Вопросы к Юристу

Может ли уволенный сотрудник вытребовать серую заоплпту

  • Обратиться в бухгалтерию для получения справок о зарплате,
  • Найти свидетелей, которые смогут на суде подтвердить трудовую деятельность гражданина в компании.

Что делать и куда жаловаться, если работодатель платит черную зарплату? На практике часто возникают ситуации, когда граждане сами хотят получать белую зарплату, но руководители отказывают им в официальном оформлении. В данном случае необходимо написать заявление о нелегальных выплатах и предоставить его в любую из инстанций:

  • Территориальную Инспекцию по охране труда,
  • В ФНС по месту регистрации организации,
  • В прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Что делать, если уволили и не заплатили? Получаю черную зарплату Такой вопрос является самым распространенным среди тех, кто работал неофициально.

Как получить "серую" зарплату при увольнении?

При выплате белой зарплаты доход работников не отличается или несущественно отличается от того, что указан в трудовом договоре. Если же оплата труда производится только в конвертах, или часть денег поступает официально, а часть – неофициально, это является нарушением, о чем неоднократно напоминала ФНС.

Серая, черная зарплата в конверте. ответственность работника и работодателя.

НК РФ: неисполнение налоговым агентом обязанности по удержанию налогов влечет за собой штраф – 20% от суммы НДФЛ за срок, в течение которого он должен был перечислять деньги в бюджет,

  • ст. 15.11 КоАП РФ: штраф за нарушение требований к бухгалтерскому учету достигает 20 000 руб. Также предусмотрена дисквалификация на период до 2-х лет,
  • ст.

199.1 УК РФ, где за неисполнение обязанностей налогового агента предусмотрены не только штрафы, но и лишение свободы.

Для работников намеренное сокрытие получения черных или серых зарплат также чревато неблагоприятными последствиями, начиная от получения минимальной пенсии в будущем, и заканчивая обязательным декларированием НДФЛ, если было выявлено уклонение от уплаты.

Как при увольнении получить серую часть зарплаты?

Истребование серой зарплаты в судебном порядке Правовое регулирование «серой» зарплаты Выплата заработной платы в конвертах и расхождение официально выдаваемого заработка в сравнении с реальным является административным правонарушением или даже уголовным преступлением со стороны работодателя. При этом сотрудник не несёт ответственности за таковые действия лиц, предоставляющих ему работу, за исключением ситуаций, когда он может являться соучастником такового правонарушения.
К таковым сотрудникам можно отнести:

  • Представителей кадрового отдела,
  • Сотрудников бухгалтерии,
  • Директоров и управляющий персонал.

При этом непосредственное правовое регулирование данного нарушения трудового и налогового законодательства обеспечивается положениями ст. 122 и 123 НК РФ, а также ст. 199 УК РФ.

Правильное увольнение при серой зарплате

Для отчетности бухгалтерия рассчитает отпускные по официальной, а не по фактической зарплате (ст. 114 Трудового кодекса). Вы улетаете в Крым на 28 днейс 1 июня. Ваша официальная зарплата — 10 000 рублей, но вам платят 100 000.
Вы не болели, не получали премий и надбавок. Все 12 месяцев до отпуска сидели в офисе с понедельника по пятницу. За 3 дня до поездки вы рассчитываете получить привычный аванс в конверте — 45 000 рублей.

Вместо этого вам выдают 9 556 рублей31 копейку — столько отпускных вам полагается по закону исходя из вашей официальной зарплаты. Может быть иначе. Некоторые работодатели платят серые отпускные в полном объеме.

Другие могут вообще не платить никаких отпускных — они могут быть только на бумаге. В любом случае вы должны понимать риски. А вот на получение визы размер официальной зарплаты не влияет.

Ответственность работодателя за черную зарплату в 2018 году

Черная зарплата представляет собой такой способ оплаты труда, при котором работник официально не трудоустроен и заработную плату получает «в конверте», либо с ним заключен трудовой договор, где указана минимальная зарплата, а на руки он получает иную сумму. Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов.

