Вопросы к Юристу

Профстандарты станут обязательными в некоторых случаях

1. если работа дает право на компенсации или льготы.

2. Если работа связана с ограничениями.

Далее, для того, чтобы указанный документ получил законную силу, ему предстоит быть зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ.Официальный реестр утвержденных профстандартов России— это по сути все зарегистрированные в Министерстве юстиции профессиональные стандарты.ВАЖНО! Прежде чем начать руководствоваться профстандартами, опубликованными для ознакомления в интернете, следует достоверно убедиться, что они зарегистрированы в Министерстве юстиции.

Кому на Руси профстандарты обязательны?

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

[…] так и в официальных разъяснениях: Извлечение из письма Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/13-2253 Информация Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов […] Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 ТК РФ, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

Профессиональные стандарты — понятие и порядок применения

№ 148н утверждены уровни квалификации, применяемые в профстандартах. Всего их девять. Применение профстандартов обязательно: с 01.07.2016 (только в части требований к квалификации, если такие требования предусмотрены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами ()), Примечание: между тем в приложении к письму Общероссийского Профсоюза образования от 10.03.2019 № 122 высказана альтернативная точка зрения, согласно которой дата вступления в силу конкретных профессиональных стандартов означает, что по данным профессиональным стандартам может быть начата организация работы по их применению, а дата, указанная в постановлении № 584 (1 января 2020 г.), — это завершение организации работы по их применению.

в случаях, прямо предусмотренных , другими нормативными актами или работодателя в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции.

Профстандарты для управляющих организаций

При этом, необходимо учитывать особенности исполняемых работниками обязанностей на рабочем месте.В соответствии с (Постановление Правительства РФ №23 от 22.01.2013), профстандарты применяются работодателями для определения своей кадровой политики, обучения и аттестации работников, разработки должностных инструкций, тарификации работ, присвоения разрядов сотрудникам и формирования системы оплаты труда.Для тех организаций, которым применение данных профстандартов не обязательно, указанные выше требования служат ориентирами в части названия должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы.В соответствии с наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей, а также квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям в квалификационных справочниках или профстандартах, если законодательством предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или определённых ограничений при работе.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 марта 2014 г.

N 130/пр «Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» (утратил силу)

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Л.О. Ставицкого. Министр М.А. Мень Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2014 г.

Регистрационный N 32538 Определены квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей госслужащими Минстроя России. Они дифференцированы по категориям должностей.

Приведены перечни знаний, навыков.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв.

постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г.

N 37) (с изменениями и дополнениями)

Решение этих задач может быть достигнуто путем качественного совершенствования систем и методов руководства и управления персоналом, наиболее полного использования профессионального и творческого потенциала работников, рациональной организации их труда и повышения его эффективности, а также компетентности, дисциплины, требовательности. При этом для преодоления кризисных явлений, становления и эффективного функционирования рыночного механизма требуется максимальная мобилизация резервов экономического роста, приведение в действие организационно-экономических и социально-психологических факторов, соблюдение принципов правильного подбора, расстановки и использования кадров на основе установления и соблюдения квалификационных требований к ним, четкого распределения обязанностей работников, повышения уровня их профессионализма и ответственности каждого за порученное дело.

Профстандарты станут обязательными в некоторых случаях

Или, к примеру, когда запрещена работа по совместительству () на должностях и по профессиям, включенным в Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (утв.

). Когда же полагающиеся работнику компенсации и льготы (либо действующие в отношении него ограничения) не зависят от названия его трудовой функции, то такое наименование может отличаться от указанного в квалификационном справочнике и профстандарте (например, само по себе признание выполняемой сотрудником работы «вредной» еще не означает, что должность (профессия) работника должна быть указана в соответствии со справочником либо профессиональным стандартом). В свою очередь, соблюдение квалификационных требований, установленных квалификационным справочником или профессиональным стандартом, нужно в двух случаях: если в соответствии с , иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (то есть когда компенсации, льготы, ограничения «привязаны» к конкретной должности (профессии, специальности)), когда , другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены определенные требования к квалификации.

Профстандарты в части наименования должностей

Таким образом, требования к наименованию должности обязательны в одном случае: если к конкретной должности (профессии, специальности) "привязаны" компенсации, льготы, ограничения. Например, периоды работы по определенным профессиям и должностям включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение (ст. 30, ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, пост. Правительства РФ от 16.07.2014 № 665). Или, к примеру, когда запрещена работа по совместительству (ст. 329 ТК РФ) на должностях и по профессиям, включенным в Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (утв. пост. Правительства РФ от 19.01.2008 № 16).

Когда же полагающиеся работнику компенсации и льготы (либо действующие в отношении него ограничения) не зависят от названия его трудовой функции, то такое наименование может отличаться от указанного в квалификационном справочнике и профстандарте (например, само по себе признание выполняемой сотрудником работы "вредной" еще не означает, что должность (профессия) работника должна быть указана в соответствии со справочником либо профессиональным стандартом).

