Вопросы к Юристу

Процедура перевода дачного участка в жилой фонд

По его словам, новый закон фактически упраздняет понятие жилого строения.«По новым правилам предусмотрено наличие только двух видов земельных участков: садовые и огородные. При этом жилой дом можно будет возвести только на садовом участке с последующей регистрацией в нем.

Однако для оформления регистрации в таком доме необходимо соблюдение специальных требований. В частности, жилой дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем, а также находиться в границах населенного пункта», — пояснил Илья Шахмейстер.«Смена статуса жилого дома приведет к увеличению рыночной стоимости недвижимого имущества (жилых домов), в том числе к увеличению налога на жилые дома, у населения появится необходимость получения разрешения на перепланировку жилого помещения», — прогнозирует юрист адвокатского бюро А2 Ильяс Ягудин.

Процедура перевода дома на дачном участке в жилой

С другой стороны, на наш взгляд, данная процедура является наиболее приемлемой, поскольку механизм проведения строительно-техн ических экспертиз в рамках судебного разбирательства является хорошо отработанным, впрочем, как и вся процедура установления юридических фактов.

Помимо этого, нет необходимости ожидать внесения изменений в Федеральный закон

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

, а также принятия каких-либо нормативных правовых актов на уровне субъектов.

Порядок перевода нежилого дома в СНТ в жилой

Строение должно обладать характеристиками, которые отвечают требованиям пожарной безопасности, также строительным, экологическим, санитарным и прочим нормам.Важно!

У переводимого дома должна быть документация, предоставленная организацией, проводящей техническую инвентаризацию, достаточно будет предоставить технический паспорт. Иногда требуется проведение экспертизы строительно-технического значения.Имеет немаловажное значение и то, если дача – это единственное место жительства для человека.

В том случае, когда гражданину больше негде проживать, а на даче есть возможность прописаться, то следует провести процедуру регистрации права собственности, касаемо дачи, и переоформить ее в жилой дом.Для претворения в жизнь процедуры по переоформлению дачи в жилой дом потребуется собрать определенный пакет документов.

Особенности нового закона о садовых и огороднических товариществах — 2019 год

Полностью использование понятия о дачных партнёрствах должно исчезнуть через 1.5 года, но вряд ли из бытового лексикона за это время исчезнут привычные слуху слова «дача» и «дачники».

Уж, очень они родные. Исторически внедрившиеся в жизнь ещё со времён Петра I, даровашего своим приближённым за их великие заслуги перед Отчеством землю под усадьбы в великолепных окрестностях Петербурга, они вошли в обиход через слово «дача», означавшеее действие царя (как производное от глагола «давать»). Новый закон ликвидировал искусственно сформированное и до сих пор существующее различие между дачными и садоводческими товариществами, созданными в соответствии с упомянутым уже ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и установил только 2 вида юридического статуса загородных объединений граждан:

  • садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ),
  • огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

О правах индивидуалов, не желающих вступать в товарищество, изложено ниже.

Пошаговая инструкция по переводу нежилого помещения в жилое

Главное, убедить специалистов, что в помещении можно жить без вреда для здоровья хоть зимой, хоть летом.

Это значит, что квартира или дом в обязательном порядке должны быть оснащены электричеством и отоплением. А вот наличие воды, канализации или газа не считается непременным условиям для признания помещения жилым, без них можно обойтись. Например, в частных домах туалет может находиться на улице, а газом семья вообще может не пользоваться.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

или по телефону:

это быстро, удобно и бесплатно! src>

Садовый дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.

Для рассмотрения вопроса о пригодности жилого (садового) дома для постоянного проживания и признания садового

Как осуществляется перевод нежилого помещения в жилое

Эти обстоятельства никаким образом нельзя обойти:

  • .
  • Помещение не соответствует санитарным и техническим нормам.

Процедура переоформления состоит из нескольких этапов:

  • Собственника жилья собирает и подает необходимые документы (список ниже).
  • В проектном бюро разрабатывается и согласовывается проект для смены статуса.
  • В базе данных проектно-инвентаризационного бюро проводиться изменения.
  • Если всё в порядке, тогда выдаётся разрешение.
  • Проводится недвижимости жилищной комиссией для принятия решения о переводе помещения.

Заявление об изменении статуса помещения рассматривается полтора месяца в местном органе самоуправления.