Можно ли получить серую зарплату при увольнении

Банки не вчера родились и знают, что такое серая зарплата, поэтому для многих такой способ получать деньги будет фактором риска. Для банков серая зарплата — фактор риска Некоторые банки, напротив, не видят в серой зарплате риска.
«Главное — чтобы у вас были деньги», — думают такие банки. Но на всякий случай тоже повышают процент по кредиту. Как избежать: найти банк, который учтет часть зарплаты, полученной в конверте. За это банк потребует более высокий процент, потому что конверта может в любой момент не стать. В каждом конкретном случае работник решает для себя сам: мириться с зарплатой в конверте или нет. Если у вас на носу покупка квартиры или рождение ребенка или вы собираетесь жить на пенсию, лучше найти другую работу. В следующих статьях мы поговорим о причитающихся работнику премиях, надбавках и выплатах при переработке.

Шесть последствий вашей серой зарплаты

Добрый день! Я собираюсь увольняться из компании, где часть зарплаты серая. Белую часть зарплаты выплачивают вовремя, а серую сильно задерживают.

Что сделать, что бы быть уверенным, что при увольнении мне выплатят всю оставшуюся серую часть зарплаты? Серая — это в конверте? Увы, ничего. Она на то и серая, что никаких гарантий работнику не дает.

Рекомендация экспертаЕсли не боитесь испортить отношения с Работодателем, то до момента увольнения сами или через доверенное лицо: 1. Изыщите возможность сделать копии с внутренних документов подтверждающих выплату Вам бОльших сумм нежели официальные выплаты. В «серых» компаниях не смотря ни на что существует своя внутренняя процедура согласования «серых сумм» и свой внутренний учет. Это могут быть листы согласования, визы на приказах, визы на резюме, служебные записки и пр. Это не просто, но возможно. 2.

Какова ответственность работодателя за выплату серой зарплаты

Учитывая современные реалии трудоустройства, далеко не каждый сотрудник в России получает полностью официальную зарплату. У многих людей большая часть заработка выдается «в конвертах», что существенно ограничивает их возможности отстоять свои предусмотренные законодательством права при возникновении различного рода трудовых споров с работодателем.

Тем не менее, получить серую зарплату при увольнении возможно, если правильно подготовиться к защите собственных интересов. Оглавление: 1. Правовое регулирование «серой» зарплаты 2.

Как заставить работодателя выплатить «серую» зарплату при увольнении 3. Как решить вопрос с выплатой серой зарплаты без суда 4.

Как это работает: взыскиваем «серую» зарплату с работодателя

Слова юриста подтверждает правоприменительная практика. отказался взыскивать в пользу работника недоплаченную «серую» зарплату (дело № ).

платежные/расчетные ведомости, расходный кассовый ордер, свидетельские показания, фотокопии приказов, должностную инструкцию, электронные ведомости, электронные переписки, объявления о вакансии с указанием размера зарплаты, блокнотные листы с записями / тетради с отметками о выплатах.

Серая, черная зарплата в конверте. Ответственность работника и работодателя.

Однако на этом плюсы такой системы оплаты труда заканчиваются. Во-первых, неофициальная зарплата негативно влияет на размер будущей пенсии.

Даже если и до возраста выхода на заслуженный отдых вам еще далеко, следует знать, что новый коэффициент, согласно которому рассчитывается пенсия, учитывает и размер официальных ежемесячных доходов. Исходя из размера белой зарплаты рассчитываются и социальные выплаты, например, по больничному листу. Для ясности приведу наглядный пример.

Что такое серая зарплата (последствия за ее получение)?

В том случае, когда сотрудник хочет получать зарплату официально и настроен идти до конца, ему следует собрать все доказательства, которые имеются в распоряжении и обратиться в инспекцию по труду, налоговую инспекцию или прокуратуру с соответствующим заявлением. Если вина работодателя будет доказана, то последнему будет грозить административное или уголовное преследование — в зависимости от величины неуплаченных сумм.

Важно! Чтобы доказать факт выплаты черной или серой зарплаты, сотруднику необязательно представлять квитанции или расчетные листки. Его слова могут подтверждать перечисления на его карточку, или показания свидетелей, аудио- и видеозаписи или иные доказательства. Следует отметить также, что восстановление прав работника в случае черных схем является весьма сомнительным и требует неоспоримых и явно свидетельствующих о трудовой деятельности доказательств.

