Вопросы к Юристу

Как оформлять квартиру в собственность после ввода дома эксплуатацию

Покупайте квартиру только у проверенных застройщиков Совет 2.

Обратите внимание на темп строительства дома Совет 3.

Настаивайте на заключении договора долевого участия Заключение Возведение многоквартирных жилых домов чаще всего производится застройщиком не только за собственные деньги, но и за счет дольщиков, которые внесли плату за будущие квартиры еще в период строительства.

С такими дольщиками строительная организация заключает договоры, по которым квартира переходит в их собственность после возведения дома.

В каком порядке оформлять квартиру в собственность при долевом строительстве?

В среднем собственник получает возможность заезжать и обживаться на новом месте спустя 4-5 месяцев.

  1. Изучение документов. Чтобы не оказаться на месте обманутых дольщиков, признание права собственности начинается уже с момента изучения необходимых документов. Если имеются какие-то незначительные погрешности или нарушения, лучше их попытаться устранить на данном этапе, не затягивая процесс.
  2. Осмотр помещения. Его необходимо осуществить тщательным образом, прежде чем подписывать договор. Осмотр помещения предполагает не только проверку наличия всех необходимых атрибутов, но и проверку сантехники, наличия качественной отделки и т.д.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке: сроки, документы

Документы потребуются следующие:

  1. квитанция об ,
  2. общегражданский паспорт и его нотариально заверенная копия,
  3. договор о покупке квартиры,
  4. разрешение органов опеки, если совладельцами являются несовершеннолетние,
  5. передаточный акт на жилье,
  6. план квартиры,
  7. экспликация,
  8. заявление на бланке установленной формы,
  9. нотариально заверенная доверенность (если в сделке участвует представитель покупателя).

Вся документация предоставляется в службу в двух экземплярах.

Как оформить квартиру в новостройке в собственность?

В нем указываются сведения об этажности, планировке, общей площади помещений дома и каждого из них отдельно, Бывает так, что планируемая площадь после выполнения строительных работ не совпадает с фактической – жилые помещения или в целом все здание получается с большей или меньшей квадратурой.

Такого рода вопросы решаются индивидуально (застройщик получает отдельную сумму в качестве доплаты или же возвращается излишне оплаченная покупателями часть суммы).

  1. Получить в указанном Департаменте отдельное разрешение, касающееся введения в эксплуатацию возведенного объекта,
  2. Подписать передаточный акт (выдается в администрации по месту, Департаментом архитектуры и градостроительства),

Только когда эти действия выполнены, принято считать, что фактическая сдача дома произведена, и он является пригодным для проживания в нем.

Оформление квартиры в собственность в новостройке, документы, пошаговая инструкция

Именно после произведения этого действия считается, что дом сдан и полностью пригоден для проживания.

  • Постановка жилого дома в организации Росреестра на кадастровый учет.
  • Присвоение дому своего отдельного почтового адреса.

    Вообще могут быть два варианта оформления квартиры в собственность:

    1. в общем порядке, когда застройщик способствует оформлению собственности,
    2. в судебном, если застройщик или препятствует или бездействует в сборе необходимых документов и оформления права собственности.

    В случае если застройщик не сдает дом в эксплуатацию, не передает квартиру дольщику и срок сдачи жилья по договору участия в строительстве истек, то покупатель квартиры может:

    1. Досудебное решение спора — в начале застройщику направляется правильно оформленная претензия (частная или коллективная – одним или несколькими дольщиками).

    Нюансы оформления права собственности на квартиры от застройщика в новостройках

    Однако на этом этапе необходимо быть осторожнее, так как после подписания этого документа, вы не сможете предъявить никаких претензий застройщику по качеству выполненных работ. При приемке необходимо проверить все комнаты новостройки, которые будут принадлежать вам и в случае обнаружения недоделанных работ, сказать застройщику, что нужно исправить.

    В противном случае вы будете ремонтировать свое жилье сами и на собственные средства. Все документы, наконец подписаны с обеих сторон, теперь вы можете заезжать в новенькую квартиру, делать в ней ремонт, завозить мебель, в общем, заниматься обустройством.

    Теперь пришла пора заняться оформлением квартиры в собственность, то есть необходимо зарегистрировать право на нее в Федеральной регистрационной службе.

    Однако и на данном этапе могут возникнуть трудности, затягивающие процесс регистрации.

    Оформление квартиры в собственность новостройка инструкция

    Первая ─ подготовка документов, вторая ─ непосредственно регистрация.Для получения такого акта надо обратиться в строительную компанию.

    В назначенное время дольщик и представитель строительной компании осматривают квартиру. Если замечаний нет, он подписывает акт приема-передачи с застройщиком .Для получения документа родители обращаются в орган опеки с заявлением, где указывается причину обращения.

    Вместе с заявлением надо приготовить паспорта родителей, свидетельства о рождении, акт приема-передачи и договор долевого участия.

    На процедуру потребуется около 14 дней.Кадастровый паспорт с экспликацией можно получить только после того, как квартира будет состоять на кадастровом учете в Росреестре. Это возможно тогда, когда Застройщик подготовит весь объект для сверки.

    Смотрите видео: Получение права собственности на квартиру в новостройке (August 2020).