Дача превращается. в постоянное место жительства

Федеральный закон от 15 апреля 1998 г.

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

№ 66-ФЗ (далее — закон о садоводах) во втором абзаце ст.

Именно этот абзац и был отменен Конституционным судом в мае 2008 г.

Однако даже судебный прецедент и первые поправки, внесенные в закон о садоводах, пока не являются достаточно эффективными инструментами, позволяющими решить проблему постоянного проживания в садовых домах людям, не имеющим другого жилья.

У вас проблемы с переводом нежилого помещения в жилое?

Читайте у нас: стоимость вопроса, необходимые процедуры

я заведующий общежитием. директор дал указание проработать вопрос о переведении нежилых помещений первого этажа в жилой фонд.

с чего надо начинать и куду обращаться?

Светлана Максимова 26.09.2017 в 15:09 Здравствуйте!

Я из Павлодара. Интересует перевод из нежилого в жилое помещение.

Процедура перевода дачного участка в жилой фонд.

Определение возможности изменения целевого использования садового земельного участка и соответствия жилого строения, расположенного на нем, возлагается на межведомственную комиссию при администрации муниципального образования (далее именуется - межведомственная комиссия) с обязательным участием уполномоченного представителя садоводческого объединения.

Гражданин, желающий переоформить жилое строение, расположенное на его садовом земельном участке, в жилой дом, обращается к главе администрации муниципального образования с заявлением об оформлении перевода его садового земельного участка в дачный земельный участок для ведения индивидуального дачного хозяйства, а жилого строения на нем - в жилой дом.

По распоряжению главы администрации муниципального образования межведомственная комиссия с участием уполномоченного представителя садоводческого объединения в двухнедельный срок со дня поступления заявления гражданина производит обследование садового земельного участка и принадлежащего заявителю жилого строения на этом участке на соответствие их требованиям к жилым помещениям.

На основании выводов межведомственной комиссии (акта обследования) глава администрации муниципального образования принимает в индивидуальном порядке постановление об определении правового режима, изменении целевого использования садового земельного участка и переоформлении его (или об отказе в таковом) в земельный участок для ведения дачного хозяйства.

После регистрации права пользования дачным земельным участком производится перевод жилого строения на данном участке в жилой дом путем принятия главой администрации муниципального образования соответствующего постановления.

Разногласия, возникшие между гражданином и межведомственной комиссией, производившей обследование садового участка и жилого строения, или правлением садоводческого объединения, рассматриваются комиссией по недвижимости либо в судебном порядке.

Постановления главы администрации муниципального образования являются основанием для подготовки органами технической инвентаризации технического паспорта на жилой дом.

Таким образом, на основании вышеприведенной информации можно обозначить следующие способы признания садового дома жилым помещением.

1. Судебный — данный порядок будет основан на нормах гражданско-проце ссуального законодательства . Для реализации этого способа регистрации необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта пригодности для постоянного проживания жилого строения, расположенного на земельном участке. Данный способ, на наш взгляд, является, с одной стороны, достаточно затратным. Затраты будут складываться из оплаты труда адвоката за составление искового заявления, оплаты государственной пошлины за рассмотрение дела в суде.

Кроме того, в суде единственным доказательством пригодности жилого строения для постоянного проживания является строительно-техн ическая экспертиза, которая также стоит денег и потребует определенного времени (два-три месяца). С другой стороны, на наш взгляд, данная процедура является наиболее приемлемой, поскольку механизм проведения строительно-техн ических экспертиз в рамках судебного разбирательства является хорошо отработанным, впрочем, как и вся процедура установления юридических фактов.

Помимо этого, нет необходимости ожидать внесения изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также принятия каких-либо нормативных правовых актов на уровне субъектов.

2. Административный — д анный порядок в полной мере начнет работать только после определения порядка субъектами Федерации признания пригодными для постоянного проживания жилых строений на садовых земельных участках. Следует отметить, что признание помещения жилым, пригодным для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, которая должна действовать с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47, а также в соответствии с гл. 3 ЖК РФ, в которых установлено, что перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если помещение не соответствует установленным требованиям и обеспечить его соответствие не представляется возможным либо если право собственности на него обременено правами третьих лиц.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант».

Смотрите видео: Перевод садового дома в жилой (none 2020).