Применение профессиональных стандартов в части квалификационных требований

В свою очередь, соблюдение квалификационных требований, установленных квалификационным справочником или профессиональным стандартом, нужно в двух случаях:

  • если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по данным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (то есть когда компенсации, льготы, ограничения "привязаны" к конкретной должности (профессии, специальности)),
  • когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены определенные требования к квалификации.

Касаемо требований к квалификации, упомянутых в статье ст. 195.3 ТК РФ, Минтруд России (письмо Минтруда России от 05.04.2016 № 14-2/В-299, п. 8 Письма) разъясняет, что при применении этой нормы под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы федеральных органов исполнительной власти,которые устанавливают специальные требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер (например, приказы Минтранса России и др.). В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты, в других случаях эти требования носят рекомендательный характер. Например, прямо предусмотрено соблюдение квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах, для лиц, занимающихся педагогической деятельностью (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2009 № 273-ФЗ), лиц, принимаемых на подземные работы (ст. 330.2 ТК РФ), и т. п.

Указанная обязанность возложена на всех работодателей – как на бюджетные организации, так и на коммерческие (п. 7 Письма). Но даже если профстандарт для работодателя обязателен, это не значит, что для уже работающих в организации сотрудников что-то изменится: обязанности работников изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта не могут. Изменение может производиться либо по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ), либо работодателем в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ) – в случае, когда основой для такого изменения служит фактическое изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), при которых сохранение прежних условий труда невозможно. Но даже в этих случаях изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается (п. 10 Письма).

Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием и для увольнения работников. Работники могут быть направлены на профессиональную переподготовку или повышение квалификации с их согласия и при наличии на то воли работодателя (п. 11 Письма).

За несоблюдение требований профстандартов в случае, когда они обязательны, работодатель может быть привлечен к ответственности (п. 13 Письма, ст. 5.27 КоАП РФ). Проверку соблюдения работодателями трудового законодательства осуществляют Государственные инспекции труда в соответствующем субъекте РФ и Прокуратура РФ.

Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как правильно применять профессиональные стандарты с 1 июля 2016 года

  • Отпуска
  • Какой порядок предоставления очередного ежегодного оплачиваемого отпуска? Надо ли писать заявление
  • Сгорит ли мой неиспользованный отпуск за прошлый год
  • Трудовые споры
  • Когда, в какие сроки и какие документы и их копии, связанные с работой, можно требовать от работодателя
  • Как написать иск и подать иск в суд
  • Образец иска о взыскании заработной платы (премии)
  • Образец иска о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула
  • Какие документы необходимы для подачи в суд иска по трудовому спору
  • В какие сроки можно обратиться в суд для рассмотрения трудового спора
  • Другие вопросы трудового права
  • Что считать несчастным случаем на производстве (работе) — разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011.

Кому на руси профстандарты обязательны?

ТК наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, либо профессиональных стандартах, если ТК, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям),

  • в этом случае при составлении штатного расписания, при заполнении трудовой книжки работника, а также при изменении тарифного разряда в части наименования должности работника следует руководствоваться действующими в настоящее время Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих и профессиональными стандартами.

Онлайн журнал для бухгалтера

  • Какие организации обязаны применять профстандарты?
  • Профстандарты. новые правила применения с 1 июля 2016 года
  • Профстандарты станут обязательными в некоторых случаях
  • Профессиональные стандарты — понятие и порядок применения

Кому на руси профстандарты обязательны? При этом на основании пункта 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.97 N 1009, издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается),

  • противоречит действующей в настоящее время редакции ТК РФ, согласно которой профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ч. 2 ст.

Перечень утвержденных профессиональных стандартов

Не всегда новый работник, имеющий высшее образование, способен заменить старого, имеющего за плечами только среднее профессиональное образование, но зато обладающего колоссальным опытом. Чиновникам Минтруда России постоянно поступают различные вопросы по поводу применения профстандартов. Приведем некоторые вопросы и ответы на них. Неукоснительное следование профстандартам Вопрос: Есть ли необходимость неукоснительно следовать требованиям утверждённых профессиональных стандартов? Ответ: Да.

Работодатель должен иметь в виду, что обязан жестко руководствоваться требованиями при принятии человека на работу, если речь идет о вопросах, регулируемых статьями 57 часть 2 и 195.3 ТК РФ. В иных случаях все требования носят сугубо рекомендательный характер.
При малейшем несоответствии сотрудник рискует лишиться своих законных привилегий. Поэтому очень важно учитывать такие нюансы и грамотно составлять и заполнять всю необходимую документацию. Если же ошибка будет допущена и это всплывет (предположим, по ходатайству самого работника или в результате текущей проверки предприятия), то руководство компании может быть привлечено к ответственности.
Административный кодекс в 4-й части статьи 5.27 предусматривает наказание за такую преступную халатность – большой штраф. Его размер может варьироваться:

  • от 50 до 100 000 рублей – для организации,
  • от 10 до 20 000 – для должностных лиц,
  • от 5 до 10 000 – для частных предпринимателей.

Смотрите видео: Этика юриста (August 2020).