Как получить «серую» зарплату при увольнении?

Но в том-то и проблема, что часто никаких документов на руках у работников нет.

В качестве доказательств суд иногда принимает во внимание показания свидетелей – других сотрудников организации, или, например, данные о зарплате, указанные в объявлении о приеме на работу.

Могут быть приняты в качестве доказательств и сведения Комитета государственной статистики о среднем уровне заработной платы по виду деятельности, которым занимается организация-работодатель. В одной лодке Учитывая все эти сложности, работодатели стараются достичь понимания с работниками, рассчитывая на их лояльность в дальнейшем.

Однако все взаимоотношения по «серым» выплатам остаются за рамками закона, что приводит к взаимным угрозам, вымогательству, шантажу и прочим преступлениям.

Как правильно вести себя работодателю? Наиболее разумное решение – выплатить выходное пособие.

Последствия получения серой зарплаты

В таком случае можно будет избавиться он некоторых видов налогообложений.

Но сразу нужно оговориться, что не всем работникам можно предоставлять такую форму заработка. Компенсации. Еще одним популярным способом является выплата основной части заработка в виде компенсаций за удержание зарплаты. Но стоит уточнить, что согласно законодательству, сумма таких выплат не облагается налогами и равняется 1/300 от рефинансирования, или же работодатель может назначить ее самостоятельно.

Этим и пользуются недобросовестные руководители, прописывающие в локальных актах и трудовых договорах большие размеры компенсаций. Но даже при использовании таких, вроде бы легальных схем, сотрудники все равно подвержены рискам. Чтобы максимально обезопасить работников, наниматель может заключить с ними гражданско-правовой договор.

Ответственность работника и работодателя за серую или черную зарплату в конверте

Белая зарплата – это официально подтвержденный доход, отражающийся в бухгалтерских отчетах и трудовом договоре работника. На ее основании делаются следующие отчисления:

  1. ЕСН: величина равна 26% от зарплаты. Его выплачивает только организация,
  2. НДФЛ, размер которого для резидентов страны составляет 13%. НДФЛ выплачивает сам работник, но всеми перечислениями занимается бухгалтерия,
  3. За счет работодателя: ФСС, ФОМС, ПФР. Их размер зависит от используемой тарифной ставки.

Рассмотрим все виды отчислений на конкретном примере: Сазонов В.И.

работает в ООО «БелПлюс» системным администратором, его зарплата составляет 50 000 руб. Из его зарплаты удерживается НДФЛ 13%, что равно 6 500 руб.

Далее проводятся другие отчисления: 22% – в ПФР на страховую и накопительную части, 0,2% – в ФСС, 5,1% – в ФОМС.

Как доказать черную зарплату в суде?

Такие споры находятся вне компетенции прокуратуры и инспекции по труду. Таким образом, работнику с черной зарплатой не остается ничего иного как доказать черную зарплату в суде.

Это для него единственный способ получить всю заработанную сумму в случае задержки зарплаты или не получения полного расчета при увольнении.

При судебных разбирательствах работодатель обязан доказать следующие факты:

  • получение работником заработной платы,
  • своевременная выплата заработной платы.

Когда возникает спор о размере оплаты труда, каждая из сторон должна доказать свою правоту, то есть работнику придется обосновать почему он претендует на указанную им сумму заработной платы. В случае если с работником заключается договор, в котором указана не вся зарплата, ему нужно быть готовым, что рано или поздно по этому поводу возникнет конфликт.

Как получить черную и серую зарплату после увольнения?

Вы можете прямо заявить, что знаете законодательство РФ и вы в курсе, что у вас есть возможность написать обращение в налоговую и указать на нарушение закона. Обычно такого заявления достаточно, так как убытки от проверок налоговой и последующие штрафы и санкции обойдутся руководству значительно дороже, чем выплата черной зарплаты или остатков серой зарплаты.

Так что если вы хотите получить свои деньги, то в первую очередь старайтесь сделать это мирным путем. Но если руководство не идет вам на встречу, то придется обращаться к государственным службам.

Смотрите видео: В Иркутске уволенный сотрудник убил бывшего начальника (August 2020).