Вопросы к Юристу

Гражданство РФ в общем порядке

имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего в России, 2. проживавшие и проживающие в бывших республиках СССР, не получившие гражданства этих стран лица без гражданства, бывшие граждане СССР, 3. получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане бывших республик СССР, 4. родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, 5.

проживающие в России и состоящие в браке с российским гражданином не менее трех лет, 6. нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан России, 7. нетрудоспособные люди, прибывшие в Россию из бывших республик СССР и зарегистрированные по месту жительства в России на 1 июля 2002 года, 8.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации 1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. 3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. 4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

Гражданство РФ в общем порядке

Читайте так же: Указанные ранее особенности значительно усложняют процедуру приобретения гражданства РФ в рассматриваемом порядке. Но в некоторых случаях имеются исключения из общих правил, которые мы также рассмотрим в данной статье. Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, заявитель должен соответствовать следующим требованиям (ч.

1 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, далее по тексту — Федеральный закон): 1. Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ. Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Актуальные детали производства по делам о гражданстве РФ: нюансы оформления и детальные пояснения к ним

    Требуемые к предоставлению документы, форма заявления, перечень сведений, наличие которых требуется в заявлении, а также перечень конкретных оснований для приобретения или прекращения гражданства РФ регламентируется «Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Заявление подается в письменном виде в заранее установленной Законом форме.

  • В случае, если заявитель не имеет возможности подписать заявление по причине неграмотности или физических недостатков, подпись производится другим лицом (обязательно по просьбе заявителя). Подобная подпись в обязательном порядке должна быть заверена нотариальной записью.
  • Статус носителя русского языка В соответствии со ст.

    При этом уровень знаний устанавливается положением, регламентирующим порядок рассмотрения вопросов Российского гражданства.

    Минимальный срок проживания в России, необходимый для оформления гражданства, может быть сокращен! Чтобы получить в общем порядке гражданство России, нужно в течение 5 лет проживать на территории РФ (непрерывно).

    Но и из этого правила бывают исключения, позволяющие сократить необходимый пятилетний срок.

    Для того, чтобы воспользоваться удивительными возможностями сокращения срока, нужно соблюсти одно из условий:

    1. Иметь статус беженца.
    2. Иметь особые достижения в сфере культуры или науки, владеть профессией, представляющей ценность для РФ.
    3. Быть человеком, которому предоставляется на территории РФ политическое убежище.

    Если человек, желающий получить в России гражданство, имеет действительно серьезные заслуги непосредственно перед РФ, то сделаться гражданином он может в обход любых условностей и критериев, указанных выше.

    Изменения и дополнения к закону о гражданстве РФ в 2019 году

    В комплект материалов к заявлению о вступлении в гражданство РФ надо прикрепить написанный претендентом на государственную принадлежность отказ от украинского гражданского статуса, заверенный нотариально. Закон №62-ФЗ о гражданстве Российской Федерации в 2019 году дает возможность привлечь в страну инвесторов, бизнесменов, специалистов высокой квалификации. Для оформления российской государственной принадлежности необходимо иметь РВП.

    Этот документ выдается в соответствии с действующими квотами, которые обновляются ежегодно.

    Иностранец может получить РВП без квоты, если он относится к категории лиц, перечисленных в статье 6 ФЗ № 115.

    Отличия общего порядка от других способов приема в гражданство

    Изначально подразумевается, что все претенденты на получение российского гражданства должны получать его в общем порядке. И только те категории заявителей, которые прямо перечислены в Федеральном законе «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ, могут быть приняты в гражданство в упрощенном порядке.

    Но отсутствие оснований на применение упрощенного порядка не говорит о том, что в общем порядке россиянином может стать любой желающий. В ст. 13 ФЗ № 62-ФЗ очерчен круг заявителей и требования к ним. И только с выполнением всех перечисленных условий можно получить гражданство.

    Особенностью приобретения гражданства РФ в общем порядке является тот факт, что решение о приеме в гражданство принимает Президент РФ, и для этого ему дается целый год. Упрощенный порядок подразумевает, что решение будет принято органами ФМС самостоятельно, поэтому срок для этого уменьшен до полугода, а в некоторых случаях и до 3 месяцев.

    Стоит учитывать! Подавать документы на гражданство в общем порядке могут только лица, которые уже прожили в России, имея вид на жительство, как минимум 5 лет. При этом ВНЖ получается не сразу по приезду в страну, а после нахождения в ней как минимум год на основании разрешения на временное проживание.

    Кто может быть заявителем

    Важно! Подать заявление на получение гражданства в общем порядке могут только лица, являющиеся дееспособными и совершеннолетними.

    Они должны отвечать следующим требованиям:

    • Уже прожили в России 5 лет на основании ВНЖ. Исключения здесь составляют
    • Беженцы,
    • Лица, получившие в России политическое убежище,
    • Лица, проявившие себя в науке или культуре, или являющиеся представителями профессий, в наличии которых заинтересовано государство,
    • Лица, отмеченные как имеющие особые заслуги перед государством,
    • Военнослужащие-контрактники, прослужившие в войсках РФ не менее 3 лет, и являющиеся выходцами из бывших советских республик.
    • Свободно разговаривающие на русском языке,
    • Имеющие свой источник доходов,
    • Отказавшиеся от старого гражданства.

    Подробности по последнему пункту читайте в статье:

    Если заявитель полностью соответствует всем этим требованиям, тогда он имеет шанс получить гражданство, иначе его кандидатура будет отсеяна. Но требования к заявителю - это только часть общих требований, которые тоже должны быть соблюдены, речь идет о выполнении требований к полноте поданного пакета документов, и достоверности сведений, содержащихся в нем.

    Перечень необходимых документов

    Для оформления гражданства лицо обращается в ФМС с заявлением. Такое заявление имеет утвержденную форму и не может быть составлено произвольно. Также не допускаются ошибки в заявлении, если они были допущены при заполнение бланка, имеет смысл начать заполнение заново нового экземпляра.

    К заявлению о приеме в гражданство РФ в общем порядке прикладываются все необходимые документы. Так, сюда относятся:

    • Вид на жительство (не стоит забывать, что это именно документ),
    • Документ, при помощи которого можно подтвердить наличие законного дохода,
    • Документ, подтверждающий, что заявитель отказался от своего старого гражданства,
    • Документ, подтверждающий, что лицо свободно разговаривает на русском языке,
    • Если заявитель хочет воспользоваться возможностью снизить необходимый срок проживания в России, то он должен подтвердить, что подпадает под категорию граждан, которые имеют на это право. Например, документ, подтверждающий статус беженца.

    Кроме этого нужно приготовить фотографии установленного размера, и оплатить госпошлину, а в ФМС подать квитанцию об ее уплате.

    Совет! Для иностранцев подача документов имеет один нюанс, ведь чаще всего они составлены не на русском языке. Поэтому к оригиналам прикладываются легализированные копии, или же копии с проставленным апостилем.

    Тут все зависит от международных договоренностей о форме подтверждения документов.

    Подача документов осуществляется либо в территориальный орган ФМС по месту регистрации заявителя, либо через российское консульство или представительство в стране проживания заявителя.

    Смотрите видео: какие требования по оформлению Гр- ва РФ в общем порядке? и имея НРЯ ? (August 2020).