которое будет одновременно приобретаться для соблюдения интересов детей (такое жилье должно быть равнозначным по площади и благоустройству с продаваемым домом), оформление проектов договоров по обеим сделкам, представление всех документов на проверку в территориальный орган опеки, проверка ООиП жилищных условий по вновь приобретаемому объекту недвижимости, оформление согласия органа опеки и руководителя местной власти, проведение сделок и регистрация прав в учреждении Росреестра, представление в адрес органа опеки документов, подтверждающих регистрацию прав на недвижимость в пользу детей.

Ответы юристов (4)

Добрый вечер! Вы можете приобрести дом за маткапитал только в том случае, если возьмете ипотечный кредит на эти цели с погашением маткапиталом. Такие кредиты дают практически все банки и кредитные кооперативы, сумма кредита может быть точно такой же, как размер маткапитала, полное погашение в течение 2 месяцев, рисков никаких ни для Вас ни для банка. Иным способом использовать маткапитал до достижения ребенком трех лет (законных) нет.

Смотрите видео: Материнский капитал до конца 2018 года (August 2020).